Почему неправильно решена задача?

Я бы на месте учителя оставила коммент: ответ верный, решение - не соответствует пройденной теме, поэтому не засчитывается.

Все, тогда вопросов нет.

Машерочка )) По одной задачке-то не судите.

Так а как судить? Ту в Оках была фотка выложена задачи. Че-то типа 9 человек купили по два литра молока. Сколько литров молока было куплено. Решение ребенка92=18. Исправления учителем 29=18. Оценка 3.
Да и сама иногда прикуриваю, когда уроки делать помогаю. Прям не знаю, как и объяснять. Вроде, и сделали все по правилам, а оценка "неуд". хотя и решение правильное, и ответ сошелся.

Вопрос к автору: можете выложить предыдущую страницу, где идет объяснение материала. Тогда точно развеются все сомнения.

Карла_Кларовна Решение ребенка92=18. Исправления учителем 29=18. Оценка 3.

Ну, не знаю, в чем тут дело. Заскоки у всех бывают.

Карла_Кларовна

Машерочка

Не... К теме про разы и литры я как раз подготовлена была, помятуя разбор задачи на ю-маме)))
И даже скрепя сердце с этой логикой смирилась...
А задачу автора просто хорошо помню)))

Машерочка Заскоки у всех бывают.

Вот и надо автору выяснить, заскок ли это учителя или требования программы.

креолка и танго К теме про разы и литры я как раз подготовлена была,

Так а с разами-литрами что не так?? Нас-то подготовьте. чего бояться надо?

Карла_Кларовна

Если спрашивают про литры, метры, кг, то они всегда дБ первым множителем, а разы- вторым... Тогда и в ответе соответственно получатся литры, метры и тд

Машерочка Ну, не знаю, в чем тут дело. Заскоки у всех бывают.

Нееее, тут все логично!
Мы умножаем молоко на людей и получаем молоко.
Если людей умножим на молоко, то получим людей))) 18 людей купят по 2 литра молока. А нас просили лииитры узнать))) ло-ги-ка

креолка и танго Если спрашивают про литры, метры, кг, то они всегда дБ первым множителем, а разы- вторым... Тогда и в ответе соответственно получатся литры, метры и тд

Слов нет. А ядо сих пор помню про перемену мест множителей.
Я неуч.

Карла_Кларовна Так а мне-то объясните, вроде все кричат, что нынешние школьные программы способствуют раскрытию в детях индивидуальности, а на деле получается "шаг вправо, шаг влево..."

Дело не в программе, а в конкретном учителе, которая зачеркивает правильное решение, потому что они в классе решали не так. Другой учитель так не поступил бы. Возможно, он показал бы ребенку еще один способ решения. Проанализировал - что найдено в каждом действии при решении каждым способом. Предлжил бы выбрать более удобный способ...Все зависит от учителя, а не от программы. Кто-то учит думать, а кто-то - решать по шаблону.

МимоШла Я бы на месте учителя оставила коммент: ответ верный, решение - не соответствует пройденной теме, поэтому не засчитывается.

Так и есть.
Задача идет в контексте пройденной темы.
Цель задачи - не получить ответ, а отработать навыки, полученные на уроке.

Сталкивался с обратным в университете - если алгоритм задачи правильный, то даже при неправильном ответе (из-за арифметической ошибки) задача засчитывается.

ХавроньяНикифоровна Мы умножаем молоко на людей и получаем молоко.

ХавроньяНикифоровна Если людей умножим на молоко, то получим людей

Зачем чушь опять писать? Откройте старую тему. Там было расписано про единицы измерения.

креолка и танго Если спрашивают про литры, метры, кг, то они всегда дБ первым множителем, а разы- вторым... Тогда и в ответе соответственно получатся литры, метры и тд

ХавроньяНикифоровна Мы умножаем молоко на людей и получаем молоко.

Мы не умножаем молоко на людей, а берем 2 л молока столько раз, сколько людей это молоко купило - то есть 2л*18 =36
18 человек брать 2 раза в этой задаче не имеет смысла.
От перестановки мест множителей результат, действительно не зависит. И в старших классах никто вам такие ошибки исправлять не будет.

Да кто Вас этому бреду научил? Какие разы?

В задачах в этих во всех с одной стороны кг,литры,метры,штуки, а с другой кг/чел, л/чел, метр/чел, шт./чел. Потом при умножении вне зависимости от порядка с единицами получится все корректно. Вы физику в школе сознательно прогуляли?

math Мы не умножаем молоко на людей, а берем 2 л молока столько раз, сколько людей это молоко купило - то есть

Да понятно это все))))

папко Зачем чушь опять писать? Откройте старую тему. Там было расписано про единицы измерения.

Зачем? У моего ребенка 5 по математике, ему все ясно)))

Новичок Сначали считаем сколько уже построено... А потом уже сколько осталось...

так это же очевидно, что так и надо решать и так думать.

А как в тетради написано, это совсем неправильно.

Карла_Кларовна

Там идет в каждой теме отработка определенных навыков. Вот сейчас у них наверяка идет тема "целое и части", на это и задачи направлены. Сложить известное и вычесть результат из целого. Это сложнее, чем просто поочередно вычесть, вот и идет отработка умения. Наверняка простое вычитание они уже проходили.
Это как с примерами - считать столбиком или считать "удобным" способом, считать в соответствии с порядком действий или преобразывать пример по формуле. И так правильно, и эдак. Но если тема - преобразование по формуле, то и считать надо именно так, а не по-другому:) посчитал столбиком - значит, задание не выполнил, тему урока не освоил.
Вот так примерно:)

Я по образованию конечно не по началке, а по 5-11 классам....вставлю свои 5 копеек...попытаюсь объяснить почему решение не правильно, выше упомянули правда уже. Попытаюсь подробнее...
Смотрим на картинку. Реально тут это ключевое. По ней сразу видно что есть целое и 3 части.
a+b+c=d
И не существует промежуточных величин типа d-a= e потому что рисунок этого не предполагает. На нем не выделить это е именно этим действием
Зато в данном случае возможна сумма частей a+b=e ее можно выделить на картинке и зная ее вычислить третий отрезок.

По крайней мере нам на презентациях всех этих прогрессивных программ именно так объясняли. Ну 2100 и Перспектива тогда только вводились и нам приходилось методику обучения математике заново самим переучивать и самим переучиваться заново.
Если бы не было этого рисунка, то способ был бы верным.
Так что если исходить из рисунка, то учитель абсолютно права. И заметьте-она перечеркнула именно решение, а не ответ. Это подразумевает что ответ правильный.

Добавлю. По старой, советской программе задача кстати решалась бы так: d-(a+b)=c
В одно действие))))

папко Вы физику в школе сознательно прогуляли?

нет, что вы. это второклассники ее прогуляли потому что эти самые литры и разы проходят во втором классе, когда про человек-литры дети сроду не слыхали.

Черное Дерево

Танита

я также решила. Надо было наверное сначала сложить, тем более отрезок слева имеется. Если решать по отрезку, то сначала складываем, а потом из общей суммы вычитаем. Мы это в садике проходили с ребенком

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы