И все-таки в какой мере родители должны/могут влиять на выбор будущей профессии своего ребенка?

Ситуация моей двоюродной сестренки. заканчивает 10 класс, семья живет в области. Отец девочки военный, хочет пристроить дочь в эту систему, дочка должна поступить в юрид. вуз аргументирует: " Хорошая зарплата, стабильность, замуж быстро выйдешь". Мама предлагает девчушке пойти в финансовую сферу, так у девочки больше способности к точным наукам. Сама девочка хочет стать учителем танцев, но ее желание считают бредовым, и советуют оставить танцы в качестве хобби... Мол, молодая-глупая, что за профессия в наше то неспокойное время, кому твои танцульки нужны будут?? Девчонка в растерянности, обратилась ко не за советом, а я и не знаю, что ей посоветовать(

Аноним автор темы Девчонка в растерянности, обратилась ко не за советом, а я и не знаю, что ей посоветовать(

то есть мнений двух взрослых ей недостаточно, она хочет еще мнение третьего взрослого?

Аноним автор темы у девочки больше способности к точным наукам

поэтому-то она сама, видимо, и хочет в танцы ...

Все, что я сделала под давлением родителей, было ошибкой.
Но не влиять не выходит. Мы можем показать лишь то, что умеем сами.. :(

Аноним автор темы Мама предлагает девчушке пойти в финансовую сферу, так у девочки больше способности к точным наукам

Бред какой. От математики до экономики...
Мамо бы хоть именно ознакомлением с этой областью озаботилась..
Кстати, мама сама кто?

Аноним автор темы Сама девочка хочет стать учителем танцев

Отличная в наше время профессия, востребованная и оплачиваемая, при условии, что девочка уже много и серьезно занимается танцами, а не чисто кино посмотрела

Кобра Кстати, мама сама кто? . мама сама домохозяйкой большее время была, работала недолгое время в торговле товароведом вроде. Девочка занимается танцами с 7 лет, успехи есть.

Татьяна Вакалюк у девочки больше способности к точным наукам . судя по успеваемости в школе.

Аноним автор темы судя по успеваемости в школе

ну сами же понимаете, это ни о чем не говорит. По крайней мере, о призвании точно не говорит.
Ну и знание физики экономисту или банковскому работнику вообще никак не поможет. А если не физики, то о каких точных науках в школе речь? о математике? Математика в школе простая... вернее так - пятерку получить не очень трудно. Все же чтобы в финансовую сферу идти, надо не только математику любить, но и как минимум обществознание, что ли...

Точные науки- это физика, математика. Экономика относится к гуманитарным наукам.

Мама наслушалась соседо-пенсионерок..
Объясните маме с папой, что средненьких юристов и финансистов уже перепроизводство и бюджетных мест теперь будет минимум на эти специальности.
А еще можно маму сводить один раз в хороший коммерческий фитнес-центр или школу танцев показать ей, как работают группы хореографии, вдруг понравится и будет поддерживать.
Не говоря уж, что это для здоровья и внешности хорошо. Ну и без мужа эти девочки не засиживаются :)

родители могут только советовать, но не навязывать

А уж коли физика, то это в инженеры, технари.

У меня папа за меня решил. Просто посадил меня в машину и отвез в УПИ, проследив, чтобы я поступила на инжэк (в 1986 году). В конечном итоге, он оказался прав. Профессия бухгалтера неожиданно стала очень востребованной. А любовь к шитью я оставила в качестве хобби.

Где-то в своё время я наткнулась на мысль, что родители к моменту, когда ребёнок выбирает профессию, уже немного отстают от жизни, т.к. заняли свою нишу, пустили корни и перестают внимательно следить за происходящим. Ребёнку видней, чем ему надо заниматься.
Мой выбор профессии в своё время подкорректировал отец, у которого хорошо повешен язык и он вообще умеет навязать своё мнение так, будто оно твоё. Я немного жалею о той дороге, на которую не шагнула. Сейчас в ту сферу я обратиться уже не могу. А ту, на которую толкнул папа, я сама немного подправила под себя в процессе. Чему рада очень.

Татьяна Вакалюк Математика в школе простая... вернее так - пятерку получить не очень трудно. Все же чтобы в финансовую сферу идти, надо не только математику любить, но и как минимум обществознание, что ли... . успехи по алгебре, геометрии, физике, но она сама говорит, что хоть это ей и легко дается, тяги она к этому не испытывает. Просто отец девочки заявил сгоряча, что оплачивать учебу на учителя танцев не намерен, ну уж накрайняк пусть идет на бухгалтера.

Родители влиять НЕ ДОЛЖНЫ
но могут
например, своим положительным примером) чтобы ребенок захотел пойти по стопам родителей
Но как мой опыт подсказывает, если дитя наступает на горло собственной песне в угоду родителям - ничего хорошего из этого не выходит... в итоге...
Ну в лучшем случае будет с "куском хлеба", если это для родителей предел мечтаний - вэлкам, влияйте)
ИМХО допустимый максимум - помочь определиться среди направлений, которые выбрал Ребенок. С высоты своего опыта, так сказать) ну и в некоторых случаях приходится спускать с небес на землю:

Кобра чисто кино посмотрела

Некоторые детки, правда, получше родителей разбираются в современном мире, востребованности профессий)
в случае топикстартера, что мешает заниматься танцами профессионально и при этом заочно получать образование?

Мы вчера с дитем только долго-долго обсуждали, как осуществляется выбор профессии - они это в школе на ОПД обсуждали, ну конечно, и домой это донесла. Их учили так - три компоненты надо соблюсти при выборе: хочу (внутренние желания), могу (справлюсь с обучением и с работой), оценивается обществом. Вот этот последний момент ребенок недопоняла - проговаривали, что сейчас даже при большой любви к делу кузнецы, подковывающие лошадей, кое-где нужны, но все же не массово...а следовательно, и место трудно найти, и зарплата будет неизвестно какая. Хотя штучный спец востребован в любой сфере, даже в этой.
Ну вот, имхо, родители могут повлиять на то, чтобы проговорить эту оцениваемость обществом, да - опыт жизненный побольше обычно, чем у ребенка. Но "хочу" и "могу" родители никак не определят, в конце концов. В голову ребенку не залезут...и через силу в вуз не поведут.

Татьяна Вакалюк поэтому-то она сама, видимо, и хочет в танцы...

Гы, я в детстве очень любила рисовать и не любила английский, хотя мне язык давался легко и сам предмет не сильно напрягал. Учительница английского даже, было дело, звонила моей маме и слёзно просила, чтоб родители обратили внимание на мои способности.
Пик отчаяния у неё наступил, когда она на уроке заметила, что я рисую под партой. И говорит " Рисуй-рисуй, девочка... Вот жила однажды Надя Рушева, тоже так хорошо рисовала... А потом стала шнурочек завязывать и умерла... и не стало девочки-то"
Так что способности и желания не всегда совпадают. К слову, рисую я средне, но очень люблю...

Аноним автор темы отец девочки заявил сгоряча, что оплачивать учебу на учителя танцев не намерен

значит, надо стремиться поступать на бюджет.
Хотя...10 класс...еще столько всего за год-полтора произойдет, до момента определения с ЕГЭ, что рано пока загадывать.
У меня вот была пятерка по физике...ну как и по всему остальному...но толку-то? Знания по ней у меня в пределах школьного учебника, а понимание внутреннее на нуле. У мужа четверка, объяснить с ходу может что угодно и любит эту область знания, у дочери в новой школе пусть будет хоть трояк - но она понимает эту физику с легкостью и без проблем.
Так что отметка - это всего лишь отметка...

а ей жалко что ли? ну пусть выучится на юриста... подарит родителям диплом и идёт танцевать...

Аноним автор темы что оплачивать учебу на учителя танцев не намерен,

а, так тут все просто: кто платит, тот и музыку заказывает)
против воли родителей можно идти только за свой счет)))

Аноним автор темы Ситуация моей двоюродной сестренки. заканчивает 10 класс, семья живет в области. Отец девочки военный, хочет пристроить дочь в эту систему, дочка должна поступить в юрид. вуз аргументирует: " Хорошая зарплата, стабильность, замуж быстро выйдешь". Мама предлагает девчушке пойти в финансовую сферу, так у девочки больше способности к точным наукам. Сама девочка хочет стать учителем танцев, но ее желание считают бредовым, и советуют оставить танцы в качестве хобби... Мол, молодая-глупая, что за профессия в наше то неспокойное время, кому твои танцульки нужны будут?? Девчонка в растерянности, обратилась ко не за советом, а я и не знаю, что ей посоветовать(

Отцовские аргументы более весомые, имхо.
Зы. Если девица ватная, сама ничего не хочет, все равно толку не будет.

А с естественными науками как? Если связать танцы и оздоровителные практики + мед. образование? Очень востребованная выходит область.
Или ближе все-таки музыкальное?

Aniut а, так тут все просто: кто платит, тот и музыку заказывает

Логично

Получается, что рекомендации родителей

Аноним автор темы юрид. вуз

Аноним автор темы в финансовую сферу

не совпадают ни со способностями, ни с желаниями девочки:

Аноним автор темы у девочки больше способности к точным наукам. Сама девочка хочет стать учителем танцев

Вот это хорошо написано:

Татьяна Вакалюк три компоненты надо соблюсти при выборе: хочу (внутренние желания), могу (справлюсь с обучением и с работой), оценивается обществом.

Родительский выбор попадает только под третий пункт.

Очень мало про интересы девочки, даже способности к точным наукам выведены только из школьных оценок - а оценки не показатель интереса и способностей (у меня в школе вообще были по всем предметам 5, но это просто характеризовало слабый уровень требований в школе). Кроме танцев, к чему еще у девчоки склонности?

Своему ребенку бы тоже посоветовала танцы оставить как вторую специальность. А первую выбирать парную, тоже соответствующую мало-мальски интересам, но более стабильную. Это может быть что-то из педагогики, медицины, управления и так далее, разное.

jersan а ей жалко что ли? ну пусть выучится на юриста... подарит родителям диплом и идёт танцевать...

5 лет мучиться с нелюбимыми предметами? А если предмет не ее, еще и сил будет уходить много - на танцы не останется.

считаю, что родители должны влиять и проследить, чтоб ребенок получил образование! А дальше можно отпускать в свободное плавание. Хочет- пусть ищет себя, а хочет- пусть работает по специальности. Моя миссия будет выполнена, будет иметь возможность работать, а там пусть сам решает. Навязывать конкретную профессию не буду, но и пускать все на самотек тоже не буду

аноnim Очень мало про интересы девочки, даже способности к точным наукам выведены только из школьных оценок - а оценки не показатель интереса и способностей .. У нее еще два брата и сестра, ее интересами сильно не интересуются, папа в семье царь и бог.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы