сын подросток и отношение к деньгам

Кобра Я так и не уловила, для семьи автора реально напряжны эти расходы?

да нет не напряжны, он и просит то немного, и даже с карманных денег или из тех которые ему на обед даются или на кафе или кино, сдачу всегда приносит и отдаёт ...просто раньше он как бы спрашивал, мама а можно я с девочкой в кино схожу, или там с другом в мороженного поеедим, а счас просто, мам я в кино, дай столько-то...может это просто период взросления такой....он совершенно не жадный и привычки к накопительству у него нету...
за уборку не плачу, так же как и за уроки, считаю что это всё аспекты жизни, когда сам будет жить за него убирать никто не будет, так же как и учёба это его будущее и его интерес....говорю, что если хочет чтобы за него в будущем кто-то убирал, надо заработать и оплатить домработницу, просто так вещи на места сами не станут и пыль не пропадёт....

Ну он же вас с мужем видит? Что работаете, что все не с неба? Ну и все, этого достаточно имхо. Всему свое время. Если перебор расходов резкий, то можно сумму на период.
Я б была рада, если б мой в 14 больше с друзьями и девушками гулял :)

Кобра Ну он же вас с мужем видит? Что работаете, что все не с неба? Ну и все, этого достаточно имхо. Всему свое время. Если перебор расходов резкий, то можно сумму на период.

спасибо, учту

у моей просто есть ей отведенная сумма на мес и все.
сама деньги распределяет, что хочет, то и покупает.

Запишите, сколько он примерно берет у вас в неделю или в месяц, и выдавайте одним траншем + 10% на непредвиденные расходы

Tktyf автор темы

а зачем сдачу отдает? так мож и не просил бы.

S-Ulia

вариант)

NataliaNatalia у моей просто есть ей отведенная сумма на мес и все.

если не секрет то сколько выделяете карман-х денег на месяц?

ksunia1

не секрет, евров 60.
ей хватает.
плюс, она сама немного зарабатывает.
по 15- 20 евро где то.
но на книги ей хватает.

ribа Согласна что есть минусы у оплаты за домашнюю работу, но в возрасте 8лет считаю приемлимо. Потом будут другие дела. Самое главное на генном уровне должен знать- деньги просто так не приплывают, только за результат. А моя задача делать все аккуратно

А зачем сыну в 8 лет деньги? Просто моему 9, ни разу денег ещё не просил. Вкусности на всю семью покупаю, когда за продуктами иду. Так что это сразу отпадает.

Я всегда была против оплаты за домашний труд. Реально в 13 лет подростку практически невозможно заработать. Если он просит не кошмарные суммы, то проблемы не вижу. Обговорите сумму в неделю или месяц, дайте на карманные расходы, проговорите, ЧТО входит в эти карманные, мобильник, кафе, кино или только шоколадки. Ну и обсуждение финансов всей семьей тоже неплохой момент.

актуально... приехал крестник на лето ( в деревню ко мне), просто зациклен на деньгах. Потому как семья бедная, ему карманных денег не откалывается. У него все темы - о том, как и где заработать (12 лет). Пришлось пообещать приработок. За мытьё посуды, конечно, не плачУ. А вот прокосить участок, разгрести завалы мусора, ещё какая-то физическая работа, до которой у меня не доходят руки - запросто. Парень оказался трудолюбивый, у нас теперь каждое утро начинается с вопроса - чем я могу заработать???

Татьяна Вакалюк Есть некая примерная семейная норма расходов на дитя

Mrss ничто так не стимулирует человека к высоким доходам, как привычка к высокому уровню жизни

+++
если раскидывает и не бережет, изза чего ломает или теряет - наказываем, не делая покупки в течении месяца.
отношение к подарком у меня двоякое. с одной стороны это хорошо, что дарит, а с другой, мы как то не готовы дарить детям, которых не знаем, игрушки, купленные за наш счет. дешевые не жалко, а от 500 эр как то жаба поддавливает))) и подарки то эти - просто так.. или обмены. в садике он поменял както свою машинку, рублей за 400 на какую то пластмаску. ну .. возмтилась я))

ribа деньги просто так не приплывают, только за результат.

Это ужасно. Ужасно неправильно. Деньги приплывают просто так. И еще как. Но уже не в вашей жизни и в жизни вашего ребенка. Ибо на генном уровне вы ему внушили, что он не достоин этого.

не вижу ничего плохого в том, чтоб давать подростку то, что он просит, при условии, что у него все прилично с его прямыми обязанностями, то есть, учебой и помощью дома, и поведением. если он не ставит ультиматумов, не закатывает истерик, не требует в приказном тоне - то все нормально, но, имхо, он слишком просто относится к деньгам. я бы не стала на сломанную вещь вещь тут же бежать ее чинить или менять, я бы сказала - ну раз ты не можешь быть аккуратнее и для тебя это просто расходный материал, копи карманные деньги или найди кратковременную подработку, тогда вещь починишь-заменишь. а пока изволь обойтись, деньги достаются работой, а не падают с неба, и если ими так раскидываться - у нас их просто не будет в какой-то момент.

ribа

Умоляйте дальше, разрешаю.
Это не мое личное мнение.
А уровень доходов меня ваш порадовал, как и многих здесь

ribа Уровень доходов моей семьи

а кто то интересовался?

Считаю, если сломал потерял нужную вещь, куплю, но уже вариант скромнее, если, что-то типа планшета, игровой приставки, то будет ждать, когда родители починят, либо, если есть деньги пусть чинит сам. Кафешки и другое развлекалово за счёт карманных, сам решай проесть с другом или на своё что потратить. Бонусом можно дать, на подарок друзьям или что-то прям сильно нужно, но не запланировано. Но дети приучены укладывать свои траты в ту сумму, которую им выделили, не припомню, чтоб они денег у нас просили.

Чудная легкое отношение к вещам в духе "поломал -ниче, еще купят" я бы пресекала. сломал планшет - да, печально. придется прожить без него. хочешь починить? придумай как заработать/сэкономить на карманных.
деньги за оценки или домашнюю работу никогда в моей семье не будут иметь место. ребенок учится ради себя, ради своей головы и своего развития. не ради денег. работа по дому - посильна и обязательна для всех. это как чистить зубы или мыться. не обсуждается и вообще не ставится на повестку дня. просто такой порядок.

Очень интересная тема, еще бы озвучивали суммы и возраст детей. Просто сколько получает ребенок на "карманные", чтобы он был в состоянии сам оплатить ремонт или покупку планшета или чего-то еще.
У меня сыну 8,5 лет, получает в неделю 100 рублей - больше не вижу смысла давать, а может надо?

Огонек 8,5 лет, получает в неделю 100 рублей

это 3 киндера или 3 пачки жевачек или 1 шарик мороженного..что с ними делать то?) по-моему маловато..
мой первоклассник - на учебную неделю - 300 рублей хочу класть на карту - шоколадки, пироженки и сок в школьном буфете что бы покупал.
на выхи сейчас у него 1 000 лимит-игрухи и развлечения, если хочет то копит.

Ася Зверева Это ужасно. Ужасно неправильно. Деньги приплывают просто так. И еще как. Но уже не в вашей жизни и в жизни вашего ребенка. Ибо на генном уровне вы ему внушили, что он не достоин этого.

+1000000000000
но, у наших людей вся жизнь борьба - так что вэлкам)))
по теме, то же меня напрягает вопрос денег со старшим, и пока не нашла на него ответ, т.к моему ребенку неимоверно важен факт обмена денег на товар, а какой будет товар не важно, меня аж трясет когда он всякой фигни накупит, но МНОГО! Наши с мужем аргументы не имеют должного действия(( Вот что делать?

Огонек

я озвучиваю, но ведь у всех свои запросы и так далее.

пример: купили своей хор тел, понятно, что такой на карманные не купишь.
утопила, в ракопине, влюхнулся с полки)))

1 или копи тепеоь сама, хоть год или сколько там.
2 сама найди вар починки и сама плати.

нашла и ремонт, и оплатила его из карманных,
как то так.

DVM Вот что делать?

объяснять про качество вещей, показывать на примерах.
у моего раньше во всяких цирках и зоопарках руки тряслись - безделушек надо. сейчас спокойно мимо проходит - мусор всё это

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы