А ваши первоклашки-шестилетки решили бы такую задачу? Опрос.

Кёнас# Для детей постарше. Из точки А и В навстречу друг другу выехали две машины. Скорость одной 40 км\ч, скорость второй 70 км\ч. Какое расстояние будет между ними за час до встречи?

Znayka я сама не могу такое решить))) недостаточно инфы для меня)))

угу
расскажете, как решать?

За час до встречи до точки встречи одной надо будет проехать 40 км, другой 70 км. Итого 40+70=110 км.
Вопрос можно ставить по-другому: какое расстояние будет между ними через час после встречи.
Тут же не спрашивается, когда они встретятся - для ответа на этот вопрос нужно знать расстояние между А и В.

[Фея] расскажете, как решать?

Вопрос какой? Какое расстояние будет между ними за ЧАС до встречи? Т.е. пройдёт час и они встретятся. Сколько км за этот час пройдёт первая машина? 40 км\ч. А сколько км за этот час пройдёт вторая машина? 70 км\ч Ну а общее расстояние какое будет? 70+40=110 км. Нарисуйте прямую, обозначьте на ней две точки. Вот на этом месте будут машины за час до встречи. Примерно посередине (чуть сдвинув, так как скорости разные) обозначьте флажком место встречи. От одной точки до флажка - это путь первой машины в течение часа, т.е. 40 км, от второй точки до флажка - это путь второй машины в течение часа, т.е. 70 км. Получилось два отрезка - 40 и 70. Складываем и получаем общее расстояние за час

Решение можно довести до некоторого предела, если предположить, что расстояние между А и В меньше 110 км, т.е. машины едут меньше часа до места встречи. Тогда за час до встречи - расстояние между машинами равно расстоянию между А и В, так как за час до встречи машины ещё даже не выехали, стоят в гаражах.

поняла, но задание кажется мне некорректным каким-то что ли)))))
Не поняла, где написано, что они встретятся через час?

Кёнас# Какое расстояние будет между ними за ЧАС до встречи? Т.е. пройдёт час и они встретятся.

чета для меня одно не вытекает из другого))))

Максима-сима-сима если предположить, что расстояние между А и В меньше 110 км,

но так же можно предположить, что оно больше, не?

Znayka но так же можно предположить, что оно больше, не?

Конечно, можно. В условиях не сказано, что они едут час. Нас не интересует, как долго они едут вообще до точки встречи- час, два или месяц.

В целом получается, они едут до места встречи Т минут. Интересует, на каком расстоянии они окажутся в момент ( Т-60). Само время Т нас не интересует.

Максима-сима-сима

блин, я математический тупень)))) Так же не сказано, какое расстояние вообще))) может, оно 350 км))) тогда до места встречи они никак не могут проехать 110 км

Максима-сима-сима Конечно, можно. В условиях не сказано, что они едут час. Нас не интересует, как долго они едут вообще до точки встречи- час, два или месяц.

Как машины коснулись точек, от которых до встречи остался час, вот от этих точек и считаем. А что было ДО этого, неважно

Кёнас# от этих точек и считаем

и какая цифра? Мы же не знаем. какое расстояние было изначально? Девочки, я совсем. да? Вот прошел час и машины остановились))) Одна проехала 40 км. вторая 70. Как посчитать, сколько осталось между ними. если общее расстояние неизвестно?

аааа, я понялааа!!! бинго!!!!

Znayka

Мой гуманитарный мозг тоже пытался начать вычисление от точек выезда))) как хорошо, что дочь без меня решает домашку

Кёнас#

Спасибо за задачку!

Автор, моей старшей год назад было 6 лет 9 мес. С легкостью решала такие задачи. Но она занималась в школе развития, их там просто натаскали)))
Надо заниматься - и тогда будет эффект, даже если нет математического мышления хорошего от природы)

Задачку про машинки решила сама, рада, что мой гуманитарный и несколько усохший к концу 4 десятка ум справился с такой мелочью для 2 класса)))))Ав

Боже мой...
Старший пойдет в школу через 4 года. Я не успею освоить к этому времени даже программу начальной школы))) Хорошо хоть муж технарь

SNadya Хорошо хоть муж технарь

да-да! Я только на мужа и надеюсь)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы