Курсы адаптации для дошколят, если не ходить, то ужас-ужас для последующей адаптации первоклассника?

Не хочу записывать ребенка по трем причинам:

1. Не определились со школой.
  2. Ребенок подготовленный- предлагали отдать в школу в этом году- отказались, психо- эмоционально не был готов.
  3. Время курсов (в трех рассматриваемых нами школах) совпадает со временем спорта- занимается ребенок уже третий год.

Мамы детей, которые курсы не посещали, как у Вас с адаптацией?

Всё хорошо. Адаптировались быстро.

Мне психолог в УГМК сказала, что подавляющему большинству детей эти курсы не нужны.

Адаптировались без проблем.

Astrum* Мне психолог в УГМК сказала, что подавляющему большинству детей эти курсы не нужны.

ИМХО ребенку все-таки лучше заранее познакомиться со школой, учителями, будущими одноклассниками. У меня оба сына ходили на курсы, я не пожалела. Особенно с младшим, он скромный, робкий, и курсы оч. помогли пойти в 1-й класс легко, без стресса. Ну и плюс подготовка - немаловажный фактор.

Аноним автор темы Не определились со школой.

Если не определились, тогда какой смысл в курсах? Если может оказаться так, что ребенок привыкнет к школе/учителям/ребятам/требованиям, а пойдет совсем в другую школу, где все, ес-но, совсем другое?

Мы водили дочь, с марта по май. Достаточно.

S_K_B может оказаться так, что ребенок привыкнет к школе/учителям/ребятам/требованиям, а пойдет совсем в другую школу, где все, ес-но, совсем другое?

так у нас и на курсах подготовительных учителя преподавали не те, которые теперь учат детей, и сами дети - только один мальчик с сыном в классе теперь оказался. Так что я бы не сильно на это рассчитывала

а по теме - мне показалось, что курсы фигня, можно без них обойтись

Бред вам психолог сказал. Такой специалист значит.
Надо было прийти в начале сентября для интереса в ближнюю школу и посмотреть на детей в новой обстановке.
Я бы сказала, что многим детям кроме курсов еще и консультация психолога не помешала бы. Даже тем, кто ходил на курсы.
Есть дети, которые плачут, не отпускают родителей. Дя многих школа - разновидность детского сада и ведут они себя соответствующе. Многие, такое ощущение, вообще не понимают, зачем они в школу пришли. Сами ничего не делают и другим мешают. Многих видимо передержали почти до 8 лет и они привыкли жить в расслабленном состоянии.

Ludk Многих видимо передержали почти до 8 лет и они привыкли жить
в расслабленном состоянии.

Зависит от ребенка и родителей... степень этого расслабленного состояния.

S_K_B ИМХО ребенку все-таки лучше заранее познакомиться со школой, учителями, будущими одноклассниками.

1. Не факт, что ребёнок попадёт в один класс с теми, с кем ходил на курсы.

2. Не факт, что учителя будут именно с подготовительных курсов.

3. Многие дети и без курсов загружены кружками/секциями.

S_K_B Ну и плюс подготовка - немаловажный фактор.

4. Я сама могу заниматься с ребёнком (что я и делаю)

5. Сомнительная там подготовка, видела я тетради с кучей неисправленных ошибок. Смысла выполнения заданий не поняла.

Ludk Бред вам психолог сказал. Такой специалист значит.

Специалист отличный. Сужу по результатам курсов нейрокоррекции.

Ludk Есть дети, которые плачут, не отпускают родителей.

Для меня это странно. Возможно, это дети, не посещавшие детсад, просидевшие все 7 лет дома с мамой?

Ludk Есть дети, которые плачут, не отпускают родителей.

Сегодня были первый день, таких было 4 человека. Я думаю нужно по ребенку смотреть, если самостоятельный, не впечатлительный, умеет читать, считать, логически мыслить, то можно и не водить. Мы пошли, т.к. у меня ребенок впечатлительный и не особо самостоятельный ( в садик не ходит). Она не ревела, но зато вчера переживала, что вдруг потеряется.

Все зависит от ребенка. Ребенок может быть ужасно умным, заниматься музыкой, изо и тремя видами спорта, говорить на двух иностранных языках...и требовать постепенной адаптации к школе :)
Но невозможно на чьих-то чужих примерах это понять. Это такие грабли, которые в любом случае только свои. Имхо.
Моей девочке адаптация - крайне необходима. Она сама уже хихикает - мол, я в вуз буду поступать, так и туда надо какие-то курсы подыскать, чтобы привыкнуть постепенно. Такая особенность личности...
А как у Вашего ребенка - лучше Вас никто не знает.

Astrum* Сомнительная там подготовка

Ваш топ? если Вы в курсах уже сомневаетесь. зачем Вам эта школа? :)

Скоро перед детсадом начнут на курсы водить, для адаптпции?...
Автор, у Вас ребенок детсадовский+ еще и спорт... в чем у него могут возникнуть проблемы?
Без всяких курсов после садика пошли в первый класс и без каких-либо заморочек. Летом (перед этим), как раз чтоб просто со школой ознакомился, ходил в летний лагерь.

Татьяна Вакалюк Ваш топ? если Вы в курсах уже сомневаетесь. зачем Вам эта школа?

Я конкретно в эту школу ребёнка отдавать не собираюсь. Ради интереса полистала тетрадь, чтобы понять, чем там дети занимаются. Была озадачена. Не поняла, за что родители платили деньги. Кругом почеркушки, ошибки и т.д..
Судя по набору заданий, ничему особенному там не учат, я сама с ребёнком этим же дома занимаюсь.
На счёт курсов я думала именно в плане психологической адаптации. Обсудила этот вопрос с психологом, к которой сын ходит на нейрокоррекцию Она и сказала, что моему ребёнку это не нужно. Наверное, она права, он вообще в коллектив легко вписывается. Проверено: у нас каждый год новый садик .

Astrum* Я конкретно в эту школу ребёнка отдавать не собираюсь

ну и ладно :)
Для меня лично курсы были полезны - я за год точно посмотрела, как устроена школа, насколько договороспособно руководство и педагоги. Мы, скажем, понимали, что ребенка надо будет отпрашивать на спорт. Нам была важна договороспособность. А как это снаружи определить? никак, только изнутри.

Татьяна Вакалюк Для меня лично курсы были полезны - я за год точно посмотрела, как устроена школа, насколько договороспособно руководство и педагоги.

С этой точки зрения для меня курсы бесполезны. Я ещё не решила, в каком микрорайоне мы будем жить через год. Соответственно, в какую школу он пойдёт, - вопрос пока открытый. И пойдёт ли... Ему в следующем октябре 7, к весне видно будет, избавились ли мы от ТНР.

Astrum* Я ещё не решила, в каком микрорайоне мы будем жить через год. Соответственно, в какую школу он пойдёт, - вопрос пока открытый. И пойдёт ли..

нет, курсы просто потому, что куда-то ходят все - точно штука бессмысленная. Раз такая неопределенность и раз Вы доверяете своему сыну, то, наверное, не стоит об этом и задумываться. Пока :)

Аноним автор темы . Время курсов (в трех рассматриваемых нами школах) совпадает со временем спорта- занимается ребенок уже третий год.

Лучше спорт выбрать. Гораздо больше пользы, чем просиживание штанов на курсах и выброс на них денег. Никогда ещё не видела детей, которые не смогли адаптироваться к школе в первые пару недель. Есть конечно те, кто не адаптировался, но там бы и курсы не помогли, так как там либо педзапущенность, либо зпр, либо всё вместе.

Astrum* Сомнительная там подготовка, видела я тетради с кучей неисправленных ошибок. Смысла выполнения заданий не поняла.

Наверное, в разных школах разные курсы. Раз у вас такие, то в вашу школу, наверное, не надо ходить на курсы. Вопрос - стоит ли вообще ходить в такую школу. Ой, сорри, прочитала уже, что это не ваша школа. Но все равно в такую школу, наверное, не стоит отдавать ребенка.
Я пишу основываясь только на своем опыте, и ес-но про школу, в которую ходят мои дети.
Кстати, еще один плюс курсов - можно понять атмосферу школы, насколько школа и ребенок подходят друг другу.

Аноним автор темы

Я вам через год расскажу, мы тоже никуда не пошли. Я не признаю эту лабуду

Кёнас# Никогда ещё не видела детей, которые не смогли адаптироваться к школе в первые пару недель

Оль, вы ж вроде много детей видели? дети разные . Да и смысл курсов - разный. Просто даже пообщаться с умными людьми - то есть с ведущими курсы педагогами - бывает полезно.

Astrum* Для меня это странно. Возможно, это дети, не посещавшие детсад, просидевшие все 7 лет дома с мамой?

Для меня тоже. А может это дети 5 лет, которых родители скорее всего в 6 лет уже в первый класс пихают

Татьяна Вакалюк если Вы в курсах уже сомневаетесь. зачем Вам эта школа? так разница в том, что курсы это коммерция, бизнес для школы так сказать, сдирают деньги и все, знают, что народ под общим наркозом все равно потащит туда детей, лишь бы из массы не выделиться. Задачи у школы и у "курсов" совершенно разные

офф-лайн Задачи у школы и у "курсов" совершенно разные

ну конечно, нет.
Опять же я про свою школу. Ну и вот в 7 классе ребенок ходил перед новой школой. Да - даже если отставить в сторону знания, школа присматривается к детям и родителям, родители присматриваются к школе. Дети учат, где туалет и что такое парта. Чтобы с 1 сентября уже не играть в адаптации, а нормально равномерно учиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы