перенос слова "братья"

ЛисиЧЧЧка потому что в слове братья два слога: брать-я

Вы будете удивлены, но многие слова допускают деление на слоги разными способами (одинаково правильными) : ко-лба-са и кол-ба-са, брать-я и бра-тья. Ученики начальной школы это знают. Что не так в переносе по слогам бра-тья? Что не так в делении на слоги бра-тья?

Кхе... заглядывала в тему на момент ее начало. Из чего 9 страниц раздули - не понимаю. Может кто-нить кратенько объяснить? (Только про братьев, остальные слова можно опустить:))

Elcia идет наблюдение за речевым потоком, и границы слога устанавливаются там, где в речи возникает "микропауза" ("вдох").

сейчас спецом "подышала". в тех словах, которые тут упоминались у меня по новым правилам не вдыхается :) например, в слове "мудрый", я вдыхаю после Д, т.е. муд-рый.
в братьях вдыхается после ТЬ.
видимо крепко во мне заложено советское традиционное обучение :)

KоmMampос Что не так в переносе по слогам бра-тья?

В слове братья корень "брат" - это неделимая , односложная морфема.

KоmMampос Ученики начальной школы знают ,
Что часть слова в один слог на слогИ, ну никак не делится

А чего вы гадаете-то? Викисловарь вам в помощь. Брать-я. 2 слога. А переносить 1 букву, соответственно, нельзя.

Абривеатура Что часть слова в один слог на слогИ, ну никак не делится

И еще они знают, что 1 букву от корня нельзя переносить!

Лика-2 И еще они знают

Они-то знают, здесь "грамотеи" настойчиво утверждают обратное

KоmMampос бра-тья?

Лика-2 И еще они знают, что 1 букву от корня нельзя переносить!

Тема, кажется, идет по десятому кругу)) Ну откуда это "нельзя"? В "Правилах русской орфографии и пунктуации" (1956 г., которые здесь уже обсуждались) указано, что многие слова можно переносить по-разному, если при этом не нарушаются запрещенные ими переносы (правила переносов тут уже тоже много раз привели), но следует по возможности "предпочитать такие переносы, при которых не разделяются значащие части слова". Предпочитать и по возможности. Где нельзя?

Абривеатура В слове братья корень "брат" - это неделимая , односложная морфема.

Правда что ли? Тогда и в слове «колышки» корень «кол» тоже неделимая односложная морфема, и этот корень тоже нельзя делить? Ко -л ыш-ки, по вашей логике, недопустимое деление? Ну и ну... Не позорились бы вы лучше здесь...

KоmMampос Тогда и в слове «колышки»

берите проще "ма-ма", "па-па"
а так-то да, фигню написала
неделимые морфемы - это приставки (и то с допущениями) и суффиксы, не корень
но "братья" от этого не стали переносимым словом - резюме 3-х разных учителей из разных школ

Абривеатура резюме 3-х разных учителей из разных школ

Действительно, что нам Правила русской орфографии, утвержденные Академией наук, Минвузом и Минпросом... Пофиг на них. Мнения трех тетенек куда важнее.

KоmMampос Правила русской орфографии

не нашла в них деление на слоги, т.е. получается "кто как хочет, тот так и делит" - как душа ляжет (от куда ж знать, чья душа правильно на слоги разделила), а потом, когда досадное недоразумение благодушно устранено, на привила ссылаются -не последовательно получается.
учителя делят брать-я, т.е не переносится
а в правилах слово братья ни разочка не упоминается
ps учителя - это не всегда

KоmMampос тетенек

ЛисиЧЧЧка Но детей в начальной школе учат переносить по слогам!

Elcia Я училась по Эльконину и Давыдову, кажется, так вот мы делили на слоги "артикуляционно": нам объясняли, что слово нужно "позвать"

Кедровый орешек по традиционной методике преподавания, слово братья переносить нельзя, но артикуляционно многие его переносят на бра-тья

Осталось выяснить по какой программе учится ребенок автора.))

По-моему, в обсуждении путаница с делением на части слова, делением слова по слогам и делением слова для переноса. Это всё три разные деления, независимые. То есть в некоторых правилах переноса учитывается деление на морфемы (но по-моему, тут ни одно из этих правил не применимо). Но такого, что никогда морфему при переносе разрывать нельзя, нету. Деление слова для переноса в общем случае не обязательно равно делению на слоги, и переносить иногда можно несколькими способами. По крайней мере и меня так учили, и дочь.

Господин KоmMampос,
Что теперь Вы скажете о правильности переноса слова буль-он, на неверности которого вы настаивали

KоmMampос Параграф 119 Правил однозначно трактует: бу-льон

и

KоmMampос Неправильно: бул-ьон буль-он .

???

скрин, хочу заметить, с рекомендованного Вами сайта

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы