Подростковый период. У всех так что ли?

РыбкаЗолотая

опытом да, но это не повод унижать например.
можно опытом просто поделиться. или дать возможность самому ребенку получать опыт.
то есть, мы опыт получаем всю жизнь, дети тоже. по идее мы равны.
часто видела детей, явно умнее своих родителей и опытнее. потому что у детей был опыт с детства ,как общаться с не оч далекими людьми например.
мама орет например .как потерпевшая. а ребенок так, в свои 15, спокойно на все смотрит ,и давно все понимает.
так что.

Татьяна Вакалюк Когда именно сформируется полностью, чтобы признать как равного себе?

Скорей сблизиться в равенстве, но не стать полностью равным, даже в силу разности возраста. Обычно взрослые дети немного начинают понимать мотивы поступков своих родителей, когда у них самих дети достигают подросткового возраста. Тут некое равенство налицо: самостоятельность и определенный жизненный опыт.

Phiona

))))
да ладно) если в семье норм отношения, дети все понимают гораздо раньше)
не дебилы чай.

Phiona скорей сблизиться в равенстве, но не стать полностью равным, даже в силу разности возраста.

серьезно? Возраст играет роль? Тот, кто старше, умней и лучше априори? Да ну!

Phiona Обычно взрослые дети немного начинают понимать мотивы поступков своих родителей, когда у них самих дети достигают подросткового возраста

а если у ребенка детей своих не будет вообще? Никогда не дорастет?
И да, до подросткового возраста своих детей ребенок будет должен принимать родительские правила однозначно, ведь принцип подчинения и есть принцип отношений ребенок-родитель? Ребенок подчиняется родителю в отличие от равных отношений.

моя прекрасно понимает мотивы наших поступков.

NataliaNatalia мама орет например .как потерпевшая. а ребенок так, в свои 15, спокойно на все смотрит

Обычно если мама орет 15 лет, а ребенок это видит. То, скорей всего в свои 15 ребенок точно также орет. От осинки не родятся апельсинки. Либо это редкое исключение, на которое и опираться-то не нужно.

Что-то задумалась...мне вот вообще не кажется, что родитель (я) опытней ребенка (моего). Я умею и знаю одно, она другое. Я имею один опыт, она просто другой - причем такой, которого у меня никогда не будет. В общем-то в этом и удовольствие общения - делиться опытом и знаниями друг с другом... не в том же, чтобы проконтролировать, почистила ли она зубы и с кем она трындит в соцсети.
Да ну нафиг эту функцию контроля...неинтересна она. Не развивает.

Phiona

да нет, даже если тоже ребено в итоге ортет- все он понимает.
другое дело, что да, опыту в 15 лет маловато, чтобы корректно маме орущей возразить, особенно, если этому и не учил никто

Татьяна Вакалюк

согласна, моя, точно во многом умнее меня и опытнее.
я в чем то другом, умнее и опытнее
делимся опытом, прикольно.

Татьяна Вакалюк до подросткового возраста своих детей ребенок будет должен принимать родительские правила однозначно

Живя в родительской квартире - да. Хотя никто диалога не отменял. Но рамки при таких условиях выставляются родителями.

Татьяна Вакалюк ведь принцип подчинения и есть принцип отношений ребенок-родитель?

При совместном проживании на одной территории - это один из принципов.

Татьяна Вакалюк Я имею один опыт, она просто другой - причем такой, которого у меня никогда не будет.

Определенных знаний не будет. Жизненный опыт тут совсем не при чем.

Татьяна Вакалюк В общем-то в этом и удовольствие общения - делиться опытом и знаниями друг с другом..

Тема-то не об этом. Удовольствие общения никто не отменял.

Татьяна Вакалюк Да ну нафиг эту функцию контроля...неинтересна она. Не развивает.

Контроль развиваться совсем не мешает.

Phiona При совместном проживании на одной территории - это один из принципов.

то есть вылетел из гнезда - живи как хочешь, а пока не вылетел - притворяйся и выю склоняй? Потому что крыша над головой дает родителю право диктовать условия? И потому что не повзрослел?
Тогда поняла, почему люди вылетают из гнезда неважно куда и неважно зачем и за кем, лишь бы вылететь любой ценой... устают подчиняться.

Phiona Контроль развиваться совсем не мешает.

мне? Мне мешает :) развиваться мне как родителю, мне как взрослому.
Я или равный, или контролер. Дихотомически. Я не могу быть равным контролером...или сегодня равным, а завтра контролером.

Phiona Жизненный опыт тут совсем не при чем.

что такое "жизненный опыт"? Скажем, у кого больше опыта - у того, кто ежегодно по две работы меняет, или у того, кто всю жизнь на одной отработал?
Сорри за офф...но мерку понять хочется :)

Родители от ребенка отличаются прежде всего степенью ответственности за принятие решений, которая, в свою очередь, уже и зависит от опыта, денег, возраста и т.п. Равенство наступает ровно в тот момент, когда степень это ответственности сравняется. То есть когда ребенок сможет принимать решения не только за себя, но и за других людей и воплощать эти решения от и до.
Для наглядности: в самолете всегда говорят, если вы летите с ребенком, сначала оденьте маску на себя, а потом на ребенка.
Это не означает, что ребенок не личность, но он априори не равен родителю.

Аноним автор темы Что меня настораживает. Если ей сделаешь замечание, она тебе 10 доводов в ответ, молчать не будет. Может начать «А вот ты тоже..». Вот это меня и бесит – постоянно осуждает нас с мужем. Ищет любую нашу промашку, чтобы подловить нас, что мы что-то не так сделали. Я говорю. « Хватит уже, прекрати эти разборки». Не тут то было. Она не замолкает. Тут я уже не выдержала, тряханула ее за руку. Она обиделась и не разговаривает со мной.

Автор, выдохнмие, успокойтесь. У вас замечательный ребёнок, и довольно спокойный для пубертата. Вам повезло.

Бывает гораздо хуже. Моей маме не повезло. Она пережила все мои фанатизмы музыкантами, поиски приключений на ж.., ниферов, автостоп, уходы из дома, поиски с милицией по всей области, суициды, реанимацию. И все не на раз.

Будьте мудрее, мягче, не теряйте контакта с дочерью, чтоб не переживать потом такое. Спокойного переходного возраста :-)

Татьяна Вакалюк то есть вылетел из гнезда - живи как хочешь

Конечно.

Татьяна Вакалюк а пока не вылетел - притворяйся

Зачем притворяться? Это нормально. Жить по правилам родителей в квартире родителей. Но это не значит, что гайки закручены до отказа. Еще раз повторюсь, большинство родителей адекватны и дают своим детям достаточно свободы. Но рамки при этом всё-таки существуют. И это НОРМАЛЬНО.

Татьяна Вакалюк Тогда поняла, почему люди вылетают из гнезда неважно куда и неважно зачем и за кем, лишь бы вылететь любой ценой... устают подчиняться.

Если человек действительно хочет самостоятельности , он никогда не вылетит "лишь бы" и "неважно куда".

Татьяна Вакалюк Мне мешает

А мне - нет.

Татьяна Вакалюк Скажем, у кого больше опыта - у того, кто ежегодно по две работы меняет, или у того, кто всю жизнь на одной отработал?

ЧудоМарина Родители от ребенка отличаются прежде всего степенью ответственности за принятие решений, которая, в свою очередь, уже и зависит от опыта, денег, возраста и т.п. Равенство наступает ровно в тот момент, когда степень это ответственности сравняется. То есть когда ребенок сможет принимать решения не только за себя, но и за других людей и воплощать эти решения от и до.

Phiona Зачем притворяться?

затем, что ты еще не личность, вот и молчи и не смей возразить, пусть даже в форме высказывания собственного мнения. Ведь мнение-то есть. Только можно промолчать, потому что "родители главней, так положено, я живу по их правилам". А можно что-то и сказать...

Phiona Если человек действительно хочет самостоятельности , он никогда не вылетит "лишь бы" и "неважно куда".

почему? Невозможно в голову залезть при таких отношениях и понять - правила родителей правда его устраивают или он притворяется и только ждет удобного момента. Конечно, для родителей все гладко, если ребенок удачно притворяется...родители считают, что "обошлось без трудностей переходного периода".
:)

ЧудоМарина в самолете всегда говорят, если вы летите с ребенком, сначала оденьте маску на себя, а потом на ребенка

не летала, не знаю, но когда летит группа детей, они точно все надевают и делают сами. Никто ничего им не надевает и ремни не застегивает. Сами-сами...даже если 10 лет. А уж 14 - так эти как раз младших проконтролируют. А ведь дети...фу..ну...эти...слётки :) подростки :)

ЧудоМарина когда ребенок сможет принимать решения не только за себя, но и за других людей и воплощать эти решения от и до.

так, секундочку :) зачем для взрослости за других отвечать? Недостаточно за себя лично с воплощением от и до?

Katie включайте чувство юмора. и умейте осознать и признать свои ошибки. чтоб иметь возможность на ее "а вот вы..." ответить типа "ну да, мы... но ты же умнее, ты же можешь учиться на чужих ошибках"

красавица начните воспринимать дочь как личность, уважайте её и её мнение.
Вы ведь к ней цепляетесь, и она к вам начинает цепляться

ReMaria да. нас в детях больше всего бесят собственные недостатки. она не имеет оснований говорить "а вот ты...?"

согласна со всеми.Дети очень часто зеркалят поведение родителей.В первую очередь измените свое отношение к дочери,меняйтесь сами.

Phiona рамки при этом всё-таки существуют. И это НОРМАЛЬНО.

рамки в человеческом обществе существуют вообще везде и между всеми. И это нормально.
Ненормально, имхо!!! искусственно устанавливать эти рамки в зависимости от возраста. Или дохода. (Такие же аргументы для подростка бывают - "я зарабатывают на жизнь, а ты нет, вот и молчи и не высовывайся")

Татьяна Вакалюк

Согласна с Татьяной на 100%.С возрастом я понимаю,что родители то в моем воспитании и воспитания моего брата частенько ошибались.Я считаю,что да родители с детьми должны быть на равных, где то объяснить где то выслушать и прислушаться к словам ребенка.У меня в семье такого не было,я повиновалась и где то боялась упреков родителей и это плохо.Откровений и душевных бесед не было и нет между мной и родителями.Со своими детьми я хочу более близких отношений и готова где то и в чем даже поменять себя.

Татьяна Вакалюк молчи и не смей возразить, пусть даже в форме высказывания собственного мнения.

Ваш ребенок в разговоре с другими взрослыми тоже не фильтрует свои мысли, а говорит то, что думает?

Татьяна Вакалюк если ребенок удачно притворяется...родители считают, что "обошлось без трудностей переходного периода".

Т.е. если нет трудностей переходного возраста, значит ребенок притворяется? Круто вы за всех решили.

Татьяна Вакалюк Ненормально, имхо!!! искусственно устанавливать эти рамки в зависимости от возраста.

Это не искусственно, а естественно. Но почему-то сейчас модно считать наоборот.

Phiona Ваш ребенок в разговоре с другими взрослыми тоже не фильтрует свои мысли, а говорит то, что думает?

нет, речь фильтруют все. Но - да, я считаю, честно, что с родителями ее надо меньше фильтровать. Степень открытости и честности выше как раз. Именно потому, что родители и ребенок более равные, чем ребенок и все другие взрослые или чем родители и все другие взрослые и дети. Как раз потому что семья :)

Phiona Т.е. если нет трудностей переходного возраста, значит ребенок притворяется?

а так бывает . Когда только когда ребенок из гнезда вылетает и крылышки расправляет, набирается храбрости сказать родителям ВСЕ, ЧТО ОН ДУМАЛ. И знаете - у родителей бывает шок. И их в этот момент - жаль :( Даже больше, чем ребенка, он-то вылетел. А родители жили не тужили в ощущении, что все делали правильно - а тут такой пыльный мешок по голове :(
Очень боялась еще до появления ребенка такого вот пыльного мешка. Поэтому делаю все, чтобы ребенок была максимально честной, да :)
И пусть это нелицеприятно для меня выглядит иногда. Зато потом не прилетит.

Phiona Это не искусственно, а естественно

не буду спорить :)
Просто в этом вопросе мы с Вами расходимся

Татьяна Вакалюк Когда только когда ребенок из гнезда вылетает и крылышки расправляет, набирается храбрости сказать родителям ВСЕ, ЧТО ОН ДУМАЛ.

Я тоже собиралась. Доооолго собиралась. А теперь, когда мои собственные дети уже сильно подросли, а двое уже практически подростковый возраст переросли, у меня отпали ВСЕ вопросы к родителям. Я их ПОНЯЛА и ничего им говорить не собираюсь. Они дали нам всё, что могли. А что не дали, тоже теперь могу объяснить.

Phiona А теперь, когда мои собственные дети уже сильно подросли, а двое уже практически подростковый возраст переросли, у меня отпали ВСЕ вопросы к родителям. Я их ПОНЯЛА и ничего им говорить не собираюсь

здорово :)
А у меня вот не было вопросов к моим родителям, вообще. Я их и в 12, и в 14 лет понимала, и сейчас. И да - могла сказать все, что думаю, на равных. И претензии высказать, и меня слышали...и даже делали так, как я считала более правильным, если эта ТЗ принималась консенсуально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы