просьба к школьным учителям математики - зайдите, пожалуйста, в тему

Клюква использует материал, выходящий за пределы знаний пятиклассника,

конкретно какой материал выходит за пределы знаний пятиклассника?

Клюква Попросите его нарисовать прямоугольник. Для решения задачи этого вполне достаточно. Он сделали чертеж? Отметил площади? Увидел, на сколько отличаются площади прямоугольников и как посчитать эту разницу?

да.

Нюкочка автор темы изучали параллелепипед. изучили, что это такое, сколько у него граней и ребер. в классе решили задачу на нахождение суммы длин всех ребер параллелепипеда.
а на дом даны задачи на нахождение площади поверхностей параллелепипеда.

И тут, вы правда полагаете, что ребенок в принципе не в состоянии самостоятельно додуматься до решения этой задачи? Зачем ему разбор в учебнике? Зачем ему мама, если не хочет действительно ПОМОЧЬ??? Помочь - это склеить, например, этот параллелепипед из бумаги. Рассмотреть со всех сторон. Посчитать площади, ведь ребенок точно знает, как считаются площади прямоугольников. Развернуть этот параллелепипед и свернуть обратно. Пощупать ручками. Да, если до сих пор непонятно, то посчитать по клеточками. Вот ЭТО и есть математика. А не ваше мозгозабивание формулами и буковками. Которые пятиклашки еще не проходили, кстати.

Клюква Которые пятиклашки еще не проходили, кстати.

да? вы в этом уверены? какие конкретно буковки и формулы они не проходили?

Нюкочка автор темы конкретно какой материал выходит за пределы знаний пятиклассника?

Алгебра выходит за пределы знаний пятиклассника ;). Составление буквенных выражений, которое тут вообще неуместно.

Нюкочка автор темы да.

И что, увидел, насколько отличаются площади прямоугольников? Вот что увидел, то и нужно записать в решении ;).
Дословно: Разница между площадями равна площади прямоугольника длиной 40см и шириной 5 см. По формуле эта площадь равна 200см. Все. Записываем ответ.

Нюкочка автор темы да? вы в этом уверены? какие конкретно буковки и формулы они не проходили?

У меня ребенок в пятом классе, я неплохо знаю, что они проходили и что нет :).
И в тетрадки, кстати, не лезу с дурацкими советами.

Клюква И тут, вы правда полагаете, что ребенок в принципе не в состоянии самостоятельно додуматься до решения этой задачи? Зачем ему разбор в учебнике?

тогда вообще можно учебники убрать. или их и разборы решений в них идиоты придумали и написали?

Клюква Помочь - это склеить, например, этот параллелепипед из бумаги. Рассмотреть со всех сторон. Посчитать площади, ведь ребенок точно знает, как считаются площади прямоугольников. это только ваша точка зрения. дети индивидуальны. подходы разные. не волнуйтесь, модель параллелепипеда есть.
но с моей точки зрения, например, прежде чем вообще давать задачу на нахождение площади поверхности параллелепипеда нелишним было бы напомнить детям, что это- вообще-то объемная фигура, а не плоская, у нее есть три измерения. и к таким фигурам понятие площади неприменимо, а применяется измерение объема. но вот площадь поверхности такой фигуры найти можно.
а то на вычисление пути и скорости по формуле s=vt тратится уйма времени, хотя это все изучено на 100 раз в четвертом классе.
а на новый, в общем-то, материал- раз, и галопом по европам.

Клюква Составление буквенных выражений, которое тут вообще неуместно.

дак если в других задачах они их применяют, буквенные выражения, здесь они чем не угодили?
пример: найдите площадь фигуры из трех прямоугольников
решение: ф=ф1+ф2+ф3
Sф=S1+S2+S3
это было еще две недели назад- из классной работы

Клюква Дословно: Разница между площадями равна площади прямоугольника длиной 40см и шириной 5 см. По формуле эта площадь равна 200см. Все. Записываем ответ. да не проходит такой номер. говорю же вам - все надо по формулам.
я почему и спрашивала вас не про то, в каком классе у вас ребенок. а про то, учителем математики в школе вы работаете или нет.

Клюква И в тетрадки, кстати, не лезу с дурацкими советами.

лезут-это когда не просят
а когда ребенок просит-это не лезть называется с советами, а попытка вместе разобраться. но у вас другое видение мира, я поняла

Нюкочка автор темы тогда вообще можно учебники убрать. или их и разборы решений в них идиоты придумали и написали?

Наличие учебника не отменяет наличие собственной головы ;).
Я не знаю вашу программу. Наша программа всегда предполагала, что ребенок всегда САМ приходит к выводу, в том числе и к формулам. А потом уж они читаются в учебнике и закрепляются.
Поэтому

Нюкочка автор темы но с моей точки зрения, например, прежде чем вообще давать задачу на нахождение площади поверхности параллелепипеда нелишним было бы напомнить детям, что это- вообще-то объемная фигура, а не плоская, у нее есть три измерения. и к таким фигурам понятие площади неприменимо, а применяется измерение объема. но вот площадь поверхности такой фигуры найти можно.

ребенку гораздо полезнее САМОМУ попытаться сделать такой вывод и попытаться найти площадь. Я не утверждаю, что это правильно - задавать такое на дом. Подобные вещи делаются на уроках, да. Тем более в пятом классе... у наших такого нет, но и программа совсем другая :). Но это не отменяет крайнюю полезность подобных действий ;). В любом случае подобные домашние задания не требуют каких-то хитрых алгебраических действий, составления число-буквенных выражений и операций над ними (потому что вот это безусловно должно отрабатываться в школе). Простой здравый смысл, решение в одно-два действия у обеих задач. Как раз для того, чтобы не только как мартышки считать по формулам, а учиться понимать, откуда они берутся.

Нюкочка автор темы лезут-это когда не просят
а когда ребенок просит-это не лезть называется с советами, а попытка вместе разобраться. но у вас другое видение мира, я поняла

Ваше решение - это не попытка разобраться. На последних уроках они составляли подобные выражения и выполняли над ними действия? Именно в таком виде, как у вас?
Если да, если именно таким способом (составляя выражения) решались все задачи в классе в последние дни, тогда беру свои слова обратно. Особенно, если в условии (или учителем) конкретно указано, что "задачу решить через составление алгебраического выражения, пусть вы алгебру еще не проходили" )))).
Если нет, то вы ребенку ни капли не помогли. Показали, что даже элементарнейшую задачку можно запутать так, что понять ее будет невозможно. Не верю, что ребенок не сумел на рисунке заштриховать область, на которую уменьшилась площадь ;). Даже с мамиными подсказками )))))))))))

Нюкочка автор темы Клюква
Дословно: Разница между площадями равна площади прямоугольника длиной 40см и шириной 5 см. По формуле эта площадь равна 200см. Все. Записываем ответ.
да не проходит такой номер. говорю же вам - все надо по формулам.

Почему не проходит? Это по формуле. Все ок

Клюква На последних уроках они составляли подобные выражения и выполняли над ними действия?

Нюкочка автор темы пример: найдите площадь фигуры из трех прямоугольников
Sф=S1+S2+S3

Клюква Показали, что даже элементарнейшую задачку можно запутать так, что понять ее будет невозможно

Да не спорьте вы с автором. Она ж никого, кроме себя любимой, слушать не хочет. Она всегда права.

хорошо, я вся такая неправильная и не помогаю, а лезу, да еще навязываю математически неграмотное решение, которое только запутывает простейшую задачу
а теперь ответьте, пожалуйста, уважаемые знатоки методики преподавания-корректно ли давать такие задачи на дом, а потом, на след день-на контрольную? без предварит разбора в классе.

Нюкочка автор темы корректно ли давать такие задачи на дом

Безусловно.

Нюкочка автор темы пример: найдите площадь фигуры из трех прямоугольников
Sф=S1+S2+S3

И что, дальше все было в буковках? ))))) Все эти площади? Или числами считались? ;) Не рассказывайте сказок ;).
Ну хорошо, напишите: Ф2-Ф1=Ф. Sф1-Sф2=Sф=ab=405. Если вам так надо с кучей формул )))). Это будет в точности по правилу, которое вы прошли в школе. Не видите - пусть ребенок увидит сам ;)

Sбольшого-Sмаленького=Sзаштрихованного
Sзаштрихованного=ab=540=200(см2)
Так тоже не так?
За 2-3 класс задачка как бы а столько шуму

Аноним За 2-3 класс задачка как бы а столько шуму

Никто из пятиклассников не решил . У них всех мамы провели совещание и решили, что задачка очень сложная )))))))

Клюква И что, дальше все было в буковках? ))))) Все эти площади? Или числами считались? ;) Не рассказывайте сказок

дальше - числами
так и здесь (в приведенной задаче) дальше-числами
но поскольку одна из сторон (ее размер) не известна, то она так и осталась в буквенном обозначении

Клюква У них всех мамы провели совещание и решили, что задачка очень сложная )))))))

Клюква Не рассказывайте сказок ;).

это ваши личные домыслы

Нюкочка автор темы корректно ли давать такие задачи на дом, а потом, на след день-на контрольную? без предварит разбора в классе

KоmMampос Безусловно.

как умело вы игнорируете вопрос про контрольную

Нюкочка автор темы

Про контрольную
Дальше то как жить будете, если из-за задачки за 3 класс такую бучу развели в 5-м? Оставьте ребенка в покое. Пусть выкручивается как хочет. Дети обычно более обучаемые, если им никто не мешает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы