А ваши первоклашки-шестилетки решили бы такую задачу? Опрос.

Всем привет :) Мы семьей живем сейчас в США. Ребенк в 6,5 лет пошел в школу, как и все дети здесь. Я даже не беспокоилась, т.к. все вокруг успокаивали, что, школьная американская программа очень легкая, что в первом классе задания вообще не задают. Ага как же, не задают.
Сижу с младшим ребенком каждый день, помогаю. Сижу и расстраиваюсь, т.к. вижу, что ребенок не все задачи по математике понимает. И сама пытаюсь понять, то ли задача для его возраста сложная, то ли ребенок отстающий.

Задача: " У Джессики 6 больших мраморных статуэток и 5 маленьких. Джессика собирается отдать (куда-нибудь или кому-нибудь) 10 статуэток. Сколько десятков статуэток Джессика может отдать и сколько единиц у нее останется."

Сразу скажу, что дело не в том, что он складывать не умеет, умеет складывать и вычитать в пределах 20, не быстро, но посчитает. Проблема в том, что ему трудно понять условия задачи: самому догадаться, что надо сначала сложить количество больших и маленьких статуэток, затем выяснить сколько в полученной сумме десятков и единиц и т.д.
Т.е. по отдельности он все операции нормально выполнит, если показать ему число 11, он скажет, сколько там десятков и единиц. Но всю задачу в целом понять не может.
Хотела просто поинтересоваться, у многих ли шестилетки решат такую задачу? Понятно, что у кого-то решат, у меня старший сын в этом возрасте решил бы без моей помощи. Хотелось бы знать в среднем, если шестилетка не может такую задачу решить, это отставание или он просто еще не готов по возрасту к таким задачам?

Ну и заодно буду благодарна советам, как помочь ему понять. Сразу скажу, что подручный наглядный материал (яблоки, палочки и пр. использовали), но все равно вижу, что со скрипом понимает. Как бы вы объясняли?

у моей дочки тоже с логикой проблемы. Считать умеет хорошо, а вот с задачами беда(

Вооще стреляюсь, со старшим проблем не знала, никогда не приходилось помогать, а здесь чувствую, что встряла

Black Cherry автор темы если шестилетка не может такую задачу решить,

Значит эту задачу надо подробно разобрать и объяснить ребенку. У каждого свой темп. Совершенно обычный рабочий процесс. Никакого отставания не вижу.

Мой (2 класс) легко решит, но у нас с математикой в принципе проблем нет.

Black Cherry автор темы со старшим проблем не знала, никогда не приходилось помогать, а здесь чувствую, что встряла

Ну дети-то ведь не клоны у вас, просто с разным темпом мышления. Это нормально. У моих у детей также.

Black Cherry автор темы Проблема в том, что ему трудно понять условия задачи: самому догадаться, что надо сначала сложить количество больших и маленьких статуэток, затем выяснить сколько в полученной сумме десятков и единиц и т.д.

Помню, наши на подготовительных курсах задачи всегда рисовали. Вы тоже научите ребенка рисовать задачи. Т.е. в случае с этой задачей нарисуйте вначале эти статуэтки треугольниками/кружками, потом обведите 10 статуэток. У многих детей в таком возрасте еще плохо развито абстрактное мышление.

Phiona Значит эту задачу надо подробно разобрать и объяснить ребенку. У каждого свой темп. Совершенно обычный рабочий процесс. Никакого отставания не вижу.

Так и сделали, но подходит очередь другой подобной же задачи и опять у ребека ступор. А еще начинаю разбирать и вижу, что он еще больше путается. Поэтому и спрашиваю, как бы вы объясняли.

S_K_B Помню, наши на подготовительных курсах задачи всегда рисовали. Вы тоже научите ребенка рисовать задачи. Т.е. в случае с этой задачей нарисуйте вначале эти статуэтки треугольниками/кружками, потом обведите 10 статуэток. У многих детей в таком возрасте еще плохо развито абстрактное мышление.

я подумала про счетные палочки. мне кажеца поможет.

S_K_B нарисуйте вначале эти статуэтки треугольниками/кружками, потом обведите 10 статуэток.

Именно так и рисовали. Только тут ему, видимо, начинает казаться, что как-то все сложно. И все, ступор.

Black Cherry автор темы но подходит очередь другой подобной же задачи и опять у ребека ступор.

Ну и что. Так может быть долго, ни день, ни два, и даже не год. Объясняю, объясняю и объясняю. Пока не поймет. Если сама не могу объяснить, подключаю того, кто сможет или вот недавно доче искала объяснение двоичной системы счисления в интернете - нашла. Сначала сама поняла, а потом уж и ребенку объяснила. Она тоже поняла.

Помочь объяснить что? Разложение на сотни-десятки-единицы? Или конкретно эту задачу?

Для десятков-единиц считаю изумительным наглядные пособия Монтессори... единички там - бусинки, десяток - палочка из 10 скрепленных бусинок, сотня - плитка из 10 "десятковых" палочек... Есть еще тысяча - куб...
Вот по ним очень хорошо ребенок понимает, как представить любое число...

Кобра А в чем проблема? Ребенок не понимает, что такое десятки и единицы?

Black Cherry автор темы если показать ему число 11, он скажет, сколько там десятков и единиц

вот уж с задачами проблем не было никогда. считать он будет медленно - это да. в 6 лет еще медленнее все было. а понимание у него быстрое.
у вас -ну, скорее особенность мышления. побольше таких задач решайте. вам бы книжку "Нестандартные задачи по математике для дошкольников" автор - Левитас. не знаю, где вы ее в США добудете)) но книжка хорошая, задачи интересные и как раз для 6-леток.

Шумелка Мышь считаю изумительным наглядные пособия Монтессори

где берут? классная идея, не знала про такую.

Ullla Нестандартные задачи по математике для дошкольников

Зачем ребенку не стандартные задачи, если ему тяжело в стандартных разобраться?

Ullla "Нестандартные задачи по математике для дошкольников" автор - Левитас.

Спасибо, попытаюсь скачать где-нибудь.

Phiona Зачем ребенку не стандартные задачи

нестандартные - не значит заумные)) они как раз очень хорошие, интересные и заставляют именно мыслить. не считать (у ребенка автора, как я понимаю, со счетом-то как раз проблем нет), а именно думать, логически.

Phiona Ну и что. Так может быть долго, ни день, ни два, и даже не год.

Похоже, только так.

Ullla где берут? классная идея, не знала про такую.

Не подскажу, к сожалению.. Думаю, только в составе комплекта пособий по методике...

Мой первоклашка 7,5 лет только что в уме быстро решил эту задачу. А так Они еще и цифры не начали проходить, тем более единицы и десятки

у моей так было,торможение было в том что предметы разные-статуетки большие и маленькие, а отдают непонятно какие.
это такой тип задач--было 5 яблок и 6 груш,съели 5 ФРУКТОВ, сколько осталось фруктов? или на полке 10 мишек и 3 машинки,дети взяли 7 игрушек, сколько осталось?
понятие обобщение отрабатывается
+еще у вас понятие сколько в числе десятков и единиц
разбивали задачи на этапы

Светлячок 7,5 лет

Девочки, я специально уточнила про возраст. Я понимаю, что ваши в 7, 5 и во втором классе решат. Я спрашивала скорее про уровень подготовительной группы. Если бы мы сейчас в Росии были, он бы в нее ходил, в первый класс не взяли бы.

strizh у моей так было,торможение было в том что предметы разные-статуетки большие и маленькие, а отдают непонятно какие.
это такой тип задач--было 5 яблок и 6 груш,съели 5 ФРУКТОВ, сколько осталось фруктов? или на полке 10 мишек и 3 машинки,дети взяли 7 игрушек, сколько осталось?
понятие обобщение отрабатывается
+еще у вас понятие сколько в числе десятков и единиц
разбивали задачи на этапы

О, вот нашелся человек, который меня понял :)

Все не читала.
Ребенку 5,5 лет, решил мгновенно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы