Уроки труда для девочек - что пригодилось вам в жизни

дама в зеленом платье Особенно по сантехнике.

гыыы. я не против и даже могу. НО тренироваться на чем будем????

Имбирная Женя, не ко мне вопрос, а к ректору педа

все чудесатее и чудесатее.

суперм@м@ . Как пример, помнится порванная на глазах у всего класса юбка, которую я сдала на оценку. Слишком короткая!

ваши родители вас почему не защитили?

Темная Ночь Добавила бы творческие занятия - пэчворк вы уже взяли, еще элементы скрапбукинга, изготовление подарочных открыток, может быть, элементы бисероплетения (в качестве подарков родным и друзьям)

все упирается в то что не купят половина родителей ничего. декупаж у нас внеурочка в школе есть.
а пол класса учить - не норма. в общем тут все не охватить, хотя это интересно и может ребенок проникнется.

Из готовки в памяти осталось, что делали только бутерброды и компот.
Шить не люблю, поэтому видимо и не пошло у меня.

Вязать научила бабушка. Вязала много, сейчас только на носки, варежки времени хватает.

На уроках труда научилась шить, и даже шила юбки-ночнушки пока в школе училась. с тех пор за 20 лет навык утрачен безвозвратно, за всю жизнь больше ни разу не пригодился. Сейчас не рискую портить вещи. подрезать рукава и брюки сдаю в ателье))

В школе меня научили только писать письменным шрифтом. Да плюс неплохо алгебра и геометрия давались. Всё остальное, в том числе и труды прошло мимо. По труду всему научилась уже во взрослом возрасте сама

sergun57 А готовить когда научились? Точно не на трудах, чему там научат-то.
Лично я научилась по-настоящему готовить, сразу, как захотелось есть (выпекание дома тортиков, яичницу, варку к ужину картошки на всю семью и прочее детское баловство навыками не считаю). Первый курс, электроплита с одним блином на полу, минимум прибамбасов, есть что-то надо хотя бы два раза в день, а макароны-гречка уже не лезут в горло ну никак... А что за засада - понять как готовить-то, были бы продукты, сварить-пожарить дело самое простое. Ну и чтоб книжка кулинарная болталась под рукой, такая... посуровее. С базовыми блюдами.

Что-то не дает мне эта тема покоя, легла вчера спать и пока уснуть не могла, думала, что может девушкам пригодиться. Вот мысль родилась про основы макияжа (может, уже писали, а я повторяюсь), быть может маникюр, но... все упирается в расходники, наверно. Ну и в умения-знания учителя, хотя это как раз вопрос решаемый.

ПС конечно, не стоит пришивать пуговицы все 7 лет, просто в первом посте только шитье и прозвучало

У нас был экспериментальный класс, мы не готовили и не шили, а разговаривали о высоком с учителем рисования. Тогда то я решила, что женщине готовить не обязательно, лучше вещать о искусстве)).

Пригодилось, но не все :)
На уроке труда сшила фартук и юбку. Правда сейчас уже и не вспомню как кроить надо, но сшить могу :)
Из готовки хорошо запомнилось, что на суп надо делать сначала зажарку из лука и моркови. Всему остальному научилась сама.
Это про среднее звено. А в 10-11 классе ходила на уроки секретаря-машинистки. Из делопроизводства мало что помню, но печатать научили там быстро и вслепую. Что очень пригодилось в жизни.

Получила только одно важное знание на примере учителя труда: Хозяйственность - не залог счастливой семьи. Учитель нам внушала, что уметь готовить, вышивать крестиком, шить занавески - первоочердное в жизни женщины, всячески гнобила "безруких", говорила, что не видать женского счастья и т.д. А на деле: от нее самой муж гулял с географичкой, которая умела только маникюр делать. И все эти "безрукие" девочки сейчас как раз счастливо замужем, обучились хозяйству методом проб и ошибок, но помимо этого многие сделали еще и блестящую карьеру, а не сидели сутками за вышиванием скатерти.

на уроках труда я осознала, что женский коллектив это ужасно) наши уроки труда превращались в бесконечное перемывание косточек и непрекращающуюся болтовню.
по навыкам: я научилась не бояться газовую плиту + технология приготовления пищи была очень увлекательна, нам рассказывали, что сколько надо хранить, при какой температуре, как обрабатывать. еще резать учили правильно, стол сервировать.
еще нас учили правильно вещи стирать, пятна выводить, гладить и даже заутюживать складки.
строить выкройки мне очень нравилось, но нигде не пригодилось, только для общего кругозора.
шить не любила, а вот вязать, вышивать, макраме и мережку - очень люблю, сейчас в свободное время рукодельничаю. пуговицы пришивать и штопать мама научила)

зашить дырки и пуговицу могу пришить, если потребуется. готовить там не научили, а кроить -не шью и не вяжу ничего, не мое, но основы все равно хорошо каждому знать

Из того что помню, мы шили фартук и юбку. Чистили картошку,делали салаты. Про шитье сейчас вспоминаю, тогда в классе 5 могла смело сшить фартук или прихватку (или как ее там), а сейчас, мне 30 лет и я если пуговицу пришью то молодец))))

Суп который варили на уроке труда, варю до сих пор
А ещё мы там капусту солили, пекли торт, салаты, учились красиво оформлять блюда ( сейчас это карвинг называется)

у нас в школе была кухня отдельная, и просто класс. первое полугодие на кухне кашеварили. пироги, драники, печеньки, даже торт медовый помню в 9м классе на последнее занятие как домашку пекли с подружками, а на урок все принесли вкуснятины, все лопали и болтали за чашкой чая.
запах был ммммммм на весь коридор.
по втором полугодии шили. в 5м классе учили обращаться с машинкой и фартук в итоге сшили. дальше были юбка, штаны, кофта. один предмет одежды на пол года работы в школе )))) мне очень нравилось)))
в жизни пригодилось много. до сих пор люблю шить и готовить)))
сейчас лоскутное шитье популярно, думаю девочкам интересно будет.

ну не все дошивали до конца, максимум 1-2 человека бросили на пол пути и делали вид на занятиях, что шьют. готовить все любили.

Варварка Вот мысль родилась про основы макияжа (может, уже писали, а я повторяюсь), быть может маникюр, но... все упирается в расходники, наверно. Ну и в умения-знания учителя, хотя это как раз вопрос решаемый.

прежде всего в инструмент и септику. поэтому маникюр отпадает сразу. у меня пара учениц ходит с гелевым наращиванием кстати. очень культурные ногти у девочек. 10 класс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы