Почему в школах сейчас нет черчения?

вот бред развели, как можно черчение сравнивать с морзянкой и латынью.
давайте считать не будем учить в школе? а что? у всех калькуляторы, телефоны с калькулятором - нафига?

solo развитие пространственного мышления не повредит, умение думать наперед и оформлять все аккуратно - тоже.

+++

para1 черчение в рамках школьной программы это совсем не латынь не анахронизм , а первичные навыки как синус и косинус, как правило буравчика, и формула спирта

+++

Слава богу что нету.... Черчение - мой школьный кошмар....

Я ходячий парадокс:

1. 36 лет.
  2. Черчения в школе не было.
  3. А латынь была.
  4. Читать умею не только карты, но и чертежи, и не только читать, но и чертить.
  5. Много чего из школьной программы не пригодилось в жизни... но на латыни сейчас придумаю пароли...

jane air

еще раз спрошу а синусы с тангенсами тебе для чего были????

Для того, чтоб кровь мне портить в старших классах:) вот в 11 классе я математику сдала - и больше мне ни синусы, ни тангенсы ни разу нигде не пригодились:)

не надо ничего - чем меньше предметов тем больше здоровья останется у ребенка. я бы еще 30 % предметов убрал, все они придуманы чтобы дать учителям денег заработать (больше часов, больше репититорства)

Да, черчение на бумаге-прошлый век. Да, мозги у детей не резиновые, чтобы все подряд туда впихивать. Поэтому его теперь не изучают. Но, об'ясните мне, ЗАЧЕМ тогда ИЗО в 9-м классе??? Видимо, у детей время резиновое. Себя помню- изо заканчивалось в 6-м(нынешнем 7-м) и все. А потом как раз начиналось черчение.
А сейчас? Черчения нет , но изо продолжается. Последнее у них задание-изучали разные виды стульев. И д/з было сделать макет Стула, кресла и т д. И вот сидели клеили. И это 9-й класс, экзаменационный, причем. Это наверное да, это очень практические навыки. Самые полезные в жизни. И Как раз для изучения в 9-м классе. Да лучше бы азбуку морзе изучали.

Тema не надо ничего - чем меньше предметов тем больше здоровья останется у ребенка.

Будет много здоровых неучей - самое то видимо

Кобра

в школе, тем более в 5 классе (у нас было в 5) без разницы, что востребовано, а что нет. проекции очень сильно развивают пространственное мышление, это очень важно для развития. очень много людей не могут себе представить объемную деталь/предмет с разных сторон в голове, и тогда и с геометрией проблемы - не соображают, как там плоскости пересекаются. никакие технологии прошлого века здесь ни при чем. конечно, можно все нарисовать в 3d программах, чтобы представить, но это инфантилизм и лишняя работа.

Кто_надо Черчение поможет собрать корпусную мебель)))

чтооо??? :D Без черчения нельзя понять схему сборки? :D
Черчение, как уже было сказано, входит в школьный курс технологии. У кого есть, у кого не очень - дак где сейчас найти грамотного учителя черчения ))). Я не припомню от него реальной пользы - лично мне предмет был понятен и прост, но при этом каких-то принципиально новых и полезных знаний не принес. Читать схемы, проекции - это и без того легко, а ненавидимые мною требования по оформлению, толщине линий и тому подобному не пригодились, естественно, никогда в жизни. А в технических вузах эти госты все равно придется изучить, а всем прочим оно даром не нужно.
При этом кто не умел видеть тела в проекциях и не имел пространственного мышления, тот ничему и не научился. Можно подумать, что там учили ВИДЕТЬ :D. Вот вам деталь - чертите! Кто мог - делал сам, кто не мог - перерисовывал у соседа ))). Я вижу = легко черчу, кто не имел пространственного мышления, у того ничего не "развилось" .
Так что большого смысла не было в предмете, точнее в том его объеме и требованиях. А на минимальном уровне оно есть и сейчас у многих. По крайней мере в программе есть ;)

я считаю всем подряд оно не надо. есть ещё в школах распределение по классам - гуманитарный, технический, балбесы и пр.? вот и давали бы только в техническом. Нафига оно гуманитариям, мне было жалко время, которое я теряла на этом черчении (мама моя - инженер. она очень расстраивалась, что мне до фонаря этот предмет )))

BUZZY

Мне вобще мама чертила, я ничего не видела и не понимала в разрезах, пропорциях и сечениях. Если нет пространственного воображения, как у меня, это адов ад, а не предмет. Мне геометрии хватало для ужаса.

Сиpин Только с видом пока не определились 7 или 5.

а понятно.

Сиpин А про фгос мне девочка знакомая, она в 7 виде работает, говорила, что приняли новый.

у нас вид другой. а у вас школы 7 вида еще живы? у нас поприкрыли и оставили классы в рамках 8 вида школ.

А теперь к вопросу тригонометрии. Все почему-то уперлись в черчение и забыли, что поменялась вообще вся школьная программа. Сейчас все упирается в профили, чего не было у нас, причем все, что выходит за рамки профильных предметов, дается в минимальном объеме или вообще отсутствует. У нас такого точно не было...

Весь базовый курс изучается до 9 класса. "Ужасные" косинусы там изучаются в минимальном объеме необходимых базовых знаний. Для чего необходимых? Для жизни может и нет, но они очевидно нужны в том же обязательном курсе физики. Посчитать без косинусов скорость движения тела по наклонной полоскости вы не сможете, а это простейшая механика. Может опять же в жизни не пригодится, гуманитариям тем же, но на уровне девятого класса никто и не требует спецзнаний. А физика на данном этапе считается основным предметом, причем главным в нашей области. Угораздило родиться в промышленном регионе - учите физику . Ее сейчас в обязательном порядке весь год пишут в девятом классе на уровне области. И так уж сложилось, что без косинусов физику изучить невозможно )))))).

Но это девятый класс, основная программа, которая считается обязательной для всех. Можно тыщщу раз сказать, что "мне это было не нужно", но никто в 8-9 классе не в состоянии точно предсказать, кому и что будет нужно в жизни ;). Потому дают базу для всех предметов.

А в 10-11 классе - профили. У гуманитариев вообще нет физики! И химии нет ))). И математику им (а также медикам и всем прочим, у кого нет профильной математики) сдавать на базовом уровне, который легко в состоянии сдать выпускник начальной школы ))))). Тригонометрией там и не пахнет, там все задачки уровня "Килограмм моркови стоит 40 рублей. Олег купил 2 килограмма моркови. Сколько рублей сдачи он должен получить со 100 рублей?" (это не шутка, а конкретная задача для выпускника школы, а то вдруг кто не знает, какие задачи в ЕГЭ по математике и думает, что гуманитариев мучают сложной тригонометрией :D)

ЗЫ. Кстати, чертеж без тригонометрии тоже сложно начертить

А я согласна с Джейн Эйр и Соло. Считаю, что черчение в школе нужно. Сейчас много букв напишу.

1. Черчение развивает пространственное мышление и учит прикладывать его (мышление) к жизни.
  2. Без черчения многим школьникам сложно понять стереометрию в старших классах. Они тупо решают задачи по линейным алгоритмам, а чуть посложнее пример, или в задаче два раздела объединены - теряются. Не зря в советских школах черчение начинали преподавать раньше, чем стереометрию. Сначала развивали прикладные навыки, а потом переходили к теории.
    Из-за того, что нарушилась преемственность учебного цикла, дети не понимают стереометрию, а учителя не могут её объяснить. Также не даётся и не усваивается в нормальном объёме понимание стандартизации всяких процессов в современном мире. В т.ч. и оформления документов.
  3. Исходя из вышесказанного: дети боятся технических специальностей, для них это ужас-ужас, и "у них не хватит ума, чтобы учиться в техвузе и стать инженерами". Они даже и не пытаются.
  4. Необязательно чертить руками, но наглядные чертёжные пособия с вырезами-разрезами, соединения, детали из разных материалов должны быть.
    Я вообще сильно недовольна нынешней системой образования в России, считаю что она может взрастить только теоретика, который даже свои мысли толком выразить не может (потеря навыков написания сочинений по литературе очень показательна в этом плане). Все, кто достиг большего, должны благодарить родителей и иногда учителей.
    В любые времена ремесленников, техников и инженеров учили сначала прикладным навыкам - забить гвоздь, собрать-разобрать двигатель, обслуживать механизмы. И только, когда человек получал понимание и устойчивые навыки работы руками, желающие учились дальше. В вузе или самоучками. Но они не боялись работать и учиться. "Теория мертва, лишь древо жизни пышно зеленеет".
    Сейчас в школе учат только теории. Вы можете сказать, что для желающих - видеоуроки в сети. Но эти уроки не дают причастности к работе, это лишь очередная картинка. За детей кашку сварят, разжуют, в рот положат. А они не понимают - зачем глотать? И выплёвывают. А мы потом ужасаемся, что они ничего не знают.
    Основы технического образования должны быть у всех. Прикладного технического. Даже у гуманитариев, особенно - у гуманитариев.

Рут (белый дракон) Черчение развивает пространственное мышление и учит прикладывать его (мышление) к жизни.

это все в теории. а на практике нифига оно ничего не развивало. не дай бок еще введут снова - только опять будут мучить детей.

Рут (белый дракон) Я вообще сильно недовольна нынешней системой образования в России, считаю что она может взрастить только теоретика, который даже свои мысли толком выразить не может (потеря навыков написания сочинений по литературе очень показательна в этом плане). Все, кто достиг большего, должны благодарить родителей и иногда учителей.
В любые времена ремесленников, техников и инженеров учили сначала прикладным навыкам - забить гвоздь, собрать-разобрать двигатель, обслуживать механизмы. И только, когда человек получал понимание и устойчивые навыки работы руками, желающие учились дальше. В вузе или самоучками. Но они не боялись работать и учиться. "Теория мертва, лишь древо жизни пышно зеленеет".
Сейчас в школе учат только теории. Вы можете сказать, что для желающих - видеоуроки в сети. Но эти уроки не дают причастности к работе, это лишь очередная картинка. За детей кашку сварят, разжуют, в рот положат. А они не понимают - зачем глотать? И выплёвывают. А мы потом ужасаемся, что они ничего не знают.
Основы технического образования должны быть у всех. Прикладного технического. Даже у гуманитариев, особенно - у гуманитариев.

ой, как вы хорошо сказали.
у нас, кстати, черчение было в 5 (и может быть 6-ом классе) - вот я считаю хорошее время, 9-ый - тут уже, наверное, все же в классах со специализацией.
ну и еще я считаю (плюсуясь ко всеми вышесказанному), что такой предмет, как черчение делает кривые руки немного попрямее. это и аккуратность, и соблюдение нормативов. это нам кажется сейчас, что это тьфу и легко, а современным детям - далеко не всем.
пы.сы черчение мне трудно давалось.
сама преподавала автокад и, конечно, согласна что будущее за высокими технологиями, но это не отменяет базовых знаний.

Мирка черчение делает кривые руки немного попрямее.

только у избранных лично я как бы ни старалась, а линии были волнистые я не вижу в этом ужаса, кто-то так и не научился писать сочинения, а что в них может быть сложного? просто вот такой мозг

Ольга (Лёлик) только у избранных лично я как бы ни старалась, а линии были волнистые

ну я тоже тот еще рукожоп, но с линейкой оно как-то было поприличнее все же)

Мирка но с линейкой оно как-то было поприличнее все же)

приличнее, но криво, ага)))
И как не умела видеть и рисовать перспективу, так и не умею. И разрезы не вижу. И хоть заучись и засмотрись. Так что может факультативно оно кому то и полезно было бы, но уж точно не массово.

С ужасом вспоминаю ночи, проведенные с ресфедером (вроде правильно написала). У нас чертежи только тушью принимали (мне 39 лет если что). Школа была 120, как раз начался "архитектурный" уклон, а я хотела стать врачом (ну и стала в результате). Когда чертеж почти готов - и бац клякса туши посередине!!! По несколько раз каждый чертеж перерисовывали. Утром с одноклассниками делились - кому сколько часов удалось поспать. Слава Богу, этот кошмар отменили. Кстати, ни одного архитектора в классе не стало.

jane air а у вас школы 7 вида еще живы?

пока да, но укрупняют, в прошлом году вон две объединили.

sonius с ресфедером (вроде правильно написала)

Рейсфедер

Клюква . При этом кто не умел видеть тела в проекциях и не имел пространственного мышления, тот ничему и не научился. Можно подумать, что там учили ВИДЕТЬ :D. Вот вам деталь - чертите! Кто мог - делал сам, кто не мог - перерисовывал у соседа ))). Я вижу = легко черчу, кто не имел пространственного мышления, у того ничего не "развилось"

Я как раз из тех несчастных, у которых не было изначально и не развилось пространственное воображение, а задания типа "дан разрез шпонки, начертите деталь целиком" повергали в ужас - сделай то, не знаю что....
Черчение у нас было в 5 или 6 классе. Скукотища.

Тema не надо ничего - чем меньше предметов тем больше здоровья останется у ребенка. я бы еще 30 % предметов убрал, все они придуманы чтобы дать учителям денег заработать

так заберите его совсем из школы! Читать-писать научили, про четыре арифметических дейчствия рассказали. Все, можно в большую жизнь выходить

шпингалeтки Черчение у нас было в 5 или 6 классе.

это рисование, черчение 7-8 классы и после этого кабинет рисования и черчения забывался навсегда с оценкой в свидетельстве об окончании 8-го класса

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы