перенос слова "братья"

(НЕ)довольная не знаешь, как перенести слово, втисни его до полей или пиши на следующей строке

тоже неплохой вариант )

Хиллари (НЕ)довольная
не знаешь, как перенести слово, втисни его до полей или пиши на следующей строке

тоже неплохой вариант )

тем более в наш век Вордовских документов

Хиллари сейчас его учат именно так

ох, а если ваше ЕГЭ старовер проверять будет?

можно пожалуйста еще раз четко и конкретно - Как переносится по правилам бульон и братья?
спасибо

Ахаха. И снова здравствуйте. :)

мама

бу-льон, буль-он
бра-тья

Абривеатура

правила для всех едины, в других школах учат не так?

Хиллари в слове братья - 2 слога, бра-тья, так как слог заканчивается на гласную букву
слово по слогам переносить можно

как мне сказал филолог, слово братья по классическим правилам не переносится.

Кедровый орешек по классическим правилам не переносится.

тут "эксперты" утверждают

Хиллари сейчас делят на слоги по-другому, не как нас учили
и переносят не так, как мы

при этом

Хиллари правила для всех едины

Абривеатура тут "эксперты" утверждают

опять же, по ее словам, сейчас идет тенденция на изменения в языке, поэтому на перенос бра-тья закрывают глаза. Возможно скоро изменят правила, как это было с кофе. Но детям в школе преподают классический русский, поэтому переносить слово нельзя.

Абривеатура

кто сказал, что я эксперт? без перехода на личности не можете общаться?
я поделилась тем, как сейчас учат детей и что считается правильным

Хиллари опять же, по ее словам, сейчас идет тенденция на изменения в языке, поэтому на перенос бра-тья закрывают глаза. Возможно скоро изменят правила, как это было с кофе. Но детям в школе преподают классический русский, поэтому переносить слово нельзя.

С кофе переносы сравнила Ваша знакомая - филолог? Если да, то она не до конца права, то есть сравнение не совсем корректно. А именно: средний род у слова "кофе" признали допустимым, поскольку большинство людей так говорят. Это и в самом деле типичный пример "идет тенденция на изменения в языке". Только без "сейчас", всегда идет :) Когда реальное употребление слов перевешивает "норму", "норма" меняется, это естественный процесс.
А с делением на слоги - какая тенденция изменений? Как говорили, так и говорим. Просто существуют две фонетические (фонологические, если занудничать) школы: одна признает деление на слоги по морфемам, другая - по артикуляционной специфике. Поморфемное деление на слоги - брать-я. Артикуляционное - бра-тья. Об этом, кажется, уже много раз в начале темы написала kvetek (про восходящую звучность и пр.)
О школе. Раньше в школе всех учили по одинаковым учебникам, в которых отражалась теория той школы, которая делит на слоги поморфемно. Сейчас программы разные, учат по-разному. Я училась по Эльконину и Давыдову, кажется, так вот мы делили на слоги "артикуляционно": нам объясняли, что слово нужно "позвать" (таким образом нам вообще-то доносили мысль, что слог должен заканчиваться на гласный))), но это "позвать" как раз и иллюстрирует артикуляционный принцип слогоделения.
P. S. Всё не читала, отреагировала именно на "а филолог сказала, русский язык меняется"
P. P. S. Я бы перенесла)

В ворде вообще никакие слова не переносятся!!!

KоmMampос

почти всю тему осилила, и вспомнила отчетливо, как нам объясняли про правила переноса и методику обучения!
(я УРГПУ окончила по спец. учитель начальных классов)
Русский там преподают углубленно + методика преподавания в начальных классах.
правила переноса достаточно сложны, много нюансов. (в данной теме очень много примеров правильных приводили).
Но детей в начальной школе учат переносить по слогам! Делается это для того, чтобы не произошло наслоение материала. Ибо первоклашке сложно запомнить все нюансы переноса, и плюс может до кучи возникнуть каша в голове с делением слов на слоги. Поэтому программа нач. школы учит переносить по слогам, исключая только перенос/оставление одной буквы.

Хиллари в слове братья - 2 слога, бра-тья, так как слог заканчивается на гласную букву
слово по слогам переносить можно

вот, чтобы такого не происходило потому что в слове братья два слога: брать-я
поэтому в начальной школе слово браться не переносят. (хотя, я не исключаю того, что методика за 10 лет могла кардинально поменяться...) но все же, я встану на защиту тех, кто переносит, как учили нас в началке. (Аббревиатура, например).

KоmMampос , и это не безграмотность! Это то, чему улили. Главное, не ошибка! Просто, Вы более углубленно знаете материал, но при этом нельзя утверждать, что другие пользователи допустили ошибки при переносе.

Клевая темка!
Скоро ребенок в первый класс пойдет, хоть вспомню правила.

Автор, плиз, напишите потом, что учиталь сказала. буду вам очень благодарна.

Кедровый орешек как мне сказал филолог, слово братья по классическим правилам не переносится.

не соглашусь с формулировкой "классические правила"
но, тем не менее, поддерживаю.

Elcia Эльконину и Давыдову

сложная программа.

Я говорила про традиционку, и некоторые другие программы. Давыдов в этом плане очень отличается.
(при всем моем уважении, я не сторонник "Давыдовки").

Хиллари кто сказал, что я эксперт?

никто. с чего вы взяли, что о вас речь.

Хиллари без перехода на личности не можете общаться?

где переход на личность?
самомнение, оно такое самомнение

Хиллари что считается правильным

кем считается?
на ЕГЭ за подобный перенос баллы снимут
я считаю, лучше сразу правильно запоминать, чем в старшей школе переучиваться

Elcia слог должен заканчиваться на гласный

куда тогда девать понятия "открытый слог" и "закрытый слог"

ЛисиЧЧЧка не соглашусь с формулировкой "классические правила"

традиционное будет лучше?

Elcia средний род у слова "кофе" признали допустимым, поскольку большинство людей так говорят.

у нас огромное кол-во людей не правильно ставят ударение в слове пАльцами, говорят пальцАми, и в слове стирАльный порошок, говоря стИральный, два тортА, вместо тОрта. Глядишь скоро и тут признают допустимым.

Elcia Только без "сейчас", всегда идет

согласна, это моя фраза, она слово "сейчас" не произносила. Плюс у меня под ухом орала дочь, я могла не верно понять.

Абривеатура куда тогда девать понятия "открытый слог" и "закрытый слог"

Когда речь идет о конце слова, например, потому что не все слова заканчиваются на гласный в современном русском.
А вообще, Вы меня так спрашиваете, как будто лично я виновата в существовании программы Эльконина и Давыдова в частности и "артикуляционной" теории в целом)))))

Кедровый орешек традиционное будет лучше?

тогда, наверное, правильнее "традиционная методика преподавания".
в любом случае, мы с Вами и Вашим филологом на одной волне.

Кедровый орешек у нас огромное кол-во людей не правильно ставят ударение в слове пАльцами, говорят пальцАми, и в слове стирАльный порошок, говоря стИральный, два тортА, вместо тОрта. Глядишь скоро и тут признают допустимым.

как и договорА, катАлоги, красивЕе.... (буэ)

это так... ремарка не по теме. :)

Кедровый орешек не правильно ставят ударение

о! орфоэпия ...

Elcia как будто лично я виновата в существовании программы Эльконина и Давыдова

нет, конечно, не виноваты. Просто любая программа не должна противоречить существующим нормам языка, а в данном случае именно так. Но я эту программу не знаю и подметила ошибку с ваших слов - не в ваших словах.

ЛисиЧЧЧка как и договорА, катАлоги, красивЕе...

даааа, кремАААА аааа, поголовно. Я периодически начинаю задумываться, может это я уже ударение не туда ставлю.

ЛисиЧЧЧка тогда, наверное, правильнее "традиционная методика преподавания".

ок. Сама глубокий технарь, перед филологами снимаю шляпу. Разбираться во всех этих тонкостях языка, для меня не реально.

Elcia средний род у слова "кофе" признали допустимым, поскольку большинство людей так говорят.

опять же, по традиционной методике преподавания, слово братья переносить нельзя, но артикуляционно многие его переносят на бра-тья, поэтому вполне возможно, что традиции в нашем языке признают этот перенос.

Абривеатура Просто любая программа не должна противоречить существующим нормам языка, а в данном случае именно так. Но я эту программу не знаю и подметила ошибку с ваших слов - не в ваших словах.

В теории, на которой основана программа, есть логика, я просто не стала углубляться в детали, не относящиеся к "братьям" напрямую. Если коротко: идет наблюдение за речевым потоком, и границы слога устанавливаются там, где в речи возникает "микропауза" ("вдох"). Если слоги открытые - микропауза возникает после гласного перед следующим слогом (мо-ло-ко). Если согласный в конце слова (кот), микропаузы между "о" и "т" не возникает. Они фиксируют это на приборах и смотрят). Из того, что не входит в школьную программу, но относится к наблюдением за этим самым речевым потоком: если перед словом стоит предлог (с осины), то артикуляционно он присоединяется к слову, то есть мы произносим со-си-ны. И да, я пытаюсь быть понятной, но не уверена в успехе))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы