как реагировать на поступки 12-летнего сына?

аноним автор темы у братика есть врожденный порок развития лимфосистемы

А старший в этом виноват? Он от этого стал роботом, который не может заболеть? Почему на нем-то отыгрываетесь?
Никаких таких ужасных "поступков" со стороны сына нет, только с вашей.
С телефоном масса вариантов технических и организационных решений, надо только включить голову. Или попросите сына найти решение. GPS-маячок, будильник и ты пы.
А с болезнями - просто свинство с вашей стороны. На такое и взрослый обидится.

Офигеть,моему сыну 20,болеет постоянно,хотя одет нормально и с телефоном та же история.Ну вот такой вот человек.Про телефон сто миллионов раз говорено,периодически пишу смс с текстом :ишак!Перезванивает обычно.))))

А я поняла автора по поводу запрета болеть. Только не так это надо было сделать, брата младшего не надо упоминать, чтобы не вызывать ревность.
Дочка часто болела, ей нравилось быть дома со мной, а не в садике. Тогда стала говорить, что вот как жаль, что не можем пойти в зоопарк, покататься на пони, сходить в гости и прочее, что придётся подождать, когда выздоровит. Ну и внимания к больной проявляла не больше, чем к здоровой. И ещё ссылалась на неприятные процедуры типа промывания носа и электрофореза. Болеть стали меньше, тьфу тьфу тьфу.

аноним автор темы Хочу знать, что он уже освободился от уроков. Домой не загоняю сразу после школы. Просто сообщить, что вышел из школы.

Смысл?

аноним автор темы у него еще и спортивная школа после уроков три раза в неделю! бывает, что его нет часа 2 после уроков, а надо в спортивку уже бежать. Нет, не звонить?

Нет, не звонить. Секция ему нужна или Вам? Если ему, то пусть сам и контролирует свои посещения и режим.

аноним автор темы какой идиотизм? А сколько детей пропадает бесследно? Сколько детей погибает?

Ну да, а звонок после урока дает 100% безопасность.

аноним автор темы а на мой звонок не отвечал перед этим

Тогда поговорите с ним, скажите, что боитесь, волнуетесь, поэтому придумали этот обязательный дозвон, но раз ему это не нравится, может он вам посоветует, что ещё можно сделать, чтоб вы не волновались?

аноним автор темы я взрослый человек, а сын - еще ребенок

Недочеловек? Которого можно унижать? Ну, жизнь вас в старости научит...

Автор, Ваш сын сейчас находится в стрессовой ситуации. Во-первых, пятый класс - сменилась система обучения, новые педагоги. Во-вторых, в семье родился ребенок. Тут классика - ревность, чувство ненужности и пр. Не осознавая всех этих проблем, он тем не менее, пытается защищаться. Возможно, и частые болезни - результат хронического стресса. Вы же сами пишете, что раньше он так часто не болел.
Вы, как мама младенца, тоже подустали, тоже нуждаетесь в помощи))), понимании... Но только в Ваших силах разорвать этот порочный круг. Остановитесь. Выдохните. Вам много дельного написали - прочитайте без обид. Проведите простой родительский тест. За истекшие сутки сколько раз Вам пришлось ругать сына? А сколько раз Вы его похвалили? Сколько времени провели наедине? О чем поделилась друг с другом?
Эти простые вопросы способны открыть глаза на многое. Как бы Вам ни было сейчас тяжело, повернитесь к сыну и помогите ему. Поверьте, все поправимо)))))

ZZver

+++++

аноним автор темы И вот мы уже и спокойно объясняли сыну, что нельзя болеть, что братик заразится, что он маленький.

то есть вы считает он специально болеет. Ну даже если специально, то значит надо узнать, чем ребенок живет в школе. А так от ваших объяснений и наказаний простите ребенок может сделать только один вывод - что он на последнем месте и больше не нужен, главное - маленький. Кстати от этого он может и болеет теперь. Чтобы хоть как то привлечь внимание и чтобы почувствовать что его любит мама как прежде. А получает опять по мозгам.

Автор, с моей точки зрения, Ваше недовольство сыном напрямую связано с появлением маленького ребёнка.
Сама проходила однажды такую фазу, правда старший был первоклашкой (тоже кризисный момент), здесь работать надо только над своими эмоциями и восприятием. Меня в тот момент старший порой раздражал до судорог... ничего особенного не делая. Запел, подошёл-прижался, задел сумкой мимо проходя. А я же кормлю... я же устала, я же блин только что уложила... А когда принёс сначала грипп из школы, а потом ротавирусом всю семью заразил ыыыы одни проблемы от него, никакой радости... Я делала усилие над собой и в моменты, когда хотелось из комнаты выставить, наоборот, вспоминала что-то хорошее и обнимала его. Постепенно прошло. Тут не всё так просто - раз и стала сразу умная и адекватная. Но дело не в сыне, понимаете?
Сейчас у меня тоже пятиклассник, малыша пока нет, скоро появится, как раз. Уже настраиваюсь на постоянную борьбу с собой, так как на самом деле, переход в среднюю школу даётся детям трудно. Вместо пятидневки - шестидневка, почти каждый день 6 уроков, незнакомые учителя (не все понимают, не всем нравится и ему не все нравятся, понятно же). Тоже поначалу на секцию обозлился, забил. Но у нас тут чёткий уговор - я его в спортшколе не держу, хочет - не ходит, но тогда снарягу сдаём и всё. Это его ну как... профессия что ли на данный момент. Я так и говорю - ты же не следишь, чтоб я вовремя пришла на работу и не сбежала оттуда в обед. Личная ответственность. Загуливаешь после школы? Гуляй. Взрослый же. Потом не жалуйся, что не ставят на важный матч или орут на тренировке. По этому пункту пора ослабить родительский контроль, пусть получит пару уроков от жизни сам, станет ответственней. После школы звонки тоже на нет сводите, только по особым случаям. И меньше нервов потратите, как ни странно.
За болезни зря ругаете, не навешивайте ему лишних комплексов вины, болеть всем противно, а так ещё на себя погано, тем более, мальчики загоняют всё глубоко, они не будут, как девицы реветь и своё доказывать.

немножко не в тему напишу про то что ребёнок вечно болеет... у нас был аналогичный случай... ребёнок болел всё время и постоянно... всю зиму чихал, кашлял и сопли ручьём... покая я маму не заставил силком положить его в больницу... там нашли какую-то инфекцию... вылечили... и теперь года три даже насморка нормального нет, хотя в в прошлом году ползимы в школу в кедах бегал... и мог даже без шапки и варежек...

Влада Есть такая "болезнь" мамская - когда появляется маленький ребенок, то все другие дети начинают казаться большими с ожиданием от них "должен же понимать", "большой же уже" - поэтому чужие дети просто раздражают, а свои -старшие- получают по полной программе, из-за несбывшихся "должен" в маминой голове. Похоже автор приболела этой болезнью и сын её просто раздражает "неправильным" поведением

++

аноним автор темы Хочу знать, что он уже освободился от уроков. Домой не загоняю сразу после школы. Просто сообщить, что вышел из школы.

Зачем? взрослый мужик уже, 5 класс. не первый.

аноним автор темы А сколько детей пропадает бесследно? Сколько детей погибает? Да хоть что может произойти( У меня после рождения второго это опаска появилась, переживаю где он и как он

так их и у мам на глазах много погибает... что тут поделаешь...

аноним автор темы он опаздает, уже пробовала не звонить. Прибегает быстро домой, хватает рюкзак и убегает на секцию.

Если секция ему важна, то опаздывать он не будет
и вообще, это все такая ерунда по сравнению с мировой революцией... (с)
В общем, правильно вам тут советовали, успокойтесь сама, выдохните, ослабьте поводок, начните доверять ему. Старайтесь хоть раз в день уделять свое время и любовь только старшему.
Понятно, младший проблемный, но у вас двое детей, а не один, старший также нуждается в любви, но она не в звонках и контроле и запретах должна выражаться

Aniut Если секция ему важна, то опаздывать он не будет

+++

ага у нас почти такой же... Женя! тренировка во-сколько? В три! а сейчас уже без пяти три... нука быстро... начинает мееедлееенно одеваться, еле-еле... как будто его там пытают... а как если какую медальку на соревнованиях дадут так радости и гордости на неделю... а так походу уже третий год все тренировки из-под палки... Женя! ты будешь ходить? Буду! И два/три раза в неделю начинается в колхозе утро...

ОКА Но дело не в сыне, понимаете? да, я это уже поняла! спасибо!
я и тему-то эту создавая, не писала, что дело только в сыне! тема названа так, что и мне надо помочь взглядом со стороны, как мне реагировать. И специально описывала некоторые моменты, как он ведет себя и как я реагирую.
ОКА По этому пункту пора ослабить родительский контроль, пусть получит пару уроков от жизни сам, станет ответственней. так и буду стараться делать впредь
ОКА За болезни зря ругаете, не навешивайте ему лишних комплексов вины сегодня утром подошла к нему, обняла крепко, поцеловала, сказала, что все будет хорошо, что он скоро поправится, надо только полечиться
Aniut успокойтесь сама, выдохните, ослабьте поводок, начните доверять ему. Старайтесь хоть раз в день уделять свое время и любовь только старшему. спасибо за совет!

установите сыну на телефон прогу для установления местоположения,предупрелив его об этом, указав причину. вы же звоните узнать где он? а так будете видеть. не понравится ему этот вариант- трубку брать начнет.

дело и в сыне тоже, почитайте про психологию 12-13 летних сразу все поймете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы