сын подросток и отношение к деньгам

моему сыну 13 лет, мальчик вроде не плохой, умный, учиться хорошо, воспитанный, счас конечно начинают проявляться подростковые закидоны...но очень изредка....так повелось что у нас к деньгам вполне себе спокойное отношение всегда было...даем сыну деньги на обед, дарим на д.р.....покупаем всё что ему надо
вот сейчас он дружит с девочкой, приглашает её в кино, подходит ко мне и просит денег на кино, я всегда даю без проблем, разбил телефон, купили новый, разбил планшет - поремонтировали.....
но в последнее время меня как-то уже начинает волновать такая ситуация.....получается, что фактически за счёт родителей у него всё и его вроде ничего не смущает, к вещам относится не особо бережно, поломал велик, говорит, не переживай мама, поремонтируем или купим новый.....хочет с другом в кафе сходит, мама дай денег на кафе....с одной стороны я понимаю, что он же ещё ребенок, заработать ему пока недосуг, с другой - вот так легко за счёт родителей всё, меня смущает.....
вот скажите стоит ли пытаться его ограничивать в таких просьбах, или может в этом ничего криминального нету? муж относится к этому спокойно, говорит, что у него в детстве достатка не было, ему многое хотелось, одногодкам более благополучным немного завидовал даже сам он ни девочку в кино сводить, ни булочку себе купить...не хочет чтобы сын испытавал подобные чувства...а я переживаю, не вырастим ли мы полного иждивенца, который привыкнет всё у родителей брать....

Наверно мнения разойдутся. Но какое б у меня не было голодное детство, но денег ПРОСТО так мой сын не получает. Пока у него есть обязанности по дому, Разборка посудомойки, уборка, ..... За это он получает что то. Есть штрафы. Ему пока 8лет, но он четко знает что с неба деньги не упадут, и надо что то делать, если нужны деньги. Бывает нехватает ему, задает вопрос "как я могу заработать?" (а не дай денег) ну приходится придумать работенку

ribа но денег ПРОСТО так мой сын не получает

ribа За это он получает что то. Есть штрафы. Ему пока 8лет

ribа "как я могу заработать?" (а не дай денег) ну приходится придумать работенку

действительно,

ribа мнения разойдутся

Мне сложно рассуждать в теории. Могу лишь по личному опыту сказать, что сыну (18 лет) до сих пор никогда в деньгах не отказываем, что не мешает ему стремиться получить хорошо оплачиваемую профессию и стараться добиться материального благополучия в будущем. Труда на это он тратит очень много вместо того, чтобы праздно шататься на деньги родителей.
Мой муж говорит, что ничто так не стимулирует человека к высоким доходам, как привычка к высокому уровню жизни. Может, это спорная позиция, но в нашей семье она работает. Мы с мужем тоже оба из небедных семей, что не мешает нам всю жизнь стремиться к еще большим финансовым "вершинам".

ribа

Главное при таком подходе не переборщить, чтобы в старости сын "зарабатывать" не заставил.
Коллега бывшая детям давала деньги за оценки:за "3" ничего, за "4" 5 рублей, за "5" 10 рублей, все что ниже тройки -платили дети. То бишь -10 рублей. Давно это было, как-то тоже странный след сия форма добычи денег оставила.
Мне кажется есть смысл выделять карманные деньги на неделю, а он пусть распоряжатется по своему усмотрению, через неделю следующий транш.
Обязанности по дому никак бы не связывала с деньгами. Обязанности есть в обговоренном объеме и он их выполняет.

(НЕ)довольная

Ну да, я так считаю. Куча примеров когда родители купили квартиру машину дочке (сыну) а те на этом и останвились.
Ну органически не перевариваю фразу "дай мне денег"! Есть желание, значит ищи возможности. Понятно что в разумных пределах и под контролем и коррекцией

Смотря насколько его хотелки реально напряжны для бюджета семьи. Не надо ни искусственно притеснять, если для вас это пустяк, ни отказывать себе во всем ради его хотелок. Подростки прекрасно понимают, обоснован ли отказ.

Pippit™ Мне кажется есть смысл выделять карманные деньги на неделю, а он пусть распоряжатется по своему усмотрению, через неделю следующий транш

+1
Так можно и на ремонт велика-планшета накопить вполне

ribа ока у него есть обязанности по дому, Разборка посудомойки, уборка, ..... За это он получает что то. Есть штрафы.

Фу... Вот это мне категорически не нравится - когда в собственном доме порядок навести - за деньги :(

Кобра Не надо ни искусственно притеснять, если для вас это пустяк, ни отказывать себе во всем ради его хотелок

ППКС.
Есть некая примерная семейная норма расходов на дитя, которая может выражаться по-разному. И эта норма просто не превышается.

Tktyf автор темы вот так легко за счёт родителей всё, меня смущает.....

меня бы очень смутило, если бы у моего ребенка вдруг появились деньги, которых я ей не давала . Что сделала? Заработала? Украла? Аль еще похуже что, уголовно наказуемое?

Pippit™ Мне кажется есть смысл выделять карманные деньги на неделю, а он пусть распоряжатется по своему усмотрению, через неделю следующий транш.

Вот с этим - согласна. Тоже практиковали. Но сейчас, пока траты нерегулярны и вполдне разумны, строгой суммы нет. Если б траты выросли, ввели бы. Но починку нужных девайсов бы в сумму не включала, это форс-мажор.

Кобра

Согласна что есть минусы у оплаты за домашнюю работу, но в возрасте 8лет считаю приемлимо. Потом будут другие дела. Самое главное на генном уровне должен знать- деньги просто так не приплывают, только за результат. А моя задача делать все аккуратно

Аноним Завидую вам, правда. Все у вас всегда хорошо, ровно. Почему у меня не так?

Почему все хорошо и ровно? Бывают проблемы, конечно. Просто никакой истерики они не вызывают и решаются в рабочем режиме. И сына было сложно одной воспитывать с его очень непростой психологией (мой второй муж совершенно с ним не общался). Ну нашла подходы, в т.ч. с помощью профессионалов. Результат очень нравится и мне, и сыну, и мужу, и другим людям.

ribа денег ПРОСТО так мой сын не получает. Пока у него есть обязанности по дому, Разборка посудомойки, уборка, ..... За это он получает что то. Есть штрафы.

Я наоборот ни за что не буду давать денег за работу по дому и выполненные уроки. Это - обязанности. Вам за то, что вы прибираете, готовите, гладите тоже кто-то платит?

Tktyf автор темы стоит ли пытаться его ограничивать в таких просьбах

Я бы ограничила недельную сумму. И вообще мне кажется как-то неудобно, когда довольно большие дети просят на кафе, на подарки и т.п. По мне так лучше дать сумму на неделю - а там уже сам решай, на телефон или мороженое тратить.

Но давать любую запрошенную сумму имхо неправильно.

Я так и не уловила, для семьи автора реально напряжны эти расходы? Если да, то не вижу проблем честно сказать об этом сыну.

Pippit™ Мне кажется есть смысл выделять карманные деньги на неделю, а он пусть распоряжатется по своему усмотрению, через неделю следующий транш.

S-Ulia Так можно и на ремонт велика-планшета накопить вполне

++ идеальный вариант
Текущие расходы меня бы не напрягли, а вот небрежного отношения к вещам я не одобряю. Как, впрочем, и того, что ребёнок, находящийся еще на попечении родителей, прямо вот должен сам что-то там себе зарабатывать.

Никогда ребёнку в деньгах не отказываю. Да, до определённого времени всё за счёт родителей. Чтобы было за счёт других, лично мне не хочется такого для своего ребёнка.
При этом ребёнок подрабатывает с 11 лет по своему желанию, не по необходимости.

ribа как я могу заработать?" (а не дай денег) ну приходится придумать работенку

+1

(НЕ)довольная действительно

Можешь своим до 50 лет титечку подносить

Ну не помощью же по дому зарабатывать...

• Сына, налей мне чаю
  • Пять рублей

Оптимально выделять сумму на неделю или месяц. Дальше пусть сам решает как тратить, превысил расходы, пусть терпит до следующего транша. А вот с поломками сложный вопрос. Сын бывает очень небрежно относится к вещам. Теряет, ломает или дарит. В надежде, что ему новое купят. Каждую ситуацию смотрю. Если поломка случайна или по старости, то ремонт за наш счет. А если это наплевательское отношение, то за его счет. После такой меры вещи резко перестают теряться и ломаться.

Было до смешного. На неделе порвал школьные брюки. Ладно купила новые. На следующей неделе порвал новый костюм спортивный. Радостный грит, когда пойдем за новым? Отвечаю походишь в этом, унесла в ателье. Сумму ремонта вычла из карманных денег, ибо нефиг. Вот пацан то расстроился, что новый не купила. Зато больше ничего не рвалось весь год.

легкое отношение к вещам в духе "поломал -ниче, еще купят" я бы пресекала. сломал планшет - да, печально. придется прожить без него. хочешь починить? придумай как заработать/сэкономить на карманных.
деньги за оценки или домашнюю работу никогда в моей семье не будут иметь место. ребенок учится ради себя, ради своей головы и своего развития. не ради денег. работа по дому - посильна и обязательна для всех. это как чистить зубы или мыться. не обсуждается и вообще не ставится на повестку дня. просто такой порядок.

Тоже так считаю.
Домашние дела - это домашние дела, они обязательны просто так, а не за деньги.

Sibirochka А вот с поломками сложный вопрос. Сын бывает очень небрежно относится к вещам. Теряет, ломает или дарит. В надежде, что ему новое купят. Каждую ситуацию смотрю. Если поломка случайна или по старости, то ремонт за наш счет. А если это наплевательское отношение, то за его счет. После такой меры вещи резко перестают теряться и ломаться.

+1 ответственность за свои действия. Это дисциплинирует.

Tktyf, а вам муж платит за приготовленный обед? Или вы ему за вынос мусора? Или только на ребенка этот семейный хозрасчет распространяется? А если у вас ваша мама денег попросит, вы ей тоже просто так не дадите, предложите полы в квартире помыть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы