Почему в школах сейчас нет черчения?

шпингалeтки Я как раз из тех несчастных, у которых не было изначально и не развилось пространственное воображение, а задания типа "дан разрез шпонки, начертите деталь целиком" повергали в ужас - сделай то, не знаю что....

аналогично, хорошо, что у меня есть папа, который помогал чертить либо полностью делал все за меня.
сначала "насиловали" рисованием, да, я рукожоп, я могу только заборы качественно красить, потом было это чертово черчение до 9 класса, итого 9 лет пыток.
ну вот почему, почему, подобные предметы нельзя оценивать на зачет\не зачет???
я не умею ничего делать руками ни труды, ни изо, ни черчение. черчение - это вообще вселенская загадка, как можно видеть фигуру\деталь в разрезе? никак, хоть убейте.

maltseva потом было это чертово черчение до 9 класса, итого 9 лет пыток

восемь! Считать надо уметь :D

Клюква

9, у нас не было 4 класса, и закончила я как бы десять, но по счету цифр 11.
т.е. из 3 я перешла в 5. в мой год поступления был какой-то странный скачок между младшей и средней школой.

У меня нормально было с черчением в школе и вузе. И тогда одно было важно. Но теперь - нет.

У меня черчение было. Не считаю его нужным давать имнено в том виде, в каком унас - на бумаге от руки. Можно давать знания о проекциях и стандартах - но я так понимаю это есть в рамках других курсах (тут писали о технологии; просто у меня пока дети в началке). Можно факультативом давать то же на компьютере.

На практике нужен навык чтения схем и чертежей, а не их выполнения карандашом на бумаге.

Кстати, с масштабом знакомят на окружающем мире. В 3-м класс было задание - нарисовать план своей комнаты. Т.е. то, что потом надо будет для расстановки мебели, уже дали - в начальной школе.

Мирка вот бред развели, как можно черчение сравнивать с морзянкой и латынью. если человек не знает черчение и морзянку, для него это одно и тоже :)
...(с) Я ходячий парадокс:

1. 36 лет.
  2. Черчения в школе не было.
  3. А латынь была.
  4. Читать умею не только карты, но и чертежи, и не только читать, но и чертить.
  5. Много чего из школьной программы не пригодилось в жизни... но на латыни сейчас придумаю пароли... если не было черчения, как научились читать и чертить? в вузе или самоучка?
    мышка ПИии А сейчас? Черчения нет , но изо продолжается. Последнее у них задание-изучали разные виды стульев. И д/з было сделать макет Стула, кресла и т д. И вот сидели клеили. И это 9-й класс, экзаменационный, причем. Это наверное да, это очень практические навыки. Самые полезные в жизни. И Как раз для изучения в 9-м классе. Да лучше бы азбуку морзе изучали. огонь задание
    Рут (белый дракон) Основы технического образования должны быть у всех. Прикладного технического. Даже у гуманитариев, особенно - у гуманитариев.

соглашусь :) У меня лучшая подруга одноклассница, гуманитарий полный, прогуливала черчение, я ей иногда помогала, в итоге у неё 3 стоит, знаний ноль. Конечно ей предмет никуда, только страдала сидела. Но и способности развивать не хотела, говорила, что их нет. Недавно делала ремонт, мы с ней многое обсуждали, так оказывается способности есть, если их развивать :) говорит как хочет, я ей говорю как оно будет и где будет неудачно, она делает по своему, видит ,что неудачно, запоминает ,получает опыт и уже с опытом делает правильно. На третьей комнате, уже сама соображала всё без подсказок :)) способности удивительным образом появились А тем кто пишет ,что не пригодится , на всё есть спецы, так вот не у всех людей есть деньги на всех спецов :(

maltseva ну вот почему, почему, подобные предметы нельзя оценивать на зачет\не зачет???

да мне тоже такое нравится, предмет давать надо, но не оценивать, достаточно зачет-незачёт :))

maltseva 9, у нас не было 4 класса, и закончила я как бы десять, но по счету цифр 11.

maltseva это чертово черчение до 9 класса

Так сколько лет было с 1 по 9 класс? ))))))))

Клюква Так сколько лет было с 1 по 9 класс? ))))))))

восемь, математика не мой предмет какое уж тут черчение

Ольга (Лёлик) это рисование, черчение 7-8 классы и после этого кабинет рисования и черчения забывался навсегда с оценкой в свидетельстве об окончании 8-го класса

не, у нас тоже было 5-6, точно помню, потому что потом в другом классе училась. видимо, у всех по-разному.

Кобра читать именно такие чертежи не надо в силу их полного отсутствия в производственном цикле.
Разве что исторические.

Возражу. "исторические" чертежи будут существовать еще очень долго - в силу исторической давности самих объектов)) И читать их надо. Перечерчивать в автокаде старье просто нЕкому. Поэтому все что построено до самого конца 20 века (а это ВСЕ практически)- имеет документацию вычерченную на бумаге карандашом. И любая реконструкция начинается с того что поднимается старая документация и изучается и применяется по мере возможности... И о ужас! бывает что вручную рисуют поверх. И пишут.
Так что черчение нужно. Не в школе - так в вузе. Умение без компа причитать и начертить еще долго не умрет)))

у наших 9 класс есть предмет Искусство (ИЗО) - и это черчение) второй год уже как идет.
мой криворучка с ужасным почерком вполне прилично чертит, кстати, а с пространственным воображением у него с детства хорошо...
считаю, что полезно технарям, инженерам, строителям-архитекторам всяким... ну что автокад, понимать ведь тоже надо, автокад не научит понимать...
Это из серии "зачем считать в уме, если есть калькулятор", "зачем справочник, когда есть гугл" точнее зачем вообще все предметы, когда есть гугл, а орфографию ворд проверит...
Продолжаю считать, что все школьные знания могут пригодиться, и пусть лучше их будет больше, чем меньше. Если в детстве максимальным набором знаний голову не заполнять, то потом и будешь знать только ту сферу, где работаешь, шаг вправо-шаг влево уже темный лес... Ширше надо быть, так сказать))

Кобра Джейн..во-первых читать именно такие чертежи не надо в силу их полного отсутствия в производстаювенном цикле.
Разве что исторические.
Нало уметь с обьемными моделями работать.
Во-вторых, знаний с труда и геометрии по уши хватит, чтоб кому надо понял базу.

Ой-ой-ой. Производство разное и чертежи используются абсолютно разные. А читать чертежи уметь нужно и старые тоже (у нас на производстве (военка) они очень даже есть, у моей мамы при производстве трансформаторов все тоже по старому да и много где еще) А когда исполнитель не умеет читать чертеж( а сейчас много молодежи, которые их совершенно не понимают, даже конструктора молодые) то получаются такие ситуации, весь завод на ушах стоит Хотя чертят все, конечно, на компьютере и используют 3д модели. Но, например, слесарю дают обычный чертеж, а он даже не может по нему понять, как разместить одну деталь относительно другой %)

Ну и я считаю, что когда своими руками что-то записываешь, зарисовываешь, схему создаешь, то материал лучше усваивается. И азы черчения именно вручную нужно проходить. Может и не убиваться там за толщину линий, длину стрелок, но чисто для понимания и усвоения, да пусть хоть и в рамках другого предмета, но нужно.

Да уж...

Необходимо ввести новые предметы:

• как правильно заполнить кредитную карту
  • как взять кредит ит.д. и т.п..
    Это современно, а вот черчение - все в "динозавры"...

Лучше бы изо и музыку убрали - один фиг не нужные предметы...И физ-ру туда же

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы