Как не вырастить ТАКОЕ?

Germiona Форма важна когда надо отличить круглодонную колбу от плоскодонной)) А тут важен функционал - мензурками измеряют объём, в колбах делают растворы (поэтому на них бывает риска, показывающая объём колбы) и проводят реакции.

Блин. Я все делаю стаканом. Я Настя. Зато я знаю чашку Петри, вот.

Кёнас# Ну не знаю, я много видела детей, испорченных именно транскрипцией. Раньше писали нормально, а как началась транскрипция, сразу грамотность пропала. И читают нормально и развитие в порядке и старательные и усидчивые. А пишут в 3 классе "вада" и в упор не видят. Хотя слово то "избитое"

Вот это как раз и идет от отсутствия чтения. Потому что ребенок, который регулярно читает, визуально помнит слово вода, и никогда его ВАДА не напишет.

А транскрипция - это просто несколько уроков и пара контрольных - и все, больше не заостряли на этом

Аssiya Зато я знаю чашку Петри, вот.

Я - только кружку Эсмарха...

Армавир

Так ещё смотря какая программа и какой учитель. Где то больше, где то меньше, но она есть везде. Попадаются конечно умные учителя, которые не акцентируются на этом, чтобы не портить детей. Но есть ведь и любители транскрипции, которые мусолят её на каждом уроке, а потом удивляются, почему пол класса дисграфиков.

Кобра Я - только кружку Эсмарха...

Эту я тоже знаю....я не Настя

Кёнас# Попадаются конечно умные учителя, которые не акцентируются на этом, чтобы не портить детей. Но есть ведь и любители транскрипции, которые мусолят её на каждом уроке, а потом удивляются, почему пол класса дисграфиков.

Никогда с этой проблемой не сталкивалась -ни сама в школе, ни у сына... всегда это была лишь одна из тем в учебнике, на общий уровень грамотности никак не влияющая..
но может, у вас другой опыт с ребятами

МамаДома

Не переживайте,меня тоже всегда сторонились,ну то есть помочь,поболтать,пожалуйста,а больше-нет,зато все вовремя:закончила вуз,там встретила будущего мужа,4й год женаты,счастливы и ждем второго ребенка)))

Аssiya

А что такое колба Вюрца и воронка Бюхнера знаешь?
Не, всё ж Настя.... :)

Армавир

Нас учили по другому. Мы писали зрительно логическим методом, по правилу.
Я сейчас "лечу" такую третьеклассницу. Учится в сильной школе, программа 21 век, транскрипции полно. Её она делает великолепно. Но вот остальное ... Пишет улоф, вада. Проверочные слова подобрать не может. Вот я и вытащила все старые учебники. Будем учиться зрительным методом, чтобы хоть простые слова научилась видеть и проверять

В тему фильм недавно смотрела, тоже про Настю )) "Рассказы" (2012) - четвертая история в нем "Возгорится пламя". Там тоже героиня обнаруживает чудовищные пробелы в знаниях. И смешно, и грустно

Аноним А что такое колба Вюрца

Прикиньте, знаю!!!Это така колба с хвостиком. А эту...воронку...не знаю. Я пол-Насти. Бутылку Клейна знаю вот исчо.

А помните ролик, где студентка сдавала экзамен по истории? Это наверное та же Настя

Кобра Да, сочинения.. может уж их в блоггеры тащить, с нынешними реалиями?

А почему бы и нет? Я была бы не против, если бы ребенок вел блог, возможно, какой-нибудь тематический. Если ребенок не дурак, то в определенный момент должно стать стыдно выкладывать некачественный контент, авось, проверять начнет, и форму, и содержание.
Кстати, сейчас многие пишут отзывы обо всем на свете (книги, фильмы, мероприятия, техника, программы, сайты...) - чем не сочинения?

Армавир А транскрипция - это просто несколько уроков и пара контрольных - и все, больше не заостряли на этом

Это раньше так было. У меня самой транскрипция была в 5-м классе и действительно всего несколько уроков.
У старшей дочери (сейчас 4-ый класс) транскрипцией не напрягали, была, но вскользь и не в начале (программа 2100).
А младшая в первом классе сейчас - так их с первых дней грузят отдельно правописанием, отдельно произношением, Перспективная начальная школа, в первых же рабочих тетрадях все эти [вадa].
Так что нельзя сравнивать, как это было у нас в прошлом / у вас несколько лет назад - и как это подается сейчас.

А как не вырастить ТАКОЕ - мне кажется надо просто отвечать на все вопросы детей. Тогда и интересн к получению знаний не пропадет, и хоть что-то из ответов родителей в голове останется. Когда я не могу ответить, я честно об это говорю и вместе с ребенком ищу ответ - в книгах, в интернете.

Пробелы в знаниях бывают, к сожалению, и у очень умных и эрудированных людей. В 11-м классе выяснилось случайно, что моя близкая подруга, круглая отличница и человек блестящего ума, не знает, кто такая Любовь Орлова)

Аноним Пробелы в знаниях бывают, к сожалению, и у очень умных и эрудированных людей.

легко.
Но пробелы в знаниях именно по периоду Великой Отечественной(2 мировой) именно в нашей стране - настораживают.

И да, я лучше буду в этом параноиком, чем страусом.
Ибо "кто владеет информацией - владеет миром"

Кобра А хз. Вот скажем, я на йогу давно хожу, но не помню, что "собака мордой вниз" правильно - какая-то-там-сана. Хотя кто-то мне это говорил. Даже не раз.

ну так это не является вашей профессией. А вот если вы преподаватель йоги были бы и названий асан не знали - тогда да, это говорило бы и об уровне образования, и о профессионализме, и, возможно, об уме. Так и с колбой - мензуркой. Она ж химик будущий, то есть знать должна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы