Уроки труда для девочек - что пригодилось вам в жизни

о, кстати, да! вышивать любила очень! мулине откуда-то тонна дома была, вот и переводила)) правда, потом это "хобби" разонравилось...

jane air автор темы что хотели бы видеть родители

если б у меня был ребенок, я была б рада, если б он умел пришить пуговицу и различный мелкий ремонт - дырку через край зашить и т.п.
но этому я и сама научу
еще б, наверное, была б рада, если б ему в школе не привили ненависть к ручному труду, а показали, что что-то делать руками - это круто, что приложи усилия - и ты получишь результат

Ничего не пригодилось.

Данилара вот беспонтовые эти уроки. не хочу обидеть, но пустая трата времени.

а какая у тебя программа?

Да кому как. Иногда беспонтовые, иногда вполне пригождающиеся. Цимес-то еще в том, что именно по технологии особо жестких стандартов нет, школа может выбрать альтернативное направление от животноводства и парикмахерского искусства до 3д-графики. Но тут дети-то с особенностями, к ним другой подход нужен.

В шестом классе было урока 4 по вязанию, понятно, что за это время никто ничего толком вязать не научился. Но меня реально так зацепил процесс, что попросила купить самоучитель по вязанию у мамы и с тех пор вяжу. Ну и вышивать на полотенце нравилось, потом дома тоже иногда вышивала.

Если честно, то для меня труд был самым бесполезным предметом после обж.

Нас учили готовить, это были первые мои блюда - блины и оладьи, квашенная капуста. Сейчас вроде не учат этому на трудах. Шить мы особо не учились, было начало 90-х, с тканью были напряги. Шили те, кто мог принести ткань, остальные переписывали из учебника в тетрадь темы. Но осталось много полезных навыков - виды тканей, виды стежков, да и просто элементарные навыки кройки, с какой стороны к швейной машинке подойти вообще Сейчас столько всего для прикладного творчества - и вышивать, и из бисера плести, и открытки делать, декупаж, витраж, и прочее, и прочее. Всему этому вполне успешно можно учить и девочек в коррекционной школе. Да, работы будут простые и кривоватые, но детям интересно.

Жень, а что за особики? Разные ж бывают. Одно дело уо-шка, другое - ребенок, у которого с координацией проблемы.

Данилара а военной подготовки у тебя не было? во где жесть!

Да лана, сборка-разборка автомата с закрытыми глазами развивает мелкую моторику. И пространственное воображение.

К кройке и шитью у меня интерес возник на этих уроках. Ничего из тех уроков не считаю бесполезным. Сейчас не знаю честно говоря что в учебниках, с начала года цветоводство они проходили, крестиком вышивали, сейчас игрушку шьют, считаю что все полезно, расширяет кругозор, может вызвать интерес и увлечь, а может и помочь в дальнейшей жизни

Данилара военной подготовки у тебя не было? во где жесть!

Вот это мы на обж и учили. Я так да сих пор и не поняла, когда в жизни мне должно пригодиться знание вооружения разных родов войск, причем по должностям.
Ведь наизусть заставляли учить, что обязан иметь с собой стрелок какого-то там автомобиля, что водитель.

Кулинария. Необходимый набор посуды, нарезка продуктов, термическая обработка (а то для меня до сих пор непонятен термин припустить), сочетаемость специй, с десяток элементарных, базовых блюд и десертов с озвучкой возможных вариаций.
Шитье - прежде всего починка и уход за одеждой, подгонка по фигуре.
Дополнительно - базовая информация ведению домашнего хозяйства: бытовая химия, мелкий ремонт и ты пы.
Понимаю, что большая часть этой информации дается дома родителями... но не всегда и не всеми.

Мне нравились уроки труда, и когда мы собирались там что-то готовить - прям так ждали эти уроки))
и я даже носила прямую юбку, которую сшила на уроках)
Наверное, пригодились все эти навыки.
Но я любила выпечкой заниматься еще в школьные годы, и постигала азы сама, по рецептам, дома.
Шить особо не шью, но что-то элементарное могу, сейчас уже даже не вспомню как мы там учились, учусь по новой, по мере необходимости.
Сейчас, наверное, не то время, чтобы штопать носки и носить самосшитые прямые юбки. Но раз есть уроки труда, то все равно нужно чем-то заниматься. Все равно это полезно. Но так сложно сказать, что пригодилось. Кому-то одно пригодится, кому-то другое, а кому-то -совсем ничего.
Сейчас ваша цель, наверное -заинтересовать учениц, а не заморачиваться, что им может пригодиться.

Учителя по труду были странные. Но несмотря на это, предмет я любила. Готовить умела и из дома, но некоторым интересным приемам научили на уроках. А домашнее шитье было на уровне "пуговицу пришей" и все. Поэтому все навыки нормального шитья - только из школы. И кроя, именно в школе научили не бояться кроить и подгонять по фигуре. А как же я обожала материаловедение и тканевые коллекции и коллекции переплетений :)
Про дочь. У дочери ну прямо вот очень приличные труды. И готовят, и шьют. Меньше теории, чем в наше время, больше практики. Машинки и ткани вообще определенно не боится. Готовили они в основном что-нибудь экзотическое, то, что дома не готовим обычно - всему научилась.
Уроки, получаются, легкие, полезные и очень приятные. Ах да, и вышивать они учились, и макраме, и крючку. Шикарный шарф ребенок смастачила. Мне. Ношу :)
В новой школе они опять же месяц тоже шили. Наволочку с аппликацией. Вполне себе ничего получилось.

единственное что я запомнила из уроков труда, что я криворукая и даже узелок нормально завязать не могу...

У меня об уроках труда с 6 по 8 класс остались наиболее яркие воспоминания. Дали ОСНОВЫ кройки и шитья ( шили юбку и я её потом носила!) Впоследствии пошла на курсы кройки и шитья - очень пригодилось в жизни. Помню, как в школе варили на уроке труда борщ и потом кормили им пацанов. :) Основы приготовления пищи тоже почему-то больше из школы запомнились, чем то, что мама заставляла делать. В старших классах уже когда УПК было уже можно было выбирать чем заниматься , уже получила "корочки" по шитью. Короче, уроки труда очень нравились и во многом определили увлечения и способности :)

свой вариант - умение кроить и шить. а готовить меня мама учила, к школьным урокам труда я уже все, чему учили на уроках, умела.

Данилара а какая у тебя программа?

пятый класс шьет фетр ручные работы.потом начинают осваивать машину и много-много строчить. тут ж пэчворк идет основные конструкции.
если успеют может быть фартук пошьем
6 класс фетровые или флисовые игрушки, потом тильа простые конструкции, пэчворк усложнение+фетр на машинке (игрушки развивайке в идеале дети должны уметь шить)+фартук
7 класс. постельное и все мелкие изделия - варьки. термоноски. шапки. сумки.
8 класс юбка и поузловка+твроческий проект.
9 класс. брюки
10 класс плечевое простое.
помимо этого готовка и творческие вещи.
11 и 12 класс усложенение вещей до верхней одежды.
никаких построений, задача научить просто шить и по журналам с готовыми выкройками
есть мысли 11 и 12 класс проф ориентированного класса с углубленным трудом не 2 часа, а 4 в неделю.

вообще у меня полная индивидуализация и дифференциация обучения и прежде всего ребенку должно быть интересно.
на чем отработать элементы я найду.

Выбрала -

jane air автор темы ничего не пригодилось

поскольку из готовки были только бутерброды и салаты, которые я и так умела готовить. А шитье - либо плохо учили, либо у меня нет к этому таланта.
Зато УПК (машинопись) очень пригодилось.

А я так и не дошила блузку ведь.
Интересно, выкинула мама ее зародыш или нет? Одно время он у нее лежал.

Сиpин Жень, а что за особики?

у меня глухие дети с сочетанными проблемами - дцп. зпр. уо есть. но не я веду.
хотя сейчас на замене и они у меня есть.

У нас труда вообще не было

То есть одно шитье у Вас? Готовку все-таки тоже добавьте , все-таки навыки самообслуживания должны быть, а кто ваших детей и их родителей знает...Вдруг сами не разберутся? Будет взрослая уже дева одна жить, пододеяльник сошьет - а питаться будет дошираком....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы