младше школьники, я долго так не выдержу(

Дано сын второклассник и дочь третьеклассница. Я что то делаю не так, т к много проблем:

• слышат с 3-4 раза
  • за вещами не следят
  • телефоны забывают или не заряжены
  • в гости не почти не ходим, т к много замечаний
  • сын неряха ( чумазый вечно), хотя уходит " как с иголочки"
    уроки делать не хочет, хотя делает быстро, но организоваться не может ( много очень отвлекается)

На текущий момент хочу:

• пришел из школы, разделся ( форму на плечики или в стирку), помыл руки
  • садился за уроки и не растягивал выполнение на пол дня ( это только про второклассника)
  • делать все качественно сразу
    ну и подобные обязательные поручения ( зубы чистить перед сном и т д), но что бы сами, а не я напоминала.
    С чего начать?

как вы приучили к тем или иным действиям своих детей?
Часто тут читаю, что надо воспитывать. Я зашла в тупик(

аноним автор темы что бы сами

сначала вместе, до выработки устойчивой привычки, у меня без этого не получалось, потом контроль

аноним автор темы - пришел из школы, разделся ( форму на плечики или в стирку), помыл руки

У меня второклассница, из перечисленного Вами пока этого добилась. Заходит домой, я гаркаю: "Руки мыть, снимай форму, а то все будет в кошачьей волосне!". И так каждый день)) Привычка выработалась)
Уроки в начале года делала со скрипом, надо было над ней стоять или сидеть рядом. Сейчас добились некоторых сдвигов - сама читает задание в дневнике, сама пишет.
Но по-прежнему иногда забывает написать "домашняя работа", учебник и тетрадь ей надо в руки подать.
Один раз искала тетрадь по английскому в рюкзаке - не могла найти. А в нем оставалась 1 тетрадка и 1 учебник. Как говорится, заблудилась в 3-х соснах. Не знаю, что у этих младшеклассников в голове(
Но пока приходится все контролировать. Вплоть до зарядки телефона, наличия подточенных карандашей и т.п.

аноним автор темы

у меня все тоже как у Вас (кроме гостей, не поняла при чем тут в гости не ходите) ......... мне кажется у меня классный ребенок :)

У меня нет кошачей волосни, поэтому я просто стояла рядом, пока раздевался, мыл руки-мосю. На диван рядом с книгой пока уроки делал. Полгода так. Потом привык, и я теперь не обязательно рядом должна быть

анонимно кроме гостей, не поняла при чем тут в гости не ходите)

гости, я имела ввиду бабушек дедушек. Конечно мы ходим, но это каждый раз нервотрепка. Там, где они себя чувствуют раскрепощено ( это у родственников), бесятся, делают то, что запрещают в данном доме. Я делаю замечания, немного остепеняться и дальше. Пока не прикрикнешь, будут кипишь наводить. По отдельности когда, намного спокойней ведут себя.

Аноним Но пока приходится все контролировать. я очень от этого устала((
очень хочу привить самостоятельность, хотя посторонние часто говорят, что у меня самостоятельные дети. В быту и в учебе не очень самостоятельные, чужим это не видно.
Может список написать обязательных дел? Кто пробовал?

Уж не я ли это писала ???
Тот же состав и тот же возраст, вот прям все тоже самое, только проблема не такая острая. Бесятся ага, но они же дети. Нам помог органайзер поведения на неделю и общая развлекуха ( младший брат). Ну и режим естественно.
Но у нас сын в основном шалопай, дочь аккуратистка. Она нормально обоих братьев контролит.

NataliaNatalia автоматич к первому классу ребенок сам чистит зубы каждый день, тупа привык за столько то лет, нет?
Так же с одеждой и мытьем рук.

утром чистят зубы, вечером через раз ( лениться теперь). Опять тотальный контроль?
Руки моют, но сначала пол квартиры обляпают, а мне надо последовательность действий.

аноним автор темы По отдельности когда, намного спокойней ведут себя.

мне кажется это касается всех детей.
А Вы точно не сгущаете краски? все что я прочитала единственная проблема во всем - париться мама. А так да все они такие - по сто раз кричишь сделай то -то, сделай то-то... И за уроки час усаживаешь - дел на 15 минут :)
нормальные у Вас дети, да погодки еще - здорово :)

это действительно должна быть привычка.
первый год я все время над дочкой стояла и утром и после уроков-переодевайся, вешай форму в шкаф, мой руки, расчешись,расческу положи на место.
моя в 3 классе- переодевается сама ,все вешает в шкаф.за уроки садится сама, но иногда не находит запись нужную в дневнике,может в другую неделю смотреть и возмущаться что это упражнение она уже делала,или ничего не задано...

Катыся Уж не я ли это писала ??? почти , у нас такой же состав, годоваст тоже имеется

аноним автор темы я очень от этого устала((
очень хочу привить самостоятельность,

Как я вас понимаю, автор. Сын пошел в 4 класс. Полегче стало в конце 3 класса, стал уроки делать самостоятельно, вещи почти уже не забывает в классе/раздевалке/площадке. Хотя домашнее задание растягивается на несколько часов - все равно отвлекается.

анонимно все что я прочитала единственная проблема во всем - париться мама.

я регулярно выслушиваю от старших родственников, какие у нас дети((( Типа так жить нельзя, наши такими не были. И вообще таких детей не встречала ( слова свекрови).

У меня сын в 3 класс пошел.
Память у нас появилась после того как я сказала, что если он не будет: заправлять кровать, чистить зубы по утрам, и кушать, отключаю роутер на месяц, и на комп пароль ставлю..

аноним автор темы какие у нас дети((( Типа так жить нельзя,

бред бредячий вот я и смотрю Вы на пустом месте загоняетесь. У меня такой же сыниша, мне вообще кажется что он классный парень :) Но у меня один к сожалению, поэтому один всегда спокойней ребенок. Когда они вдвоем с племянником они неуправляемы :)

Лунная_ночь Полегче стало в конце 3 класса, стал уроки делать самостоятельно, вещи почти уже не забывает в классе/раздевалке/площадке.

с третьеклассницей полегче, в этом году с уроками не сидим, только иногда помогаю. Портфель сама собирает, если забыла записать домашку, то ищет ее сама. Вещи носит аккуратно, но дома их бросает где попало. Может грязное в шкаф затолкать. А вот поведение...., кипишь устраивает, всех заводит. Когда ее нет, то дома тишь да гладь. Мелкую терюшкает так, что б та визжала как резанная.

ну, у меня ребенок-инструкция. ему нужно вот прямо поэтапно.
сидите и пишите: 1. зайдя домой - вымой руки и повесь форму на плечики.
расклеиваем перед носом в нескольких местах и объявляем ребенку: сейчас мы будем учиться пункту 1. если за месяц все будет ОК с обучением - выдам подарок(там уж сами решите - игрушку или поход в кино или чего еще). и методично, каждый божий день озвучиваете п.1 на пороге дома. выработаете привычку - можно идти дальше, к п.2))
вообще-то привычку зубы чистить и руки мыть вырабатывают ..ну как-то пораньше... но схема та же: озвучиваете, предпринимаете все меры стимуляции, контролируете, постепенно снижая внимание. потом переход в привычку. изредка все равно надо "встряхивать".

аноним автор темы Мелкую терюшкает так, что б та визжала как резанная.

Мой точно также играет с младшей сестрой - крики и визг стоят. Прикрикну, все нормально, но младшая все равно к нему лезет. Дети есть дети

аноним автор темы

Мне кажется вы краски сгущаете, ну обычные же дети. Ну кто в их возрасте по струнке то ходит? Конечно им играть надо. У наших еще секций по самое нехочу, дак они вечером приходя, ни петь ни танцевать уже.
Вы часто встречаетесь с др детьми вашего возраста ? Я просто поначалу тоже думала, что чота они шумные, но потом смотрю на других и левой пяткой обычно перекрещиваюсь, и уже не так все печально, как казалось.
А свекровь лесом

Катыся Вы часто встречаетесь с др детьми вашего возраста ?

нет, если только к нам приходят в гости одноклассники, но в чужом доме и мои скромные.

Катыся вечером приходя, ни петь ни танцевать уже.

так же, и времени на тотальный контроль не остается. Из за загруженности им даю ослабление в обязанностях, потом они уже леняться.
Ладно, а комнаты сами прибирают?

аноним автор темы
Ладно, а комнаты сами прибирают?

Конечно. А кто ж еще? Они за это баллы получают, они еще и дежурят по уборке посуды со стола и разбирание посудомойки, а так же пылесосят во всех комнатах и кухне, тоже за баллы))))) все по желанию... утром мне сообщают, кто где дежурный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы