зачем мы учися в школе (о пользе отдельных знаний)

Кобра Ну и глупо.

Не надо так все буквально понимать) я же написала, в целом) дальше начинаются нюансы. Преподавателем физики можно быть... но это все равно - технарь, а другой - гуманитарий, а третий вообще неучем помрет...

Микка, если ей идти в 10-ый, этот ГИА куда вообще упирается? Может, ну его, сдаст как выйдет?

Aniut Преподавателем физики можно быть... но это все равно - технарь

Любой препод в основе гуманитарий :)
Да и вообще.. вот у сына влегкую языки и литература. Физика-математика ему не особо нравится, хотя сдает конечно. Но походу он - разработчик ПО. Технарь. А языки только в плюс, нельзя быть приличным ИТ-шником без чтения свежей непереведенной литературы, документации, и участия в международных вебинарах и юзергруппах.

Кобра Микка, если ей идти в 10-ый, этот ГИА куда вообще упирается? Может, ну его, сдаст как выйдет?

Так а зачем портить нормальный аттестат тройкой или двойкой. Сказали, что выше ГИА не поставят, прецеденты есть.

Я столкнулась уже, решали, что важнее аттестат или знания? Решили, что знания, поменяли школу. Зачем аттестат, если поступать по ЕГЭ? То есть был выбор, оставаться в своей школе и сидеть с репетиторами, чтобы сдать ЕГЭ, или идти туда, где подготовят в рамках образовательного процесса.
В аттестате в результате есть тройки (я поняла, что что-то изменилось, а несколько лет назад результат ЕГЭ не влиял на итоговую в аттестате, туда четко по текущим среднеарифметическую выводили). По ЕГЭ очень приличные баллы. В ВУЗе - дети давай подаваться на всякие выездные программы обучения зарубежом и никого там ЕГЭ не интересует - средний балл по аттестату в зачет. Так что и не знаю, что лучше.

Но я против репетиторов. Зачем в школе часы просиживать, если там ничего не дают, а потом до ночи по репетиторам бегать. Не могут по физике подготовить (нет учителей)- выводите предмет на самостоятельное обучение. Кому надо найдут возможность и выучат.

mikka И какого фига родители должны искать репетитора и вкладывать деньги, извините, в чьи -то хотелки???

А что у вас есть вариант другой? Партия сказала надо-ну можете не брать репетитора, дело то исключительно ваше :)

Ольга (Лёлик) А что у вас есть вариант другой?

У меня есть предложение - не устраивать сюрпризов. Начать нормальное преподавание с 7-го класса и в 2018 тогдашние 9-классники напишут ГИА! Ну или пособие пусть выдают, возмещают так сказать расходы родителям. Чтоб Министерство образования потешило свое самолюбие.

Помню, как в 4 классе вместо обучения дети почти 2 месяца всякие тестилки писали. У кого от этого знаний добавилось? Короче, в нашем образовании маразм всё крепче!

Аноним

Что ж вы так обижаетесь? Я тоже работала секретарем. В управлении образования. Никто не считает эту работу примитивной. Как раз тут ее описали как полезную. Не воспринимайте близко к сердцу

Много имхо лишнего в школьной программе. В который уже раз скажу о жутком вреде фонетической транскрипции в начальной школе. Которая напрочь убивает грамотность и даёт работу логопедам по якобы дисграфии и нарушению фонематического слуха. Сама лично "лечу" сейчас такую девочку, которая в здравом уме в 3 классе пишет вада, мая, лищи. Дотранскрибировалась. Вынести её к чёртовой маме в 1 четверть 5 класса, отработать месяц и забыть до огэ, так как никому эта транскрипция не нужна. Плюс все второстепенные предметы, типа ритмики, музыки, рисования, орксэ и так далее. Ох, как мы рады были, когда никто на нас не обращал внимания и мы спокойно себе сдавали только основные предметы. Так нет же, на верхах решили сунуть к нам нос и теперь мы сдаём все "музыки-рисования". Разумеется чисто на формальном уровне, рассматривая это как пустую трату времени. Сдали - выкинули из головы. Кому нужна музыка, тот идёт в музыкальную школу. Всем прочим для повседневной жизни вполне достаточно научиться отличать Баха от Моцарта, камерный оркестр от симфонического и т.п. Этому можно научиться и во взрослом возрасте. А не тратить время в детстве. Кому нужен спорт, тот идёт в спорт школу. Кому нужна физкультура, тот занимается ей и без пинков со стороны ситстемы. Теперь литература. Некоторые произведения рано читать в школьном возрасте. Для них нужен жизненный опыт, которого нет у школьника. Сама методика преподавания тоже оставляет желать лучшего. Препарирование произведения до молекул не способствует желанию читать. Скорее наоборот. Как то не так надо преподавать литературу в школе. Сместить акценты.

Кёнас# Некоторые произведения рано читать в школьном возрасте.

при этом деть должен проанализировать поведение героев, оценить отношение автора и прорисовать собственную позицию, и это после бесконечных тестилок в начальной школе. Ну кто должен этому научить? Опять репетитор?

mikka при этом деть должен проанализировать поведение героев, оценить отношение автора

И отбить у себя на всю жизнь желание читать. Ничего хорошего инет в таком препарировании. Другой должен быть подход. У меня где то в закладках есть два учебника по литературе за 5-6 класс. Они альтернативные, в школах не используются. Там совершенно другой подход

рупь золотом "Нужно сходить купить выпить."

я тоже сыну говорю - важно грамотно писать и правильно строить предложения, а каким цветом подчеркнуто окончание - никому не надо.
А про звуки - сколько мучений было, а фонетический разбор?
А в целом - мне нравится наша система обучения, пусть учат, мозг имеет много скрытых ресурсов :)

Дамы и господа. Математика нужна всем поголовно!

Сиpин

Сиpин

Выдам сестренке, пущай протестирует свою математичку)

аноним автор темы

Полезность разносторонней школьной программы в том,
что она учит рассматривать самые различные подходы к решению проблем.
Совсем не обязательно требовать непосредственную полезность полученных знаний.
Проблема с преподаванием школьных предметов, конечно, имеет место.
А преподавать предметы художественно-эстетического цикла, наверное,
надо как-то совсем по-другому - не в жесткой форме, с другими приоритетами,
потому что сейчас на выходе часто получается обратный результат -
неприятие всего, что связано с этиим предметом.
Кстати, та же ситуация с высшим образованием -
выпускник вуза не все знания будет непосредственно применять,
и не сразу сможет приступить к работе, его надо доучивать.
Но польза от разностороннего образования и в школе, и в вузе,
конечно, есть.

P. S.
www.ams.org/publications/journals/journalsframework/aboutjams
Интересно, что среди фамилий авторов довольно часто попадаются русские.

mikka много ли тут мам 9-классников кто рад обязательному ГИА по физике внезапно упавшему в план осенью?

Мне как-то пофиг. Сын в шоке, потому что девятый год учит исключительно математику и русский. Буду сама его учить физике, благо, физику в школе я учила и понимала. Кстати, послезавтра у них диагностическая контрольная работа по физике. Типа репетиционного ГИА. Там и увидим, насколько они ее знают.

Кобра уже точно?

это "слышал звон" ;)
Обязательного гиа по физике не будет ТОЧНО, об этом и речи не было ни разу. Только диагностические контрольные и пробники.

Клюква Обязательного гиа по физике не будет ТОЧНО, об этом и речи не было ни разу

В лицее 180 была речь. На прошлой неделе на родительском собрании. Говорили, что если хочешь пойти в 10 класс, надо обязательно сдать математику, русский, физику и еще 1 предмет на выбор. Можно больше. А если идешь в колледж, то хватит русского и математики. Завуч вещала с трибуны вполне официально. Вот только ссылки на законы я не записала, каюсь.

Клюква Обязательного гиа по физике не будет ТОЧНО, об этом и речи не было ни разу.

Я нормативные документы не изучала, но у нас было собрание по ГИА и представили это именно так, что из двух предметов "по выбору" один обязательно физика у всей свердл.области.
Меня это не беспокоит, сын и так бы физику сдавал.
Но я думаю, что те кто "не рад обязательному ГИА по физике" будут Вам крайне благодарны за разъяснения, может быть найдется возможность все-таки выбрать предметы "по выбору" им.
И еще, 4 предмета нужно сдавать тем, кто идет в 10 класс. Кто уходит из школы - сдает обязательно 2 предмета русский и математику, для получения аттестата, а дальше уже по требованиям того учебного заведения, куда идет. Если в колледже физика не нужна, то ее можно не сдавать.
Вроде так.

мои в гуманитарной гимназии, на собрании сказали, что обязательными для нас будут русский, математика, английский и один по выбору, а если все таки министр образования по Св. обл. примет закон об обязательной физике, то она пойдет пятым предметом на ГИА, а пока все в подвешенном состоянии. У тех кто в лицеях технических , думаю вместо английского обязывают сдавать физику.

Танюшкина радость На прошлой неделе на родительском собрании. Говорили, что если хочешь пойти в 10 класс, надо обязательно сдать математику, русский, физику и еще 1 предмет на выбор.

Aniut но у нас было собрание по ГИА и представили это именно так, что из двух предметов "по выбору" один обязательно физика у всей свердл.области.

Это всего лишь означает, что ваши завучи столь мастерски умеют слушать, читать и доносить информацию. Совершенно непонятно, чего тогда требовать от детей :D. Печально, что еще тут можно сказать. Вас обманули :)
Предметы по выбору - это предметы по выбору. Выбираются любые из списка, физики обязательной нет и быть не может (и даже речи об этом не было никогда). Другой вопрос, что если кто-то идет в профильный физ-мат класс (или подобный), то школа может потребовать сдавать именно физику для поступления.

Клюква

У нас дети еще в том году жаловались, что им предстоит сдавать физику. Были восьмиклассники. Их предупредили учителя. Все рванули к репетиторам по физике

Лола Лyна У нас дети еще в том году жаловались, что им предстоит сдавать физику. Были восьмиклассники. Их предупредили учителя. Все рванули к репетиторам по физике
Ну в принципе-то правильно :). Физику все обязательно сдают нынче с 8 по 11 класс. Но только в виде контрольных работ, а не гиа :)

Кёнас# Кому нужен спорт, тот идёт в спорт школу. Кому нужна физкультура, тот занимается ей и без пинков со стороны ситстемы.

в том-то и дел что спорт всем нужен, и как интересно ребенок должен понять, что ему нужна физкультура и пойти в спортшколу? не слишком ли много на ребенка возлагаете? а если не понял, то что..хилым -больным растет? фигню вы написали, очень хорошо, что у нас физкультара обязательна три раза в неделю...про музыку-изо тоже самое, ну вот ходит ребенок на изо в начальной школе -нравится ему предмет - идет в художку..а если он не рисовал в школе, то может и не узает, что ему это нравится. считаю хорошее образование у нас...кто кричит, что большая часть знаний не пригодилась - так это люди а-ля офисный планктон..для хороших профессий нужна база.всегда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы