Физкультура в 5 классе - у вас так же?

Возмущена тем, как у моей старшей дочери организована физра в 5 классе.
По расписанию 3 урока в неделю. Помнится, правительство увеличило количество уроков, ратуя за физическое здоровье нации. Мол, гиподинамия, сколиоз, плохое зрение и все такое - вот чем грозит школьная нагрузка без физры. В итоге 1 из 3-х уроков каждую неделю у нас сводится к зачитыванию детьми докладов про разные виды спорта. При чем доклады готовят все без исключения, с презентацией на компьютере.
Каждое воскресенье дочь тратит 2-3 часа на подготовку этого никому не нужного доклада. Это ли не профанация, размывание самой идеи урока физкультуры. У меня, если чесс, нет слов от возмущения. Хотела звонить директору, узнать, в курсе ли она таких уроков, или это лень учителя. Предварительно решила спросить на форуме.
Неужели это соответствует методике преподавания физкультуры в 5 классах?

Начну с вас, потом к директору, если она скажет, что все ок, пойду дальше. В минобр, что ли

Агриппина Саввишна автор темы у вас так же?

нет, лыжи, коньки, ролики, бег, прыжки и баскетбол, все как обычно на физре

У нас этот третий урок тоже всякой хренью занимают. Зал занят. Препод тоже. Откуда взять время на нормальный урок? Да еще спаренные уроки делать не разрешают. Вот они и носятся несколько раз в неделю, туда-сюда переодеваются на 30 минут.

У нас 4 класс, но иногда урок проводят в классе, когда запланировано на улице, но погода не соответствует. Примерно раз в четверть так получается, тоже три урока в неделю, 2 в зале, один на улице

Про 5й -не знаю. Сын в 4-м. Физ-ра 3 раза в неделю в спортзале или на улице (зимой -лыжи, коньки).

Агриппина Саввишна автор темы сводится к зачитыванию детьми докладов про разные виды спорта

По-моему это неправильно, тем более при подготовке к физ-ре у компьютера время проводить.

Так же было.
Один из трех уроков теоретический, в кабинете.
Потому что

Анонимка Зал занят.

Просто невозможно вписать в расписание зала по 3 урока физ-ры для каждого класса в школе.

натали По-моему это неправильно, тем более при подготовке к физ-ре у компьютера время проводить.

так и я о том же

[Фея] У нас 4 класс, но иногда урок проводят в классе, когда запланировано на улице, но погода не соответствует.

Если б дело в погоде было. Так то это еженедельная практика, т.е. спланировано, каждый понедельник. Причем не знает, что придумать. То можно было про любой вид спорта доклад делать, то вчера все по гимнастике делали.

MayFlower Один из трех уроков теоретический, в кабинете.

теоретический - так пожалуйста, пусть учитель готовится, дает что-то новое детям, интересно погружает в культуру тела. Пусть поручает 2-3 ученикам заранее подготовиться на определенную тему, помочь ему. Но зачем ВСЕМ готовить доклады?
Да еще обязательно с презентацией. То есть общения с компьютером при этом не избежать. Так бы мы с дочей устно бы подготовились, энциклопедию какую-нибудь почитали, книгу рекордов и т.п.

Агриппина Саввишна автор темы

Наверняка есть обязательная теоретическая подготовка в виде подобных докладов, у нас те, кто освобожден от физры после болезни, их пишут. Но каждую неделю стабильно - это перебор, я думаю. Тот же урок в классе, физру явно не с такой целью добавили

у нас один - ритмика, два - физ-ры, доклады - тот кто освобожден, пишет по теме занятий,

Bett Доклады ни разу не задавали

Тоже ни разу не делали докладов. Ради интереса посмотрела типовую рабочую программу. Нет там такого.

Агриппина Саввишна автор темы потом к директору, если она скажет, что все ок, пойду дальше. В минобр, что ли

Это много где такая ситуация. Ну невозможно всех впихнуть в эти 3 урока в неделю, вот и выкручиваются. Директор то что вам скажет? Скажет, что не от хорошей жизни такая ситуация. ОО тоже самое скажут. 2-3 часа на доклад - это очень много. При наличии интернета - минут 20 для пятиклашки

Анонимка Зал занят

Это проблема не дететй и родителей, а администрации школы. А если бы кабинетов не хватало, дети бы в коридоре занимались? Зал занят - это не отговорка.

[Фея] у нас те, кто освобожден от физры после болезни, их пишут.

Тоже сомнительная практика, на мой взгляд, но это ладно. Мы вот недавно по сотрясению мозга были освобождены - нам только доклады писать, ага. Закрыла на это глаза.

Я вообще не из тех, кто воду мутит в школе, и уж тем более подписи собирать - не моя стихия. Но тут я почему-то решительно настроена :) Самой смешно.
Ну сколько докладов они успевают прослушать за урок? ну 5-6 максимум. остальное учителю на стол. Какую можно оценку за это доклад поставить? Не оценивать же умение работать с информацией на уроке физкультуры.

achmama Зал занят - это не отговорка.

А где детям заниматься? В коридоре?

Агриппина Саввишна автор темы Но тут я почему-то решительно настроена Самой смешно.

Далась вам эта физкультура. Надо спорта - идите ДЮСШор.

аноним 2-3 часа на доклад - это очень много. При наличии интернета - минут 20 для пятиклашки

Согласна, вчера она засиделась. Ну не 20 минут, но обычно меньше сидит. Все равно жалко этого времени на бесполезный труд. А что бы там ни говорили, я убеждена в бесполезности такой организации процесса.

аноним Директор то что вам скажет? Скажет, что не от хорошей жизни такая ситуация.

Повторюсь - процесс можно организовать по-разному. В данном случае он бестолков

Агриппина Саввишна автор темы

Ну не во время лечения ж писать, после, когда вышли в школу уже, но на физру не ходите еще. Если в среднем ребенок пару раз в год болеет, то пару докладов можно осилить) полезно, я считаю.
Задайте вопрос директору. Можно же варианты с бассейном, лыжами, коньками рассмотреть, если зал занят

аноним Далась вам эта физкультура. Надо спорта - идите ДЮСШор.

Дочь на современные танцы ходит - там огого нагрузочка. Понятно, что проблем со школьной физрой немало. Там и раздевалки - мама не горюй и прочие прелести. Мне не физкультура далась, мне жалко бесполезно потраченного времени. Учитель явно отдыхает, а не стремится решить "проблему нехватки залов"

аноним А где детям заниматься?

Да пусть на улице воздухом свежим подышат. Да в те же шахматы-шашки поиграют (кстати, у нас учитель физ-ры подобные кружки вел).

Агриппина Саввишна автор темы мне жалко бесполезно потраченного времени.

Физра в школе это в любом случае бесполезное времяпровождение. Какая разница как.

achmama Да пусть на улице воздухом свежим подышат.

Замечательно, но есть план определенный уроков. Наверное прогулки туда не вписываются, а вот теория вполне.

achmama Да пусть на улице воздухом свежим подышат. Да в те же шахматы-шашки поиграют (кстати, у нас учитель физ-ры подобные кружки вел).

ну что-то в этом роде, да.

аноним Наверное прогулки туда не вписываются, а вот теория вполне.

Так пусть учитель и проводит эту теорию, изредка привлекая учеников. Квесты что ли проводит, Какие-то вопросы им дает к подготовке, если уж так надо дома готовиться (а то ведь мало домашнего задания в гимназии). А то - неважно, про что сделаете доклад, лишь бы он у меня на столе лежал.

Агриппина Саввишна автор темы В итоге 1 из 3-х уроков каждую неделю у нас сводится к зачитыванию детьми докладов про разные виды спорта. При чем доклады готовят все без исключения, с презентацией на компьютере.
Каждое воскресенье дочь тратит 2-3 часа на подготовку этого никому не нужного доклада.

натали По-моему это неправильно, тем более при подготовке к физ-ре у компьютера время проводить.

Да радоваться надо...
Физ-ра это не только бегать / прыгать..
Так то не плохо бы и разбираться в видах спорта и спортсменах...
т.е. всестороннее развитие ребенка - это не правильно?

Было бы замечательно, если бы на музыке и изо так же ввели докладные уроки

аноним есть план определенный уроков

Я выше писала, что ради интереса посмотрела план. Нет там теории

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы