начинает подвирать. как правильно выстроить отношение к вранью?

Добрый день, очередной раз прошу у форума совет. Дочери 9, в целом открытый ребенок, есть секретики, есть переписки в телефонах, есть требования взрослых, есть правила, есть совместные договоренности. Из последнего - от большого кол-ва шоколада появляется аллергия, которая чешется и ей самой мешает. Договорились не есть шоколад. Вроде нормально договорились, вместе. Вечером мне говорит - я после школы зашла в магазин купила сок за 63 рубля. А Маша в школе угостила киндер-шоколадкой, которая молочная в серединке. Я говорю - такие тебе можно, давай куплю. Ответила мне, что не надо. Развиваем тему сока. Спрашиваю объем, вкус, тип. Говорит - поллитра фруктовый сад. Понимаю, что врет. Потому что сама пьет только фрутоняню и цену знает и она и я. Достаю из портфеля дневник - там лежат 2 шоколадки. Отвечает, что Маша значит 2 дала. Потихоньку задаю вопросы, признается, что купила, говорить не хотела, если бы пошли в магазин - придумала ответ, что тот сок за 63 рубля раскупили.
В общем, мне хотелось бы услышать тех, кто через это все проходил. Не обращать внимания-- человек растет, пробует разные формы общения. В том числе тайны и умение их хранить.
вранье станет расти и надо пресекать.
Возрастное. Поврет и перестанет.

говорю что врать плохо, объясняю что любое вранье всегда откроется, лучше говорить правду, пусть сделала плохо, но правду

Мой совет дочери был - дочь, тебе же было бы неприятно, если бы тебе наврали. Поступай так, как хочешь, чтобы к тебе относились.
Но мне показалось, что до нее не дошло. А вот говорить, что любое вранье раскроется - как-то не рискнула, потому что сама так не считаю и у детей линейное время, они в этом возрасте плохо моделируют, что будет потом.

а йе больше аллергия мешает или шоколад хочется?

Я не знаю. Спрошу. Я почему-то провожу параллель можно шоколад - нельзя шоколад, а не будет шоколад - будет аллергия. Она же выбрала не шоколадный, а молочный батончик, там реально шоколада кот наплакал. Но вот испугалась же она, что я заругаю.

есть секретики - это хорошо. Это личная жизнь.
Каждый раз пояснять, что аллергия, какой будет результат, и предлагать альтернативу - сколько раз можно это купить, или сколько съесть, чтоб было безопасно.
И что там с аллергией-то? на что она?
И еще момент - если вы доверяете карманные деньги, то проверять на что потратила не надо. ТОгда получается, что вроде бы деньги дочери, и тратит на что хочет должна. но все равно контроль - за вами.
смысл?

Ермолаевна ТОгда получается, что вроде бы деньги дочери, и тратит на что хочет должна.

Спасибо, хороший совет. Я считала, что поинтересоваться, что купила - это как бы моя заинтересованность в ее личной жизни, для одобрения ее самостоятельности. Буду деликатнее.

Я не выстраиваю отношние к вранью, я его неприемлю категорически, как к воровству отношение, у меня пунктик. Поэтому сын четко знает, - ни за что не буду его ругать и наказывать так, как за вранье. Поступил плохо - имей мужество сознаться, разберем, сделаем выводы, все бывает, все ошибаются. Но поступил плохо и соврал - огребешь вдвойне...

Сыну 13 лет, врет напропалую. Объясняет тем, что боится, что его будут ругать за его поступки, а он этого не хочет. Борюсь с этим, но пока безуспешно.

Аноним Сыну 13 лет, врет напропалую.

в чем врет? что скрывает?

говорю что ВСЕГДА за вранье будет наказан.
за проступок накажу Но если признался то наказние будет в разы меньше чем тот же проступок скрытый

[cit]Аноним Сыну 13 лет, врет напропалую. Объясняет тем, что боится, что его будут ругать за его поступки, а он этого не хочет.[/cit
вот что надо делать и что не надо делать сейчас, чтобы не прийти к этому?

hirabambyna говорю что ВСЕГДА за вранье будет наказан.
за проступок накажу Но если признался то наказние будет в разы меньше чем тот же проступок скрытый

тоже самое.

Аноним автор темы Но вот испугалась же она, что я заругаю.

Ну, видать вы и правда выказываете недовольство. Сын средний, когда боялся ругани тогда и врал. Перестал боятся, перестал врать.
Предложила бы обязательно ставить меня в известность, если не удержалась и всё же съела больше положенного, чтоб я могла вовремя полечить.

Обман появляется тогда, когда нет взаимопонимания. Вероятно, Вы ругаете дочку за такие слабости. Во избежание этих неприятностей она и врет, скрывает. Если она будет уверена, что не нарвется на неприятности с Вашей стороны, врать станет незачем. Что Вы сказали ей, когда нашли эти две шоколадки? Что она обманывает и все такое? А лучше было бы сказать, как вы расстроены, что она Вас обманывает и самое главное: Вы полагали, что она уже большая и сознательная, может управлять своими слабостями, а оказалось не так. И выразить уверенность, что в следующий раз у нее хватит силы воли отказаться от вредной покупки и самое главное - не врать самой себе.

hirabambyna говорю что ВСЕГДА за вранье будет наказан.

Это научило меня так врать, что не подкопаешься, так что это, как с правилами за нарушение могут штрафануть, а могут и не заметить. Нафиг мне наказание за признание сейчас, если потом может и не быть.

Mrss Обман появляется тогда, когда нет взаимопонимания. Вероятно, Вы ругаете дочку за такие слабости.

А как тогда поступать? У меня сын так же себя ведет по мелочам привирает или скрывает. Боится что наругаю. Ну а если что то плохо сделал как не ругать. Тоже парюсь как вести себя. все позволять же тоже нельзя :(

Я своей говорю что на три метра под землей вижу И обмануть меня трудно, я сама была когда то восьмилетней. Тоже аллергия на сладкое, однажды пыталась обмануть, что не ела, а я же вижу, что ела, чешется вся. Сказала, что может хоть по килограмму съедать ежедневно, слова не скажу, но проблемы с кожей ее. И не надо подходить мне и жаловаться, что кожа болит и зудит. Сейчас сама регулирует процесс поедания сладкого

Mrss Вы ругаете дочку за такие слабости.

девочки я вот понимаю что сын обманывает , потому что боится что ругать буду. Но как вообще не ругать то? Он под руганью воспринимает даже когда с ним серьезно говоришь - что он не прав .
Я сейчас пытаюсь донести что врать из трусости совсем плохо - на примере кино и прочего объясняю к чему трусость может привести.
Я не права? чет тоже переживаю что стал юлить часто ребенок

анонимно А как тогда поступать? У меня сын так же себя ведет по мелочам привирает или скрывает. Боится что наругаю.

тоже интересно. Я вообще своему сыну говорю - скажи правду, я тебя ругать не буду. Нет, все равно врет

Капучино

Я объясняю, что вот тут ты недоговорила, тут обманула, а проблема то осталась. И если ее не решить, то на эту проблему налипнут другие и будет очень сложно все решить в последствии. Так лучше сейчас все рассказать честно и все разрешить. Нет ведь специальной вины в том или в другом. Ты где то ошиблась и получилась неприятность. Давай обговорим ситуацию и найдем где твоя ошибка

Капучино Я сейчас пытаюсь донести что врать из трусости совсем плохо - на примере кино и прочего объясняю к чему трусость может привести.

Права. Я тоже говорю так. Плюсом объясняю, что ложь унижает и того, кто врет, и того, кому врет. Что невозможно жить в семье без доверия. А каждая его ложь это доверие сильно подрывает. Правда моему всего 9 лет, и врал всего два раза. Но он реально врать не умеет, я на самом деле вижу даже когда он тока пытается соврать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы