Покупки в школьной столовой

Подскажите, уважаемые родители, как поступить?
Ребенок мой в школе угощает свою подругу всякими вкусняшками, т.е. покупает и для себя и для нее. Каждый день. Подруга не угощает ни чем. Когда это было несколько раз, я нормально к этому относилась – угостила и ладно, хорошо. Но ситуация повторяется. Говорить ребенку, чтобы только себе покупала и ела – не могу, выглядит это как-то некрасиво. Может тоже оставить ребенка без денег?
Сразу напишу: 1-й класс, подруга – только в школе подруга, девочка, судя по одежде и т.п. из нормальной семьи, с эээ… небольшим лишним весом.

А меня нынешний муж с первого класса так же угощал. 30 лет вместе.

Все ники заняты автор темы Говорить ребенку, чтобы только себе покупала и ела – не могу, выглядит это как-то некрасиво

говорить ребенку, что денежка ей выдается, чтоб она перекусила, а не кормила подруг
некрасиво поступает как раз подруга

Все ники заняты автор темы Говорить ребенку, чтобы только себе покупала и ела – не могу, выглядит это как-то некрасиво

я бы так и сказала

Все ники заняты автор темы оворить ребенку, чтобы только себе покупала и ела – не могу

почему не можете?у нас была такая же ситуация,я сказала,что я даю деньги для тебя,а не для подруг,а у подружки есть родители пусть они ей дают деньги на булки.

Мы даем 100 рублей в неделю, куда хочет, туда и тратит. Кончились, значит кончились.
Вы сколько денег даете?

У нас питание организованное, в столовой отдельно ничего не покупает в принципе, а зачем?

"А меня нынешний муж с первого класса так же угощал. 30 лет вместе."
валяюсь,а смайлы не работают,у автора вроде бы девочка,за что ж вы с ней так?

Аноним Вы сколько денег даете?

Тут дело не в количестве, в сознании ребенка ещё нет того, что деньги только для неё + будет получаться, что ребенок ест, а подруга голодными глазами смотрит.
Я попробую сказать, чтобы не тратила на подругу, посмотрю, что получится.

Аssiya У нас питание организованное, в столовой отдельно ничего не покупает в принципе, а зачем?

У нас тоже так, но, думаю, присутствует стадное чувство. Ну и то, что она совершенно самостоятельно может что-то купить, то, что обычно не покупется домой, ибо не полезно совсем.

Все ники заняты автор темы Тут дело не в количестве, в сознании ребенка ещё нет того, что деньги только для неё + будет получаться, что ребенок ест, а подруга голодными глазами смотрит.

подруга сирота что ли? пусть ее родители беспокоятся, а не вы
тут ведь не в еде дело, а в том, что нет взаимности

KateS а в том, что нет взаимности

Да, да, именно так.

Спасибо всем!

А про лишний вес зачем написали? Научите его говорить девочке, что она и так толстая, хвать жрать ей.

Glasha А про лишний вес зачем написали? Научите его говорить девочке, что она и так толстая, хвать жрать ей.

Подозреваю, что именно по этой причине девочне не дают деньги, чтобы не покупала всякую фигню.
На второе предложение -

В 1-м классе вообще не давала денег, завтраком, обедом кормили в школе.

Моя в началке такая же лохушка была, как мой супруг выражался. Все угощеня делила с подругой, дак та стала потом спецом подговаривать, мол скажи мама что шоколадку хочешь и т.п. я считаю нормально это объяснять ребенку, что деньги на буфет для нее и вы их зарабатываете а не с неба ловите. А угощения в день рождения приняты, в остальное время она может у своих родителей попросить...

скажите ребёнку всё как есть - о том, что выданные мамой и папой деньги тратятся на себя. Не культивируйте и не поощряйте у ребёнка чувство стыдливости перед кем-то, в жизни это никакой пользы не принесёт, только вред... всегда найдутся манипуляторы, которые воспользуются этой слабостью.

А деньги - на вкусняшки помимо обеда? Я бы просто давала немного и пусть тратит как хочет.

Аноним скажите ребёнку всё как есть - о том, что выданные мамой и папой деньги тратятся на себя. Не культивируйте и не поощряйте у ребёнка чувство стыдливости перед кем-то, в жизни это никакой пользы не принесёт, только вред... всегда найдутся манипуляторы, которые воспользуются этой слабостью.

Спасибо! Всё так.
Буду говорить

А нафига нужны деньги, если на них нельзя угостить подругу? Унизительно.

Разговаривайте с ребенком. А то сначала мы учим ребенка всем делиться, и ругаем когда он совочком в песочнице не делится, а потом приходится переучивать, потому как манипуляторов достаточно. Сначала обеды в школе, шоколадки, потом больше будет, а отказать будет все сложнее. Можете выдавать ей ограниченную сумму на неделю (типа зарплата), кончились, значит кончились, может поймет, что деньги не с неба падают

Кобра А нафига нужны деньги, если на них нельзя угостить подругу? Унизительно.

Каждый день угощать?

У меня в детстве была такая ситуация, правда в классе постарше, и я была наверное по меркам родителей др детей, с лишним весом))) я угощала подругу, она шла со мной в столовку, я утром дома никогда не завтракала, поэтому там живот начинал жутко урчать и требовать еды. Я шла, она со мной, сначала покупала ей, потом, когда денег было только на 1 булочку, покупала одну и давала укусить, зачем?! Не знаю... стоит над душой, неудобно одной жрать))) потом начала худеть и взрослеть, перестала ходить в столовку вообще. Родителей не посвещала в это все.
По теме: а зачем в 1 кл что-то покупать? Ваших организованно не кормят весь класс?

Когда я была макленькая, бабушка на даче выносила мне миску черешни и не разрешала делиться дорогим продуктом с ребятами, с которыми играли. Но есть заставляла, ребенку нужны витамины... Как я давилась под взглядами всей компании этой проклятой черешней... :(
Лучше уж

LyaLyaka ограниченную сумму на неделю (типа зарплата), кончились, значит кончились,

Все ники заняты автор темы нас тоже та

Дочитала пока писала ответ) не вижу тогда необходимости и вашему ребенку лишний вес булками нагонять. Учите ходить в магазин лучше, чем в школьную столовку.

Кобра А деньги - на вкусняшки помимо обеда? Я бы просто давала немного и пусть тратит как хочет.

Да, на вкусняшки. Я не против трат на "что хочу" в пределах определенной суммы, но тут другое. Как выше писали, не хочу возможно и неосознанных манипуляций моим ребёнком. Всё начинается с малого, и отношение к такого рода вещам закладывается именно сейчас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы