просьба к школьным учителям математики - зайдите, пожалуйста, в тему

Нюкочка автор темы дальше - числами
так и здесь (в приведенной задаче) дальше-числами

У вас не числами, у вас - буквами. Вы не отличаете букв от цифр? ;)
В вашем примере из класса вы СЧИТАЕТЕ простейшие площади (прямоугольников) и дальше выполняете с ними какие-то действия. Если нужно найти общую площадь некоей фигуры (сложной!), то складываете. Причем, складываете площади (числа!!!), на не буквенные выражения.

В вашем случае нужно найти площадь маленького прямоугольника . Площадь прямоугольника считается по известной формуле (а не по придуманной вами формуле разности через буквы). Формула выучена, в нее подставляете числа. В точности, как учили в классе. Ничего нового в задаче нет, новое вы придумали. Если бы в разности получалась какая-то неизвестная вам фигура, площадь которой вы не можете посчитать напрямую, то пришлось бы решать через вычитание. Но в этом случае в пятом классе вам были бы даны конкретные числа ;).

Аноним Оставьте ребенка в покое.

Да не оставит она. Онажемать, самая умная тут. Мне одно непонятно: автор, зачем вы спрашиваете совет специалистов, а когда специалисты все в один голос говорят вам одно и то же, посылаете всех в попу никого не слушаете? Зачем тогда было тему создавать? Попонтоваться, какая вы умная, даже АЛГЕБРУ знаете?

SvettMama А ещё - есть второй способ решения этой задачи - через введение третьего значения - "с".

Давайте еще через интегралы решим. По двумерному измеримому по Жордану множеству. А че, круто будет. Самое то для 5 класса. Зато все сразу увидят, какие мы умные. И автор наконец-то станет счастлива, формул тут дофигища.

KоmMampос Давайте еще через интегралы решим.

Кряча Нюкочка, может, это Вам поможет : в математике верное решение-это рациональное решение (наиболее короткое и простое). Если Вы решаете правильно, но "длинно", то такое решение не засчитывается за правильное.

знаю.
итог: именно то решение, которое было озвучено мной выше, было засчитано как верное.и учитель его не расценил как длинное.

Нюкочка автор темы итог: именно то решение, которое было озвучено мной выше

Кто бы сомневался.

Клюква Если бы в разности получалась какая-то неизвестная вам фигура, площадь которой вы не можете посчитать напрямую, то пришлось бы решать через вычитание. Но в этом случае в пятом классе вам были бы даны конкретные числа

Клюква Площадь прямоугольника считается по известной формуле (а не по придуманной вами формуле разности через буквы). Формула выучена, в нее подставляете числа. В точности, как учили в классе. Ничего нового в задаче нет, новое вы придумали. Если бы в разности получалась какая-то неизвестная вам фигура, площадь которой вы не можете посчитать напрямую, то пришлось бы решать через вычитание. Но в этом случае в пятом классе вам были бы даны конкретные числ

хорошо. я все усложнила. надо было просто a умножить на b
в этой задаче, вероятно, тоже не надо использовать буквы, а только числа:
как изменится площадь и периметр прямоугольника, если каждая из его сторон уменьшится в 3 раза?
Вы здесь видите числа, кроме числа 3?
я-нет.

Нюкочка автор темы в этой задаче, вероятно, тоже не надо использовать буквы, а только числа:
как изменится площадь и периметр прямоугольника, если каждая из его сторон уменьшится в 3 раза?
я-нет.

А вы здесь видите прямоугольник с известными сторонами? Я - нет. Эта задачка решается буквами. Она тоже из вашего учебника за 5 класс и тоже дана на дом без разбора?

Нюкочка автор темы как изменится площадь и периметр прямоугольника, если каждая из его сторон уменьшится в 3 раза?

Клюква Эта задачка решается буквами.

«Поскольку площадь прямоугольника равна произведению длин двух его смежных сторон, а при уменьшении каждого множителя в 3 раза произведение уменьшается в 9 раз, то площадь уменьшится в 9 раз. Поскольку периметр прямоугольника равен сумме длин всех его сторон, а при уменьшении каждого слагаемого в 3 раза сумма уменьшается в 3 раза, то периметр уменьшится в 3 раза.»

Так и только так должен решить эту задачу пятиклассник, не замученный неадекватной мамо. Ни одной буквы . По секрету: понятие формулы впервые появляется в школьном курсе математики в первой четверти 7 класса.

KоmMampос «Поскольку площадь прямоугольника равна произведению длин двух его смежных сторон, а при уменьшении каждого множителя в 3 раза произведение уменьшается в 9 раз, то площадь уменьшится в 9 раз. Поскольку периметр прямоугольника равен сумме длин всех его сторон, а при уменьшении каждого слагаемого в 3 раза сумма уменьшается в 3 раза, то периметр уменьшится в 3 раза.»

Да, наверное так :). Но судя по всему, тут учитель тоже учит буквами... потому никто из пятиклассников и не может решить простейшую задачку. Остается лишь посочувствовать, к сожалению :(. Постоянно вижу, как за средние классы такие учителя убивают напрочь в детях способность к минимальному мышлению, которое только и нужно в решении этих задач. Здравый смысл и ни одной формулы.

Клюква Я - нет. Эта задачка решается буквами. Она тоже из вашего учебника за 5 класс и тоже дана на дом без разбора?

она из дидакт материалов, откуда была и первая задача в теме
без разбора-да.

KоmMampос По секрету: понятие формулы впервые появляется в школьном курсе математики в первой четверти 7 класса. да как так-то? я по-вашему, совсем не понимаю , что читаю в учебнике, что ли?
если они проходят формулы, начиная с сентября этого года
и ранее , в 4 классе, были формулы - s=vхt

Готовые формулы — это физика. Математика — это умение думать.

KоmMampос Готовые формулы — это физика. Математика — это умение думать.

и?

KоmMampос По секрету: понятие формулы впервые появляется в школьном курсе математики в первой четверти 7 класса.

Нюкочка автор темы они проходят формулы, начиная с сентября этого года

Нюкочка автор темы я по-вашему, совсем не понимаю

Почти совсем :) Вы текст учебника видите, а в методике преподавания математики ни бум-бум. В медицине и педагогике каждый ведь считает себя специалистом.

KоmMampос

Вы преподаете математику в школе?
или все же в вузе?

KоmMampос

ну тогда объясните, пожалуйста, мне, не специалисту, как истолковать задание: решите по формуле..., если ребенок не знает понятия формулы.

Нюкочка автор темы она из дидакт материалов, откуда была и первая задача в теме
без разбора-да.

а можно фамилию автора? :)

Нюкочка автор темы если они проходят формулы, начиная с сентября этого года

Видите ли, формула - это одно. А алгебраические выражения и действия над ними - совсем другое. Если решать эту задачку через буквы (т.е. алгебру), то ответ получится, но смысла ученик пятого класса не поймет. Что у вас и происходит. Более того, эта задачка (про площадь) имеется в ЕГЭ, может в чуть более хитром виде, и ее точно так же большинство не в состоянии решить к 11 классу по причине отбивания мозгов формулами без их понимания ))))).

KоmMampос Вы текст учебника видите, а в методике преподавания математики ни бум-бум.

и не претендую на то.

Нюкочка автор темы в 4 классе, были формулы - s=vхt

Совсем по большому секрету, только для вас: в буквенных выражениях знак умножения между буквами, тем более крестик, не ставится. Он обозначает векторное произведение векторов :) Займитесь лучше Kinder, Kuche, Kirche, толку больше будет, а вреда меньше.

Нюкочка автор темы как истолковать задание: решите по формуле..., если ребенок не знает понятия формулы.

Пропедевтика и формирование понятия — не одно и то же.

Клюква а можно фамилию автора?

дидактики? Чесноков, Нешков ДМ по математике для 5 класса

Клюква Если решать эту задачку через буквы (т.е. алгебру), то ответ получится, но смысла ученик пятого класса не поймет. я бы не сказала, что он не понял смысла при решении через буквы. это же абстрактное мышление, нет?

KоmMampос Совсем по большому секрету, только для вас: в буквенных выражениях знак умножения между буквами, тем более крестик, не ставится.

знак умножения между буквами перестал ставиться в этом году. до этого, в четвертом классе, дети его ставили. сейчас им объяснили, что это можно не ставить. писался он не крестиком, а точкой. это я здесь крестиком пишу, для быстроты.
вы вообще вопросы так и будете избирательно читать?
вы в школе математику преподаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы