Как найти подход?

Стыдно даже за свою неспособность, но я уже в отчаянии. Я учитель, молодой, второй год. И есть у меня класс - ну никак не могу с ними справиться. Остальные 8 нормально, а этот - ужас какой-то. Не все, человек 5 заводил - ничего не хотят, посреди урока могут встать и ходить по классу, подраться, покидать портфелем, включить музыку на телефоне и начать танцевать и так далее. На замечания огрызаются. Я их стараюсь заинтересовать, ищу что поинтереснее в инет, в библиотеке, задачки всякие, головоломки, плюшки интересные - ничего не надо. Ну ладно, не хотят и не хотят, но и другим из-за этого шума гама не позаниматься толком. Замечания писала, бестолку. Вроде есть уроки, на которых смирно сидят - но там одна учительница орет так, что дети ее просто боятся, другая с огромным стажем, кучей заслуг, действительно очень классная, я ее очень уважаю но сама так пока не могу. Реально в этот класс уже идти как на каторгу, уже подумываю отказаться - но остальные-то детки хорошие, с ними я с удовольствием бы занималась, да и бить параллель неудобно. Опытные учителя, что делаете?

какой класс?

Аноним какой класс?

я не учитель. но мое имхо - выгонять отмороженных хамов из класса и пустить обратно только с родителями. поговорить с директором. а не хотите нервы мотать - так откажитесь от класса, объясните директору ситуацию. что преподаете?

аноним автор темы

ой, я думала 11...

так эти-то еще мамок с папками бояться должны.... действуйте через родителей

К директору с родителями, с намеком на продолжение обучения с таким поведением в спец школе для упырей!!! а что директор школы говорит? Или вы к ней не обращались?

Аноним я не учитель. но мое имхо - выгонять отмороженных хамов из класса

Нельзя. Вдруг они в коридоре передерутся и перекалечатся? Хотя они и в классе перекалечатся. Сегодня один лез на стул достать зацепившуюся за доску тетрадку, еле поймала. А ведь тяжелые уже. Я б не сказала, что они совсем отмороженные, они не злые, просто плоховоспитанные оболтусы, но если с ними сцепиться - я так и буду разводить все 45 минут, а остальным-то что-то делать надо, не только на наши разборы полетов любоваться.

Аноним а что директор школы говорит?

Что говорит...беседы с ними проводит, неделю поспокойней.

аноним автор темы

Откажитесь. Не надо портить детей, которые могут вести себя нормально у других педагогов.

Автор, напишите мне в личку, попробуем проанализировать ситуацию :) Хотя... надо бы ваши уроки посмотреть, заочно очень трудно что-то посоветовать.

Аноним Не надо портить детей, которые могут вести себя нормально у других педагогов.

«Другие педагоги», то бишь стажисты, рано или поздно уйдут на пенсию. Если не поддерживать молодых учителей, которые хотят работать и переживают за свою работу, если не учить их нашей профессии — кто будет работать через 10 лет?

KоmMampос заочно очень трудно что-то посоветовать

Это да. И сверху давить тоже не хочется, жалобы и кляузы плохой выход. За какую бы ниточку потянуть, с остальными же нашлась такая - всякое бывает, но в рамках приличий)).

Для начала — попросите коллег походить на ваши уроки, посмотреть планы уроков, вникнуть в систему вашей работы. Сами как можно больше ходите на уроки коллег в этот класс. Побывайте на какких-нибудь внеклассных мероприятиях в этом классе, на лыжах с ними в лес сходите, что ли. Все проблемы решаются только на человеческом уровне, но никак не на административном. Попробуйте индивидуально поговорить с каждым из хулиганов (по отдельности, конечно, и без родителей, без директора, без завуча), но тут нужно найти верный тон — не просящий, не показывающий слабость, но и не высокомерный... трудно заочно этому научить :) Пишите, пообщаемся.

KоmMampос Для начала — попросите коллег походить на ваши уроки, посмотреть планы уроков, вникнуть в систему вашей работы. Сами как можно больше ходите на уроки коллег в этот класс.

Попробую. На открытых уроках они душки. И соображают ведь неплохо. Могут, значит, когда хотят. Поговорить я со всеми заводилами хотела, может действительно лучше по одному.

Для меня всегда было тайной просто, как некоторые учителя одним своим появлением "строят" класс. Ну реально были в школе у нас такие учителя, у которых на уроке никто даже не подумал бы вести себя неподобающе. Харизма что ли?

Аноним Не надо портить детей, которые могут вести себя нормально у других педагогов.

У двоих. Из которых одна орет. А перекидывание детей от одного педагога к другому в середине года очень полезно для них, да.

\~Лия\~ Ну реально были в школе у нас такие учителя, у которых на уроке никто даже не подумал бы вести себя неподобающе. Харизма что ли?

Ну вот да, что-то есть. Но то ли оно с опытом приходит, то ли как. Опять же наблюдаю часто- вот один и тот же препод. Один и тот же предмет, программа, методика и пр. Одна группа сидит как приклеенная и с открытым ртом слушают, другая...ну наши большенькие, ведут себя прилично, но скучно им и неинтересно. На одного и того же препода могут одновременно поступать жалобы, что он очень жесток и строго спрашивает и наоборот, что учит тому что в школе проходили и вообще нетребователен. Действительно, только индивидуальный подход искать, и хорошо еще что кому-то это надо. Поговорить полезно со всеми.

Может найти основного организатора, которому все равно, который подзадоривает остальных. И начать именно с него. Понять причину, почему он так себя ведет, а уж потом лечить ее, эту причину.
Они видимо видять вашу слабость и боязнь выставить их за дверь, вот и глумятся.
Наш класс, как-то не сговариваясь начал мычать в начале урока, физичка потребовала всех встать, мы встали и замолчали, потом сели и снова начали мычать, хватило 10 минут, она в истерике выскачила из класса и уволилась. Она была наша классная дама.

Стерва слабость и боязнь

А в чем для детей не-слабость? Ну ведь не в воплях и не выставлении за дверь, и не в жалобах директору.

Стерва хватило 10 минут, она в истерике выскачила из класса и уволилась.

Все поувольняются - и что? Кому хуже-то сделают?

Автор, я ни в какой степени не педагог и не претендую на истину в последней инстанции, но считаю надо действовать через оценки. У нас в школе учитель физики такая была, никто и пикнуть не смел, тетради с домашней работой собирала на входе в школу, чтоб не списали друг у друга. Каждый урок начинался с блиц опроса: ходила между рядов, задавала вопрос, а потом имя называла, ученик встает должен ответить, не отвечает 2, следующий. И в это время 4 человека у доски - каждому формулу задает. Зато и порядок был и предмет все знали. Так вы тоже, только кто-нибудь баловаться начинает, его к доске с заданиями, остальным опрос. Двойки никому получать не хочется.

тоже жила с бабушкой Каждый урок начинался с блиц опроса: ходила между рядов, задавала вопрос, а потом имя называла, ученик встает должен ответить, не отвечает 2, следующий. И в это время 4 человека у доски - каждому формулу задает. Зато и порядок был и предмет все знали. Так вы тоже, только кто-нибудь баловаться начинает, его к доске с заданиями, остальным опрос. Двойки никому получать не хочется.

Пробовала. Причем честно, с опросами и миниконтрольными, чтобы не было претензий что за поведение двойки. Ставила рядами и колонками, детям от них ни жарко, ни холодно. Ко мне же подошла завуч и сильно извиняясь попросила искать другой подход, отчетность же. С детьми повели очередную беседу, на этом все и закончилось.

аноним автор темы Ко мне же подошла завуч и сильно извиняясь попросила искать другой подход, отчетность же.

Какой подход? Выгнать нельзя, оценку плохую поставить нельзя, а что можно? То есть пятерым детям из тридцати можно вести себя как угодно и учиться как угодно? Так и скажите: вот этим товарищам буду ставить плохие отметки, потому что от их поведения страдают и другие дети и их собственные знания. Они не могут усвоить материал, потому что отвлекаются, а у вас программа и остальной класс. Как только они научатся вести себя на уроке и начнут усваивать преподаваемый материал, оценки улучшаться. Если нет, то второй год, другая школа или что-то еще, но остальной класс не должен от них страдать.

надо с ними подружиться, а крики и жалобы ничего не дадут. хвалите их чаще, создайте им ситуацию успеха. я сама вышла из декрета и есть у меня тож такие, я их просто приняла таких как они есть и все теперь нормально. но один,меня просто бесит и с ним до сих пор воюем.

Аssiya На одного и того же препода могут одновременно поступать жалобы, что он очень жесток и строго спрашивает и наоборот, что учит тому что в школе проходили и вообще нетребователен.

А куда у вас такие жалобы пишут? у нас вроде никто не пишет, не слышала про такие случаи

Germiona А куда у вас такие жалобы пишут?

В деканаты, в ректорат. Забавны жалобы в стиле "он еще и спрашивает!!!!", а начнут разбираться - господин обучающийся на парах-то три раза был, а вишь придираются к нему. И здесь же недовольный, что дают мало. Так и крутимся как можем, между двух огней Но часто стали ябедничать, причем неприятно - через голову, сразу к ректору, а сам препод и завкафедрой ни сном, ни духом.

Анеchka надо с ними подружиться

у нас помню в школе географичка молодая пыталась с нами подружиться, пыталась на жалость давить
всем пофигу было (как раз 6 класс), уволилась она

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы