Начался подростковый период??? Что делать? Паника

Сыну 11 лет, 5 класс, новые преподаватели, новые предметы. Начались ежедневные замечания в дневнике: "не готов к уроку", "играет на уроке", "не работает на уроке", "нет дз" и пр. Двойки вперемешку с пятерками (двоек раза в два больше). Но это даже не главное. Сегодня мне звонок по телефону (я на работе на другом конце города): "Ваш сын со своими друзьями задержан в магазине за воровство, приезжайте" Мне ехать минимум час, позвонила родителям своим, чтоб забрали его оттуда. Вопрос, что мне теперь делать с этим? Беседа проведена, к психологу идем на след. неделе, уплаченный в магазине штраф изъят из его денег (подарены на его день рождения), планшет и комп под запретом уже давно за замечания и двойки. В субботу класс идет в боулинг, тоже не пускать? Бассейн думаю запрещать не стоит, здоровье всетаки... Прошу помидорами в меня не кидать и правилам воспитания не учить, у нас полноценная среднестатистическая семья, никто увы не застрахован от этого. К слову с моим сыном пойманы еще четверо его одноклассников, все из нормальных семей. Я честно в шоке, была истерика, у дедушки (забирал сына из магазина) от волнения носом кровь пошла. Я очень переживаю за будущее своего сына, хочу, чтоб нормальным успешным мужчиной вырос, что делать теперь для этого?

Просто обалдеть от нереальности происходящего. У него на глазах, искренне, с отпадом челюсти.. Не веря, что его угораздило такое сотворить. С уверенностью, что это по случайному приступу слабоумия и в последний раз. Ну и наказаний никаких, кроме изьятия денег для компенсации.
Должен запомнить.
А с учебой - контроль и режим на время

Поговорите с классной, как вообще дела в классе - может, попал под влияние дружков? Есть такие, которые учиться не желают и считают, что это не круто и удел ботанов. И воровать мог из любопытства, нервы пощекотать или на слабо взяли. Пока волну не гоните, мотивируйте и смотрите, какие выводы сделал. К психологу можно.

Девочки, я тоже думаю, что мотивы именно такие, ведь все у него есть, не лишен он этих жвачек и шоколадок. Но увы это не первый раз, он сам признался, что три дня подряд они ходят воруют, только сегодня попался. Плачет, кается, прощения просит.

Как сам объясняет причину?

Кобра

С друзьями пошел

Хоспадя! Рассказать, чего мы творили в своё время... Вернее, вспомнить есть что, рассказать нечего. )
Особо не переживайте. Всё наладится. Оказывайте доверие, разговаривайте как с равным. Поучительные и заискивающие нотки убрать. Запретительные меры, как правило, не действуют. Психолог - трата денег.

аноним автор темы три дня подряд они ходят воруют, только сегодня попался

Развлекались. щас попался - задумается, скорее всего.
5 класс - обманчивое ощущение свободы. У многих крышу рвет.

Аssiya попал под влияние дружков?

Ага, ну да. Это ж юмамские дети ангелы, а чьи тогда дети "дружки"?

rat

Доверие было всегда, поэтому и в шоке, всегда говорил правду, разговаривали на равных, а сейчас вдруг врать стал, еще и воровство... А к психологу для начала к бесплатному сходим в детском клубе у нас

Расслабьтесь :) естественная сильная реакция - это хорошо :) запомнит! А теперь можно упокоиться и жить дальше. Но режим и контроль пока ввести и уроки проверять как маленькому

NATA66 Это ж юмамские дети ангелы, а чьи тогда дети "дружки"? А не знаю. Но сплошь и рядом наблюдаю, как тихенькие детки из хороших семей тянутся к более сильным компаниям, им там уютнее, и видимость защиты и все такое. Если ребеночек с первого класса обалдуй - то он и сам кого хочешь подначит, а раз не сразу началось - может быть и окружение. Если что, детей я вблизи часто вижу Всех возрастов и типоразмеров, поэтому и предполагаю внешние причины в изменении поведения. О как завернула.

Съехал по учебе и поведению - одна тема. В 5 классе это происходит очень у многих, т.к. меняется система занятий: много учителей, нет досконального контроля классного руководителя и т.д. Это должно выправиться постепенно. С Вашей стороны - помощь, контроль.
А вот с воровством дело похуже, конечно. Ну поговорить с ним, показать, насколько это для Вас недопустимо и неприятно. Я думаю, он уже и сам стал понимать, что натворил делов.
Ваша основная задача - демонстрация готовности к диалогу, готовность его понять и помочь, но в то же время четко обозначенные его обязанности и ответственность.
Все будет хорошо!

Обратить внимание родителей на то, что адаптация в 5х классах отличается от адаптации детей-первоклассников.

1. Ребенок попадает в ситуацию, когда необходимо отслеживать сразу много параметров. (увеличивается количество предметов, имен-отчеств учителей, помещений, где находятся кабинеты? где туалеты? где учительская, кабинет директора, раздевалка, спортзал, столовая?) Нужно, чтобы родители настроили детей на взаимопомощь и умение задавать вопросы старшакам и незнакомым учителям.
  2. Ребенок попадает в ситуацию отсутствия ежедневного контроля д/з.Тетради многих учителей- предметников собираются раз в месяц-полтора, а не каждый день. За исключением русского и математики.Возрастает ответственность родителей за контроль, особенно устных предметов.Обрати внимание на то, что, что бы ни говорили дети, д/з есть всегда! Ребенок должен уметь пользоваться электронным дневником, уметь связываться с учителями, знать график их консультаций.
  3. Нет продленки, нет выполнения д/з в школе. Консультация у предметников - раз в неделю. Не понял на уроке, не пришел на консультацию - дальше проблемы ученика. Повышаем навыки самоорганизации.
  4. Учитель- предметник ведет порядка 200-300 детей. Обнуляется понятие "репутация ребенка, заработанная в началке". Хорошо, если учитель к ноябрю запомнит, как кого зовут, ведь, как правило, берут новых деток целой параллелью. Родителям - отслеживать по журналу проблемы, помогать, направлять детей на консультации. Быть на связи с классным руководителем.
  5. Первый триместр традиционно "адаптационный". Детей берегут и оценками не "топят", дают время сориентироваться в новых условиях. Вывод - после замечательных оценок в первом триместре не расслабляться родителям и продолжать помогать детям. Контроль.
    Это по поводу двоек и замечаний в дневнике. Данный текст обычно проговаривается на собрании родителей в начале сентября.
    Ну, вдруг поможет

Альфочка

Да любим мы его, очень, и родители и бабушки, дедушки, скорее даже чрезмерно

Я в детстве своровала деньги у училки, сумма была немаленькая. Меня поймали, потому что я была не одна, раскололась девочка, которая на стреме стояла. Но меня поддержал мой папа, когда я от стыда была готова умереть. Я ему так благодарна за это. Но после этого случая я боюсь даже трогать чужие вещи. Это был урок на всю жизнь.

Кобра

Mrss

РыбкаЗолотая

Спасибо за поддержку!

Аssiya

У нас весь класс в большинстве с первого класса учатся, новенькие правда появились. Но те, с кем поймали давно учатся вместе, нормальные ребята были и семьи нормальные у них. От общения с одноклассниками не оградить

яя

Я очень надеюсь, что и для моего сына это будет уроком, и эта ситуация никогда не повторится

Иногда вместо психолога эффективнее ремень. Имхо.

где-то на майл.ру вроде была статья про снос крыши у 5-классников.

Альфочка любовь - через наказание сплошное

KаRаLеVа эффективнее ремень

2 противоположные точки зрения.
Если ребенок в целом не оторви и выбрось, и, попавшись на воровстве, отчаянно раскаивается и ревет - все будет хорошо, имхо.
Это развлекаются они, границы прощупывают снова, как в 3 года, как в 7 лет :)

NATA66 Это развлекаются они, границы прощупывают снова, как в 3 года, как в 7 лет

+1

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы