Уроки труда для девочек - что пригодилось вам в жизни

Жень, нас учили и шить и готовить. И столы мы украшали, и пятна с тканей выводили. Все как-то легко и занимательно! Ну а с твоими-то способностями к рукоделию можно многому научить! И не все мамы утруждают себя чему-то дочек научить. У сына одноклассницы мало кто себе-то приготовить может. Про шитье и вязание я лучше помолчу...

знакомая УПК (машинопись) очень пригодилось.

Это да. Одно время даже умела вслепую печатать, сейчас уже разучилась, конечно, но клавиатуру выучила там, и скорость нам натренировали, плюс оформление документов, тоже полезно.
Мы еще на машинках учились печатать.

Татьяна Вакалюк Учителя по труду были странные.

таня на именно учителя труда ни где не учат. и это правда. у меня пед исторический+ я закончила курсы для свидетельства и сейчас учусь на заочке в технаре. а так это обычно или кружковые тетки или бывшие закройщики.

А вот упк было кстати. Училась на помощника фармацевта. Умею поставить укол, перебинтовать там что-нить разберусь как. Порошочки на весах вымерять

jane air автор темы

Домашние?
Ну и на бытовуху, по-моему, надо упор делать. Это всегда пригодится.
У нас в одном реацентре целая программа есть для особиков там учат самообслуживанию, поесть приготовить, дома порядок навести и т.д.

Аssiya То есть одно шитье у Вас? Готовку все-таки тоже добавьте ,

то само собой. дети готовить любят. с ней все проще сейчас ограничивается купленными продуктами.

знакомая УПК

упк у меня вообще определил дальнейший выбор профессии. ну или точнее сферы деятельности

Данилара шить-то не каждому дано-то, не однобоко получается?

Это точно.от меня вообще швейные машинки ломаются. 2 минуты - и вуаля, нитка запуталась, остальное время до звонка посвящено приведению машинки в божеский вид обратно.

jane air автор темы на именно учителя труда ни где не учат. и это правда

ничего подобного, СИПИ учил и учит :)
У меня лично педагог была именно с корочками СИПИ, и все с образованием у нее было в порядке. Затык был в другом - у нее было твердое убеждение, что все отличницы безрукие косоручки...
Но потом мы подружились.

ну только готовить. И то, шить и кроить не научилась, потому что руки у меня из опы вообще не дано. При том, что неплохо вяжу. вышиваю и всякие поделки не вопрос. А так, неплохо у нас труд преподавали

Мне очень нравились уроки труда, учитель у нас была замечательная. В первую четверть мы готовили, как раз было много овощей с огородов (к нам наши мальчишки прибегали присили их накормить))), в другие четверти вязали (спицами и крючком), шили (но я училась во времена дефицита, тканей не было, поэтому шитье забросили), больше вязали, кто-нибудь из девченок читал книжку вслух пока все, потом менялись)))

Данилара Жень, ну шить-то не каждому дано-то, не однобоко получается?

так выбирают что делать. можно и вышивать. от шить никто не отказался.
я же не насилую ;)
вообще дано всем. вопрос желания.

Сиpин Домашние?

разные. вопросы самообслуживания учту. была мысль разобрать всю бытовую технику в рамках кулинарии и домоводства. это скажет так будет проектом для домашней работы. сделаю в классе 9-10. чтобы уже осознанно дети делали. а не мамы за них.

Сиpин У нас в одном реацентре целая программа есть для особиков там учат самообслуживанию, поесть приготовить, дома порядок навести и т.д.

тут вариант читать теорию не вариант. практику - я тебе стиралку где возьму? по хорошему да. надо иметь модель квартиры и нормально все учить как быт вести.

Ничего не пригодилось, хотелось бы на трудах видеть минимум шитья и больше готовки. Шьют единицы, а готовят все

ой, еще забыла, нас учили поведению за столом и правилам гостеприимства. Это было что-то вроде сценки - учительница была типа мамой, кто-то из учениц дочкой и все остальные "приходили к ним в гости". Учительница рассказывала как гостей встречают, что сначала гостям представляют маму, потом за стол, как вести себя за столом, как приборы правильно держать.

Татьяна Вакалюк ничего подобного, СИПИ учил и учит

Да здрасьте. Никогда школьных учителей там не учили, не путайте профобучение с технологиями. То что в школы берут с горя с этими корками - это одно, но полноценных школьных трудовиков нигде не учат.

CrazyMFLove сервировать стол

нас этому не учили, но было бы неплохо.

jane air автор темы

А вот, кстати, неплохо бы научить руками стирать. Мало ли как жизнь повернется, особенно у детдомовских.
Ну и, как уже писали - ярлыки на одежде читать, правильно подбирать средства. Это можно и в теории.

Katie упк у меня вообще определил дальнейший выбор профессии. ну или точнее сферы деятельности

я ходила на бух учет. все прекрасно и экзамен сдала даже на 5 . но в бухгалтерию не пошла

Татьяна Вакалюк ничего подобного, СИПИ учил и учит

сипи не готовит учителей. начнем с этого.

Есть отдельная специальность такая. У меня сестра закончила колледж педагогический, специальность учитель труда и конструирования,4 года обучения. И практика в школе была.

jane air автор темы я теперь учитель труда для девочек.

А кем были до?

jane air автор темы дырки заштопать

Пригодилось, но это жЫзнь учила.

jane air автор темы шить научить

Не пригодилось вообще.

jane air автор темы пятый класс шьет фетр ручные работы.потом начинают осваивать машину и много-много строчить. тут ж пэчворк идет основные конструкции.
если успеют может быть фартук пошьем
6 класс фетровые или флисовые игрушки, потом тильа простые конструкции, пэчворк усложнение+фетр на машинке (игрушки развивайке в идеале дети должны уметь шить)+фартук
7 класс. постельное и все мелкие изделия - варьки. термоноски. шапки. сумки.
8 класс юбка и поузловка+твроческий проект.
9 класс. брюки
10 класс плечевое простое.
помимо этого готовка и творческие вещи.
11 и 12 класс усложенение вещей до верхней одежды.
никаких построений, задача научить просто шить и по журналам с готовыми выкройками
есть мысли 11 и 12 класс проф ориентированного класса с углубленным трудом не 2 часа, а 4 в неделю.

тоже хочу рукоделки!

Мне нравилось готовить и шить. Всякая вышивка, штопка, секреты чистки того или другого не пригодились.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы