До школы 3 месяца...

мама автор темы Ну вот, в разговорах-проговорах с ребенком про школу всплыла очередная проблема - боится отвечать, поднимать руку :(

не, моя не боится. 2 года школы развития, 3 месяца подготовишек в лицее - всему научилась. Может, и стеснялась поначалу, но сейчас к ответам и дисциплине уже приучена.
Забавно: как-то в начале подготовишек она мне с радостью рассказала, как она отпрашивается в туалет во время урока... мне пришлось с ней беседу провести о том, что в туалет надо ходить на перемене, а урок дан для того, чтобы заниматься делом) Вобщем, удачно пережитый этап адаптации в мягком варианте)))

Год подготовительных курсов в школе - и вот такой итог :(
Похоже там и начала бояться :(
8 учителей, видимо кто-то все же загнобил...
Ну вот как тут не готовиться...

мама автор темы 8 учителей, видимо кто-то все же загнобил...

Если бы у моего ребенка проявилось такое после подготовительных курсов, то я бы серьезно задумалась о том - а нужна ли именно эта школа моему ребенку, ИМХО.

ЖаР ПтИцА Если бы у моего ребенка проявилось такое после подготовительных курсов, то я бы серьезно задумалась о том - а нужна ли именно эта школа моему ребенку

Глупо. Так можно школы все 11 лет менять.
Я же не знаю, может она в садике боялась, а может просто ребенок такой стеснительный и поэтому боится... Только предполагать могу.
Вот, проговариваем-разбираемся потихоньку...
Кстати обхаянные тут всеми игры как раз очень помогают.
Например, выяснилось через игру, случайно, что ребенка в садике мальчик обижал. Она терпела. Молчала.
Случайно выяснили, играя, потянула за ниточку, и вот такое раскрутила...

ЖаР ПтИцА такое после подготовительных курсов

У нас по прописке вожделенная для многих гимназия, мы соответственно пошли туда на курсы. И именно по курсам, общей атмосфере, поведению учителей я поняла, что это не наш вариант) пошли туда, где старший учится (обычный лицей).

Ну, моя-то вообще ревела на курсах) бросили в итоге, какой смысл ребенка мучить.

мама автор темы Глупо. Так можно школы все 11 лет менять.

Улыбнуло) То что следующий автор после моего поста таким образом сменил одну гимназию на другую это не глупо, а мой совет глупо. Вот чесслово, мне становится вас жаль, мамо, и смешно с того, насколько предвзято вы воспринимаете мои слова, но это ваши проблемы, прислушаться или нет, вашему же ребенку учиться)
Это не глупо, хотя бы потому что начальное звено важно именно учителем и его умением не отбить у ребенка желание учиться. А поведение вашего ребенка говорит о том, что ему дискомфотно в тех условиях. Вы же сами пишете, что

мама автор темы 8 учителей, видимо кто-то все же загнобил...

Пусть гнобят дальше, следуя вашей логике, а в идеале я бы не отказалась узнать ваш не анонимный ник, чтобы скинуть в игнор сразу вместе со всеми анонимными никами - и вам спокойно, и мне))))

Aniut Ну, моя-то вообще ревела на курсах)

Грустно :(
Моя не ревела конечно, учителя многие хвалили... но, тихушничая на уроке сложно показать свои знания... будем работать над этим. Благо еще лето впереди.

ЖаР ПтИцА а мой совет глупо

Да. Потому что школа хорошая.

ЖаР ПтИцА Это не глупо, хотя бы потому что начальное звено важно именно учителем

Абсолютно согласна. Но при чем тут курсы?
Вот с учителем и будем обсуждать проблему.

мама автор темы Но при чем тут курсы?

При том, что на курсах очень многое закладывается, в том числе и такие страхи перед ответом ребенка.
А вот этот момент для меня лично вообще непонятен

мама автор темы Я же не знаю, может она в садике боялась, а может просто ребенок такой стеснительный и поэтому боится... Только предполагать могу.

КАК можно не знать, как ведет себя ребенок в садике, какие есть сложности, на что стоит обратить внимание, и не в последние три месяца разумеется. Я правда не понимаю такого. По крайней мере из разговоров с воспитателями в течении последнего года, нам всегда говорили на что надо обратить внимание, что ребенку надо подтянуть, с чем работать.

мама автор темы Потому что школа хорошая. Ее заканчивает старший ребенок, и я знаю о чем говорю не по наслышке.

Это ваше видение и ваш ребенок. Мой старший учится в достаточно сильном лицее. но дочь туда не отдам, потому как та началка, что там есть, меня не устраивает. А вот среднее звено вполне-вполне. Плюс я ориентируюсь на способности детей и знаю, что младшая отличается в разу от старшего, пожтому школа подбиралась именно под нее. равно как и учитель начальных классов, а не потому, что

мама автор темы Ломятся в нее со всего города.

По поводу многих скажем так "престижных" школ у меня свое мнение, немного не совпадающее с мнением окружающих))
ИМХО, главное, чтобы ребенку было комфортно учиться, а остальное уже такие мелочи.

ЖаР ПтИцА главное, чтобы ребенку было комфортно учиться, а остальное уже такие мелочи.

Так оно. Вот я и делаю все от меня зависящее, что бы ребенку было комфортно.

мама автор темы Вот я и делаю все от меня зависящее, что бы ребенку было комфортно.

Это относилось к вопросу школы и отношения внутри нее, а не к

мама автор темы В том числе и летом этим тоже можно заниматься :)

Я как мама круглого отличника и как педагог, считаю, что лето предназначено исключительно для отдыха и восстановления нервной системы ребенка - высыпаться до упора, свежий воздух, прогулки с друзьями и куча впечатлений, это вам любой вменяемый психолог скажет. Набираться здоровья, чтобы с сентября усиленно заниматься. Для всего должно быть свое время. Это ответ на первое сообщение темы.

blueveil лето предназначено исключительно для отдыха и восстановления нервной системы ребенка - высыпаться до упора, свежий воздух, прогулки с друзьями и куча впечатлений, это вам любой вменяемый психолог скажет.

Я забрала ребенка из садика. Ребенок проведет часть лета на в коттедже за городом, на озере, с друзьями, отдыхая и высыпаясь, часть на море, путешествуя с родителями и набираясь новых впечатлений..
Что опять я делаю не так?

Все верно, у нас логопед и психолог говорили, что если ребенок с удовольствием играет в ролевые игры, то это говорит о его психологической готовности к обучению в школе, т.е. их словами "психологическая зрелость" на данном этапе. Играйте чаще, проигрывая ситуации в разных ролях. Прозеркальте ситуацию боязни поднятия руки (вы-ученик). Пусть ребенок Вам, как учитель подскажет, что нечего бояться, добейтесь, чтоб он начал убеждать вас (т.е.ученика), привел какие-то доводы. А после, осторожно поменяйтесь ролями, обговорив, что действительно нечего бояться.Ребенок должен увидеть себя со стороны, а потом вновь испытать и выйти из ситуации, зная, что нечего бояться.Все доводы, сказанные им со позиции учителя останутся в его голове и перевесят ненужный страх. И желательно еще вызывать в играх к доске (у нас стоит мольберт икеевский, мы к нему вызываем)))). Очень важно играть так, не только перед 1 классом, но и дальше. Очень много ниточек раскручивается. Особенно во 2 половине года, когда адаптация проходит, но отчего-то появляется усталость. И понять, что не так, оооччень не просто. Психологи в первую очередь включают ролевые истории и распутывают все непонятки. А тут просто страхи, о которых мы просто не знаем и даже не предполагаем об их существовании. А их надо просто вычислить, обговорить, а с некоторыми еще и проиграть еще раз в знакомой обстановке и с людьми, которым доверяешь, чтобы потом уверенно действовать в любой другой ситуации. Летом ничего не мешает так играть, сколько угодно. Все дети разные,просто убеждений бывает недостаточно. Играть тоже надо и не только в игрушки.

Потом в ролевые игры включите еще и старшего ребенка(в качестве ученика сначала), это добавит некую непредсказуемость действий (он действует по своему шаблону, вы-как мама - по своему шаблону ученика. А потом уже в качестве учителя. Уверена, что будет несколько нюансов для обсуждения с ребенком. Порой дети иногда теряются даже из-за того, что ручка упала и писать нечем, а поднять боятся и начинают ёрзать - то ли руку поднять, то ли ручку из-под стола доставать. Дерзайте! Это надо не для Вас, а для уверенности Вашего ребенка! И тогда ничто не отвлечет его по пустякам и не испугает лишний раз! И почаще смейтесь над пустяками-полезно всегда!

мама автор темы Что опять я делаю не так?

Все вы правильно делаете, стараетесь психологически все моменты учесть и самой - о раннем подъеме, и ребенку- о моральной поддержке и в других нюансах. Если ежедневно читать по 10 минут- особо нагрузки не будет, давать рукам занятие в перерывах между прогулками и купанием - тоже особо не затруднит - пирожки там постряпать помочь, слойки из слоенного теста, пиццу - и все к ней порезать, лук порезать, аппликации из рваных кусочков салфеток- в дождливый день, порисовать по желанию самого ребенка, написать в записной книжке или нарисовать свои впечатления от увиденного события тоже не утомит особо. Дорогой порешать какую-нибудь логическую головоломку или простенькую задачку тоже нормально. Мы в машине всей семьей иногда мозг ломаем. Это тоже отдых! Главное, чтоб вы припасали на случай что-нибудь не скучное.

Будем отдыхать. Сын устал. Занятия и домашка были в садике. Еще три раза в неделю на подготовительные ходили. Будем отдыхать.

мама автор темы Хотела создать некую копилочку знаний, идей, навыков, которые могут пригодиться в школе. Каких-то моментов, которые я не учла,

это да, полезно. если бы вы это прописали в первом посте, то меньше бы воды и ругани было. у меня дочь не садичная и с проблемами по здоровью. поэтому я ее готовила сильно заранее к школе. правда, в игры не играли, а разговаривали - она у меня шибко серьезная на чем я акцентировала ее внимание:

1. учитель всегда прав только на уроках. т.е. у учителя ты получаешь знания. и в этом вопросе у учителя непререкаемый авторитет. в остальных случаях действуем по нормам безопасности, которые я ей вдалбливала все ее дошкольное детство: ни один взрослый не может применять к тебе физическое воздействие, никто не имеет права заставить тебя раздеться, заставить тебя что-то съесть или выпить. Никто не может вывести тебя за пределы школы. Никто не может тебе запретить позвонить маме.
  2. еще про безопасность.
    • Что бы ни случилось - закончились уроки раньше, тебя выгнали из класса, кто-то настаивает на медосмотре и так далее - сразу же звонишь мне. Если сел телефон - идешь к секретарю и просишь позвонить мне. Мой телефон записан у ребенка на первой странице дневника.
    • без меня или бабушки не покидать школу ни при каких обстоятельствах. сидеть и ждать. Я никого никогда не попрошу довести тебя до дома.так что на такие предложения не вестись.

мама автор темы Например, выяснилось через игру, случайно, что ребенка в садике мальчик обижал. Она терпела. Молчала.

это плохо. моя тоже молчунья - старается все сама разрулить. вдалбливаю - любой конфликт (с одноклассниками, другими школьниками, учителями, вахтерами и т.д.) должен быть рассказан. тогда его можно решить в зачатке, а не запускать ситуацию

1. про телефон. у моей до 1го класса его не было. поэтому подарили в начале лета - чтобы освоилась в нем и наигралась
  2. туалетный вопрос: не терпеть, поднимать руку и вежливо отпрашиваться.
  3. про вещи. год на подготовительных курсах тренировались : каждый урок лежит в отдельной папке. так же он убирается после урока, чтобы ничего не терялось. в первом классе на папках, в которых самые "объемные" предметы лежали (например английский) была опись. пример (опять же по английскому): учебник, тетрадь, тетрадь для диктантов, словарь и т.д. В пенале правило: все ячейки должны быть заполнены. тогда, когда собирается после урока видит, что что-то пропало и ищет. по одежде - каждый предмет, как только снимается, не кладется на скамейку, а сразу убирается в мешок, тогда ничего и не теряется.
  4. "дразнилки" одноклассников. мы с дочкой выучили несколько фраз, которые она могла не задумываясь применять, если ей говорят что-то обидное. Выручало и не раз. наши фразы: "Я знаю. И что дальше?" и "завидуй молча". Может, вторая и грубовата, но полезная
    вроде все. если чего вспомню - напишу.

мама автор темы тихушничая на уроке сложно показать свои знания... будем работать над этим

не волнуйтесь за это - если учитель хороший, сам научит ребенка руку поднимать. ну и знания однозначно проверит - этого в школе никто не избежал

мама автор темы Мне мин. час нужен что бы себя в порядок привести, завтрак приготовить, собаку вывести.

В садик я вообще не встаю Муж увозит ребенка в 8.20.
Я могу и в 8.40 встать... а придется в 6.30... никогда в жизни так рано не вставала, вот морально готовлюсь.

а завтрак зачем готовить? йогуртом, хлопьями нельзя обойтись? мои порой вообще не завтракают. Первоклассник встаёт за 15 мин. до выхода из дома - умылся, оделся, и вперёд
а муж не может также ребёнка в школу возить?

мама автор темы

А вы мне свой ник сообщили, чтобы в игнор уйти?))) Нет? Тогда какие жалобы? Я. в отличии от вас, реагирую спокойно, это у вас нервы шалят явно, может валерьянки?)))

мама автор темы Ну почему надо считать что ты одна такая умная, а другие школу ребенку пальцем в небо выбирают....

Заметьте - это ВАША фраза, ни в одном моем посте на форуме подобного высказывания не было, нет и не будет. И столько негодования на замечание о том, что для меня лично, была бы напряженной такой ситуация, как сложилась у вас.
И касательно еще вот этого

мама автор темы Что ж вам так тема то моя покоя не дает...

Тема ваша, а форум общий, так что терпите))))
И, к слову, кроме вас в этой теме участвую другие люди, которые мне симпатичны и приятны, да и игнором можете воспользоваться вы, тогда не будете читать моих постов, анонимные ники, увы, не игнорятся)))

Мамы , кто летом не будет заниматься с детьми, а что насчет чтения? Будете заставлять ребенка читать?
Я вот тоже решила чтоб ребенок отдыхал летом, не грузить занятиями. Но вот чтение то тоже занятие. Читать то надо бы

Анна Ним Мамы , кто летом не будет заниматься с детьми, а что насчет чтения? Будете заставлять ребенка читать?
Я вот тоже решила чтоб ребенок отдыхал летом, не грузить занятиями. Но вот чтение то тоже занятие. Читать то надо бы

нет :)
хочет читает, не хочет не читает :)

Спасибо, столько советов!

Анна Ним Будете заставлять ребенка читать?

Заставлять нужды нет. И так с удовольствием читает.

setter Первоклассник встаёт за 15 мин. до выхода из дома - умылся, оделся, и вперёд

Мы в садик час собираемся... с завтраком, капризами, ревом, уговорами, заплетанием... У меня характер у ребенка, ух! Всем дает прикурить :(
Работаю над этим, но уверенности что за лето ребенок станет более упорядочен, нет.

setter а завтрак зачем готовить?

Даже если не готовить, нужно время что бы его съесть :)

мамаСа (vipera berus) вроде все. если чего вспомню - напишу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы