перенос слова "братья"

kvetek какая согласная?

Это я про то, что перед О стоит Ь (ну конечно не согласный), а не Л. Или это по барабану?

Абривеатура бу - льон

а по моему нормально звучит. Лучше чем буль-он

KоmMampос верстальщик, засунувший буль-он не в тот столбик

§ 117. При переносе слов нельзя ни оставлять в конце строки, ни переносить на другую строку часть слова, не составляющую слога

KоmMampос перечитайте два раза... три раза... может, лучше вам станет.

хочешь научить кого-то грамоте изменить мир, начни с себя

Абривеатура § 117. При переносе слов нельзя ни оставлять в конце строки, ни переносить на другую строку часть слова, не составляющую слога

Там приведены в пример части оставшиеся без гласных. А на слоги тоже разделить по разному можно.

Черное Дерево А на слоги тоже разделить по разному можно.

как по-другому разделить слово бульон на слоги?

Вот не пофиг? По мне так хоть блю-ён и бр-атья

Покажите мне пальцем хоть одного человека, кто на переносах слов прославился/сделал карьеру/заработал денег/обрел друзей/вписать нужное.

Вот разосрались в теме - вижу, а чего-нить конструктивного хоть кто-то добился на переносах ?

При сочетании нескольких согласных в середине слова:
1) Два одинаковых согласных обязательно отходят к последующему слогу. О-ттечь, да-нный.

2) Два и более согласных обычно отходят к последующему слогу. Ша-пка, ра-вный.

Исключение составляют сочетания согласных, в которых первым является непарный звонкий (буквы р, рь, л, ль, м, мь, н, нь, й).

Поэтому: 1. Масло (ма-сло) 2. Бездна (бе-здна) 3. Мольба (моль-ба) 4. Волна (вол-на) 5. Ра-скра-ска

Согласно этому правилу разделение на слоги - буль-он.
Но перенос и деление на слоги - разные вещи, согласно комментариям тут:
levenir.ru/2012/03/30/mysli-vslux/delenie-slova-na-slogi/

В общем, мама дорогая. Надеюсь научат меня всему заново в школе вместе с ребенком. :)

ононимко Вот разосрались в теме - вижу, а чего-нить конструктивного хоть кто-то добился на переносах ?

Кто разосрался-то? Я лично разобраться хочу. Второй класс " у нас" - хоть освежить мозги надо.
Правила почитала - уже хорошо

Черное Дерево Я лично разобраться хочу.

+++

Черное Дерево Два одинаковых согласных обязательно отходят к последующему слогу. О-ттечь, да-нный.

это для меня открытие, завтра обязательно покапашусь

KоmMampос Еще один... Не извиняю. Там — это где? На сайте, который верстал криворукий верстальщик, засунувший буль-он не в тот столбик?

ну.. тогда не извините... вот тут:
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113901/
по-моему источник, заслуживающий не упоминания о кривых верстальщиках ...

что касается применения параграфа 118 к слову братья, я не вижу в нем какого-то четкого правила применимого для разделения переноса: почему правильно-неправильно "бра-тья" или почему правильно-неправильно "братья" (т.е. когда не переносится).
или у Вас "Нельзя отделять согласную от следующей за ней гласной" подразумевает, что согласно этому правилу "брать - я" не может быть перенесено, плюс такой перенос еще и противоречит п.3 параграфа 119, и ПОЭТОМУ ВЫВОД: давайте делить для переноса как "бра-тья" ?
а может тогда вообще нельзя переносить ?

ононимко Покажите мне пальцем хоть одного человека, кто на переносах слов прославился/сделал карьеру/заработал денег/обрел друзей/вписать нужное.
Вот разосрались в теме - вижу, а чего-нить конструктивного хоть кто-то добился на переносах ?

Согласен, что можно обсуждать и по-спокойнее... но неужели Вы все действия в жизни меряете понятиями "прославился/сделал карьеру/заработал денег.../" ? а то ведь под Ваши мерки попадут и чтение книг и просмотр кино и походы в театр... мало кто на этом "прославился/сделал карьеру/заработал денег.../" значит это не нужно и надо избегать этого ?

А по сути вопрос был задан мною здесь по простой причине, меня спросил сын второклассник, и я не смог на него ответить (я не филолог по образованию и хобби у меня другое), не нашел в интернете внятного объяснения и решил обсудить вопрос здесь.. просто мне стало интересно... да и может мне уже давно пора корректировать свои неглубокие знания, чтобы давать правильные советы своим детям в дальнейшем...

Дымс автор темы

Правильный совет детям - не циклиться на пустяках. :) и если можно, не переносить слово, оставить его в целости, особенно, если оно "братья".

Про друзей и прочие позитивные моменты любого действия, Вы зря обрезали. Книги и театр туда вполне укладываются.

Скроюсь Слово "братья" делится на 2 слога, но переносить его нельзя

чушь, пора менять правила русского языка ( а то так и будут менять проходной балл ЕГ по русскому )))

Черное Дерево Ша-пка, ра-вный

Черное Дерево Масло (ма-сло) 2. Бездна (бе-здна) 3. Мольба (моль-ба) 4. Волна (вол-на) 5. Ра-скра-ска

пойду повешусь %)

Katie

это не для переноса, это деление на слоги. там пишут, что перенос и слоги разные вещи. А где про это можно почитать?

Katie
пойду повешусь %)

аналогично. с нетерпением жду ответа от учителя

в слове братья - 2 слога, бра-тья, так как слог заканчивается на гласную букву
слово по слогам переносить можно

если перенос нужен для шк, для 2го кл, то с учителем проговорите, какие правила переноса даются. Детям мозги сильно не засоряют, заумными формулировками при слогоделении не пользуются.
согласно правил, данных нашим учителем, при делении на слоги будет брать-я и слово нельзя перенести.
Поэтому, чтобы ребенку не создавать лишний винегрет в голове, пусть делает так, как им объяснялось на уроках.

Хиллари в слове братья - 2 слога, бра-тья

Блин это на самом деле так? Я никак не могу в это поверить... Всю жизнь считала, что брать - я

(НЕ)довольная

да, так )))
сейчас делят на слоги по-другому, не как нас учили
и переносят не так, как мы

Всего три варианта ответа, а тема скоро на восьмую страницу перевалит. :)

Думается мне, что каждый для себя уже понял правильный ответ и теперь пытается убедить остальных, что другие ответы - неверные. Бесперспективная затея.

На мой взгляд, самое правильное было бы - опрос прикрутить.

(НЕ)довольная Всю жизнь считала, что брать - я

Так и есть, все остальное от лукавого.

ононимко Думается мне, что каждый для себя уже понял правильный ответ

У меня всегда был один правильный ответ: не знаешь, как перенести слово, втисни его до полей или пиши на следующей строке

Хиллари не как нас учили

Му тут выяснили, что с 1956 года правила русского языка не менялись.

Абривеатура

сын в 6 классе - сейчас его учат именно так (с 1 класса)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы