как реагировать на поступки 12-летнего сына?

Нашему сыну 12 лет. Учится в 5 классе. Проблема в том, что он во всем со мной соглашается, а делает все равно все наоборот, но скорее не специально, а по невнимательности.
Вот конкретный пример: после уроков не могу дозвониться, т.к. звук на телефоне отключен, говорит, что ругают в школе и заставляют выключать звук. Но выйдя из школы никогда не включает звук( В итоге звоню одноклассникам, они отвечают с первого раза и передают трубку сыну. У него может быть 7 пропущенных от меня в течении 1-1,5 часов( Даже бывает, что сам наберет, я не ответила сразу, тут же перезваниваю, а уже не берет трубку он((( а я переживаю, зачем звонил и почему не отвечает( а он уж и думать забыл, что ему что-то от меня надо(
Еще в этом учебном году он уже болел и сидел дома на АБ и в сентябре, и в октябре. Не успел закончиться ноябрь, а он опять заболел( С 1 по 4 классы вообще не болел! А в этом году регулярно простывает( Еще дома появился ребенок маленький, а он болеет( Грешу на то, что он прочухал, что дома лучше болеть, чем ходить в школу, вот и спецом заболевает( У меня так племянник делал: выходил из дома зимой, снимал шапку и соответственно простывал, сидел дома на больничном. А бабушка и мама его все говорили, что у них Никита слабенький, нет иммунитета, поэтому часто болеет. А Никите было 14-17 лет! Т.е. такое тоже может быть, что спецом болеет(
И вот мы уже и спокойно объясняли сыну, что нельзя болеть, что братик заразится, что он маленький.
И ругали, что когда он будет дома на больничном, то никакого компьютера и планшета не получит, чтобы знал, что дома не будет слабинки. И уроки на больничном делать не хочет, все как из-под палки заставляю делать.
Он у нас не избалованный, всегда воспитывался в строгости, не наглый, заботу проявляет. До недавнего времени был податливый, а в последнее время обнаглел.
И вот вопросы:
Как решить проблему с выключенным звуком на телефоне? Я и ругала, и орала, и телефон меняла на простой, и ограничивала игры на компе, и хвалила.
Как мне не сорваться и не накричать? Чувствую, что бессильна, поведение сына уходит из-под контроля. Скажите, это все временно? Это возрастной кризис? Будет легче?

аноним автор темы Это возрастной кризис? Будет легче?

Да. Это кризис. У вас мамочка. Вы ребенка задергали по-моему. Зачем

аноним автор темы Я и ругала, и орала, и телефон меняла на простой, и ограничивала игры на компе, и хвалила.

вот это все? Он личность. Придите к этому в свем уме и относитесь соответственно. Договориться о том, что он звонит, как закончатся уроки - это просто, если слышать друг-друга. Но проблема, похоже, в другом - может ему стыдно перед ребятами, что он "маменькин сынок"? Может тупо не приятно с вами разговаривать - вдруг вы орете постоянно? Что вы хотите добиться этими звонками? Для чего они вам нужны?

аноним автор темы И ругали, что когда он будет дома на больничном, то никакого компьютера и планшета не получит, чтобы знал, что дома не будет слабинки. И уроки на больничном делать не хочет, все как из-под палки заставляю делать.

пугали или по правде был комп под запретом полностью?
болеет я думаю из-за 5 класса. иммунитет дал слабину, а мама занята малышом и только и ругает и воспитывает, а не заботится
звук забывает потому что после уроков ему интересно общаться с друзьями, и в голову не приходит вкл звук. ему с вами общения хватает?
Не знаю почему, сложилось впечатление немного забытогоо старшего ребенка мамы малыша...

аноним автор темы И вот мы уже и спокойно объясняли сыну, что нельзя болеть, что братик заразится, что он маленький.
И ругали, что когда он будет дома на больничном, то никакого компьютера и планшета не получит, чтобы знал, что дома не будет слабинки. И уроки на больничном делать не хочет, все как из-под палки заставляю делать.

Жесть! Нет слов!

аноним автор темы Как решить проблему с выключенным звуком на телефоне? Я и ругала, и орала, и телефон меняла на простой, и ограничивала игры на компе, и хвалила.

Можно в настройках беззвучный режим установить как временный, задать время, когда уроки заканчиваются.

Mrss Жесть! Нет слов!

И не говорите.
Автор, что за бред,болеть запрещать, вы нормальная??? Лучше иммунитет ребёнку поднимайте и внимание дома уделяйте,а не названивайте каждые 5 минут.

Про выключенный звук на телефоне-наверное не скоро пройдет... Мое чадо в 22 частенько забывает включить, да и в 12 лет у него тоже самое было. Раньше бесновалась, сейчас уже привыкла. Поможет случай-попробуйте как-нибудь очень долго не отвечать на его звонки. Может и проймет.

Есть такая "болезнь" мамская - когда появляется маленький ребенок, то все другие дети начинают казаться большими с ожиданием от них "должен же понимать", "большой же уже" - поэтому чужие дети просто раздражают, а свои -старшие- получают по полной программе, из-за несбывшихся "должен" в маминой голове. Похоже автор приболела этой болезнью и сын её просто раздражает "неправильным" поведением.

ZZver Это кризис. У вас мамочка согласна немного, тяжело все совмещать(
ZZver Договориться о том, что он звонит, как закончатся уроки - это просто, если слышать друг-друга. договаривались, объясняла, что надо просто позвонить и сказать, что отучился, чтобы я не переживала, где он и что с ним. Из 5ти раз может 2 раза позвонить(
ZZver Что вы хотите добиться этими звонками? Для чего они вам нужны? Хочу знать, что он уже освободился от уроков. Домой не загоняю сразу после школы. Просто сообщить, что вышел из школы.
Супермама пугали или по правде был комп под запретом полностью? был какое-то время под запретом. Но по правде, говорила, что неделю не будет играть, а не играл всего 1-2 дня, а потом разрешала. Видимо, мои слова всерьез не воспринимает уже(
Супермама Не знаю почему, сложилось впечатление немного забытогоо старшего ребенка мамы малыша...

спасибо за мнение! присмотрюсь к себе самой, а то объективность восприятия окружающего теряется, взгляд со стороны помогает понять причины.

Mrss Жесть! Нет слов!

не поняла( что-то не так? напишите понятнее свое мнение)

Mrss

Да не жесть это ни какая, и делали все правильно! Парень прочухал, что дома лучше сидеть, а для этого поболеть можно. Ему объяснили-будешь на больничном-болеть, а не в комп играть и наслаждаться. Где жесть то?
Автор, вам-спокойствия и только спокойствия! Пройдет. Все пройдет.

Мама, вы, простите неадекват полный. Вообще в вашем рассказе не услышала ничего про "поступки". На какие поступки сына вы не знаете как реагировать? По-моему это ему надо как то реагировать на ваши

аноним автор темы
И вот мы уже и спокойно объясняли сыну, что нельзя болеть,
Я и ругала, и орала, и телефон меняла на простой, и ограничивала игры на компе

д-р Борменталь Можно в настройках беззвучный режим установить как временный, задать время, когда уроки заканчиваются. спасибо, посмотрю настройки
леньпридумывать Автор, что за бред,болеть запрещать, вы нормальная???

я не зря описала ситуацию с племянником, да и по своей юности знаю, что многие специально хотели заболеть, чтобы в школу не ходить

Евангелина* Автор, вам-спокойствия и только спокойствия! Пройдет. Все пройдет.

спасибо! спокойствие мне никогда не помешает!

аноним автор темы что-то не так?

Да не понять Вам. Не буду тратить время на объяснения. Если Вы, взрослый человек, этого не понимаете, что Вы творите, будучи уже со вторым уже ребенком на руках, то "поздно пить Боржоми".

Евангелина* Где жесть то?

Вам тоже (см. выше).

аноним автор темы что многие специально хотели заболеть, чтобы в школу не ходить

Предложение сами закончить сможете? Не ходить потому что.... (проблемы с ребятами или учителем, не интересно - это сейчас мотивацией называется, запустил какую-то тему, чувствует себя отстающим....) Этому всегда есть причина, дети изначально на одобрение "заточены". Запрещать или ругать - не выход, искать и устранять причину...

леньпридумывать не названивайте каждые 5 минут

я написала, зачем я ему звоню:

аноним автор темы я переживаю, зачем звонил и почему не отвечает(

что угодно может произойти с подростком, особенно если он без контроля и не в стенах школы
или вы считаете, что лучше его вообще не контролировать?
у него еще и спортивная школа после уроков три раза в неделю! бывает, что его нет часа 2 после уроков, а надо в спортивку уже бежать. Нет, не звонить?

Дайте выбор, или звонить, или носить жпс-маячок.
А про болезни бред..

Маленький совет, который сильно облегчит вашу жизнь: ежедневно повторяйте про себя: "мой сын радует меня", как можно чаще, увереннее и с улыбкой. Перемены не заставят себя ждать:)

Иньва если не позвонить, то сам он на секцию не пойдет?

он опаздает, уже пробовала не звонить. Прибегает быстро домой, хватает рюкзак и убегает на секцию.

Эдда Возможно, тяжело им дается переход в среднюю школу, нужно немного отдохнуть.

тоже думала на этот счет. Нагрузка действительно больше стала

Странно, звоните, чтобы узнать, что у сына уроки закончились? Не проще ли вам выучить его расписание и не названивать?
Вам правильно сказали, что это сын не знает как на вас реагировать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы