Материальный ущерб, кто должен платить?

Ситуация такая: У сына (5 кл) шестиклассник отбирает портфель, сменку и убегает с вещами в туалет, мой бежит за ним , так как боится, что тот порвет или испортит его вещи и долбится в этот туалет, в двери в итоге дыра. Интересно, только я должна платить или и родители того мальчика? Директор сказала, чтоб сами решали.

Если двери из картона - приходит папа с новой картонкой и забивает, у нас так решали, когда дева головой стенку прошибла. Всех расходов цена фанерки. Нормальную деревянную дверь пятиклассник не продолбит без специальных средств.

аноним автор темы мой бежит за ним , так как боится, что тот порвет или испортит его вещи и долбится в этот туалет, в двери в итоге дыра

А по-другому ваш мальчик не научен решать проблемы? вокруг никого взрослых не было? Надо портить дверь обязательно? Дома тоже долбится в случае чего ногами в дверь?

аноним автор темы У сына (5 кл) шестиклассник отбирает портфель

Chайkа А по-другому ваш мальчик не научен

или ему не объясняли, что низзя трогать чужое имущество? ась?

аноним автор темы Директор сказала, чтоб сами решали.

не хотите платить - пусть решает суд

Chайkа А по-другому ваш мальчик не научен решать проблемы? вокруг никого взрослых не было? Надо портить дверь обязательно? Дома тоже долбится в случае чего ногами в дверь?

Да и научен вроде бы, но вот так получилось, где то за неделю до этого у сына украли телефон, потом нашли в бачке туалета, тогда не разбиралась, так как телефон недорогой. Видимо это и повлияло, что побоялся, что будет так как с телефоном. Я то в любом случае буду платить, но считаю, что и вина того ребенка есть, не забрал бы портфель, не было бы ничего.

Дверь. Одна дыра из двух уже была раньше.

Forex или ему не объясняли, что низзя трогать чужое имущество? ась?

А кто первый начал трогать чужое имущество? Мальчик свое спасал Делите короче пополам.

А что говорят родители второго участника?

Chайkа А по-другому ваш мальчик не научен решать проблемы? вокруг никого взрослых не было? Надо портить дверь обязательно? Дома тоже долбится в случае чего ногами в дверь?

Хм... Вы идёте по улице и у Вас какой то мужик выхватывает сумку и бежит с ней. Тоже возможно следом броситесь. Хотя бы машинально. Да и искать взрослого в такой ситуации... 5 класс, подростки. Вы представляете, если он пойдёт жаловаться взрослому, какая у него после этого будет жизнь и как упадёт авторитет в глазах сверстников? Для этого возраста норма - догоню, отберу, морду набью. Пусть дверь вышибу, но жаловаться взрослому не буду, зачморят потом

Брунгильда А что говорят родители второго участника?

Отец воспитывает сына один, предлагает завтра встретиться, что бы дети рассказали как все было, хотя у детей показания и не расходятся. Мне кажется, что он не хочет участвовать в оплате. Так показалось.

Таких тем уже 100500 тут было :) В описанном вами случае материальную ответственность за ущерб, причиненный школе, несет... сама школа (cт. 1074 ГК РФ). Так что директор просто пользуется правовой неграмотностью родителей.

Ник уволен Логично. Его то ребёнок двери не ломал.
Кстати, никто не предлагал ещё назначить виновным учителя?

Не ломал, но держал с внутренней стороны, там внутри нет замка.
Учителя я не считаю виновным.

Аssiya А кто первый начал трогать чужое имущество? Мальчик свое спасал

Ну, а я о чем? какого....тот мальчик отбирал портфель и волок его в туалет? Сын топикстартера спасал свое имущество от порчи (не хотелось найти в унитазе или еще где), так что сами понимаете.

Да конечно. Надо было парню найти педагога, известить о случившемся. Потом найти портфель в туалете (и конечно же, он сам попал в унитаз. Тот, кто его отнял - просто положил портфель рядом в туалетом).

Ник уволен И это привело к образованию дыры в двери?

Причинно - следственная связь то есть, не брал бы портфель, не держал бы дверь, и никто бы тогда дверь не ломал.

Forex Надо было парню найти педагога, известить о случившемся

не, не так. Написать претензию в письменном виде на имя директора школы, и ждать рассмотрения в течении 10 дней. Если ответа не получить - в суд с исковым заявлением

Кёнас# Хм... Вы идёте по улице и у Вас какой то мужик выхватывает сумку и бежит с ней. Тоже возможно следом броситесь. Хотя бы машинально. Да и искать взрослого в такой ситуации... 5 класс, подростки. Вы представляете, если он пойдёт жаловаться взрослому, какая у него после этого будет жизнь и как упадёт авторитет в глазах сверстников? Для этого возраста норма - догоню, отберу, морду набью. Пусть дверь вышибу, но жаловаться взрослому не буду, зачморят потом

+++++
я девочка, и то так же бы делала

Ник уволен Не пинал бы дверь, не бежал бы за обидчиком, не ходил бы в школу... знаете, сколько этих "бы" я могу написать? Если бы ваш ребёнок был на больничном - ничего этого не случилось бы, значит он виноват?

Тут Вы уже утрируете.

аноним автор темы Тут Вы уже утрируете

Автор, а если бы ваш сын расколотил все стёкла со злости на этаже в школе, кто виноват?

Ник уволен То же самое я могу сказать и про все ваши "бы". Как говорится "если у бабушки был йенг, она была бы дедушкой". В конкретной ситуации причина повреждения двери конкретна - механическое воздействие, кто воздействовал, по-моему, объяснять не требуется.

А причина воздействия - защита своего имущества.

Аноним Автор, а если бы ваш сын расколотил все стёкла со злости на этаже в школе, кто виноват?

Это же не такой случай, он же ломился, что бы свой портфель забрать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы