Задача по математике 5 класс... то ли я тупая, то ли "лыжи не едут!"))))

очередной раз учим детей врать (никто никуда ходить и узнавать не будет), лично выдумываем цены , решаем задачу ( и со временем дети начнут понимать, что проблему нужно (можно) решить любым способом )

para1 очередной раз учим детей врать

Да ну. Вот в интернете накопала. На сайте экологическом.
"Стеклотара в Екатеринбурге (цена)

Изучив размещенные на сайте адреса и контакты приемных пунктов стекла, вы можете позвонить по указанным номерам телефонов и уточнить цены на сырье в Екатеринбурге, чтобы знать, сколько вы заработаете, если сдадите накопленное вами вторичное сырье.
Название Цена (руб.)
Бутылки из под шампанского 35 - 50 копеек
Пивные бутылки около 90 коп.
Жестяные банки 15 - 25 копеек
Джин тоник 45 - 60 коп."

Sтропа автор темы Купили дюжину (дюжина-12) бутылок фруктовой воды, а в обмен сдали 8 пустых бутылок.Сколько денег доплатили? Узнайте, сколько стоит бутылка фруктовой воды и сколько пустая бутылка, и решите задачу.

Весь вечер пятницы с ума сходили с этой задачей! Решили с Х. Не знаю правильно или нет, еще не проверяли тетради. У нас получилось 32 руб. доплата.

Танюшкина радость

а все в порядке , узнаем в интернете данные и решаем задачу, (где там тема про окружайку 2 класс, там тоже надо интернет лопатить )
прямо так перед глазами картинка встает - школа будущего , а теперь дети открываем поисковики и ищем тему занятия на сегодня "1 слагаемое , 2 слагаемое сумма"

Положила в закладки, автор, дорогая, отпишитесь по правильности и решению пожалуйста) сын во2 кл, но думаю этого Виленкина, будь он неладен еще не скоро сместят.

para1 очередной раз учим детей врать (никто никуда ходить и узнавать не будет)

ну вот честно- не поняла я что нужно самим от балды УЗНАТЬ стоимость. Я искренне верила, что надо математическим путем найти! Вот у меня такой мозг, зашоренный советским образованием!

Sтропа автор темы ну вот честно- не поняла я что нужно самим от балды УЗНАТЬ стоимость.

Потому, что само условие задачи сформулировано некорректно. "Узнайте цену бутылки воды и пустой бутылки" звучит так, будто из этого куцего условия можно это узнать. Составителю хорошо бы всыпать люлей.
Я бы тоже принялась в иксах, игреках или зетах выдавать ответы. Ну так-то решение в этом виде и будет универсальным, сколько бы что ни стоило.
В таких случаях врать можно нагло и не узнавать, скока стоит на самом деле пустая тара. Принять лёгкие к сложению данные 25 руб и 10 руб.

Sтропа автор темы Вот у меня такой мозг, зашоренный советским образованием!

Не наговаривайте ни на себя, ни на образование. Нормальные были задачи, без заигрывания с психикой учеников и родителей.

ОКА Не наговаривайте ни на себя, ни на образование.

Народ, я вам больше скажу. У меня сейчас 9-классник по алгебре (правда, углубленка, в советское время мы такое не изучали) нечто подобное проходит. Надо решить уравнение с иксами в нескольких степениях. Решение такое (цитата из учебника): "Легко видеть, что корнем уравнения являются числа -2 и 2. Докажем, что это единственные корни." Т.е. там надо не решать, а догадаться, какие корни в уравнении.
Мой

Sтропа автор темы мозг, зашоренный советским образованием!

который понимал только прямую логику, сначала не мог понять, как так в математике "легко видеть". Потом я привыкла, сейчас тоже "легко вижу". Тут, я поняла, нужна гибкость мышления.

Танюшкина радость Легко видеть, что корнем уравнения являются числа -2 и 2

Не, ну может там правда выражение сводится к чему-то типа (x-2)(x+2)=0, тогда действительно легко видеть. :)

вообщем нифига домашку не проверяли по математике сегодня, поэтому о реакции учителя по решению задачи ничего сказать не могу))))

Sтропа автор темы вообщем нифига домашку не проверяли по математике сегодня, поэтому о реакции учителя по решению задачи ничего сказать не могу))))

а мы тут волнуемся!

Germiona а мы тут волнуемся!

да ваще)))))

Sтропа автор темы

Ну как у вас с задачей? Правильно решили? У нас не правильно.

Вчера тоже ребенок решал эту задачу, написала, что задача решения не имеет. Но не тут то было... я уже оказалась подкована в решении этой задачи, так что пришлось переделывать.
Насчет правильности решения пока не знаю. Написала и уравнением и с подстановкой абстрактных сумм.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы