До школы 3 месяца...

мама автор темы Ну вот и финишная прямая... на этой недели выпускной в садике и...
До школы остается три с лишним месяца...
Вопрос мамам будущих первоклашек - как планируете готовить деток за лето?
Как сами готовитесь?
Для меня например предстоящий подъем в 6 утра вызывает такой ужас
А у вас?

ребенка будим в данный момент в д/сад в 6:30 час ...
Школа будет ближе д/сада ... вставать будет позже :)
на три месяца он едет в деревню к бабушке ... специальных занятий и подготовок к школе не будет ... только по желанию ребенка :) захочет почитать - читает, нет - значит нет :)
Сами не готовимся :) К чему готовиться взрослым?

мама автор темы В садик я вообще не встаю Муж увозит ребенка в 8.20.
Я могу и в 8.40 встать...

Ну так и спите дальше :) В школу тоже пусть муж увозит :)

У меня сын уже второй класс заканчивает, хочу вам посоветовать, не грузите вы ребенка, а то все лето будет заниматься. а потом опять в школе.
Самое лучшее это раскрашивать, вот не ленитесь этим заниматься (это очень пригодится при письме) и еще рвать бумагу (можно цветную) пальчиками. "вырывать" цветочки, разные фигуры и т.д. Рисуете карандашом элемент и потом "вырываете потихоньку. Графические диктанты еще могу посоветовать К.В. Шевелева и "Конструирование по клеточкам" Л.В.Чурсина

Как мама первоклашки (уже второклашки) - очень рекомендую дать ребенку отдохнуть, не грузите никакими прописями, у вас это будет каждый - каждый день. Устанут все.
По возможности, читать интересные книги и отдыхать, набираться сил.
Все успеете.

мышьбелая Планирую читать с ребёнком каждый день, работать с прописями, нейрогимнастику, развивать память и мышление

добить решили?
зачем что-то экстренно делать за 3 мес. до школы? где вы были все остальное время?

Мы отдыхать будем, но книжки читать, задания выполнять тоже заставлю-иначе к школе не соберу его потом))) еще на нейрокоррекцию собираемся

Ovenka очень рекомендую дать ребенку отдохнуть, не грузите никакими прописями, у вас это будет каждый - каждый день. Устанут все.

вот, вот у меня такие же мысли по поводу письма особенно. Пусть поотдыхают лучше как следует

Рысёнок* задания выполнять тоже заставлю-иначе к школе не соберу его потом)))

Ой, да прям.. :) Ну, чего там собирать, никто в сентябре гонок на выживание в школе не устраивает, адаптационный период для перваков есть в самых сильных гимназиях... Да и в коллективе все они "собираются" значительно проще, чем пытуемые прописями в одиночку летом :) Понятно, что совсем уж ничем не занимать - глупо, но прописи???
Вот нейрокоррекция, кстати, хороша, да (хотя лично меня занятия почему-то бесили до тряски, сама себе не могу объяснить)... Массажи, направленные на устранение тонуса или профилактические - чтобы рука не была зажата, когда они писать начнут... Читать помногу...
Можно вот такую обобщающую тетрадь[/url] приобрести, ну и еще порекомендую чудесного автора - Марка Беденко и [url=[www.labirint.ru/series/15566/](/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.labirint.ru%2Fseries%2F15566%2F&s=2d20a8f547e42878f6deb1b1c353369c)]его очень удобные пособия (это только для дошкольников, но можно посмотреть и за 1-2 классы)

мама автор темы Странно, почему у всех словосочетание "подготовка к школе" вызывает ассоциации с "грузить"...

потому что мамы школьников уже знают, что такое учебный год и как хочется каникул
про прописи: не надо. в разных программах разные соединения букв - ребенку потом переучиваться придется.
про чтение: это полезно, да
про всякие нейро - психо: вообще смысла нет. вот когда полгода отучитесь, проблемы (если будут) выявите - и можно идти

lilyal Самое лучшее это раскрашивать, вот не ленитесь этим заниматься (это очень пригодится при письме) и еще рвать бумагу (можно цветную) пальчиками. "вырывать" цветочки, разные фигуры и т.д. Рисуете карандашом элемент и потом "вырываете потихоньку.

вот это полезно, да

мама автор темы Т.е. выходить надо в 7.30.

мама автор темы Муж увозит ребенка в 8.20.

Пусть муж пораньше на работу выезжает. У нас тоже папа возит, только первую неделю я возила. Потом все разузнала, ребенок привык и на папу свесили. Я их бужу, отправляю, а потом начинаю собой заниматься.
По теме: пусть хорошо отдохнет, наберется сил. Море, деревня... Моя в 1 классе вообще не болела после моря, а в садике зато неделю ходила - 2 болела)
Читать я собиралась "заставлять", но она без энтузиазма, я и бросила. Она кстати только в конце второго класса сама без пинков зачитала)
Писать вообще велели не учить самим, никаких прописей... учитель научит, как правильно.

lilyal Самое лучшее это раскрашивать, вот не ленитесь этим заниматься (это очень пригодится при письме) и еще рвать бумагу (можно цветную) пальчиками. "вырывать" цветочки, разные фигуры и т.д.

++
Единственное, мы "готовились" к окружающему миру. Ну это громко сказано, конечно. Наблюдали за природой, погодой, вообще за жизнью)) учила сравнивать, обобщать, выводы какие-то делать... Она у меня не "почемучка", я ее маленько расшевеливала в этом направлении.
Еще подумала, надо учить всяким бытовым мелочам. Чтоб ребенок сам себя мог обслужить в течение дня, в чужом пространстве и в чужом коллективе.
Дети часто теряются, не знают, как поступить в школе в "нештатных" ситуациях.
А то все писать-читать понаучат, к 1 классу таблицу умножения уже все знают, а в школьный туалет сходить для детей проблема, попу вытирать мы не умеем простите))
Все эти моменты надо продумать, проговорить с ребенком, проконтролировать, как он усвоил.

мама автор темы

что значит "играть в школу"??? и Зачем??! вы в любом случае не угадаете атмосферу класса и школы;
никто ребенка оценивать не будет, в первом классе не ставят отметок, ну и оценивать могут лишь его знания, успехи, но не самого ребенка;
вы как-то сильно загоняетесь по поводу подготовки к школе, и делаете акцент не на том;

мама автор темы В моем понимании это: позитивное отношение к обучению, школе, важность похода в первый класс.

ну это в принципе присутствует весь год, сам давно спрашивает когда...
Вообще из Ваших слов не увидела какой то особой подготовки. Что то говорить о школе, вообще не считала "подготовкой" особой. Про раннее вставание так для садиковых не проблема, вставали рано в садик, а тут в школу рано встанем

Малинка34 что значит "играть в школу"??? и Зачем??!

я тоже не поняла про игры и тренировку самостоятельности

Не планирую никаких специальных занятий для подготовки к школе. Правда, идет в пришкольный лагерь на 3 недели, но это потому что из садика 30-го мая выпускают и всё, дальше сами-сами.

Вставать в 6:45, как обычно, у нас вся семья так встает.

мама автор темы Спать до 12 летом, как тут написали

а кто написал ?

мама автор темы позитивное отношение к обучению, школе, важность похода в первый класс. Будем играть " в школу" проигрывать и обсуждать возможные ситуации.

Мы ходили в школу на подготовительные занятия, так что у нас уже все ситуации, можно сказать, проиграны. :)

Малинка34 и делаете акцент не на том;

Т.е. вы считаете что психологическая подготовка и мягкая адаптация деткам не нужна?
Ну имеете право. У меня другое мнение на этот счет.
Тут видимо все только "грузят" или "не грузят".
Жаль, надеялась что тут адекватные родители. А большинству пофиг

мама автор темы У нас двадцать минут топать и две дороги. Т.е. выходить надо в 7.30.

Если 20 минут идти, так поздно за полчаса выходить. У нас учительница говорит, что за 5 минут до начала урока ребенок уже должен быть в классе.

Учитывайте, что еще надо переодеться - а дети это делают медленно, особенно зимой. Не знаю, как в вашей школе, а в нашей еще бывает пробка на входе из-за турникета, вход по карте. Еще надо до класса дойти - зависит опять же от школы, но в типовой нашей это длинный коридор и 2 этаж. В классе повесить одежду, поболтаться со всеми, пока до парты идешь, достать из портфеля нужное к уроку.

Т.е. при том, что идти до школы 7 минут, мы выходили в первом классе в 7:20 7:25, в третьем выходит в 7:30.

как все сложно, мы продолжаем ходить в садик, к логопеду еще походим.

мама автор темы

ой, ну вы извернули слова всех советчиков, и мои в том числе, так, как вам удобно)))
на сайте адекватные родители и многим есть что сказать;
мой сын закончил в этом году 4-й класс, успешно прошу заметить, в физико-математическом лицее; нагрузка была достаточная. И у меня есть опыт адаптации ребенка в условиях школы;
но вы вместо того, что бы дать ребенку отдохнуть, хотя бы до августа; играете в игру, "подготовка к школе", что же, это ваш выбор.
вообще, к взрослой, самостоятельной жизни, к изменению социального статуса, нужно было начинать готовить уже год назад, постепенно и планово;

мама автор темы вы считаете что психологическая подготовка и мягкая адаптация деткам не нужна?

Мы просто считаем, что это делается иначе, чем игра в школу в летнее время.

мама автор темы

Через год отпишитесь, ага.
В закладки тему положу. И афабозолу попейте, курсом.

мама автор темы Жаль, надеялась что тут адекватные родители. А большинству пофиг

да странный вывод, Вы одна адекватная а остальным на детей наплевать
Если честно я вообще Вашей подготовки не поняла, по мне так половина ерунда какая то,.... а вторая половина типа покупки совместные к школе и так все делают, ничего тут особенного

мама автор темы позитивное отношение к обучению, школе, важность похода в первый класс. Будем играть " в школу" проигрывать и обсуждать возможные ситуации. Тренировка самостоятельности (масса вариантов, особенно летом). Все покупки для школы - вместе с ребенком. Опять же повышение значимости. Подготовка к тому, что ребенка будут оценивать. Ну и режим естественно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы