зачем мы учися в школе (о пользе отдельных знаний)

SHaМам

Этому легко научиться. В институте при подготовке к написанию диплома учат

Лола Лyна А вы хотите, чтобы дочь когда начала работать? После школы?

а я тут при чем?
Совершенно не при чем. Но если она не поступит в вуз, то надо будет работать. А кем?
За себя я была уверена - все равно, поступлю куда-то или нет, но секретарем или машинисткой или делопроизводителем смогу работать. Корочки были. Опыт был уже 5 месяцев - практика. Рекомендации даже дали. Все как положено.
А у ребенка этого не будет.

девочки, спасибо огромное за ответы, за дискуссию. очень интересная и полезная тема получилась, сегодня с дочкой будем читать. она вопросы задает не потому, что учиться не хочет, а потому, что действительно ей нужно понимать, для чего.

Татьяна Вакалюк

Ааа, вы именно об этом. Поступит наверняка. Я думала, вы хотите настоять, чтобы одновременно училась и работала, чтоб летом работала

аноним автор темы

Вы лучше выборку из темы сделайте)))

Меня нет
лучше знать и не использовать эти знания, чем что-то не сделать, потому что не знал.

аноним Почему все забывают элементарную вещь - мозг развивается очень интенсивно как раз в молодости, и для этого развития его и нужно нагружать знаниями и постановкой разнообразных задач в различных областях. Задач, которые требуют приложения определенных усилий для решения.

все на 100% верно.

Лола Лyна Я думала, вы хотите настоять, чтобы одновременно училась и работала, чтоб летом работала

настоять - не мое. Сама разберется.

Лола Лyна Секретарю больше и не надо.

Да, что Вы говорите?! Уверены? Я, например, работаю секретарем. У меня - высшее образование, знание двух языков, прекрасные знания многих компьютерных программ, и я очень быстро соображаю. И это все - очень надо в моей работе.
Девушки, которые думают, что стать высококвалифицированным секретарем - не фиг делать, что для этого ничего не надо знать, усвойте, пожалуйста, что Ваше мнение - ошибочно. Для это надо очень много знать, уметь и, из прочего, обладать прекрасной памятью.
И да, я хорошо училась в школе, мне все нравилось. По теме - автор, все знания полезны. Школьные особенно. Во-первых, это поможет в целом развить мышление, во-вторых, никогда не знаешь что пригодится в будущем - хотя бы для поддержания разговора с потенциальным клиентом, например, или работодателем. Я видела однажды, как при прочих равных условиях и знаниях, на отличную работу с большой зарплатой взяли именно того кандидата, который смог сказать пару слов по поводу хобби своего директора - это была астрономия. И кандидат вдруг вспомнил некоторые школьные знания по астрономии. В работе эта тема, конечно, ни разу не выплывала, а вот получить прекрасную работу помогли "ненужные" школьные знания.

чтобы понять анекдот:

• Дети, разберите предложение: " Гоги и Гиви пошли мыться в баню".
    • Здесь Гоги - надлежащее, Гиви - подлежащее, баня - место имения, а помыться - предлог.

Просто к слову...
Занесло меня в небольшой компании в Быньги. Там храм такой красивый, в нем екатеринбуржцы любят венчаться и крестить. Старинный такой. Плиты на полу узорные чугунные. А какие еще в демидовской вотчине?
А подальше еще церква. Заглянули. Там ход перекрыт веревкой и поп воспитывает какую-то даму. Она свечку хотела купить поставить. А он и говорит, что просто купить свечу из чего попало и воткнуть, или молча на службе постоять, или креститься-венчаться по-быстрому - это вон туда, в конкурирующую фирму. А у них все по-взрослому, служба с четырех утра многочасовая, молитвослов знать наизусть самому, причем, по старообрядческим книгам, свечки из чистейшего воска делают сами...
Затронули старообрядчество, мол, в чем отличие, да народ в компании мало что вспомнил. Ладно у меня сын историю учил и мы с ним недавно обсуждали про иосифлян и нестяжателей, корни-то раскола еще там. Упомянула, оживился батюшка, давай про Нила Сорского рассуждать.
потом принялся ругать Ломоносова и Пушкина за упрощение русского языка. :) Вот так благодаря осколкам школьных знаний по истории я имела интересную беседу :)

детям вообще можно все это не учить. Я в школе была примерной ученицей, очень хорошо знала русский язык, литературу, историю, в общем, мной гордились учителя. А мой будущий муж, с которым я училась в одном классе, был распи..дяем. С тройки на тройку. К половине обучения в институте он заинтересовался учебой (прикладной, которая именно знания и навыки в профессии давала). Что мы имеем: муж зарабатывает в 3-4 раза больше меня. Короче, гораздо успешней его карьера сложилась)) Тьфу-тьфу. Но я не жалею, что могу сказать где подлежащее, где сказуемое, что такое предлог, существительное и т.д.

Arwen2301 Имхо, для общего кругозора в старших классах лучше бы давали какие-то основы права и экономики. Чтобы думали, прежде чем

Вот очень даже согласна, НО!!! это нюансы обучения в отдельно взятом учебном заведении, у одних 6 часов английского в неделю, у других математики, у кого-то с 4 класса и зарубежная литература, как отдельный предмет. Выбор за родителями. Всем не угодишь и школьная программа не резиновая.

Уж коли речь пошла про школу, много ли тут мам 9-классников кто рад обязательному ГИА по физике внезапно упавшему в план осенью? Ну сюрприз же! Я думала, круче смены правил приема в школу в последний момент наше Министерство уже ничего не придумает. Так ведь извратились, да еще как. Гуманитарные ОУ думаю "безумно счастливы".

mikka много ли тут мам 9-классников кто рад обязательному ГИА по физике внезапно упавшему в план осенью?

уже точно?

Лола Лyна Определяться в институте уже поздно. Это была институтская программа.

Ну мы же в теме про школу!!!

А институте мы попали между двух огней, когда экономика социализма кончилась, а экономика капитализма еще не началась, нам так и сказали, высшее образование - умение добывать и перерабатывать информацию.

А сколько человек получив высшее образование всю жизнь занимаются совсем не тем чему учили.

ИМХО, если бы в школе было более серьезное профилирование и профориентация, такого было бы меньше.

Кобра уже точно?

моя сестра в панике, учителя бросили силы на 11-классников, им сказали самим придумывать как выкручиваться. Ребенок на 150% гуманитарий.

Была поправка, если ВСЕ совсем плохо напишут пробный - не утвердят! Думаю есть выход - надо договорится с детьми и родителями - не упираться!

Кобра уже точно?

нам сказали да, для всех в свердл.области, за другие регионы не знаю. Типа у нас тут промышленный регион и физику обязаны знать все

mikka Ребенок на 150% гуманитарий.

физику надо просто понять. Я была 200% гуманитарий, но с физикой проблем не было никогда. Хороший репетитор решит проблему.

Черт.. не совсем гуманитарий, конечно, но лишний предмет - лишние нервы... Ладно, ГИА как-нибудь а к ЕГЭ или рассосется, или подготовимся.

mikka умаю есть выход - надо договорится с детьми и родителями - не упираться!

нда...из серии зачем нам история?

mikka Была поправка, если ВСЕ совсем плохо напишут пробный - не утвердят

В смысле всей областью?

Ольга (Лёлик) нда...из серии зачем нам история?

Мне кажется, "зачем предмет" и "зачем лишний экзамен" - разное. Я за историю в школе но против обязательного ГИА по ней. Хотя наш один черт с пятого класса историю по билетам сдают...

mikka если бы в школе было более серьезное профилирование и профориентация, такого было бы меньше.

так вот, именно наличие всех этих "ненужных" предметов и есть профилирование. Физика-математика легко дается, а болтология нет - быть тебе сынок инженером. Хорошо с литературой/историей и при этом боязнь геометрии - пойдешь по гуманитарному этапу. Ну так, в целом. Есть правда отличники по всем предметам, и кругом неуспевающие - с ориентацией сложнее)
Но все равно, не попробовав эти предметы, как ты поймешь, нравится/не нарвится, можешь/не можешь...

Aniut Физика-математика легко дается, а болтология нет - быть тебе сынок инженером.

Ну и глупо. Можно щелкать примеры по математике и быть никакущим прикладником... Таких, кстати, полно.

ГИА, 2 обязательных (рус, мат) и 2 по выбору в этом году. Один из "по выбору" обязательно физика. Другой "по выбору" нашим сказали будет информатика)))

Ольга (Лёлик) физику надо просто понять. Я была 200% гуманитарий, но с физикой проблем не было никогда. Хороший репетитор решит проблему.

Не надо меня убеждать!. Я технарь. Вы в курсе ситуации? Детям 9 класс объявили, так как гимназия будете сдавать 4 предмета ГИА, русский математика + 2 по выбору. Выбирайте! Ребенок выбрал английский и литературу или обществознание (девушке всё равно, сдаст без проблем).
В конце четверти объявляют, в Свердловской области в качестве эксперимента в 9 и 11 классах в 2015г ГИА и ЕГЭ по физике обязательно для всех.
Весело тем, у кого эту физику толком не преподавали. Я только ЗА, но дайте нормальных преподавателей, выдайте программу за 7-9 класс, а потом спрашивайте. Почему всё опять с ног на голову?

Я реально видела журнал, где по физике одни пятерки у всех, за редким исключением - гуманитарная школа, класс с ооочень средней успеваемостью. Думаете, там есть знание предмета?

И какого фига родители должны искать репетитора и вкладывать деньги, извините, в чьи -то хотелки??? Ребенок запросил английский в большем объеме, чем дают в школе, родители платят, ребенок с удовольствием занимается. Посреди года всё бросить и переориентироваться на физику в ожидании, а вдруг и там талант накопают?! А найдется ли Свердловской области столько репетиторов, чтоб всех к ЕГЭ подготовить?

Вариант у меня один, там наверху кто-то из физиков сидит, зарплаты не хватает, решил подзаработать. Иначе ничем такие нововведения не объяснить!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы