Почему в школах сейчас нет черчения?

jane air

Жень, а ты древнерусский знаешь?
Я как вспомню, как мы на 1 курсе на контрольной летопись пытались разобрать... уххх. А если б в школе начали это изучать - красота была б, и без проблем.

jane air это основа основ для инженерщиков. там реально базовые вещи даются.

А мне на кой? Я с 5 класса знала, что инженером мне не быть.
В качестве факультатива, или в физ-мат классах - это понятно. Но всем поголовно на фига?

Сиpин а ты древнерусский знаешь?

да. и латынь помню. я вообще много чо знаю и древнерусский до инстика почитывала.
и письма плиния младшего всегда дома были на полочке.

Сиpин

Не, я ж все о смене деятельности в основном толкую. Считаю, черчение сродни рисованию и полезно сменой деятельности в школе. Судя по комментам выше, со сложностью чертежей кому как повезло. Мы чертили сложные фигуры, детали со множеством частей и "вырезали" из них куски на чертеже. Мне это было интересно и полезно)

Сиpин Но всем поголовно на фига?

еще раз спрошу а синусы с тангенсами тебе для чего были????

Сиpин

Имхо, некорректное сравнение. У среднестатического человека гораздо больше шансов встретиться с чертежами, чем с текстом/аудио/видео на древнерусском

jane air

Прямо древнерусский или просто дореволюционный?

а астрономия сейчас есть?

jane air синусы с тангенсами тебе для чего были?

Не знаю. Но это было интересно. Ну и логику развивает, этого не отнимешь.

Кто_надо У среднестатического человека гораздо больше шансов встретиться с чертежами, чем с текстом/аудио/видео на древнерусском

Я до этого предлагала метрологию ввести как предмет. Все пользуемся. Поголовно. Так что пригодится в 100% случаев.
Пишем письмо в министерство или дождемся понедельника?

Сиpин Я до этого предлагала метрологию ввести как предмет. Все пользуемся. Поголовно. Так что пригодится в 100% случаев.

Может у нас с вами разное понятие термина, но разве азы метрологии не входят в стандартный курс той же физики, геометрии?

Кто_надо

Ну так и базовые навыки черчения входят в курс геометрии.

синусы и тангенсы как это для чего углы в треугольниках высчитывать. мне во время ремонта пригождалось пару раз. ну и пару раз по работе и опять треугольники

solo

вот и мне помнится на черчении это , а ужасы про толщину линии и госты не помнятся.

Сиpин Прямо древнерусский

древнерусский и есть древнерусский. учебник дома даже есть. и он не мой, а папин.
у нас очень хорошая библиотека домашняя ;)

Сиpин Ну так и базовые навыки черчения входят в курс геометрии.

давай не будем голословны. хватит метод разработки стандартной. программа. автор, класс и количество часов. ну и описание кратенькое ;)

Сиpин Ну и логику развивает, этого не отнимешь.

зачем пианисту тангенсы? они мне даже не нужны ;)

jane air

Просто некоторые за древнерусский принимают дореволюционную орфографию. Вот и поинтересовалась.

Базовые навыки - это для меня умение чертить и представлять предмет в пространстве. Большее, ну уж извини, это специальные навыки.
Если честно, мне сейчас, как взрослому уже человеку, куда больше не хватает умения рисовать. Вот это бы пригодилось, желания чертить пока не возникало.

А мне очень нравилось черчение в школе. Элементарные понятия об чертеже, штампе, шрифте. Проекции опять жеж. Мне в жизни очень пригодилось. Особенно на первом курсе АРХА. Я как в школе за несколько подруг делала чертежи, так и в институте умудрялась за половину группы начерталку делать и объяснять

Сиpин Просто некоторые за древнерусский принимают дореволюционную орфографию. Вот и поинтересовалась.

у меня диплом исторического факультета елси чо ;) и даже предмет такой был. я точно не могу путать.

Сиpин Базовые навыки - это для меня умение чертить и представлять предмет в пространстве. Большее, ну уж извини, это специальные навыки.

собрать мебель. знания именно из черчения.
тыж отказалась дальше читать и пальчик мучать.
ну я тебе кратенько:
Сборочный чертеж и спецификация.
Понятие сбороч-
ной единицы и основного конструкторского документа. Спе-
цификация — основной конструкторский документ для сбо-
рочной единицы. Разделы и графы спецификации, правила
их заполнения.
Схема деления изделия на составные части — условные
обозначения для оригинальных и покупных деталей, сбороч-
ных единиц и материалов. Принципы формирования пред-
метных обозначений для всех составляющих сборочной еди-
ницы.
Определение, содержание и назначение сборочного чер-
тежа. Информация, содержащаяся в сборочном чертеже. По-
нятие позиции и правила изображения позиций на сбороч-
ном чертеже.

и это помимо того что детали могут соединяться разным способом и разно обозначается на чертеже ;)

А кто-нибудь помнит, в курсе черчения объясняют, что такое шпонка, штифт, винт, болт, гайка, шайба и прочие соединительные метизы/элементы?

jane air

Я не планирую собирать мебель. Да и чертежи читать тоже не приходилось пока что. Может, и доведется, конечно, но, думаю, при необходимости научусь. Равно я не собираюсь соединять детали или пытаться изобразить процесс на бумаге.

Я не спорю, есть масса людей, которым это нужно. Так, может, имеет смысл ввести черчение только в физико-математических классах, а остальным - по желанию, в качестве факультатива?

jane air у меня диплом исторического факультета елси чо

Ну вот и скажи мне как историк историку, зачем гуманитарию черчение?

Сиpин зачем гуманитарию черчение?

ну вот я щас на кого учусь? прально на конструктора-технолога швейного производства. куда я без него?
а труды? даж фартук или юбицу на доске начертить. как?
не говоря про то что детей этому научить.

Сиpин Я не спорю, есть масса людей, которым это нужно. Так, может, имеет смысл ввести черчение только в физико-математических классах, а остальным - по желанию, в качестве факультатива?

аха а технарям литературу только азы. остальное факультативами?
смысл обсуждать принятый ФГОС? он есть. предмет есть, его просто надо осилить. это всего 35 часов в год.

jane air конструктора-технолога швейного производства

Ну это уже не гуманитарий. Я не шью, у меня вообще руки не из того места, но даже я в курсе, что сейчас полно программ, куда заносишь размеры, а она, программа, по заданной модели строит выкройку в соответствии с размерами.
Для любительского шитья - вполне подойдет. Если профессионально заниматься, тогда, конечно, надо учиться. Но и не только ведь выкройкам, правильно?

jane air а технарям литературу только азы. остальное факультативами?

Передергивать не надо. Технари не так углубленно изучают ту же историю, допустим.
Я в колледже преподавала, там 1 курс - программа 10-11 классов. И программа отличалась очень заметно у разных специальностей и по количеству часов, и даже по некоторым предметам. Да и в школе разница есть, если классы делятся по направлениям.
Опять же, литература всем нужна. По крайней мере, в идеале.
Лучше б русский язык в 11 классе был. Или сейчас есть уже? Когда я училась, он был только у гуманитариев.

jane air предмет есть, его просто надо осилить. это всего 35 часов в год.

Мне уже, слава Богу, не надо. А пока дочка дорастет, ФГОС еще раза 3 поменяют.

Кто_надо А кто-нибудь помнит, в курсе черчения объясняют, что такое шпонка, штифт, винт, болт, гайка, шайба и прочие соединительные метизы/элементы?

да. объясняют в виды соединений вынесено ;) там даже деформационные виды соединений есть.

Сиpин у меня вообще руки не из того места

ты ж не паучок ;) те можешь. вопрос мотивации и правильных педагогических методов

Сиpин Я в колледже преподавала, там 1 курс - программа 10-11 классов. И программа отличалась очень заметно у разных специальностей и по количеству часов, и даже по некоторым предметам. Да и в школе разница есть, если классы делятся по направлениям.

есть минимум. больше можно, меньше - нет.

Сиpин А пока дочка дорастет, ФГОС еще раза 3 поменяют.

ты на общеобразовательную ее отправлять планируешь или кор. направленность?
я к чему спрашиваю - по нашим даже для началки фгос принять не могут (((((

jane air вопрос мотивации и правильных педагогических методов

От меня в школе ломались швейные машинки. Минуты через 2.

jane air ты на общеобразовательную ее отправлять планируешь или кор. направленность?

В коррекционную, началку - точно, она в общеобразовательной не сможет, даже просто психологически трудно будет в большом классе. Только с видом пока не определились 7 или 5.

А про фгос мне девочка знакомая, она в 7 виде работает, говорила, что приняли новый.

У нас черчение на труде идет с 8 класса

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы