Музыкалка, первый класс

ононимко автор темы что мажор - это "тон тон полутон тон тон тон полутон", а минор - "тон полутон тон тон полутон тон тон",

жесть

ононимко автор темы Мне придется ей объяснять, что такое десятичные дроби. Причем если она досконально это не поймет, она не отстанет. И получается к музыке приплетется математика за три-четыре года.

Тоже пришлось своей объяснять части целого еще в садике, иначе никак длительности не могла понять. Объясняла на пальцах, яблоках, мандаринах, нарисованных кругах.

(НЕ)довольная

Я тоже так подумала. :) Я совершенно не помнила, что оказывается мажоры и миноры в классическом варианте всегда укладываются в эту схему.

limpopo2

Причем если 1/2, 1/4 и 1/8 мы уже давно и неплохо освоили - и на яблоках, и на лего. У нее в музыкальной папке разрезанный круг лежит.
То 0,5 для нас - совершенно новый формат.

ононимко автор темы То 0,5 для нас - совершенно новый формат.

Да не акцентировать на этом внимание. Сказать только, что так обозначается половина чего либо. Что ты это будешь изучать потом в школе, а пока запомни, если хочешь. К чему ей сейчас десятичные дроби то изучать из-за одной, случайно промелькнувшей, цифры?

шпингалeтки Ну и да, если ребенок не слышит разницу между до и до-диез - так, может, не надо ему в музыкальную школу-то, а?

Причем здесь вообще ноты и слух? Ребенок НЕ ПОНИМАЕТ дебильную запись "0,5 тона", которая означает профнепригодность учителя, об этом вроде речь, не? ;)

1. В музыке нет такой записи "0,5 тона" - значит учитель сам не знает предмет.
  2. Учитель не понимает, что подобная запись абсолютно ничего не говорит первоклашкам, значит не может работать с детьми и учить их чему-то.
    Причем тут остальное? )))

И да

аноним Ну и у нас дом. задания на сайте школы. Так что пусть вам тоже выкладывают. Озадачьте педагога, либо распечатку требуйте, т.к. дети реально все запишут - перепутают.

Не ребенку надо писать все это в тетради, а учителю на сайте или распечатке - для родителей. Учитель должен объяснить-научить, а не заставить переписать с доски непонятные слова. В первом классе в школе-то дети еще не пишут.

У нас, наверное, тот же учитель, т.к. тоже задания на сайте ))). Только мы подготовишки )). И это очень удобно. Ребенок физически не может донести до родителей, чего они там такое проходили, а там все понятно расписано и все задания даны.

limpopo2

Вы не знаете мою дочь. :) Все, что попало в поле ее зрения, требует обязательного досконального разъяснения на таком уровне, чтобы она сама поняла и могла объяснить, иначе полное расстройство до слез. "Узнаешь позже" в ее случае не работает.

Клюква

Вооот. Вы меня поняли. :)

ононимко автор темы требует обязательного досконального разъяснения на таком уровне, чтобы она сама поняла и могла объяснить

скажите, что люди просто так придумали, что половину можно записать, как 1/2 или как 0, 5. В одной стране придумали - 1/2, а в другой - 0, 5. А потом не могли выбрать, что лучше оставить и оставили - и так, и так. Просто так договорились. Ну как цифры - решили, что три - это 3, тут же ничего не надо объяснять.

limpopo2

А вот и нет (про цифры). :)

Принимать на веру она не любит. Память у нее плохая. А логика отличная. Если поймет взаимосвязи - в голове останется. А если просто на веру воспримет - сразу выветрится.

ононимко автор темы А вот и нет (про цифры).

ну хорошо: решили, что "количество чего либо - три" будут обозначать иероглифом с тремя углами.
Все равно ведь - приняли решение и обозначили , могли обозначить тремя цветочками или тремя палочками - III (что собственно и было сделано).

ононимко автор темы Если поймет взаимосвязи - в голове останется. А если просто на веру воспримет - сразу выветрится.

Ну тогда объясняйте, если есть желание и возможности - почему нет.
Только ведь на ребенка каждый день будет вываливаться куча непонятной ей информации, часть из которой, она будет воспринимать с трудом, спрашивать. Но ввиду небольшой "базы" у ребенка, не все можно объяснить в таком возрасте. Да и не понимаю, зачем ей сейчас запоминать десятичные дроби, выветрится и выветрится, в школе снова вернется к этому вопросу, только уже с наработанной базой.
Мне, например, в шесть лет ребенок задал такой вопрос: "откуда на земле появилась вода"? ( если что - это не про круговорот воды в природе, а вообще изначально откуда). Интересно стало, как бы Вы ответили своей?
А если у Вас получается объяснять, то в чем тогда проблема? Не написала бы учительница 0, 5, ребенок еще бы где то это увидел и тоже задал бы такой вопрос.
п.с. хотя я согласна с тем, что учитель - слабовата.

limpopo2 Все равно ведь - приняли решение и обозначили, могли обозначить тремя цветочками или тремя палочками - III

Ребенок математику или музыку изучает? ))) Да пусть бы любой закорючкой обозначили, но суть обозначений как раз в том, что ДОГОВОРИЛИСЬ так обозначать, и ВСЕ это обозначение понимают. Можно так, можно иначе, можно римскими цифрами, можно арабскими, можно иероглифами - если ЗАРАНЕЕ договорились об обозначениях.

Если бы ребенок пришел и сказал: "Эта запись означает полтона, нам объяснила учитель, что это так можно записать" - вопросов нет. (Точнее все равно есть, т.к. это неграмотно, ну да ладно). Ребенок же просто переписал, что написано на доске, но никаких объяснений не услышал и не понял. Так какой смысл в том, что ребенок ходит на уроки, если все равно с ним будет полностью заниматься дома мама, а учитель только пишет какую-то ерунду и считает, что провел урок?

Клюква Так какой смысл в том, что ребенок ходит на уроки, если все равно с ним будет полностью заниматься дома мама, а учитель только пишет какую-то ерунду и считает, что провел урок?

Кстати да. мои родители точно не вникали в мои музыкальные занятие. Только контролировали, чтобы учила пьесы на ф-но. Что такое сольфеджио, слушанье музыки и муз. литература они и знать не знали.

Клюква Так какой смысл в том, что ребенок ходит на уроки, если все равно с ним будет полностью заниматься дома мама, а учитель только пишет какую-то ерунду и считает, что провел урок?

а я согласна, что учитель слабовата. У моей по сольфеджио сменилось уже 5 учителей. Двое - были никакие. Задание задавали, спрашивать - спрашивали, но объяснять - не умели. Один (мужчина кстати) даже собирал родителей и возмущался, что дети ничего не понимают, он из урока в урок объясняет одно и тоже, а дети не хотят понимать

limpopo2

"Откуда на земле появилась вода?"
Бытие, Глава 1.

А вообще я уже поняла, что придется заниматься с ней дома самой по полной программе. Иначе, по себе знаю - если вначале запустить, недопонять, то дальше как снежный ком. Непонимание. И как следствие полное неприятие.

ононимко автор темы вообще я уже поняла, что придется заниматься с ней дома самой по-полной программе. Иначе, по себе знаю - если вначале запустить, недопонять, то дальше как снежный ком. Непонимание. И как следствие полное неприятие.

а может, не нужна вам эта музыкалка? Дочка сама прям хочет сильно?

(НЕ)довольная

Она толковая. В подготовишке все понимала. Сейчас с новым учителем протормаживает.

А так ей нравится. На арфе играть. Музыку слушать. Вокалом заниматься. На голос просится. :)

Да и по сольфеджио неприятия нет. Вчера был первый непонятый урок.

ононимко автор темы А так ей нравится. На арфе играть

На арфе? Это сильно. а дома у вас тоже арфа будет? Мне просто интересно, как это - учиться на арфе.

(НЕ)довольная

Дома не будет. Она оч тяжелая и оч дорогая. Ходим второй год в школе занимаемся. Есть уроки с учителем, есть самостоятельные. Благо, школа напротив дома.

Ну и дома по два часа не нужно "за роялем" сидеть. Я это, помню, сильно ненавидела в детстве. А тут получается в свое удовольствие заниматься.

ононимко автор темы На арфе играть.

• А школа какая? Интересно. Моя старшая закончила, сейчас уже в "Чайнике" на последнем курсе.

ононимко автор темы
Дома не будет. Она оч тяжелая и оч дорогая.

• можно леверсную приобрести (у нас такая стоит), стоит дешевле и значительно легче)))

ононимко автор темы

Прикольно наверное, играть на арфе. Потом в оркестре играть можно

ононимко автор темы Вчера был первый непонятый урок

ну дак Вам повезло с учителем, значит , в том году то уж точно.

ононимко автор темы Бытие, Глава 1.

вот я тогда пожалела, да, что не могу так ответить

Урок не первый, а первый непонятый. До этого все хорошо было.

Столько написали - прям голова кругом. Насчет сольфеджио скажу только одно - вы будете все объяснять ребенку сами, даже если учитель десять раз повторит что-то на уроке - не факт , что все одинаково его поймут и все запомнят, поскольку сольфеджио - это не индивидуальный урок. На первом этапе можно попросится на урок и записывать все параллельно с ребенком, чтобы потом не возникало вопросов о "неправильности" записи на доске. Пол-тона лично я пишу детям как 1/2, но 0.5 - это не ошибка, такая запись тоже возможна. А рассуждать о профпригодности учителя на сайте - это вообще непонятно что. Те кто рассуждают, сами то музыкальное образование какое имеют? А так, насчет обучения музыке, есть чудесная фраза - минимум 75% успеха ваших детей в музыке зависят от Вас самих!!!

ононимко автор темы До этого все хорошо было.

дак и я Вам про тоже. Что Вам - повезло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы