Окружайка 2-й класс. Вынос мозга.

котёнок™ Теоретически, устный отве должен звучать так: древними обитателями урала считаются те-то и те-то. Древним народам незнакомо было понятие чисел и дат, поэтому осень начиналась у них по таким -то приметам...

ну вот это мой пытливый мозг бы устроило, в принципе
Я чего волнуюсь, у меня дочь в школу идет в сентябре и тоже 2100

Секуринега

Если моя в сентябре пойдет, то, скорее всего, к маминой соседке в класс. Буду Светку по вечерам пытать.

В 2100 не это главный недостаток. А то, что все задания выполняются в рабочих тетрадях путем вписывания и заполнения пробелов. То есть, в русском, например, надо не списать упражнение, а просто вставить в пробелы нужные буквы. А в математике зачастую просто вписать в нужное место ответ. По крайней мере в нашем УМК так было:-( в итоге грамотность слабая и навыков оформления никаких:-(

Chайkа

Не могу процитировать с планшета. Я и говорю, что на мой взгляд стандарт кривой. Родитель и так всегда был и есть участник учебно-воспитательного процесса ( неблагополучных отсекаем). Но рядовые дз должны быть такими, что ребенок может их сделать самостоятельно.
В яндексе то они конечно найдут какую-то информацию, но ведь самое сложное дальше - вычленить главное, нужное, составить связный ответ и т.д. В первом-втором классе самостоятельно не сделать, некоторые читают - пишут плохо. В итоге делают родители. А дети только в лучшем случае читают. Ну и чем это отличается от "прочитать в учебнике"? Всему свое время. И в учебнике нужно уметь искать - этого достаточно для их возраста.

Я бы лучше вместо подобных заданий поиграла с детьми в настольные игры, сходила погуляла...
То что мне в принципе крайне редко интересны темы из окружайки и то что это не особо ценная информация - держу при себе, детям не высказываю, но для меня это так. Но мне и природоведение в школе не самой не нравилось. Не мое это:)

котёнок™

В перспективе также. В русском еще есть задания на списывание в обычную тетрадь, а математика почти вся в рабочей. Так что приходится дома и прописки самим и по доп. Пособиям навыки отрабатывать.
Вымученная старшей дочерью, с младшим стараюсь изначально по-другому домашние занятия строить.
Вот все это в комплексе и убивает, и окружайка просто обычно последняя капля :)))
Вот сегодня младший делает литературу - нужно придумать конец сказки. Обычно ему легко такие вещи даются, а тут никак... Тоже пришлось подключаться и придумывать за него. Кому нужно такое творчество?
И такие задания сплошь и рядом

котёнок™

По поводу рабочих тетрадей: у нас параллельно есть и обычные тетради, там дети учатся оформлять работы, классную и домашнюю. Очень часто в них работают, можно скащать регулярно. Но вот учебники дурацкие, толкм ни правила не выделены, ни вообще какая-то информация, всё в перемешку :(

LadybirD Но рядовые дз должны быть такими, что ребенок может их сделать самостоятельно.

а я помню племяннице во втором классе писала сочинение от лица ботинка, у которого потерялась пара. Да, наверное. это должен был писать ребенок. Но вот, положа руку на сердце, вы легко такое напишите за вечер?

LadybirD Я бы лучше вместо подобных заданий поиграла с детьми в настольные игры, сходила погуляла..

+++

LadybirD

У тебя просто из детства неприятие окружайки. ;-)
А по литературе я б не стала придумавать ЗА ребенка. Села бы рядом и научила, как писать, когда не пишется.

Секуринега

От ребенка зависит. Я б написала, думаю, но я любила сочинять. А если ребенок математического склада, то тут сложнее, конечно.

Секуринега

Взрослый не напишет. А вот ребенку раз плюнуть. У меня вот старший ненавидит именно писать. И сам вымучивает 2 строчки и начинает ныть Янезнаючтописать!
Но если я пишу, а он диктует, то такие романы получаются! Правда, счас, в 7 классе я ничо не пишу:-)

аноним автор темы Вопрос: " Запиши даты прихода осени по старинным календарям народов твоего края".

я бы написала,что они ориентировались по приметам, а народные приметы сформировались на основе многовековых наблюдений. Ну и что, что всего 2 строчки, дочертите (мы всегда так делаем) или вложите листок, напишите пару-тройку примет, еще про церковные праздники, они с именными датами (осенние связаны с уборкой урожая) и явные признаки наступления осени (напр., уменьшение светового дня)
Коренных народов Урала много, зачем ребенку углубляться в историю начиная от сотворения мира, перечислять все народности? Нужно объяснить в доступной форме.

Секуринега

Ну так это самое интересное. Они ж разные, ботинки.

Секуринега

Я в таких случаях говорю сыну записывать поток сознания:-) на черновике. И писать, пока мысли не кончатся. Как правило к 3-му предложению выстраивается концепция.

котёнок™

Лена, ты ведь педагог по образованию, да? :) а я математик и экономист. Я не умею учить ребенка придумывать сказки. И вообще не умею учить!! Не, я могу изучить как это делать и научить... Только вопрос возникает - школа зачем? Я стала очччень хорошо понимать тех, кто уходит на домашнее или как это правильно называется.
У меня уже методические пособия по нескольким предметам есть, про количество всяких задачников и пр... Скупила весь лабиринт :(

Ну и еще отягчающие обстоятельства есть ... У меня вторая началка подряд
Дети совершенно разные, разные проблемы, а вот я школу уже почти ненавижу
Со старшей очень много занималась бабушка, теперь бабушки нет :(

LadybirD

То есть ты считаешь, что школа не должна тянуть детей и родителей вперед, а должна быть расчитана на тех, кто ничо делать не хочет и не может по разным причинам?
Не можешь сама, найми репетитора. Не хочешь нанимать репетитора, смирись с тем, что ребенок будет жить по учебнику, такие тоже не пропадают. Ну, не сбелает твой ребенок это задание, и что? Не получит очередную пятерку? Что страшноги не быть круглым отличником? Зато если он захочет быть отличником, он сам сделает это задание.
В общем, я к тому, что не нужно ограничивать своих детей своими знаниями, умениями, ленью и тараканами.
Задание нормальное и вполне посильное для второклашки и самой занятой мамы.

LadybirD

У меня пока вторая подготовишка:-) и со старшим ни одна бабушка никогда не занималась:-)

Бред какой-то! А что за необходимость ,детям начальной школы,уметь пользоваться яндексом? В яндексе ещё и решебники по математике есть и русскому языку. А детки щас ушлые очень. Пусть родимые поисковиком пользуются ответы ищут,да переписывают не думая.

аноним

А что, в задании написано Найди в яндексе? Никто не ограничивает. Не нравится яндекс, ищи в книгах.
Но мнемлично странно такое нежелание пользоваться плодами прогресса. А тем более в мире, где все окружающие тебя люди ими пользуются. Растим тепличное растение?

Да не в этом дело. Рано им ещё. Кто-то написал выше,что всему своё время. Мне вот кажется,что всю информацию,которую накидали автору ,педагог могла бы рассказать детям и выделить эти два предложения, а их задача запомнить. Вот мне кажется так толку было бы больше, нежели перелопаченный яндекс вдоль и поперёк со своей масштабной информацией. (Ссори за ошибки ,строчу с планшета,исправлять нехочу).

аноним

Как раз наоборот. Самый лучший способ запомнить информацию - найти ее самому.
Меня папа, например, еще до школы научил пользоваться словарем, энциклопедией и атласом. Мы с ним кроссворды гадали, вполне себе взрослые, и сложные - это еще в советские времена было.

Девочки услышьте меня рано ещё,ранооооо.через пару лет да. Я тоже в своё время и в библиотеки ходила и домашней библиотекой пользовалась,но и не в начальной школе это было. Библиотека от дома была далеко,а мама ввначалке меня одну не отпускала,значит это были классы постарше. Подрастут всё они найдут и выделят потом, ещё и сами у них консультироваться будем.

Купите второклашке планшет, смартфон и проч. - всё что надо закачают, песни скачают, игры найдут, майнкрафт или что там у девочек, лучше любого взрослого. И уж такой плевый вопросец про календари древних народов бы нашли. Мой в начале этой беседы всё про русских ответил- мы Москва, так что надо приучать детей не лениться и все будет ок!

Доброе утро. Я смотрю вы тут почти до утра тему тёрли. Сын старший в универе учился на истфаке. Летом (когда учился) они в археологичку ездили на северный Урал, и в Тюменскую область. Этот вопрос для него. Он сходу ответил. Дак ведь он не второклассник. Ржал. Сказал что в министерстве образования трава качественная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы