Завышенные требования к сыну

Форумчанки, подскажите-посоветуйте... Понимаю, что у меня реально завышенные требования к сыну. Но ничего не могу с собой поделать. Знаю, что он может учиться лучше, а он просто не хочет напрягаться, поэтому и не старается сильно. Я сужу его по себе, когда была ребенком. Училась на пятерки. От него требую того же. Была спокойной девочкой. И от него этого требую, хотя понимаю, что психотип у ребенка совсем другой. Хочу, чтобы он свое свободное время проводил за книжками и меня прям трясет, когда он смотрит какой-нибудь бестолковый молодежный сериал. Хотя с этим сейчас порядок. К телевизору и компьютеру доступ ему ограничили. Я хочу видеть дневник сына с пятерками и четверками, два и три - для меня катастрофа Хотя куча жизненных примеров - не все отличники-однокурсники имеют то, что имеют однокурсники-троечники. Ну вот как переделать себя??? Сын в пятом классе, а мне уже представляется, как в страшном сне, что вдруг у него тройка будет где-то и куда он сможет поступить Вот как себя успокоить???
Ваш ребенок КТО?

Результаты опроса

Отличник
24%
Ударник
34.9%
Есть пара троечек
23.3%
Троечник
17.8%
Проголосовало: 146

А этот опрос какое отношение имеет к вашей проблеме?

achmama автор темы Понимаю, что у меня реально завышенные требования к сыну. Но ничего не могу с собой поделать. Знаю, что он может учиться лучше, а он просто не хочет напрягаться, поэтому и не старается сильно.

Это не завышенные требования, это адекватные. Может учиться лучше - пусть учится лучше. Не мог бы - тогда и спроса нет.

achmama автор темы Хочу, чтобы он свое свободное время проводил за книжками

а у него много свободного времени?

Я за троечника. Жить нужно с удовольствием, а не заучивать ненужную информацию. Все, кто в моем классе были отличниками, добились меньшего, чем троечники. Мне кажется, что ребенка нужно учить находить нужную информацию и договариваться. Если не знаешь, найди того, кто знает ( и спиши как вариант).
Вы объясняете зачем ему учится на отлично? Ваша мотивация какая?

achmama автор темы Ну вот как переделать себя???

принят тот факт, что Вы и Ваш ребенок разные личности, отделить его от себя и научиться разрешат ему самому определять как ему учится. Он не для Вас учится, если что ;)

achmama автор темы Я сужу его по себе, когда была ребенком. Училась на пятерки. От него требую того же.

Тупиковый подход.
Я от своих детей не буду требовать этого, хотя сама всегда отличницей была. Кстати, оценки далеко не всегда отражают уровень знаний ребёнка.

achmama автор темы Я сужу его по себе, когда была ребенком. Училась на пятерки. От него требую того же

%)

Ясно Жить нужно с удовольствием, а не заучивать ненужную информацию.

Так в том-то и дело, что не надо ему заучивать, раз прочитает и запомнит. Но он даже читать не сильно хочет, говорит, что все помнит, что учитель говорил. А перед проверочнй работой, например, пролистает главу за 3 минуты и говорит, что все знает. Но ведь обязательно всплывет, что где-то что-то подзабыл.

Ясно Вы объясняете зачем ему учится на отлично?

Всегда с мужем говорим, что учиться надо, чтобы в институт поступить, на профессию не какую попало отучиться... Так мотивируем.

Вы своими завышенными требованиями делаете из сына, простите, лоха. Только пятерки, никакой молодежной субкультуры - только книжки. И это у 12-летнего мальчика!
Одно дело -направить мягко, другое - как вы, тюкать за тройки и молодежные сериалы.
Вы через год узнаете, что они там тайком Захара Мая и его группу ХЗ слушают - вы сына арестуете?
Не связывается с дурной компашкой, есть друзья - и мальчики, и девочки, учится в основном без троек, добрый и веселый мальчик - оставьте его. Ну есть у подростков тяга к субкультурам, матершинным песенкам, шуточкам ниже пояса. Вырастают - все проходит:)

achmama автор темы Я сужу его по себе

achmama автор темы понимаю, что психотип у ребенка совсем другой

где логика?

От меня родители требовали, чтобы училась на одни пятерки. Каждая четверка приравнивалась у них к двойке, за пятерки никогда не хвалили, считали это нормой.

Всю психику мне поломали, комплекс отличницы, долгое время была паника, если получалось что-то не на 5, из-за этого часто боялась браться за что-то - а вдруг не получится.

Красный диплом, аспирантуру кончила - а потом всё бросила. В итоге сейчас я никто. Мне почти 40 - ни профессии денежной, ни достатка, ни жилья приличного, ничего. Только воспоминания плохие о годах учебы.

Дети - как учатся так и учатся. Пока отличники, но это пока начальная школа. Но ничего не требую. Разрешаю заниматься тем, чем хотят.

Ясно Все, кто в моем классе были отличниками, добились меньшего, чем троечники.

Ах эта милая легенда, греющая душу многим поколениям троечников))

Germiona Может учиться лучше - пусть учится лучше

Может, но НЕ ХОЧЕТ. Не интересно ему. Вот как заинтересовать???

achmama автор темы Всегда с мужем говорим, что учиться надо

он САМ должен этого захотеть! и нотации совсем не помогут, надо развивать тягу к знаниям, интерес к процессу поиска информации, а не толкать его к ним

У среднего сына почему-то классные руководители мечтают, чтоб он был отличником, уже вторая с той же мечтой, я не разделяю их желания, ну, есть у него силы и возможности быть отличником, но не хочет напрягаться, по мне главное чтоб учёба не вызывала неприязни, выезжает на природных способностях и пусть. Тройки и двойки меня не пугают, но в итоге всё равно приятнее за триместр и за год смотреть на четвёрки и пятёрки, сын старается в этом меня не разочаровывать, я же в течении года до него не доскрёбываюсь.

achmama автор темы Вот как себя успокоить???

убиться апстену. Это ж надо какая истеричка.

Опрос дурацкий. Честное слово.

achmama автор темы Хочу, чтобы он свое свободное время проводил за книжками и меня прям трясет, когда он смотрит какой-нибудь бестолковый молодежный сериал. Хотя с этим сейчас порядок. К телевизору и компьютеру доступ ему ограничили. Я хочу видеть дневник сына с пятерками и четверками, два и три - для меня катастрофа Ребенок - не Вы. Не надо его подгонять под свои хотелки.
achmama автор темы Ваш ребенок КТО? Моя дочь - озорная и добрая девочка, медлительная, отзывчивая, сочувствующая. Учащаяся на пределе своих сил. Да, трояки по английскому, математике и русскому. Но она старается. И моя любовь к ней не зависит от оценок.

ребенок - не 6 айфон, которым можно хвастаться в обществе и не прибамбас, по которому оценивают качество человека (унитаз-лицо хозяйки)). Это - человек со своими желаниями, психотипом и темпом развитя, а не выставочная кошка или собачка.

Germiona Ах эта милая легенда, греющая душу многим поколениям троечников))

я б не сказала)))) я не говорю, что все троешники успешные люди, а отличники лохи. Нет. Но % успешних и довольных жизнью троешников больше)))

А вы сами - примеры для сына? Чего вы добились своими пятерками? Ваш муж как в школе учился, чего добился?
А то домотивируетесь - и услышите от сына обидную фразу:"ну и как тебе твои пятерки в жизни помогли?"

achmama автор темы Ну вот как переделать себя??? Сын в пятом классе, а мне уже представляется, как в страшном сне, что вдруг у него тройка будет где-то

сочувствую очень Вам, автор
Знаете почему? Мне кажется, Вы интерес к жизни заменяете интересом к отметкам. Поэтому и у ребенка проходит вот это замещение:

achmama автор темы Может, но НЕ ХОЧЕТ. Не интересно ему.

он не хочет учиться ради закорючки где-то там, на последней странице дневника, который по окончании года выкинет все равно. А зачем еще учиться - ребенок пока не знает. Может, и Вы не знаете, зачем ему учиться?

Germiona а у него много свободного времени?

Свободного времени стало больше, чем в прошлом году. На футбол ходит, вместо четырех тренировок стало по две в неделю проводиться. На брейк-дансе тренер сменился, так сын расхотел. Ну и заканчиваются тренировки к пяти часам. Получается, вечера все свободные. Плюс выходные, если никуда не едем.

Какой странный опрос Смотрите на оценки проще, они редко показывают реальный уровень знаний. Многое зависит от школы, где учится ребенок, и от класса.
Троечник из сильной школы может знать намного больше и лучше отличника из слабенькой школы.

achmama автор темы Я хочу видеть дневник сына с пятерками и четверками, два и три - для меня катастрофа

Разграничьте ваши желания и желания вашего ребенка.

achmama автор темы Вот как заинтересовать???

Вряд ли у вас получится заинтересовать его процессом учёбы как таковым - это или есть, или нет. А вот конкретными областями знаний - можно, если показать их с другого ракурса. Например съездить куда-то на экскурсию, поучаствовать в олимпиаде, взять проект по теме, сходить на научное шоу Открывашка или профессора Николя итд. Потребует от вас усилий - но вам же нужен результат?

achmama автор темы

Вообще ничего не интересно?
Например, я никогда не убивалась, скажем, за физику или химию. Не любила и не хотела. На 4 мне как раз хватало того, что я слышала на уроках и плюс подглядела в учебник немного. Дальше мне было скучно. Я предпочитала читать то, что мне интересно.
Зато 4 по истории или литературе меня саму огорчали.

Вот такая я Но % успешних и довольных жизнью троешников больше)))

Сами подсчитывали?

Germiona Ах эта милая легенда, греющая душу многим поколениям троечников

Для меня не легенда, среди бывших однокурсников так и есть. Банально: пока я тратила время на учебу, они работали уже. В итоге я еще ни дня ни поработала - у них уже стаж. И дальше они пробивные. У меня всё начальство - бывшие троечники. А я - идеальный исполитель-трудяга, как в школе, так и в универе, так и сейчас, все заданное на 5.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы