До школы 3 месяца...

мама автор темы Для себя еще один момент вычитала - общение с незнакомыми взрослыми. (В школе их будет много.)
Например заказ блюд в кафешке - самостоятельно и т.п.

Мы к общению ребенка с другими взрослыми готовили ребенка еще перед тем, как отдать в детский сад. И дальше были всякие секции-кружки-курсы. Куда еще-то готовить?

У нас значит вот была в парке Маяковского в эти выходные подготовка к школе - самостоятельно купить билет и пойти на аттракцион, пройти его (маугли) при том, что мама за забором. Пришлось в том числе чужих взрослых звать помочь платформу привезти.

Шумелка Мышь Традиционный вопрос - что тогда Вы хотели услышать, заводя тему?

Хотела создать некую копилочку знаний, идей, навыков, которые могут пригодиться в школе. Каких-то моментов, которые я не учла, к примеру...

Шумелка Мышь А, ну и традиционно, затвердить правила безопасности - ни с кем не уходить, чуть что не так - идти к знакомому взрослому (учителю), не поддаваться на требования и уговоры кого бы то ни было съесть витаминку, отдаться под укол или раздеться для осмотра, если об этом заранее не предупредила мама. Это относится к практике многих школ проводить медосмотры, вакцинации и пр. с очень условным оповещением родителей. Ни в коем случае не бояться, сразу звонить маме и отвечать, что "мама не разрешает ничего со мной делать без ее ведома, вызовите маму"

Вот спасибо! Коротко и ясно. Взяла на вооружение.

мама автор темы Хотела создать некую копилочку знаний, идей, навыков, которые могут пригодиться в школе.

За вещами следить. Переоделся - все вещи сложил в мешок. Урок кончился - всё в портфель убрал. Вообще как-то отработать до автоматизма процесс переодевания в школе и параллельной укладки одежды (не так, что всё разложил, потом убрал, а снял-убрал).

У нас 1-ый месяц 1-го класса почему-то в огромных объемах терялись канцтовары. При том, что дети в одном помещении, но каждую неделю полный комплект ручек-карандашей-резинок-линеек пропадал.

аноним За вещами следить.

Да, вот это ценно. Стоит проговорить с ребенком.

то, что канцтовары пропадают, это да, у нас тоже было. Потом стала контролировать - по одному предмету в пенале(ручка, карандаш, резинка), по одному в далеком кармашке, на случай, если ручка ноги сделает. Теряться перестало. Поделюсь своим опытом - он тоже не показателен, несогласным- не брать на заметку и не обсасывать тут !(простите)! Карандаши цв. стали брать только Корес - и цвет ярче и рисует хорошо. (а то давить приходилось, чтоб цвет появлялся на рисунке. Потом муж взял еще точилку механическую настольную - вот это выручалочка! Они полгода больше рисуют и пишут карандашами. Просто рекомендую, если нет. У нас такое было, что педагог порекомендовал для нач классов брать тетради по-проще-зеленые. Дитя не возражало, набрала стопочку в клетку и в линейку зелененьких. Парочку цветных взяла, решили, что на отдельные предметы (музыка, английский и так, чтоб была еще на запас). Потом пару раз на математике сдала на проверку не ту тетрадь (они ж по цвету одинаковые). Быстро нашли выход-не путать - наклеили смайлики, наклейки - не отвлекающие от процесса. Летом- знакомый педагог, работающий в гимназии более 20 лет, порекомендовала не слишком навязывать какое-то занятие, а чтение в обязательном порядке 5-10 минут с утра, а вечером абзац - другой ребенок, а потом мама дальше читает, сколько договорятся на сон грядущий. Такое чтение на ночь надо продолжать как можно дольше и до 4 класса.(об этом еще и учитель в школе настаивал). Письмо - тоже в виде обводок, геометрич фигур, узоров, рисунков - обязат 5-10 минут, а потом если хочет-то сколько угодно пусть рисует. Мы купили книжку "500 головоломок" и там ребусы, рисунки и проч. Как раз по возрасту-ребенок был доволен очень и заставлять не приходилось. Читать - это, да! приходилось идти на хитрости, чтоб заставить почитать.

fixonn Поделюсь своим опытом

Спасибо.

во, на пятой странице только советы пошли, до этого 4 страницы ср@ча))
вообще, автор, перед каждым учебным годом такие темы бывают, и прикрепленной "что бы вы сделали по-другому..." тоже много на эту тему.
про безопасность +++
Я бы посоветовала еще договориться, как вы будете общаться пока ребенок в школе. Что он в неоднозначных ситуациях (как пример - упомянутые прививки, медосмотры; раньше закончились уроки; вообще всего не предусмотришь, в общем когда вы НЕ договаривались, как поступить) всегда должен звонить, по кр.мере первое время. А для этого телефон должен быть с собой, оплачен и заряжен. К этому тоже надо привыкать.
Здоровье. Болит голова/живот/упал-ударился. Если ребенку плохо - должен не бояться подойти к учителю, чтоб его сводили к медику, либо чтоб звонил вам.
Про туалет. Недавно была тема, учительница не отпускает в туалет на уроке. Чтоб такого не было, надо чтоб ребенок четко знал, что в туалет идут на перемене, а то они заиграются, им некогда, да и не отслеживают, а потом "приспичит" и вот они мокрые штаны, потому что боялся поднять руку. Эту проблему как раз лучше предотвратить, особенно если склонность наблюдается у ребенка.
По-большому некоторые дети не могут ходить в общественных местах (на унитаз не сесть, кабинок нет - стесняются) - меняйте режим, чтобы это происходило дома.
Сколько я и свой класс помню, и по своим детям сужу - туалетные проблемы самые неприятные из мелких школьных неприятностей, и лучше этого избежать.

Шумелка Мышь Можно вот такую обобщающую тетрадь приобрести, ну и еще порекомендую чудесного автора - Марка Беденко и его очень удобные пособия (это только для дошкольников, но можно посмотреть и за 1-2 классы)

спасибо, закажу .
У меня сын ходил весь год на подготовительные курсы. так что я свою задачу выполнила. Была б возможность- отправила бы в деревню. Но раз нету- будет отдыхать, ходить в садик. там летом нет никаких занятий. Между делом может по книжкам с заданиями пробежимся.

fixonn Поделюсь своим опытом - он тоже не показателен, несогласным- не брать на заметку и не обсасывать тут !(простите)!

пишите еще))

Aniut Я бы посоветовала еще договориться, как вы будете общаться пока ребенок в школе

кстати да. В соседней теме про телефон пишут. Надо наверно за лето научить им пользоваться)) и подарить наверно пораньше . а то я собралась а августе на ДР дарить))

Aniut Сколько я и свой класс помню, и по своим детям сужу - туалетные проблемы самые неприятные из мелких школьных неприятностей, и лучше этого избежать.

чет я даже не задумывалась над этим))

Сразу родителей первоклашек видно.
У нас еще учебный год не закончился и экзамены не начались, а у них уже до школы 3 месяца..

Kor.ka В соседней теме про телефон пишут. Надо наверно за лето научить им пользоваться))

сейчас дети в этих девайсах жуть какие продвинутые, еше неизвестно кто кого учить будет
можно спокойно и в августе покупать, если прямо на ДР запланировано

Света можно спокойно и в августе покупать

да, чувствую я что прособираюсь и купим точно на ДР в августе)). Буду пока раскачиваться.

Кстати, мы по телефону говорим всю дорогу друг с другом пока ребенок до школы идет, у нас тоже две дороги переходить надо. А про туалет, у нас с этим договоренность с учителем, что если приспичит, то молча встает и аккуратно выходит прямо на уроке. Циститы периодически - решили поставить педагога в известность, что терпеть нам точно нельзя. Но ребенок приспособился как-то и никогда молчаливым выходом на уроке не пользовался. Кстати, летом мы с большим удовольствием делали закладки для учебников - я детство вспомнила и решила приобщить. А еще режим дня ставили быстро - договорились бегать по утрам или на велогонку. Вставали с удовольствием. по чтению - в течение месяца установили норму с одной страницы текста до 5 страниц в день. Сперва давала читать, где картинок побольше, а текста меньше. Потом, когда норму стали выполнять стабильно, стали книжки подбирать с более мелкими картинками. Ребенок сам не заметил, как справлялся. Читали Толстого, Аленушкины сказки, анекдоты детские вообще в затяг читали, когда мама начинает смеяться, ребенок останавливается и начинает соображать - о чем это он прочел. Потом смеемся вместе и дальше читаем.

Малинка34 поводите в ТЛК там есть разные программы, в том числе и годовые для адаптации детей в школе; сын ходит с 5-6 лет к ним, вполне довольна;

Похоже, поздно я спохватилась.. а экспресс курсы есть, чтобы за лето пройти?

но это уже совсем в августе, в смысле читали так

анонимка

вы к ним на сайт зайдите, там есть удобная форма поиска программ для детей разных возрастов!
просто на 6-и или 12-и месячную программу можно будет записаться осенью, как раз, когда вы в первый класс пойдете; что бы адаптация прошла мягче.
в любом случае, вас грамотно проконсультируют) я пока этому центру альтернативу не нашла; да, у них не всегда бюджетно, но профессионализм работы на уровне достойном; вообщем, рекомендую)

Aniut во, на пятой странице только советы пошли, до этого 4 страницы ср@ча))

Сама в шоке, не ожидала такого

Aniut Что он в неоднозначных ситуациях (как пример - упомянутые прививки, медосмотры; раньше закончились уроки; вообще всего не предусмотришь, в общем когда вы НЕ договаривались, как поступить) всегда должен звонить, по кр.мере первое время.

Да, это важно. Обсудим. У меня ребенок давно с телефоном, тут проблем не будет.

Та самая Татьяна Сразу родителей первоклашек видно.
У нас еще учебный год не закончился и экзамены не начались, а у них уже до школы 3 месяца..

У меня у старшего ребенка как раз экзамены. Не вижу никакой связи с младшим. Что теперь его к школе не готовить? :)

fixonn А про туалет, у нас с этим договоренность с учителем

Тоже важно. Надо будет на род. собрании поднять этот вопрос...

Kor.ka чет я даже не задумывалась над этим))

вооот, все считают, что это само собой понятно, а дети в иной обстановке чем в садике не могут сориентироваться. А домашние так тем более.

fixonn А про туалет, у нас с этим договоренность с учителем,

Да, если проблемы есть, нужно обязательно учителя в известность поставить. И ребенок чтоб не злоупотреблял возможностью выхода и не делал из этого шоу на уроке)

мама автор темы на род. собрании

обычно учитель первая этот вопрос поднимает)): Все туалеты на переменах.
С "проблемами" я бы в индивидуальном порядке посоветовала подойти договориться, не на весь класс.
Еще, на первых собраниях обычно дают заполнить анкетку с данными родителей, ребенка, в т.ч про здоровье, хронические болезни, аллергию, вот там советую "проблемы" указать.

Aniut вооот, все считают, что это само собой понятно, а дети в иной обстановке чем в садике не могут сориентироваться. А домашние так тем более.

я ребзя водила год на подготовительные. Надеюсь что он уже изучил этот вопрос и осовился в туалете.

Kor.ka Надеюсь что он уже изучил этот вопрос и осовился в туалете.

У вас видимо ребзь - мальчик :)
Девочкам сложнее...

Aniut во, на пятой странице только советы пошли, до этого 4 страницы ср@ча))

Советы были бы раньше, если бы изначально тема называлась по другому))) А вообще, есть большая тема в этом разделе про первоклассников, там многие моменты затронуты родителями уже бывших первоклассников.

ЖаР ПтИцА Советы были бы раньше, если бы изначально тема называлась по другому

Но ведь до школы действительно осталось 3 месяца...

ЖаР ПтИцА А вообще, есть большая тема

Тему читала конечно же :) Там больше про форму...
Ну вот, в разговорах-проговорах с ребенком про школу всплыла очередная проблема - боится отвечать, поднимать руку :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы