перенос слова "братья"

Занятная в определенных позициях при произношении дают йот

я в курсе
и?

Занятная Я, ё, ю гласные звуки))

это не звуки
таких звуков нет
это буквы, которые служат для обозначения звуков, в разных ситуациях - разных

Занятная Я, ё, ю гласные звуки

даже я, математик, знаю что это - буквы, а не звуки :)

креолка и танго бу-льон

эээ... коробит почему-то меня... :)

Я - за перенос бра-тья. Морфемы конечно разделять не рекомендуется, если есть альтернатива, например, лучше перенести братиш-ка, а не бра-тишка.

Но в младших классах дрессируют стереотипно, то есть от вас скорее ждуть ответа, что переносить нельзя. То есть детям для упрощения запоминания понятие "не рекомендуется" равно "нельзя".

Дымс автор темы

Меня многое в нынешней началке коробит, но тем не менее...

спросила у своего 6-классника. грит, не переносится. а почему - не может ответить. "бра как-то не звучит", - сказал :)
в общем, всем семейством сошлись на том, что это как грибы: не знаешь что за гриб - не ешь. не знаешь как переносить - не переноси :)

я за бра-тья.
Тоже помониторю, что учитель скажет.

kvetek

Извините, дамы, конечно же буквы)))
А по переносу, думаю, тут два правила:
Нельзя отрывать буквы ъ и ь от предшествующей согласной и следует предпочитать такие переносы, при которых не разбиваются значащие части слова. Брат - корень, а ну jа - это суффикс с окончанием, тогда перенос получается по типу слова сказ-ка, но так как jа это я, а одну букву мы не переносим, вот и получается такое.

Я учила вместе с ребенком во 2 классе формулировку правила о переносе:)

бра-тья. В слове 2 слога (по количеству гласных). Перенос слова - по слогам.

Netasha формулировку

ужас. му. дрые.

Занятная Брат - корень, а ну jа - это суффикс с окончанием, тогда перенос получается по типу слова сказ-ка, но так как jа это я, а одну букву мы не переносим, вот и получается такое.

мне это объяснение нравится :)

kvetek таких звуков нет

есть.
когда логопеды пишут задания для родителей они обозначают пройденный звук в такие кавычки, как Е. только без средней палочки, не знаю как отобразить это правильно.

аноним такие кавычки, как Е. только без средней палочки, не знаю как отобразить это правильно.

Квадратные скобки? Такие? [ ]

Однозначно бра- тья.две гласные, следовательно два слога, перенос сейчас по новым нормам, слог заканчивается на гласной, перенос и продолжаем слово. Ну например, Ко-вшик, мо-лва.

Katie

Занятная Извините, дамы, конечно же буквы)))
А по переносу, думаю, тут два правила:
Нельзя отрывать буквы ъ и ь от предшествующей согласной и следует предпочитать такие переносы, при которых не разбиваются значащие части слова. Брат - корень, а ну jа - это суффикс с окончанием, тогда перенос получается по типу слова сказ-ка, но так как jа это я, а одну букву мы не переносим, вот и получается такое.

в слове братья нет суффикса

Аноним по новым нормам

я лучше вообще переносить не буду, чем по этим новым нормам.

аноним в слове братья нет суффикса

не буду спорить, но Ь ни к корню, ни к окончанию однозначно не относится. а как она будет обзываться - это дело десятое.

Может на полях дописать и не париться по поводу отметки.

Triall Может на полях дописать и не париться по поводу отметки.

нас в Универе учили: не знаешь, как переносить, лучше не переноси.
Золотое правило!
По теме, я скорее, примкну к мнению, что данное слово не переносится.
(но в русском языке так много нюансов, что утверждать 100% не берусь. Пойду где-нибудь в нете почитаю. Самой интересно вспомнить.)

аноним есть.
когда логопеды пишут задания для родителей они обозначают пройденный звук в такие кавычки, как Е. только без средней палочки, не знаю как отобразить это правильно.

вот звука "е" точно нет.

аноним

В школьной программе нет

Ритуля2008 слово "братья" разбивается на 2 слога: бра и тья

брать я. Вот два слога

Бессмысленный какой-то спор. Есть официальные действующие в настоящее время Правила русской орфографии и пунктуации. В параграфе 119, пункт 1, приведен пример правильного переноса: бу-льон . Таким образом, правильный перенос бра-тья . Вопрос закрыт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы