Уроки труда для девочек - что пригодилось вам в жизни

jane air автор темы я не нашла специальность.

технология и предпринимательство называется

А я до сих пор (уже 20 лет после школы прошло) заглядываю в школьную тетрадь по труду, когда у меня в швейной машинке начинаются проблемы со строчкой (верхняя/ нижняя нитка петляет и т.д.). И по советам своей тетрадки исправляю. Там так все понятно написано....... Сама я на курсы шитья никогда не ходила, но вот дома могу джинсы себе подшить, ребенку, наволочку сшить, молнию вставить в юбку (вобщем, по-мелочи). Так что мне пригодились уроки труда!

Мне повезло с учителями по труду, это были две замечательные женщины, влюбленные в свое дело
Первая учительница, Лариса Николаевна, всегда "щеголяла" по школе самолично сшитыми/связанными вещами по Бурде, в 90-е годы это было просто шик. Научила она нас готовить, кроить, шить, вышивать
вернее программа такова: осень -готовка, сервировка; зима-кройка, шитье; весна -вязание, вышивка
вторая учительница, Лидия Александровна, программы придерживалась той же, но именно она показала как конструировать, научила шить более сложные вещи, такие как платья. костюмы.
вообщем, уроки труда мне дали многое, хотя шить дома я начала рано, еще до школы, спасибо бабушке-швее, привившей навсегда любовь к рукоделию. И. кстати, она была глухонемой с 3-х лет, абсолютно безграмотной, при этом заработала звание ветеран Труда как швея в ателье

Имбирная технология и предпринимательство называется

а предпринимательство каким боком затесалось?

olgycha И. кстати, она была глухонемой с 3-х лет,

Оля, глухонемой говорить не корректно мне сказали. глухие ;)

olgycha при этом заработала звание ветеран Труда как швея в ателье

да могут они отлично шить и шьют. работодателям бы еще инвалиды были бы нужны (((

вообще, у людей с органическими недостатками, есть огромные способности к творчеству, у них очень обостренная тактильная чувствительность.
помню, в детстве меня очень поражало, когда бабушка могла с помощью пару мерок (а то и на глаз) тут же на самой ткани мылом нарисовать выкройку, и она будет сидеть идеально.

jane air автор темы Оля, глухонемой говорить не корректно мне сказ

простите
но меня так в детстве учили, когда меня бабушка с собой в клуб глухонемых таскала, и сообщество у них раньше так и называлось

Мне лично уроки труда в школе не дали ничего. Ну, могу я спицы в руках держать, но не более того. Готовить училась сам.

Ответила ничего не пригодилось, ибо учили только шить и кроить, причем шитье было на таких допотопных машинах, которые еще моисея видали, соответственно, они ломались и вообще всяко козлили и требовали точной настройки. Фу. Удивительно даже после этого, что когда мне мама подарила хорошую машинку, я несколько раз даже что-то там сшила.
Но не фартуки и юбку-клин-годе, как ни странно.
Из веселенького запомнилась тканевая аппликация, но опять же обшивать надо было на машинках тех же, а материться громко вслух не поощрялось. Поэтому уроки труда запомнились как бестолковая мука.

jane air автор темы да могут они отлично шить и шьют. работодателям бы еще инвалиды были бы нужны (((

возможно и возьмут на массовку, на самую низкооплачиваемую работу
тут скорее все страх работодателя не в том, что глухой=плохой работник, а многочисленные проверки охраны труда, инструктажи и т.п.
это же надо будет рабочее место такой швей специально оборудовать световыми и тактильными сигналами, вдруг пожар и т.п. она смогла быстро среагировать
вообщем. работодателю гемора от такого работника много, ему проще взять поглупее. пусть менее талантливого. но зато без ограничений

olgycha простите

а щас низя. инвалидность у ребенка есть, а назвать дети -инвалиды низя.
ну и тут так же.

кстати я наши электрические машины школьные с содроганием вспоминаю. фартук и юбку тоже. креатиф был зачетный.

вяжу, шью, готовлю
в общем-то, всё осталось примерно на уровне уроков труда, но пригождается регулярно.

сейчас у меня дочь старшая в школе учиться, 8 класс, ей тоже очень повезло
педагог с ними и готовит. и шьет, и учит различным стежкам, сметке и т.д. в прошлом году дочь даже выступала с проектом "Современная школьная форма глазами учеников" в областном конкурсе, заняла призовое место

Оля подскажи мне где смотреть эти самые конкурсы??? ты вроде в теме у нас.

Не знаю точно где учат на трудовика. Но в колледже , где я училась (ППК профессионально-педагогический колледж) была специальность ДПИ декоративно прикладное искусство. И в бывшем СИПИ сейчас вроде РГППУ тоже есть ДПИ. С нашего колледжа много девочек там учились. Подружка моя заканчивала его. Многое умеет...

oksi РГППУ тоже есть ДПИ.

там не готовят учителей. вот в чем загвоздка ;) а без методики обучения посещение данного курса не имеет никакого смысла.

А меня уроки труда научили выбирать друзей, когда мы готовили фруктовый салат, три девочки - моя подруга, я и еще одна подруга , из детского дома причем, которую я защищала от нападок и издевок, должны были принести они яблоко и банан, а я грушу... Эта Груша... у нас денег не было на нее, тяжелые были времена, и я сказала что забыла, дак вот эти подруги мне тарелку даже не поставили, типа не принесла и не ешь.. обидно было очень, выводы сделала о людях

jane air автор темы Оля подскажи мне где смотреть эти самые конкурсы??? ты вроде в теме у нас.

можно здесь глянуть imc-gd.ru/
т.е. забиваешь в поисковик имц, выбираешь свой район, а там телефонограммы и читаешь где и когда будет какой конкурс или смотр, отправляешь им заявку и все. это что касается городских конкурсов. а вообще, они должны вашему руководству на почту приходить.
всероссийские надо искать, к примеру, страна талантов stranatalantov.com/konkursyi.html

мне не нравилось в школе шитье, т.к. машинки были старые, одноклассницы косорукие, проекты аля фартук ну скучные до безумия(
готовка не нравилась потому, что постоянно кто-нить косячил и не доносил продукты (получали блины на воде и т.п.)
зато, обожала до безумия курс изготовления цветочков с помощью булек и фриволите - т.к. все были на одном уровне, затраты никакие (бульки в школе были и сложно их сломать), получалось реально прикольно и необычно)

RHmum мне не нравилось в школе шитье, т.к. машинки были старые, одноклассницы косорукие, проекты аля фартук ну скучные до безумия(

спасибо урокам труда, на всю жизнь отбили жаление шить. Напрочь. Даже к тридцатчику не отпустило.
А что касается готовки - ситуация обратная. Люблю и умею готовить. А главное - нет страха что не получится. :)
Учитель была золотая.

У нас была очень строгая учительница по труду с очень четкой программой, выверенной годами (это что касается шитья): у нас были альбомы по кройке и шитью и по свойствам тканей. Нас учили распознавать состав тканей, свойства (драппируемость, гигроскопичность и т.д.), домашние задания были, помню - надо было разные лоскутки искать разных тканей. На кройке изучали разные швы, термины - притачать, втачать и прочие. Образцы швов надо было делать. Мне, видимо, это было жутко интересно, т.к. до сих пор что-то осталось в голове. В 5 классе шили фартук, в 6м ночнушку, в 7м юбку или брюки, в 8м сарафан, в 9м не помню изначально задание, я жилет или костюм шила с жилетом - с подкладом. Кроить учили очень подробно каждое изделие, все проверяли. Как мерки снимать - помню со школы. Машинки у всех были ручные, у каждой. У учителя еще оверлок стоял в подсобке, она нам обметывала каждой готовые швы. Вот шитье очень нравилось и пригодилось - что-то я себе шила еще.
А готовку как-то я не очень освоила в школе, только замужество помогло ))) Запомнила только тогда, что доски должны быть разные для разных продуктов (в школе подписанные были) и что когда чай завариваешь, надо сначала налить неполный, а потом долить кипяток.

RHmum проекты аля фартук ну скучные до безумия(

у меня девы шили подставки под кружки китти. дети фанаты китти и очень хотели
это образец на машине мной шит, а они руками швом вперед иголка
заготовки ввиду особенностей детей я нарезала им. шили без ухода на перемену.

jane air автор темы у меня девы шили подставки под кружки китти. дети фанаты китти и очень хотели

ну вот это ближе к жизни, прикольно)

Мне пригодилось только умение шить. Но я очень люблю шить. В дефицитное советское время всю себя обшивала. Старшему сыну многое шила, потому что с деньгами было трудно. Сейчас только карнавальные костюмы шью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы