Уроки - пусть сам несет ответственность ребенок или надо контролировать?

Татьяна Вакалюк

Моя дочь мне сказазала

• мама, твоя сестра же отличницей была??
  • я, гордо, да конечно!!
  • дочь, ну и видишь как долго она замуж выйти не могла, ей трудно было с ее мозгами мужчину выбрать!

помогать правильно выполнить задания, например, по ин. языку, во втором классе и

Аноним самостоятельности с детства надо приучать, а не до 18 лет жопу подтирать

немного разные вещи.

Делать уроки совместно и самостоятельность во взрослой жизни - не вижу взаимосвязи.

аноним что бы удачно выйти замуж надо что бы мозг тоже работал, а не только внешность была.
моему мужу интересно со мной, я не только кулинарные книги изучаю )
и не сразу после замужества дома осела

так где мотив учить дискриминант или правила чередования гласных в корне? Или вот, таблицу умножения?
Ребенок Вам ответит, что у нее вполне достаточно мозг работает, чтобы умножать на смартфончике, нафига таблица? Тоже диалог реальный.

Первые три года участвовала в процессе приготовления уроков, в 4 классе помогала по надобности (огромное кол-во рефератов презентаций и прочих работ).
Больше вопрос уроков меня не волновал никогда. Деть учиться на автопилоте.
С меня только оплата репетиторов к егэ
С младшим ребенком тоже самое планирую. Началку - вместе. Дальше уже ее забота.
Давайте не будем сравнивать программу по которой учились мы, и программы по которым учатся наши дети...

3@йk@ Делать уроки совместно и самостоятельность во взрослой жизни - не вижу взаимосвязи.

она прямая.
здесь вопрос ответственности - и когда ее развивать и передавать,
можно до 18 лет ответственность не передавать, а в 18 вывалить ее в полном объеме как выше писали, а можно постепенно передавать ее что бы и в подростковом возрасте проблем не было.

Татьяна Вакалюк Ребенок Вам ответит, что у нее вполне достаточно мозг работает, чтобы умножать на смартфончике, нафига таблица? Тоже диалог реальный.

это ваш реальный диалог, у моего ребенка таких вопросов не возникнет.
ей хватит мозга понять зачем ей все это.
я учу своего ребенка любить эту жизнь со всеми ее радостями и невзгодами, потому что самое самое что есть у человека это время его жизни. и результат к которому она придет это то на что она тратит сейчас свое время.

аноним здесь вопрос ответственности - и когда ее развивать и передавать

уроки - не вопрос ответственности. Не за что отвечать, на самом-то деле. За оценки, что ли? Да кому они сдались, оценки? Вот если серьезно?
Уроки - это вопрос локуса контроля. Внутренний он у ребенка или внешний. Конечно, сначала у всех он внешний. Но постепенно его надо переводить во внутренний. А постепенность зависит от такой уймы факторов, что, наверное, ни одного общего правила не придумать, когда упс! и этот локус обязательно станет внутренним для ребенка.
Поэтому меня и удивляют такие методы - раз моя мама не сидела со мной за уроками, то и я не буду ребенку помогать. Только мораль ему буду читать...

аноним это ваш реальный диалог, у моего ребенка таких вопросов не возникнет.

это не мой, слава тапкам, реальный диалог :) Он реальный, но не с моим ребенком.
У меня у ребенка все хорошо. Правда. Но! Уроки с ней я делала. В какой-то степени. И сейчас делаю. В какой-то степени, ну если это можно так назвать...
И со мной примерно в той же степени делали уроки. Ну если это можно так назвать.

аноним я учу своего ребенка любить эту жизнь со всеми ее радостями и невзгодами, потому что самое самое что есть у человека это время его жизни. и результат к которому она придет это то на что она тратит сейчас свое время.

стопудов у Вас ребенку...лет 5 :)

Мой уроки делает сам, но всегда приносит посмотреть, все ли правильно. Я указываю, где хорошо получилось, а где нужно исправиться. Иногда просит задание объяснить.
Наш педагог говорит, что первые два класса желателен внешний контроль, потом уже детки сами дисциплинируются.

Татьяна Вакалюк Поэтому меня и удивляют такие методы - раз моя мама не сидела со мной за уроками, то и я не буду ребенку помогать. Только мораль ему буду читать...

Татьяна Вакалюк роки - это вопрос локуса контроля.

Татьяна Вакалюк За оценки, что ли? Да кому они сдались, оценки? Вот если серьезно?

я не собираюсь читать своему ребенку мораль и что такое локус контроля знаю, и оценки как показатель знаний - для меня не вариант.
для меня важно подготовить ребенка к школе таким образом что бы он знал как и где искать информацию и самое важное знал что тот кто владеет информацией владеет миром -вот такие громкие слова.
сейчас многие дети с планшетами в руках с рождения, но мало кто из них использует компьютер и интернет с целью получить информацию.
моему ребенку интересно новое, мы исследуем мир разными способами, читаем много книг, и я уверена что мне не придется уговаривать ее учить уроки.
потому как книга дарит новое и интересное.
понятно что я буду помогать в случае необходимости, но сидеть с ней или требовать тетради что бы проверить все ли сделано - нет. тут это будет ее выбор.

рыхлитель - Мам, а что такое "содержанка"?

• Это женщина, которая не работает и ее содержит мужчина.
  • Аа, это как ты, мам?

мама может себя обеспечит)) и сидя дома)

аноним здесь вопрос ответственности - и когда ее развивать и передавать,

Если я ребенку об'ясняю как правильно составить предложение, как прочитать английское слово, как составить рассказ и т.д., то она у меня будет безответственная? Хоть убейте, не соглашусь.
При совместном выполнении дз, если что-то ребенку не понятно, учу ее находить правильное решение, искать разные варианты. Я учу безответственности?

аноним для меня важно подготовить ребенка к школе таким образом что бы он знал как и где искать информацию и самое важное знал что тот кто владеет информацией владеет миром -вот такие громкие слова.

...понимаете, и все это абсолютно отвязано от ежедневного процесса делания уроков :(
Зато Вам наверняка не придется делать то, чем обычно пугают - презентации и рефераты, раз у ребенка уже будут все технологии.
Только с решением 105й задачки про синичку на ветке это не связано никак. И вообще с тем, что нужно запомнить и применить, не связано. Легко усваивается интересное. А вот нужное далеко не всегда интересное...
Ну увидите сами...классе в третьем. Уверяю Вас :) это когда при огромных объемах прочитанного у человека трояк по чтению.

аноним сидеть с ней или требовать тетради что бы проверить все ли сделано - нет

странная логика. Мне не понять :( Почему нельзя проработать работу вместе? У Вас ребенок родился, да, с внутренним локусом контроля?

бывает, что контролирую. 6 класс.
но я это преподношу под другим соусом.
например, придя с работы сажусь выпить чашечку кофе и прошу математику - есть у меня хобби головоломки решать, вот и математика пусть считается головоломкой к чашечке кофе :) (так то она легкая, я все-таки математик по образованию, да и сыну легко дается).
или взять французский. я в нем полный ноль. зато каким умным чувствует себя ребенок по сравнению с мамой, которая на каждую фразу делает круглые глаза или смеется над звучанием французских слов! главное - дать понять ребенку, что в этом вопросе он маму сделает.
а вот русский, литература - тут другой подход. проверка на ошибки и консультация как правильнее написать, или как лучше сформулировать.
по английскому или по истории я не ноль, но сын знает лучше меня. поэтому тут он мне рассказывает с удовольствием, а я поддерживаю беседу и задаю вопросы.
главное - я не отношусь к проверке домашки как к тягостной обязанности. мне самой интересно что и как у сына по тем или иным предметам. он с удовольствием рассказывает мне что-то из истории, литературы, то, чего я не знаю или забыла. а французский вообще песня! я уже выучила 4 слова: кель жуа - какая радость, и се домаж - такая жалость :)

Katie главное - я не отношусь к проверке домашки как к тягостной обязанности. мне самой интересно что и как у сына по тем или иным предметам. он с удовольствием рассказывает мне что-то из истории, литературы, то, чего я не знаю или забыла. а французский вообще песня! я уже выучила 4 слова: кель жуа - какая радость, и се домаж - такая жалость

+++++

Аноним автор темы Вот достало уже! Второй класс. И надо контролировать, сидеть рядом, тогда уроки будут сделаны. А сама дочь вообще не чувствует ответственности.

мотивировать не пробуете чем-то? бросать на произвол точно не стоит. в началке главное привить желание делать домашку, чтобы в средней школе ребенок был самостоятельный и мог все успевать. хотя своего не проверяю, максимум могу только в тихушку, когда уже спит проверить если не пропустил ничего, но у меня оч самостоятельный старший сын, со вторым на след год планирую сидеть рядышком

аноним
она должна будет знать что мое содержание будет минимальным и до 18 лет.
вкладывать в человека которому ничего не надо это равносильно наливать воду в дырявый сосуд.

Какой глупый пафос
Она поумнеет и вас спросит - вот ты, мама, для чего училась в школе? Чем тебе твоя учеба помогает в наведении уюта дома? С этим делом бабы испокон веку безо всякого образования справлялись

лисено_к Со мной то же не сидели , но все детки разные

Со мной не сидели, а с сестрой сидели, хотя программа и школа одна. Все разные.

Татьяна Вакалюк (программа "Школа 2100")7 лет проучились - честное-пречестное слово, ни разу никто не говорил, что эта программа рассчитана на совместное выполнение дз...

А нам постоянно напоминали об этом на собраниях. А то бы мне в голову не пришло, что это так задумано. Сейчас у детей другие программы, про них не говорят про совместные занятия.

Я поначалу во втором классе (в первом у старшей дочери не было домашних) не проверяла, но на собрании дали установку - контролировать обязательно. Ну я пару месяцев поконтролировала - проговаривали решения перед тем, как записывать, сейчас в 4-м - не контролирую, только спрашиваю периодически, нет ли сложностей или непонятностей. Пока сложности существенные только по одному предмету (физкультура), увы, дается она нам.

Первоклашку не контролирую в том смысле, что рядом не сижу и не смотрю в тетрадь. Но спрашиваю каждый день, что проходили, что задано, всё ли собрала на завтра, иной раз могу и проверить собранность портфеля.
Муж считает что я очень уж ребенка опекаю, а мне она всё кажется такой малипусечкой.

аноним вкладывать в человека которому ничего не надо это равносильно наливать воду в дырявый сосуд

все конечно очень правильно, но как-то холодно, безапеляционно и в любом случае -

Aniut ребенок должен чувствовать, что если что - ему помогут

Ответственности и самостоятельности тоже надо учить. Постепенно расширяя области самостоятельности. Все дети по разному, но все-таки для успешного формирования навыка отвечать за свою учебу надо контролировать уроки в началке, постепенно переходя от делаем вместе, к делает я проверяю тетради, а потом делает сам, я проверяю оценки в конце недели

Татьяна Вакалюк а ребенок у Вас спросит - ради чего мне учиться, мам? Зачем мне дискриминант квадратного уравнения, если главное - выйти замуж так, чтобы муж хорошо зарабатывал? ...диалог реальный.

я бы ответила, что муж может умереть или стать инвалидом. а у тебя трое детей к тому времени и они жрать хотят. нуаче...

Автор, вы случайно не я?!!! %)
Давайте не будем их бросать, жалко же... А так, плохо да, сама реву. Как вагоны разгружала.
Перспективы они не видят, они ма-лень-кие! Ответственность может быть только за те предметы, которые легко даются. Трудные задания
даже по этим предметам все равно вместе.

аноним моему ребенку интересно новое, мы исследуем мир разными способами, читаем много книг, и я уверена что мне не придется уговаривать ее учить уроки.
потому как книга дарит новое и интересное.

Очень красиво Вы написали.. и про информацию, и какая молодца у вас - любит познавать новое.. Только беда в том, что домашка - это не совсем от слова "познавать новое" Это как раз-таки сидеть и решать столбики Узоровой (когда, когда она их столько наплодила??? ) и в стопицотый раз подчеркивать сомнительную безударную гласную двумя черточками... Хотя и большинство задач, включая нестандартные, от зубов и устно, и с проверочным словом к слову "весна" никаких проблем.... Но нет, сядь, и пиши как велено - с двумя черточками и отступив три клеточки.... А еще сядь и запиши со слов бабушки правила игры в городки... Клеточки можно не отступать... Страшно увлекательно...

У меня вот тоже умник... Ему все интересно... А в сотый раз 50 примеров - неинтересно, поэтому, если его не посадить делать уроки - он будет читать интересное, а не безударные гласные подчеркивать... И я его понимаю!!! Поэтому свою область ответственности вижу в том, чтобы озадачить его этими уроками и проследить, чтобы сел и поменьше отвлекался... А уж задания он сделает сам, тетради я не проверяю... И он знает, что я не проверяю, поэтому небрежничать - себе во вред... То есть за правильность выполненного - отвечает сам... Собрать его в кучку и мотивировать на подвиг - я. Пока хватает такого разделения ответственности (тоже второклашка). Ориентируюсь на пятерки за работы и высокие баллы олимпиад... Если бы были тройки - начала бы, наверное, смотреть и в тетради... На реальные вопросы, ессно, отвечаю... На третье за час "мама, а тут с красной строки?" - страшно смотрю! ничего, претензий к красным строками не поступало от классной, значит, осиливает... но поговорить и отвлечься хочется, подойдет уже и тема красной строки...

Все от ребенка зависит. Со старшим до 9 класса надо было сидеть. Просто, потому что он не мог один заниматься. Он вообще один ничего не может делать. Младший - совсем другое дело. Он сразу объявил, что уроки и учеба - это исключительно его дело, чтоб мы не лезли, он сам все будет делать. И делает!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы