Уроки труда для девочек - что пригодилось вам в жизни

Уроки труда пригодились, и готовка, и шитье. До сих пор когда лицо и изнанку у ткани определяю, то уроки труда вспоминаю. :)

Из ненужного в шитье только копировальные стежки, вот их ненавидела и никогда не использую.
Фактук с косынкой не носились, а вот в юбке, сшитой на трудах, я несколько лет ходила в школу. И в рубашке тоже ходила (ткани было не купит, и рубашку шила из простыни).

Но вообще-то не плохо было бы, если бы на уроках труда давали какой-то минимум по обслуживанию дома. И девочкам, и мальчикам. Особенно по сантехнике. По электроприборам - как установить-подключить. Можно еще по сборке мебели из Икеи.

что дали мне уроки труда:

• отбило всякое желание шить в принципе и надолго.
  • убеждение, что построить выкройку ГОРАЗДО сложнее, чем выучить китайский в совершенстве
  • стойкое заблуждение на долгие годы, что машинка призвана заставить меня убица ап стену, а не помочь что-то сшить
  • бесплатная хавка (это когда готовили а потом ели. несешь продуктов чуток - получаешь блюдо))) готовили мы нормально. все были приспособленные, с руками. а вот шить на этих раздолбайках...
    я бы хотела, чтоб моих сыновей научили пришивать пуговицы, шить на машинке, готовить элементарное(это их "женского" блока), строгать-пилить-гвозди забивать, сделать что угодно из чего угодно)) утопия.
    сама научу готовить и шить. пилить и гвозди забивать они уже умеют(7 лет старшему, 3 младшему), отец с руками, так что научит и всему остальному. бог с ними, с трудами в школе. пусть хоть самолетики из бумаги складывают - все на пользу.

Все пригодилось! И шить, и вязать, и вышивать, и готовить. И себе успевала скроить и сшить, и девчонкам помогала. Но мне все это очень нравится. На УПК тоже пошла на "швею".

Только шить научилась на машинке,ибо вручную я и так отлично шила.Готовка на уроках труда как-то совсем не отразилась в памяти,я как не умела этого делать,так и не умею,вообщем-то.

Вязание.

мне кажется, все эти вещи прикладные - только дома, из семьи. если у меня мать портниха, всегда шила, и готовит безумно вкусно - так я хоть какая безрукая, а к 30 и готовлю хорошо, и шью детям спокойно)
у мужа тоже. если уж отец сам дачу выстроил(дом, баню, все хозяйство), а мать повар - так и ребенку никуда не деться - готовит исключительно, сам дом построил)) то есть у школы задача-то простая - не отбить желание что-то делать руками.

Шитье и вязание в школе не любила, полюбила только сейчас в декрете!) но из того что тогда давали не плмню ничего!!
Зато помню кулинарию! Много помню причем, очень интересно было когда мы готовила блюда разных стран мира, простые порой но все равно! Солянку еще помню, бефстроганов, куча выпечки была. Мальчишки одноклассники все время прибегали к нам поесть)) а мы девочки соревновались между собой группами кто лучше приготовит")

мне все пригодилось, потому что родители особо меня ничему не учили. Научили выкройки делать - я себе платьев нашила сама в 6 классе. Готовить там же научили. И вязать тоже. Я очень благодарна учительнице по труду.

У нас в школе преподаватель - сама была профессиональная портниха. Кроила нам всегда сама, без выкройки, сразу по ткани резала. Даже мерки практически не снимала. Сделает на ткани пару-тройку черточек и сразу ножницами вырезает. Нас учила только шить. Говорила: "Раскроить вы всегда сможете по готовым выкройкам из журналов". А вот шить реально научила. В те голодные годы, когда полки магазинов были пустые, я, тогда еще 13-14 летняя, обшивала себя и маму. Перешивали из старых папиных костюмов и рубашек, из новых тканей. Приносила я на труды какую-нить тряпицу (новую или б\у) и учительница мне говорила: "Из этого выйдет то-то!" И мы начинали творить. Шила я тогда "запойно". Не только на уроке, но и дома. Очень мне это умение пригодилось потом во взрослой жизни. В 1996 сама мужу шила свадебный костюм. До сих пор ниркто не верит, когда фотки смотрит.
Сейчас уже, конечно, шью совсем редко, детям игрушки, по мелочи что-то подшить, карнавальные костюмы иногда.
Еще на трудах у нас были уроки Электродело. Разбирали утюг и розетку с выключателем. Лет в 13 я сама утюг смогла починить - шнур перетерся. Разобрала, зачистила контакты и собрала. Работал потом еще долго.
У дочки уроки труда школьные мало что оставили. Как-то вяло у них там все было организовано. Машинки швейные больше ткани портили, чем шили. Да и потребности сейчас у них нет шить себе что-либо. Шьет иногда игрушки какие-нибудь, но без фанатизма...
Думаю, что уроки труда для меня были очень полезны. Шитье так прямо много раз выручало в жизни.

шить мне никогда не нравилось ... поэтому и не научили ...
Пригодилось "варить, чистить овощи, посуду мыть"
Но я не могу сказать однозначно "пригодилось" ... варить и мыть и до этого мама учила, и после этого учила и мама, и жизнь :)
Трудно сказать какой вклад в мои кулинарные способности внесли познания с уроков труда :) :)

Я ответила, что ничего не пригодилось. Хотя мы и выкройки строили, и блины пекли, и шили халаты. Всё было как-то быстро, поверхностно и убого. От учителя много зависит.
Вести хозяйство (ремонт, закупка, хранение, заготовка, порядок) я училась у мамы (она меня особо не допускала и не заставляла, но наблюдала ж я за процессом). Когда началась самостоятельная жизнь - оно само как-то пошло по этой схеме, будто в крови.
Шить научили на УПК, я выбрала направление "швея лёгкого платья" и, заканчивая школу получила ещё и свидетельство швеи второго разряда. Шью по вдохновению, от белья до верхней одежды, как приспичит.
Вязание освоила сама, мама-самоучка категорически отказалась меня учить, в итоге я точно так же, ка она неправильно держу спицы и накидываю как-то не так петли ))). Вяжу часто, люблю изобретать сама модели и узоры.
Готовить училась у мамы, подруг и знакомых. Кашеварить не люблю, хотя на качество пищи никто не жаловался.
То есть это всё не с уроков труда (мне совсем не нравились эти уроки)

уроки труда не научили ни чему,на тот момент мне казалось что урок бесполезный,научилась всему сама по ходу дела уже.

учили шить и готовить. По факту запомнились только уроки кулинарии. но я в принципе рукодельничать не люблю.

В своей жизни шила только в школе - не нравится жутко, сразу нервничать начинаю. Построение выкроек - кошмар. Но шить на ручной машинке научили, как нитку заправлять и т.п. В принципе, если надо будет - что-то к чему-то пришить смогу.
У нас было много теории - материаловедение (ткани, их свойства, переплетения и т.п.) Интересно, много что в голове осталось. Делали на картонке разные переплетения тканей - до сих пор помню.
Составляли меню по калориям - на неделю. ТОже помню.
Из готовки запомнилось то, что на первое занятие (бутерброды) мне досталось принести сыра. Когда я озвучила это маме, она пришла в ужас - где достать сыр в 1978 году? Потом исхитрилась и достала, но мне велела больше на такое не подписываться.

Шитье очень пригодилось. У меня хотя мама и шила, но сама я только после "юбки" в 7 классе, которую еще долго носила, во вкус вошла. И себе шила, и старшему сыну, пока маленький был.
По "готовке" помню пирожное Картошка и розочки из печенюшек (которые в горячем виде на соломку налеплялись), мы дома такое не делали, там научилась.
И вилки от утюга тоже были в моей жизни.
Сейчас это все конечно невостребовано будет.
Хотела бы я , чтобы моим детям давали что-то более современное. Сын уже перерос "труды", и раньше у них не было условий в школе, и они на трудах один год конспектировали, как делать ремонт. Вот если бы практику в этом направлении - было бы здорово. А то некоторые в бетонную стену гвозди пытались вбивать... или шурупы вворачивать в кирпич...
Дочери - готовку, но на уровне салатов и выпечки, наверное.
Хочется тоже что-то связанное с домом, обустройство, дизайн интерьеров... пэчворк какой-нибудь, в качестве шитья... цветы пересаживать из горшка в горшок...

У нас были интересные уроки, в основном готовили и шили. Пригодилось многое, но самое приятное было в том, что в школе была оборудованная мастерская с большим количеством машин, и желающие могли подработать в каникулы: шить полотенца и простыни. Летом все равно все должны были отрабатывать, но те, кто умел шить, могли поработать за деньги. Мелочь, а приятно .

jane air автор темы а предпринимательство каким боком затесалось?

Женя, не ко мне вопрос, а к ректору педа

На трудах любила готовить, но сам факт того что в жизни навыки лепки пельменей и нарезания бутербродов были приобретены задолго до этого. Спасибо папе Готовить в полную силу начала только годам к 23, до этого просто не было необходимости.
Шить на трудах я вообще не любила, кройку не понимала. Пропускала мимо ушей все и много чего не понимала... юбку-солнце мне кроила одноклассница, сшила сама (видать пригодились навыки шитья на кукол в детстве... и снова спасибо папе). А в итоге после школы я пошла учиться в швейное... и сейчас специальность в дипломе модельер-конструктор швейных изделий. Вот удивляюсь, как в жизни все бывает)))

Подставка китти очень прикольная, все просто и так мило. Молодец!

Все не читала.
Когда я училась в школе - приготовление еды и шитья были самыми любимыми разделами на уроках труда практически у всех девочек.
Основы шитья очень пригодились, в институте сшила себе много красивых вещей из "Бурды".
Дочь сейчас в 5 классе, "Технология" только началась, знает основные виды стежков, научилась пришивать пуговицы (каюсь, я ее этому раньше не учила)
В выходные за полчаса сшила для меня маленькую мягкую игрушку (полностью сама, а я была уверена, что не сможет)))))
Добавила бы творческие занятия - пэчворк вы уже взяли, еще элементы скрапбукинга, изготовление подарочных открыток, может быть, элементы бисероплетения (в качестве подарков родным и друзьям)

Нас учили шить и на машинке печатать ..Ну шить наверное пригодилось...только я после школьных машин поломала мамину японскую...шпульку до щелчка вставляла (сила есть ума не надо)

Помню, процесс готовки, но конкретные блюда не помню. Готовить научилась у мамы и самостоятельно осваивала. Когда интерес и потребность есть, то и учишься быстро... а вот как шили и кроили на уроках - помню. Оч благодарна за это своей учительнице. Юбку всегда могла и на себя и на дочек скроить и сшить за вечер. А времена разные были...в 90-е то. Шили и кроили в школе фартук, брюки...
Интересно бы было куклу или игрушку шить на уроках или бисероплетением заняться - браслет сплести

я любила готовить на трудах. но сейчас вспоминаю, как то странно нас учили -продиктуют рецепт и все -готовим. потом учительница пробует и ставит оценки. снижает , если что-то не так порезали или не так сервировали, причем технологию приготовления не объясняли и сервировать не рассказывали как.

Уроки труда отбили желание шить на несколько лет. До сих пор с содроганием вспоминаю, как издевалась надо мной училка. У меня бабушка швея, я ей показала, какую мы блузку сшили на уроке труда. Она сказла, что горловина обработана неправильно и научила, как правильно. А я, наивная, решила поделиться своими знаниями с учительницей. Типа вы нас неправильно научили, а нужно так. Все, спокойная жизнь на уроках труда для меня была закончена. Как пример, помнится порванная на глазах у всего класса юбка, которую я сдала на оценку. Слишком короткая!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы