Правда ли что в след. году отменят шестидневку?

СаЮля Вторая смена со второго класса

дама в зеленом платье со второго, у многих

вообще-то я отвечала вот на это:

СаЮля много слышу от среднего звена

или у нас второй класс стал средним звеном?
так то я тоже против учебных суббот в началке, у наших это случилось с 3 класса. плохо было, да...

СаЮля среди наших друзей все подростки проводят выходные с семьей, потому что веселее, и друзей детей берут с собой, зависит от взрослых это в большой степени

хорошо вам :) честно - завидую даже. у наших друзей дети существенно младше моего. пока что сыну в нашем взрослом родительском обществе более-менее интересно, но как будет дальше...

Древняя Греция Ну и про труд - развитие мелкой моторики - надо рассказывать или загуглите? Или ничего страшного если пуговицу не пришьет - можно ж служанку нанять))

Я не понимаю, зачем этому учить В ШКОЛЕ.

S_K_B Это все должно идти из семьи.

Если идет выбор, убирать Математику/русский или Пришивание пуговиц - я однозначно откажусь от пришивания пуговиц.
Потом, согласитесь, ручной домашний труд уже далеко не в том объеме, как в нашем детстве был, а программы эти составлялись в 1930-е, может в 1960-е года. Когда все сами себе все шили, чинили мебель, электроприборы, краны. Это была необходимость, а сейчас шитье и прочее - хобби, либо профессия. Я к тому, что ВСЕМ это не надо, а кому надо - научится не в школе.
Ну и про школьный ТРУД. Началка это вырезание из бумаги, пластилин, природный материал и по.садичное творчество.
Средняя школа - расскажу на нашем примере. Девочки действительно что-то шили, а мальчики либо тупо писали конспекты про строительные материалы, в прошлом году цветочки из бумаги клеили (учились в чужой школе, условий не было, понятно). В этом году уже и оборудованные кабинеты технологии, дак нет, у нас какая-то прикладная физика, где они опять решают задачи. Для физ-мат класса это конечно полезно, но где тут ТРУД???

Aniut расскажу на нашем примере

какие у всех разные примеры :)

Пионерка странно, почему-то нас в школе научили и еду готовить и шить

дама в зеленом платье У меня самой вроде полезные были уроки. Готовили релаьную еду, причем блюда, которые дома не готовились (мне больше запомнилось варенье из ранеток - почему-то у нас дома варенье было из чего угодно, но только не из них). Сшитые на уроках труда юбку, рубашку носила в школе потом долго.

Видимо, кому как повезло с учителем.

ptica_we В этом топике только вы на этом настаиваете.

Не я автор темы. И я не утверждаю/не настаиваю, а спрашиваю.

Katie

да это так, крик души))
В началке пятидневку спокойно можно устроить. В средней школе, я сейчас посчитала, 36 часов учебная нагрузка 8 класс, на 5 дней это по 7 уроков минимум. Даже если выкинуть третью физру и труд, почти каждый день по 7 уроков. Должен быть полноценный обед и под него большой перерыв, а у нас после 5 урока перемены по 5 мин.
В двухсменных школах (а их сейчас видимо большинство?) 7 уроков вообще не сделать. Когда будет 2 смена заканчивать в этом случае?

Мы переходим в этом году в другую школу в 4 класс, учиться будем в первую смену, слава богу. Только вот в новой школе увы шестидневка и дети учатся по субботам в полном объеме. До этого, в старой школе с 1 по 3 класс была пятидневка, причем директор сама отстаивала всё это для начальной школы. Сама я конечно расстроилась, что ребенок будет учиться по субботам, но опять же большой трагедии для меня в этом нет. Сама я училась и по пятидневке и потом в старших классах шестидневка была. Так что, ничего не поделать, будем привыкать.

Aniut В началке пятидневку спокойно можно устроить.

Можно. Но тогда по санпинам вместо 26 часов (максимум при 6-дневке) придется учиться 23 часа (максимум при 5-дневке).

Aniut В средней школе, я сейчас посчитала, 36 часов учебная нагрузка 8 класс

Это при 6-дневке. Если переведут на 5-дневку, тогда по санпинам обязаны будут урезать нагрузку до 33 часов (и явно не за счет физкультуры ;) ).
ссылка на санпины - www.regobraz.ru/statia.php

LadybirD в советское время закончила языковую гимназию (т.е. по тем временам уроков больше чем в "простых" школах), по субботам не учились,

э. что-то не допонимаю. Я тоже в советские времена закончила языковую гимназию - с учебой посубботам как у всех. И меньше 6 уроков в день не было...

Клюква Что-то с памятью неладно

вот это скорее всего

Аноним Даже согласна, чтобы учились дольше, например, до середины июня.

а я нет. Потому что на самом деле дети уже будут отбывать в школе часы без всякой пользы для себя - во-первых психологически уставшие от учебы за 9 месяцев и ранних подъемов, а вов-торых из-за того, что учиться летом, особенно у нас, где лето крайне короткое, психологически очень тяжело. Теоретизировать, конечно, можно - сами ж нормально отучились, нам же в школу в июне не ходить.

Мнение Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова по поводу пятидневки/шестидневки и новых общеобразовательных стандартов:
www.svdeti.ru/index.php

В связи с началом учебного года, апну тему, т.к. вопрос актуален. Может кто сталкивался, как все-таки перейти на 5-дневку в началке. Каков алгоритм действий? зы: школа обычная, не лицей и не гимназия.

Парадокс: нагрузки увеличены, а уровень знаний все ниже.

svetlonic э. что-то не допонимаю. Я тоже в советские времена закончила языковую гимназию - с учебой посубботам как у всех. И меньше 6 уроков в день не было...

прикольная беседа :) Я ТОЖЕ закончила языковую гимназию. Шесть уроков, шестидневка, но один день в неделю в старших классах занимало УПК. Так что считайте, что пятидневка. В ВУЗы поступили все, кто хотел. Школа 13, если что. Категорически против шестидневки и кучи уроков в день. Все знания, необходимые для учебы в ВУЗе, можно получить с человеческой нагрузкой - все остальное мозговой онанизм.

evajane81 Парадокс: нагрузки увеличены, а уровень знаний все ниже.

Никакого парадокса. Увеличены нагрузки ради показухи. Типа вот какие мы. Нагрузки много, полно не нужных вообще предметов. Всё, что нужно изучается по верхам, вскользь, галопом. Вот и результат - треска много, перегрузки дикие, пятёрки в дневниках, а знаний ноль.

RENIRENE

Как перейти не знаю, наверное все зависит от администрации школы. У нас в школе, в которую в этом году пошла старшая дочка, уже как минимум 4 года началка учится на 5 дневке, перегрузки у детей никакой нет. Но школа обычная, без статуса, в области, но с хорошой базой, подготовка детей на уровне.

Кёнас# Никакого парадокса. Увеличены нагрузки ради показухи. Типа вот какие мы. Нагрузки много, полно не нужных вообще предметов. Всё, что нужно изучается по верхам, вскользь, галопом. Вот и результат - треска много, перегрузки дикие, пятёрки в дневниках, а знаний ноль.

Вот соглашусь на 100%. Получается школа еще и мешает, заваливая ребенка всякой ненужной дребеденью. На полезные занятия не хватает времени. Причем интересно получается, есть в городе (мы не в Екатеринбурге) лицей и гимназия, и у них пятидневка у началки, а у нас, в обычной школе, суббота учебная. Ну вот как от нее избавиться?

ОляЛя(exРяба) Как перейти не знаю, наверное все зависит от администрации школы. У нас в школе, в которую в этом году пошла старшая дочка, уже как минимум 4 года началка учится на 5 дневке, перегрузки у детей никакой нет. Но школа обычная, без статуса, в области, но с хорошой базой, подготовка детей на уровне.

У нас в первом классе была пятидневка. Но вместо 21 часа в неделю было 25 часов, каждый день 5 уроков. Хотя на сайте школы выложены учебные планы, в которых черным по белому был обозначен 21 час для первого класса. Но в расписание была включена всякая лабуда вроде краеведения, здорового питания и портфолио. И родителей никто не спросил хотим ли мы эти предметы вообще.

Клюква Никто и никогда не учился на пятидневке (разве что первые/начальные классы). У вас амнезия?
В СССР вообще во всех школах была шестидневка без вариантов.

Я училась в СССР (ну начинала, по крайней мере) на пятидневке все учебные годы (с 87-ого по 97-ой) в Пермской области. Амнезии нет )))

Аноним Я училась в СССР (ну начинала, по крайней мере) на пятидневке все учебные годы (с 87-ого по 97-ой) в Пермской области. Амнезии нет )))

И физ-ру не любила. А сейчас считаю, для моего сына она нужна, т.к. дети, не посещающие спортивные секции, двигаются до ужаса мало (мой сын не бегает целыми днями на улице, как я и мои сверстники в своё время). Планшет и ноутбук - лучшие друзья...
Труда в этом году ещё не было (5 класс), но обещают, что в мастерских будет. Надеюсь, что научат полезному чему-нибудь (пилить/колотить), т.к. и папа, и дедушка далеко и редко присутствуют в жизни сына.
Мне школьный труд нравился: на машинке шить научилась, печенье пекли... Я дома потом повторяла, и папа нахваливал мою стряпню ))

Я когда училась, то с моего 10 класса наша школа перешла на 5-пятидневку, уроков добавилось, но уставать стали меньше. Все таки полноценный отдых компенсирует повышенные нагрузки. И в это же время были добавлены эти бесполезные уроки МХК, эстетика и пр. И как то училка по МХК всех композиторов перепутала на уроке, а у нас в классе половина девчонок училась в муз. школах (включая меня), вот позорилась перед нами!!! Зачем такие уроки? Действительно, только мешают получать нормальное образование по необходимым в будущем предметам.

у нас пятидневка, но по 6 уроков.

Аноним у вас какая школа,мм?

Обычная школа с углубленным изучением отдельных предметов. Здесь не особо на слуху, не пафосная. Наши тоже там учатся, нравится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы