Нужно ли с первоклашкой дополнительно заниматься дома?

Прочитала соседние темы про двойки во втором классе, про незапоминающиеся стихи и прочее - и глубоко задумалась, а нужно ли с первоклашкой заниматься дополнительно дома? Заставлять читать, писать, переписывать тексты, учить стихи заранее и прочее?

Сейчас она довольная ходит в школу, уроков не задают, все ей кажется понятным. Я в учебники особо не заглядываю, вперед темы не разбираем, чтоб ей не скучно было в школе, читать-писать им не задают, она и не читает совсем.

А я вот тут почитала темы и подумала - а не огребет ли она проблем во втором классе, в связи с такой расслабленностью? Нужно ли ее дополнительно дома нагружать заданиями? Или школе виднее и все само в порядке школьной программы усвоится?

Опытные родители, поделитесь своими соображениями на этот счет.

У нас задают: все что не успели в классе + повторить.
Выходит на 1,5-2 часа (с перерывами), но мой не торопливый.

Учитель сказала, что лучше сразу привыкают к д/з, дневникам, скоро оценки подключит. чтобы не было сюрприза во 2 классе.

С доделками-дорисовками понятно. Но они редко бывают, 1-2 раза в неделю. Я стараюсь ускорять процесс, чтоб не засиживалась, лимитирую время на домашку, а то у нее перфекционизм - может два часа раскрашивать-перекрашивать.

Но вот ни чтения, ни письма нет. Задачки слишком простые. Нужно ли дома этим заниматься или в школе все расскажут-покажут и все само постепенно усвоится без домашних дополнительных занятий?

первый месяц лучше не грузить ребенка - щас у них адаптация. А то вы надавите, и отобьете все желание учиться. Зачем? Дайте ребенку привыкнуть месяц-полтора. А потом да, но не сразу ,постепенно увеличивая нагрузки. Что - то дополнительно я бы не стала. Учеба только началась, и вы сами увидите какие они весной будут вымученные, уставшие. Не зря первоклашкам дают доп. каникулы весной. А вот проверить и повторить то что было в классе - а все ли понятно? Помочь с домашкой, а она будет, вы не сомневайтесь

Нашим задавали, полуподпольно . И плюсом была с ней договоренность, чуть что не поняла мне говорит, разбираем, понимаем. Объяснила ей сразу, что иначе будет снежный ком. Ничего понимать не будет. Ну и сама смотрела на что надо внимание обратить, где у нее ошибки.
Конечно нужно заниматься дома. Лучше не запускать, чем потом догонять.

МимоШла автор темы вперед темы не разбираем

Вперед конечно не надо. Пройденное отрабатывать

МимоШла автор темы Но вот ни чтения, ни письма нет.

Вы дома с ребёнком вообще не читаете?

Но в рамках того, что задали-проходили, не более того?

Я беспокоюсь, что потом вдруг появится задание "выучить стих за день", а у нее память дырявая, плохо запоминает, не успеет за день и здравствуй, двойка. Или контрольная по математике, а она расслабленная, ни разу контрольную не писавшая, и снова здравствуй, неуд.

Просто в соседней теме про второклашку - весь первый класс герой-молодец, а во втором - пять двоек подряд просто потому, что требования изменились, а ребенок к ним не готов.

юла ю Вы дома с ребёнком вообще не читаете? а вы сколько читаете? и как это происходит у вас, совместно?
kassli Выходит на 1,5-2 часа (с перерывами), но мой не торопливый. и что, все 2 часа сидит на стуле и делает?

У меня первоклашка, приходит, за 15 минут все быстро делает и играть идет.

1 класс. Читаем, решаем примеры, иногда пишем письма.

МимоШла автор темы С доделками-дорисовками понятно. Но они редко бывают, 1-2 раза в неделю.

Тут так же

Она не любит читать, хоть и умеет довольно бойко. Я ей читаю сама почти каждый день. Просто я думала, что в школу пойдет, ей будут задавать читать и она будет это делать. Учитель и дз для нее пока авторитет, все, что задали - делает. Но раз читать не задают, значит вроде как и не надо, - думает она.

Вот я и задумалась - а нужно ли заставлять читать, раз пока в школе не задают?

Аноним а вы сколько читаете? и как это происходит у вас, совместно?

Читаем по главам, одну сын, одну я. Если большая глава делим ее. Может читать так от 15 до 40 минут в день.

Хотелось бы услышать мнение родителей второклашек-третьеклашек, которые с высоты своего полета сказали бы: "не занимались и все хорошо", или "не занимались, а надо было бы", или "занимались и только поэтому все хорошо", "не занимались и все ужас-ужас сейчас". Ну или как-то так.

Аноним а вы сколько читаете? и как это происходит у вас, совместно?

У меня дочка во 2 классе.Первым делом мы записались в библиотеку,но это было давно в 4 года.Библиотека её "затянула"своим разнообразием книг и журналов,мы по часу ходили рассматривали картинки,брали по 5-7 книг домой.На данный момент мы читаем много,очень много...За день книга в 100 стр легко.Не каждый день конечно,но частенько так бывает.

МимоШла автор темы бы услышать мнение родителей второклашек-третьеклашек, которые с высоты своего полета сказали бы: "не занимались и все хорошо", или "не занимались, а надо было бы", или "занимались и только поэтому все хорошо", "не занимались и все ужас-ужас сейчас". Ну или как-то так.

занималась, и к учительнице дополнительно ходил, но - мало мне кажется. пишет медленно и коряво, из-за этого не успевает даже дз записать в дневник, читает тоже не очень споро, исправляем. сижу все равно с ним - ну как сижу - по дому ченить делаю, периодически проверяю - направляю. 2 класс. Есть дети, не спорю, которых осадил - сидят, делают. у меня - птиса гордая, не пнешь - не полетит.

МимоШла автор темы Хотелось бы услышать мнение родителей второклашек-третьеклашек

занимайтесь конечно,но старайтесь не переусердствовать.Я до сих пор себя ругаю,что со старшим упустила что-то в школьной жизни.Лентяй по учёбе полный

юла ю

Эмс.. Круто, чо! Отличница и все такое? И по математике все хорошо?

у нас задают. и писать, и читать, и рассказы составлять. ничо в этом страшного и утомительного нет. :)

уроков не задают - это и хорошо и плохо
Лучше что-то доисывать, доделывать дома и решать/писать/читать по-немногу, чтобы во 2-м классе не грянул гром. Но не перегружать, раз радостная ходит, пусть так и будет))

"Заставлять" читать точно не надо, чтение должно быть осознанным и любимым. "Бойко" читает - поздравляю уже! Моя в третьем классе читает ниже нормы по кол-ву слов. Правильно написали. что у вас еще адаптация, эйфория. Вы проблемы решайте по мере поступления. До зимы не трогайте ребенка, а после нового года поймете, есть у вас какие-то проблемы или нет.
Но на самом деле истинные проблемы становятся видны только к концу второго класса, примерно.
Вы пока можете гимнастику для мозга проводить, полно развивающих пособий продают, в том числе и разбитые по школьным предметам.

МимоШла автор темы Отличница и все такое? И по математике все хорошо?

просто любопытный ребёнок:)по математике примеры хорошо решает,а вот с задачами чуть хуже,долго соображает над кратким действием(как его записать)

МимоШла автор темы уроков не задают

ну не знай, мы делаем уроки. 47 гимназия. Первый класс-нарисовать, обвести, заштриховать

про читать - это не должно быть как уроки. Сначала сами читайте на ночь - потом по очереди, страничку вы, страничку ребенок. Но не как наказаловка или обязаловка. Короче развивайте культуру чтения в семье.

У нее пока основной загруз - по музыкалке. Сольфеджио, инструмент, длительности, ноты в нужном порядке записать и прочитать, музыку сочинить и записать, домашки, оценки. По сравнению с тем, что задают в обычной школе, - высшая математика. Бастует, говорит - сложно.

МимоШла автор темы уроков не задают, все ей кажется понятным

У нас задают по многу ( в т.ч. наизусть) + всякие проекты делать задают.
Как сел за парту, сразу домашку в дневник сами дети пишут. и не важно умеет писать, не умеет (как говорится "ваши проблемы")

Аноним

Странно, вроде ж сейчас везде обездомашненная перспектива в первом классе?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы