просьба к школьным учителям математики - зайдите, пожалуйста, в тему

5 класс.
в классе не показывали, как правильно оформить и вообще как это решать.
задача: длина прямоугольника 40 см. как изменится его площадь, если ширину уменьшить на 5 см?
я смысл понимаю, что площадь уменьшится на 200 см квадратных
оформили так: S=a умножить на b
s прямоугольника равна 40 умножить на b=40 b
площадь прямоугольника с уменьшенной шириной равна 40 умножить на (b-5) = 40b - 200
площадь вторая меньше площади первой на 200
а как правильно-то надо оформлять это?

Это первая задача которую просят оформить? Декабрь как бы...

Меня больше правильный ответ бы волновал сначала...

ВДУЧ Это первая задача которую просят оформить? Декабрь как бы...

не поняла вопроса. остальные задачи прорешивали в классе, поэтому ребенок знает, как их оформлять.
ответ разве не правильный?
в классе конкретно такие задачи решать не учили.
объясняла дома сама как смогла. а как нужно оформить математически грамотно- не знаю, потому и спрашиваю.

Нарисуйте рисунок и на нем отметьте изменение ширины и ту площадь, на которую уменьшается площадь всего прямоугольника. Под рисунком достаточно просо написать словами, что площадь станет меньше на величину заштрихованной площади, которая равна 40*5=200

Картинку нарисовать.
И умножить 5 на 40.
А у вас как-то много букв ;)

math Под рисунком достаточно просо написать словами, что площадь станет меньше на величину заштрихованной площади, которая равна 40*5=200

это для понимания ребенком решения задачи достаточно
а для математически грамотного оформления задачи?

в остальных случаях их везде просят писать формулы и давать пояснения

Нюкочка автор темы в остальных случаях их везде просят писать формулы и давать пояснения

Формула - площадь прямоугольника. Объяснение:

math Под рисунком достаточно просо написать словами, что площадь станет меньше на величину заштрихованной площади

что не так? :)

Нюкочка автор темы это для понимания ребенком решения задачи достаточно
а для математически грамотного оформления задачи?

В 5 классе этого достаточно и для математически грамотного оформления задачи. Ничего "неграмотного" в рисунке нет. Решение обосновано, подкреплено графической иллюстрацией. Я, кстати, учитель математики.

Клюква Под рисунком достаточно просо написать словами, что площадь станет меньше на величину заштрихованной площади

да не такое пояснение.
а, например: длина больше ширины на 20 см. ширина 40 см. найдите площадь
1 действие: 40 плюс 20 = 60 см - пояснение- длина.
2 действие-находим площадь.
или например: пусть х- заданное число, тогда х плюс 3 - второе число.
поэтому мы и писали так: пусть S1- площадь прямоугольника
тогда s2- площадь прямоугольника с меньшей шириной
ну и далее

Нюкочка автор темы S=a умножить на b
s 1= 40 х b=40 b
s2= 40 х (b-5) = 40b - 200

math Я, кстати, учитель математики.

вот так:

Нюкочка автор темы пусть S1- площадь прямоугольника
тогда s2- площадь прямоугольника с меньшей шириной
S=a умножить на b
s 1=40 х b=40 b
s2= 40 х (b-5) = 40b - 200

• правильно или нет?

Зачем столько формул, ведь по рисунку ясно видно, что площадь уменьшится на 40*5=200. А если бы вторая сторона была известна и было бы какое-нибудь большое число, Вы бы стали заставлять ребенка перемножать все? Это задача, я считаю, на сообразительность. И чем проще решение, тем лучше.

Нюкочка автор темы правильно или нет?

не правильно
вы ерундой маетесь :). Правильное решение вам уже сказали. У вас бредятина, извините ;)

Мамо, вам делать нечего? Домашнее задание задано ребенку, а не вам. Если напишет неправильно, учитель его поправит. Займитесь лучше чем-нибудь полезным. И не мешайте учителю. А то такие вот горе-родители научат всякой фигне, а учителю потом расхлебывать :( Ваш текст вообще методически ужасен: слово «тогда» явно не на месте, индексы в 5 классе совсем лишние, единиц измерения нет и т. д. Это «медвежья услуга» называется, и учителю, и ребенку.

KоmMampос аш текст вообще методически ужасен: слово «тогда» явно не на месте, индексы в 5 классе совсем лишние

слово тогда как раз на месте, насколько я сужу по решениям прежних задач
индексы- тоже присутствуют
и я бы с Вами полностью согласилась, что

KоmMampос Домашнее задание задано ребенку, а не вам. Если напишет неправильно, учитель его поправит.

если бы не одно но: было задано такое дом. задание, без предварительного и последующего разбора в классе такого типа решения задач,
а потом, на след день- контрольная работа, в составе которой-подобная задача
ну и кто и когда будет

KоmMampос потом расхлебывать ?
и такая ситуация-не впервые.
изучали параллелепипед. изучили, что это такое, сколько у него граней и ребер. в классе решили задачу на нахождение суммы длин всех ребер параллелепипеда.
а на дом даны задачи на нахождение площади поверхностей параллелепипеда.
ну тут хоть в учебнике было объяснение, как это решать
так что "медвежья услуга" была бы в том случае, когда в классе идет разбор задач, примеров, а на дом задаются подобные, а при этом ребенок решает не так, как ему в классе учитель объяснял, а как родитель по-своему переиначил.
а когда разбора в классе нет, и пройдено полтемы, а на дом-извольте, дети, сами додумать или родители извольте объяснить - так кто кому еще медвежью услугу оказал? м?
Аноним А если бы вторая сторона была известна и было бы какое-нибудь большое число, Вы бы стали заставлять ребенка перемножать все?

если вторая сторона известна, то опять по формуле:
длина 256 была, стала длина- 250
ширина- 40.
s1-s2= 256х40 - 250х40= (256-250)х40= 6х40=240

Нюкочка автор темы площади поверхностей параллелепипеда

Нюкочка автор темы так кто кому еще медвежью услугу оказал? м?

Боже, какая чудовищная смесь некомпетентности и самолюбования... Бедный ребенок.

KоmMampос Боже, какая чудовищная смесь некомпетентности и самолюбования... и причем здесь моя некомпетентность и самолюбование? это задание из учебника, не я же его придумала.
я и не претендую на компетентность в сфере преподавания школьного курса математики. но понимаю так, что разъяснять должен учитель на уроке.
на дом задается только то, что уже решалось в классе-только аналогичные примеры и задачи. это называется-закрепление освоенных на уроке умений и развитие навыков путем многократного использования этих самых умений.
а Вам бы не помешало научиться внимательно читать, прежде чем раздавать эпитеты

Нюкочка автор темы и причем здесь моя некомпетентность и самолюбование?

При том, что вы просили помощи специалистов, по меньшей мере три человека вам ответили исчерпывающе, а вы продолжаете писать ерунду и оскорблять пользователей, учителя, хотя вашему ребенку просто необходимо, чтобы мама закрыла учебник математики и больше НИКОГДА не залезала в его тетрадки. Во избежание. Лучше пусть он получит пару двоек, чем у него полностью откажут мозги от такой "помощи".

Вам уже написали, что ваше решение неверное и ужасное. Со всех точек зрения.

Нюкочка автор темы если вторая сторона известна, то опять по формуле:
длина 256 была, стала длина- 250
ширина- 40.
s1-s2= 256х40 - 250х40= (256-250)х40= 6х40=240

Вы сами не понимаете, что это бред сивой кобылы??? Зачем вы лезете туда, где вы ну ничегошеньки не понимаете??? Не понимаете сами и ребенка к тому же приучаете. Не удивлюсь, если он ненавидит математику с такими помощниками.

Нюкочка автор темы на дом задается только то, что уже решалось в классе-только аналогичные примеры и задачи. это называется-закрепление освоенных на уроке умений и развитие навыков путем многократного использования этих самых умений.

Математика - это наука, где надо в первую очередь ДУМАТЬ. Головой желательно. А не выполнять мартышкины действия. Задачка, которую вы привели, легко решается любым третьеклассником в одно действие. Ее не надо "отрабатывать". У нее простейшее объяснение и элементарная запись решения. Абсолютно математически грамотная, причем. А если вы полагаете, что все задачи в математике решаются строго по образцу и формулам, в которые надо подставить циферки и запомнить наизусть, то не надо хотя бы эту безумную мысль вбивать в голову своего ребенка. У него еще есть шанс выучить предмет. Но без мамы, которая это упустила когда-то ))))))))

Клюква

по пунктам: 1. думать можно тогда, когда есть база знаний.

1. Клюква А если вы полагаете, что все задачи в математике решаются строго по образцу и формулам, в которые надо подставить циферки и запомнить наизусть это не я так полагаю, это так учат на данный момент - написано:решить по формуле! как это можно еще истолковать?

2. Клюква Зачем вы лезете туда, где вы ну ничегошеньки не понимаете??? Не понимаете сами и ребенка к тому же приучаете.

я и не претендовала на знание методики преподавания предмета математики. но если на уроке не объяснено, как решить, а требуется потом запись в соответствии с определенными правилами , а не просто правильный ответ - какой выход? у меня учителя математики дома нет. приходится самим выходить из положения. и я бы с удовольствием никуда не лезла. и если ребенок просит у меня помощи- я ему что должна ответить?
вы, как математик, сами-то почему не понимаете, что все люди -разные? есть творцы, а есть исполнители. и вот кто-то-гениальный математик, который решает задачи на 3 класса вперед да еще и сам их придумывает. а кто-то - способен решить только по образцу.
и в этом нет ничего плохого. по крайней мере, для освоения школьной программы всегда хватало только формул. и не будет знать формул- додумается, да, как найти площадь например? да, додумается, посчитает клеточками или еще как-то - а зачем?

1. Клюква что это бред сивой кобылы?? потрудитесь, плиз, объяснить, в чем здесь бред сивой кобылы? ответ неверен? верен.
    решение неверно? приведите верное.

Клюква оскорблять пользователей, учителя

где?

Клюква вашему ребенку просто необходимо, чтобы мама закрыла учебник математики

с учебником как раз все нормально. там есть объяснения и по ним он и решает
а вот задачи в первом посте- это из дидактических материалов. соотв-но, никаких там объяснений нет.

Клюква Задачка, которую вы привели, легко решается любым третьеклассником в одно действие.

значит, у нас полкласса тупых пятиклассников. которые либо вообще не поняли как решить это. либо знают ответ, но не знают и не могут объяснить решение.

Помню, конда я училась, многие темы пропускались для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ДОМАШНЕГО ОБУЧЕНИЯ. И это не с проста! Так что пусть ребенок сам найдет правильное или не правильное решение!

Нюкочка автор темы потрудитесь, плиз, объяснить, в чем здесь бред сивой кобылы? ответ неверен? верен.

Верный ответ не означает верное решение. Оно абсолютно безумное для 5 класса, вряд ли заслуживает больше двойки (тем более его придумала мама, и это очевидно).

Нюкочка автор темы приведите верное.

Приведено много раз в этой теме. Сколько еще можно?

Нюкочка автор темы значит, у нас полкласса тупых пятиклассников. которые либо вообще не поняли как решить это. либо знают ответ, но не знают и не могут объяснить решение.

Вы всегда задачи решаете коллективно? ))))))

Нюкочка автор темы и в этом нет ничего плохого. по крайней мере, для освоения школьной программы всегда хватало только формул. и не будет знать формул- додумается, да, как найти площадь например? да, додумается, посчитает клеточками или еще как-то - а зачем?

В этой задаче используется только одна формула - площади прямоугольника. Без всяких буков. 40 умножить на 5. ВСЕ. Зачем вы придумали что-то еще? Вы не знаете, что площади тоже можно складывать и вычитать? Вы не знаете, как найти разницу между площадями?

Нюкочка автор темы и если ребенок просит у меня помощи- я ему что должна ответить?

Попросите его нарисовать прямоугольник. Для решения задачи этого вполне достаточно. Он сделали чертеж? Отметил площади? Увидел, на сколько отличаются площади прямоугольников и как посчитать эту разницу? Вот это и нужно записать в ответ именно с таким пояснением. Ваше же решение никаким образом ему дает объяснения, почему именно так, использует материал, выходящий за пределы знаний пятиклассника, и соответственно не заслуживает отметки выше двойки ;).

Клюква Вы не знаете, что площади тоже можно складывать и вычитать? Вы не знаете, как найти разницу между площадями?

а Вы не видите, что я их и вычитала?

Нюкочка автор темы s1-s2= 256х40 - 250х40= (256-250)х40= 6х40=240

Клюква Вы всегда задачи решаете коллективно? )))))) дети общаются в контакте. поэтому знаю, что многие не знают способа решения.
и вот у меня к Вам вопрос: Вы-школьный учитель математики?
Клюква В этой задаче используется только одна формула - площади прямоугольника. Без всяких буков. каких букв? s=axb - это не буквы, а формула. которую требуют писать в каждой задаче

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы