Материальный ущерб, кто должен платить?

Расскажу, как было у нас. Мальчик Ваня из параллельного класса постоянной обзывал моего сына. У моего накипело, и он при удобном случае решил ему отомстить: испачкал мелом в раздевалке спортзала его школьный костюм. Мама Вани вызвала меня к директору и предъявила квитанцию из химчистки за стирку шерстяного костюма на 2000 рублей. Я, конечно, сына отругала за его поступок и готова была компенсировать расходы по восстановлению костюма Вани, но очень меня смутила сумма. Неужели химчистка детского костюма столько стоит? Очень понравилась реакция директора. Она сказала, что в момент порчи костюма дети находились в школе, и школа несла ответственность за детей и их имущество (в том числе и одежду), поэтому мама Вани должна предъявить квитанцию на оплату услуг химчистки школе, а не мне. Я в шоке, мама Вани тоже. Но смелости требовать деньги со школы у Ваниной мамы не хватило. На том и разошлись.

мама при удобном случае решил ему отомстить: испачкал мелом в раздевалке спортзала его школьный костюм

капец фуууу какой мерзопакостный ваш "мальчик". мне бы было дико стыдно за воспитание такого тихушечного пакостника, надеюсь тот пацан напинал вашему в открытую за такие проделки.

Не надейтесь. Не напинал. А заткнулся и перестал обзываться.

мама Она сказала, что в момент порчи костюма дети находились в школе, и школа несла ответственность за детей и их имущество (в том числе и одежду), поэтому мама Вани должна предъявить квитанцию на оплату услуг химчистки школе, а не мне. Я в шоке, мама Вани тоже. Но смелости требовать деньги со школы у Ваниной мамы не хватило. На том и разошлись.

Клевая у вас директор!))))

мама Не надейтесь. Не напинал.

вот и жаль, благодаря таким мамашкам и директрисам и плодятся пакостники изподтишка, которые у сына автора и утащили портфель в туалет. Легко быть героем за закрытой дверью и портить вещи. Сложно добиться уважения к себе и уметь постоять за себя открыто и по мужски. но вам на понять - вы плодите таких ничтожных мужиков. Дай Бог, чтоб у вас еще дочь была и вышла замуж именно за такую тряпку в штанах. Чтоб вы по полной ощутили прелести такого вот изпотишочничества и подллости.

РыбкаЗолотая Клевая у вас директор!)))

скорее всего ангажированная. но это просто мать не стала конфликт усугублять - у меня бы директор и в гороно сходила и комиссию бы создали. Что это за школа, где пакости по порче имущества учеников прикрываются директором.

Сегодня общались вчетвером, тот мальчик рассказывает, что мол, мой обозвал его маму, за это тот забрал портфель, мой утверждал , что не обзывал, и вообще никак с тем парнем до этого случая не общался. В итоге тот парень признался, что как мой обзывает он не слышал, ему об этом сказал его одноклассник, указав на группу детей, и он решил, что это именно мой. При нас попросил у сына прощения. Когда дети ушли в школу, отец стал рассказывать, что у них мама умерла, поэтому его сын так остро отреагировал, что он один детей воспитывает, а у него их трое, одет бедненько. Жалко его стало, сказала, что заплачу сама, его попросила донести до сына, что брать чужие вещи не хорошо, а то когда вырастет может и в тюрьму попасть за кражи...

аноним автор темы Жалко его стало, сказала, что заплачу сама, его попросила донести до сына, что брать чужие вещи не хорошо, а то когда вырастет может и в тюрьму попасть за кражи...

донести нужно, что нужно ДОГОВАРИВАТЬСЯ и выяснять точную причину и повод для обид и притензий. И что вокруг друзей намного больше, чем тех, кто желает обидеть.

аноним автор темы у них мама умерла, поэтому его сын так остро отреагировал, что он один детей воспитывает, а у него их трое, одет бедненько

вот и поставьте своего сына на место этого мальчика, объясните все СВОЕМУ. наверняка они подружатся.

Аноним вот и поставьте своего сына на место этого мальчика, объясните все СВОЕМУ. наверняка они подружатся.

мой не обзывал, тот признал, что не слышал, как мой обзывал, ему кто - то из его класса, сказал, что вот тот ребенок обозвал, махнув при этом рукой на наш класс (они кучкой на перемене стояли). И он не пошел сразу разбираться, а по окончанию уроков, когда уже дети переодевались, мой разулся, что бы переобуться, тогда тот подскочил, забрал все вещи и убежал, видимо думал, что разутый не погонится.

аноним автор темы мой не обзывал, тот признал, что не слышал, как мой обзывал, ему кто - то из его класса, сказал, что вот тот ребенок обозвал, махнув при этом рукой на наш класс (они кучкой на перемене стояли).

да так всегда бывает у школьников. очень часто. Учиться РАЗГОВАРИВАТЬ и выяснять. а своему объясните всю ситуацию, чтоб он понял того мальчика и не держал зла на него. Он у вас наверняка унаследовал ваше доброе сердце и поймет так же как и поняли вы всю ситуацию и агрессию того мальчишки.

я смотрю троллей тут много налетело. И куда девается все эти рассуждения, как только у их отпрыска отберет одноклассник портфель или телефон. Тут же переобуваются и несутся кричать на всех перекрестках, что хулиган во всем виноват, а ребенок защищался. А тут смотрите ка- пока своего не тронули, виновным считают того, кто себя защищает.

Аноним мама
Не надейтесь. Не напинал.

вот и жаль, благодаря таким мамашкам и директрисам и плодятся пакостники изподтишка, которые у сына автора и утащили портфель в туалет. Легко быть героем за закрытой дверью и портить вещи. Сложно добиться уважения к себе и уметь постоять за себя открыто и по мужски. но вам на понять - вы плодите таких ничтожных мужиков. Дай Бог, чтоб у вас еще дочь была и вышла замуж именно за такую тряпку в штанах. Чтоб вы по полной ощутили прелести такого вот изпотишочничества и подллости.

Ну, откуда же в вас столько гадости-то? Вас обидел кто-то? Никто не любит?

Аноним скорее всего ангажированная

оно ей надо.....

Аноним Что это за школа, где пакости по порче имущества учеников прикрываются директором.

Законом. Законом, а не директором. Как-то у вас с законом-то.... разнообразно))) Или вы - другой аноним?

Благодарна всем, кто ответил в этой теме, и тем кто меня поддержал и кто нет. Когда создавала тему. ожидала, что все на меня наедут, скажут, какая я плохая мать, что не правильно сына воспитала. А получила действительно нужные советы, которые позволили правильно оценить и ситуацию, и ущерб, и успокоиться)). Когда шла на встречу с отцом, была уже готова к любому развитию событий, и разговор получился спокойный, безо всяких наездов с обеих сторон. Расстались мирно. Единственное, у меня сейчас затруднение, как объяснить сыну, как вести себя в будущем в такой ситуации. То, что ломать нельзя, до него дошло. А что делать?? Идти жаловаться учителю?, станет ябедой. Ничего не делать? - останется вез вещей, и если вещи были бы испорчены, то материально обошлось бы дороже в несколько раз, чем дверь, один учебник стоит больше 500 р, а их 6, плюс спорт. костюм, 3 тыс., ботинки, еще три, и остальное.

Аноним мне бы было дико стыдно за воспитание такого тихушечного пакостника,

написал аноним анониму

svetlonic А тут смотрите ка- пока своего не тронули, виновным считают того, кто себя защищает.

то есть втихаря свиснуть костюм, портфель, учебники и ИСПОРТИТЬ это теперь называется "ЗАЩИЩАТЬСЯ" ??? от обзываний, например, несуществующих, к примеру... ну ну... отличная логика.

svetlonic куда девается все эти рассуждения, как только у их отпрыска отберет одноклассник портфель или телефон

получит лещей за такие проделки

svetlonic Тут же переобуваются и несутся кричать на всех перекрестках, что хулиган во всем виноват, а ребенок защищался.

никуда я не переобуюсь, и всегда за своего скажу - да, треснул ибо нельзя чужое брать, прятать и тем более портить.

мама откуда же в вас столько гадости-то?

вы путаете вина и названия. ГАДОСТЬ - это втихушку измазать мелом костью однокашника, когда сыкотно поговорить открыто и высказать свои притензии и в случае чего защищать себя по мужски. Ваш сын совершил ГАДОСТЬ, а вы и ваша директриса его в этом прикрыли. В следующий раз он поцарапает машину соседа, сделавшего ему какое-то замечание, подставит коллегу по работе, который умнее и имеет большие перспективы и т.п. Такие люди как ваш сын всю свою жизнь делают ПАКОСТИ исподтишка, как их мама научила с детства!

аноним автор темы Единственное, у меня сейчас затруднение, как объяснить сыну, как вести себя в будущем в такой ситуации. То, что ломать нельзя, до него дошло. А что делать?? Идти жаловаться учителю?, станет ябедой. Ничего не делать? - останется вез вещей, и если вещи были бы испорчены, то материально обошлось бы дороже в несколько раз, чем дверь, один учебник стоит больше 500 р, а их 6, плюс спорт. костюм, 3 тыс., ботинки, еще три, и остальное.

Что лично я бы сделала на вашем месте. Я бы в красках и с чувством рассказала ПРИЧИНУ поведения и агрессии того мальчика, чтобы у сына не осталось к нему никакой злобы, а он понял, простил и пожалел его. Это считала бы главным. Объяснила бы , что так как повел себя тот парень ведут себя люди травмированные психологически, слабые духом и дурновоспитанные мамами. Такие люди были есть и будут, ибо всегда есть малодушные сво... - пакостники. Иногда , как вы правильно заметили - они будущие клиенты следственных изоляторов, но как правило, они на то и пакостные, что продумывают все на несколько ходов вперед, чтоб их не уличили. И часто, во взрослой жизни особенно, больше достается тем, кто вершит самосуд или совершает поступки в состоянии аффекта (например что-то ломает или крушит).

Что делать в каждой конкретной ситуации - никогда не подсказать, всегда только задним умом можно уже решить. По этому : первое- УСПОКОЙСЯ, значит встань , глубоко дыши и считай про себя до 20ти, второе - ДУМАЙ что сотворил пакостник и что ты можешь сделать, взвешивай все за и против, ломать что то в школе, дома, в магазине, в подъезде можно только если кому-то угрожает опасность жизни и здоровью. Вещи - это ерунда, это всегда решаемый вопрос. Их всегда можно восстановить и потребовать с виновника. ЭТО он совершает правонарушение, до тех пор пока ты сам что-то не сломал и не порвал.
В случае если реально что то серьезное - тебя украли дорогую вещь, испортили, тебя неожиданно толкнули и ты СИЛЬНО пострадал (у тебя сильно болит рука, нога, голова, бежит кровь) НЕОБХОДИМО обратиться к взрослому ( позвонить родителям, учителю, завучу, прохожему,и т.п.) Это - не ябедничество, это необходимая и важная процедура. С виновником, если он реально виноват, ты всегда имеешь шанс разобраться позднее, через день, два неделю и даже через месяц. Это возможность у тебя никто не отнимет, и она будет, если у тебя останутся какие то претензии и ты будешь считать, что вопрос еще не решен.

В случае если же тебя обзывают, пинают, плюют, надсмехаются, издеваются типа мажут стул мелом и т.п. и если ты чувствуешь, что тебя это задевает (а не просто школьный юмор), что это реально доставляет тебе внутреннюю боль и унижение. Вызывай обидчика на прилюдный разговор - пытайся спокойно, без оскорблений выяснить причину его поведения и договориться, чтоб такого не было, предупреди, что в следующий раз разговаривать не будешь, а будешь бить. Чтобы были свидетели вашего разговора и твоих предупреждений. Так ты обезоружишь его пакостную натуру. Ну и я разрешаю тебе бить таких товарищей. Хорошего леща, они бывают заслуживают, и иногда это даже может спасти им дальнейшую жизнь - глядишь, взгляд на ценности поменяют. Даже если ты что то порвешь в ХОДЕ драки или треснешь ему по носу , что пойдет кровь - не бойся, я за тебя разберусь со всеми учителями-родителями. Но важно, чтоб ты первый этап разговора постарался соблюсти.

Конкретно в этом случае я бы сказала: в главном, ты прав. В методах - не очень. Ты сам себя подставил. Но это не страшно, ты учишься, и это тебе просто урок. В следующий раз не стоит ломать дверь. Просто громко скажи, что ты видел, как ОН взял твои вещи и затащил их в туалет (или куда там), и что если он их попортит - будет иметь серьезный разговор с учителем, директором и твоими родителями. Что у него есть шанс в течении трех минут взять себя в руки, выйти и поговорить - высказать свои претензии и попытаться их решить. В противном случае, ты пойдешь и скажешь учителю, что твои вещи забрали и закрыли и ты не можешь идти домой (на урок). Ну и дальше, по обстоятельствам.

Аноним Что лично я бы сделала на вашем месте.

аноним, вы так здорово все расписали... для взрослых. вы живых-то подростков видели вообще?

Аноним Просто громко скажи, что ты видел, как ОН взял твои вещи и затащил их в туалет (или куда там), и что если он их попортит - будет иметь серьезный разговор с учителем, директором и твоими родителями. Что у него есть шанс в течении трех минут взять себя в руки, выйти и поговорить - высказать свои претензии и попытаться их решить. В противном случае, ты пойдешь и скажешь учителю, что твои вещи забрали и закрыли и ты не можешь идти домой (на урок).

Ага, стоит такой пятиклассник под дверью туалета и задвигает речь на полчаса...
Автору - объясните ребенку честно, что вы думаете о причинах и мотивах того мальчика

ма-машка вы живых-то подростков видели вообще?

как бы да, имеются.

ма-машка Ага, стоит такой пятиклассник под дверью туалета и задвигает речь на полчаса...

это три секунды времени. три предложения.
У меня есть живые примеры уравновешенных подростков, чаще всего, просто эти подростки ЗНАЮТ себе цену и свою силу. Свои "примеры" современных подростков я наблюдаю на секции единоборств.

Аноним

Спасибо, за такой хороший ответ, постараюсь именно так сыну и объяснить. С тем мальчиком сын не общается, мне говорит, что зла на него не держит. Сына записала в секцию единоборств, как раз с той целью, что бы не столько научили правильно драться, а и научили философии боя, что бы первым не лез и т.п.. Насчет двери с учителем договорились, что я ее привезу, а они сами поставят с охранником, от денег за установку отказался. Думаю, может бутылку коньяка за это презентовать, или спиртное не удобно учителю дарить (в сомненьях)?

аноним автор темы Думаю, может бутылку коньяка за это презентовать, или спиртное не удобно учителю дарить (в сомненьях)?

не не стоит. чай подарите и печенье хорошее. кофе может.

аноним автор темы Спасибо,

на здоровье.
я своего вожу в единоборства - нет там психов и неуравновешенных и истеричных детей - все как танки спокойные, веселые, шутки у них добрые такие, без унижение. И главное, на мой взгляд - УВАЖЕНИЕ к противнику. Это не ярость и злость, а УВАЖЕНИЕ. Они учатся побеждать спокойным умом в экстремальных условиях - ибо побеждает не тот у кого много силы, а кто быстро находит слабые места в противнике и мозгом додумывается как победить такого противника. Это ВАЖНО, это учит не пороть горячку, а думать и знать, что побеждает спокойствие и разум, а не истерика и наскок. Ну если что, мы не в карате ходим, там я не знаю как, мне как то каратисты кажутся немного суетливыми, хотя, возможно я не права, я с ними близко не сталкивалась.
Удачи вашему пацану!

Аноним Удачи вашему пацану!

Спасибо.
Мой тоже не на карате, а смешанные единоборства (МиксФайт).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы