Похоже переходный возраст стартовал. Хелп!

Дочери почти 11 лет. Она в принципе ребенок непростой (СДВГ, навязчивости). У Сабанцева были (медикаментозно два раза в год алаптол, нейромультивит и циннаризин пьем). К концу лета, проведенного разнообразно и достаточно режимно имеем совершенно неуправляемого, хамящего и истерящего человека. Практически все просьбы игнорит, очень демонстративно себя ведет. На разговоры не реагирует, на давление и повышение голоса или убегает, или рыдает. Медикаментозный курс у нас в сентябре, да и не поможет наша метаболическая терапия. Самое смешное, что теоретически я знаю, что надо разговаривать, аргументировать, но эффекта от этого нет. На любое замечание истерика. Без конфликтов день пройдет только если ее вообще не замечать и с ней не общаться. Поделитесь опытом, пожалуйста! Как с начинающим подростком справлялись.

а зачем делать замечания? а вам кто то делает замечания? вы как реагируете?

Аноним автор темы Без конфликтов день пройдет только если ее вообще не замечать и с ней не общаться. Значит не замечать и не общаться. Скучно станет сама придет.

ммм просто так же не бывает такой кризис на ровном месте? Говорили по душам что происходит? Доверия нет у вас с ней?

Аноним автор темы надо разговаривать, аргументировать

не надо. Подростки это не воспринимают. Они в этот момент вас не слышат

Аноним автор темы на давление и повышение голоса

Может, вам отношение к дочке пересмотреть? Относиться к ней, как к более взрослой. На какого рода просьбы она не реагирует?

Neiron ммм просто так же не бывает такой кризис на ровном месте? Бывает. Это возрастное. Проходит потом.Главное не лезть и не давить.

пока не скажу

не бывает)))

Моя ( ей тоже 11) когда у нас конфликт, ни какие мои домыслы, аргументы и прочее не слышит... Выплеск эмоций со слезами и соплями...провоется отойдет, потом вроде до нее доходит, а в сам момент конфликта как глухая... Но и я сама вспыльчивая, ... Мы так скандалим, что отец даже двери закрывает... Меня бесит что я ей слово а она 10 в ответ( просто помню что я себе такого не позволяла, хотя у меня тоже был переходный возраст, и мама моя тоже вспыльчивая, но я как то боялась что ли ей отвечать, хотя очень хотелось...))))

моей не приходится говорить 10 на мое одно слово, учила с детства решать все без конфликта.
а и да, моя имеет право ответь намое слово свои 10))) , если считает нужным

Юлич Моя ( ей тоже 11) когда у нас конфликт, ни какие мои домыслы, аргументы и прочее не слышит... Выплеск эмоций со слезами и соплями...провоется отойдет, потом вроде до нее доходит, а в сам момент конфликта как глухая... Но и я сама вспыльчивая

Один в один.
Я ору, она орет, а потом я себя в этом возрасте вспоминаю, и мне даже забавно становится, помню, как на ровном месте заводилась.
Я ей: "Не ори на мать! Не говори на мать! Не молчи на мать!" (с) Уральские пельмени. И ржем вместе Но, видимо, у моей пока в легкой форме переходный возраст проходит.
Я просто понимаю, какой взрыв гормонов в ее организме, она сама не понимает, что происходит с ней, то смех, то слезы, то упрямство - это все оттуда. Главное - не забывать об этом, помнить свой такой возраст, ну, и держать руку на пульсе - не допускать откровенного хамства, неуважения, вседозволенности. Очень тонко тут нужно..

NataliaNatalia учила с детства решать все без конфликта.
а и да, моя имеет право ответь на мое слово свои 10))) , если считает нужным

Присоединяюсь. Если родители научили ребёнка объяснять свою точку зрения и считаются с ней, то и конфликтов нет.

NATA66

с трудом представляю ситуацию, чтобы я орала на дочь. я ее уважаю, а уважая, как то орать не выйдет) зачем?

Блин я честно не верю, что если и возраст и переходный возраст, но вот просто так орать? Истерить и хамить? я конечно не подарок была, но такого не было, сын как то пережил все нормально, можно было договориться

А что за просьбы? Я говно-мать, видимо. Вообще своих ни о чём не прошу. Сами делают, что надо.

NataliaNatalia зачем?

потому, что

Юлич я сама вспыльчивая

Калина Малинова® что за просьбы?

Ну, например:

• пора гулять с собакой
  • ага
  • пора гулять с собакой
  • угу
  • пора гулять с собакой
  • щас
  • ты опоздала, собака сделала лужу, убери ее
  • ага
  • вытри лужу
  • угу
  • вытри лужу
  • щаас
  • ВЫТРИ ЛУЖУ!
  • ЧО ОРЕШЬ?
  • САМА НЕ ОРИ!
  • Я НЕ ОРУ!!!
  • НЕ ОРИ НА МАТЬ!
  • НЕ МОЛЧИ НА МАТЬ!
    Примерно так

NataliaNatalia с трудом представляю ситуацию, чтобы я орала на дочь. я ее уважаю

Ничо страшного не вижу. Мы не роботы. Можно и поорать иногда :)

Это нормальное для подростка поведение, цель подросткового кризиса - психологически оторваться от родителей. Поэтому все ваши замечания, взгляды на жизнь, просьбы - обесцениваются, игнорируются или оспариваются. Это нормальный процесс, чтобы построил ось новое, должно быть разрушено или хотя бы тран сформировано старое. Поэтому для начала необходимо принять тот факт, что отношение ребенка к вам изменилось. Возможно вы будете чувствовать злость, негодование и даже беспомощность. Это нормально. С ребенком в этот период необходимо договариваться, прямо как со взрослым - когда ты делаешь то- то, я чувствую вот это и хочу сделать вот то. После этого можно озвучивать просьбу. Начинать переговоры нужно только тогда, когда буря прошла и все успокоились.

У нас хорошие доверительные отношения, и секреты рассказывает и я с ней могу на ее языке... Но вот бывает( сейчас даже пример не могу привести))) я понимаю это гормональный выброс что-ли, ... В конфликте как в состоянии аффекта... Так то мне грех на нее жаловаться учится на отлично, но лентяйка, что касается уборки( как и я в ее возрасте) а так люблю ее очень... Опять из своего детства мне было проще вы слушать ор мамы чем монотонное нудение папы..

NATA66 у меня бы не было-пора гулять с собакой.
или сама идет гуляет, если она хотела и просила собаку, либо я собаке найду реально хор дом и любящих хозяев, а я реально так сделаю, дочь знает, я слово держу.
так что,у нас не было бы вовсе такого диалога.
совсем.
если обзабылась, мне не в лом напомнить, и она б улетела с ней гулять)))
либо бы объяснила, почему не может и занята, и погуляла бы я.
все.
меня нельзя не слышать, иначе и я не слышу)

NATA66

Сестра.....

Юлич

с приборкой все просто-ее комната, ее правила.

в крике страшное вижу, обесцениваются отношения. как то так.

NataliaNatalia

Вы такая правильная, и ребенок ваш, видимо тоже.
Мы - другие.
Вы щас представили, что это изо дня в день, что-ли у нас? Это ведь лишь иногда бывает, ну, и я повторюсь - мы не роботы. Живые люди.

Юлич У нас хорошие доверительные отношения, и секреты рассказывает и я с ней могу на ее языке...

Юлич я понимаю это гормональный выброс что-ли, ... В конфликте как в состоянии аффекта... Так то мне грех на нее жаловаться учится на отлично

Вот точно

Юлич Сестра...

NATA66

понятия не имею, правильная я или нет.
просто знаю, как я хочу чтоб были выстроены отношения и все.

Медикаменты у вас чисто подлердивающие, очевидно Сабанцев страшного не видит. И нечего нормального ребенка за больного держать и валить неумение наладить отношения на диагнозы. Меняйте стиль общения. Идите к психотерапевту или психологу. Там же на Индустрии отличные специалисты.

NATA66 На какого рода просьбы она не реагирует?

Ну вот один пример:
-Мань, завтра рано вставать, закрывай книгу и туши свет
-Угу (книга открыта, свет горит, Маня не спит)

• Мань, тебе завтра будет тяжело вставать
  • Угу (книга открыта, свет горит.....)
    Минут через 15 просьб с вариациями свет выключается в принудительном порядке
    Маня: "АААААА! Читать это плохо да?!!! Никто меня не любит-не жалеет и пошли завывания.
    Если не дай бог подключится папа, то вообще конфликт нешутейный будет, поскольку папа в тонкостях подростковой психологии разбираться не будет.
    Утром.
    -Маня вставай
    -Угу
    -Маня вставай
    -Угу.
    Стягивается одеяло.
    Маня: "ААААА! Всех ненавижу! Спать не дают! Почему вчера книгу не отобрали!!!!???

Я помню в 10 лет (1988 год, перестройка полным ходом) кричала родителям: "У нас, между прочим, в стране демократия! Свобода личности! Требую разрешить мне гулять до 10 вечера!!!" :)
В 14 заявила папе: "У меня личная жизнь, между прочим, отстань!" Что уж он подумал, могу себе представить, т.к. аж поперхнулся, а я ничо такого и не имела ввиду.
Так что все пройдет :)
Главное - не давить, не давать понять, что ваше мнение - единственное, учитывать и мнение ребенка тоже.
Чего, кстати, здесь не вижу:

NataliaNatalia а я реально так сделаю, дочь знает, я слово держу

NataliaNatalia меня нельзя не слышать

Полностью авторитарный стиль воспитания.
А вспылить и поорать как раз не страшно.
Все имхо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы