Конкурс чтецов. Посоветуйте.

Очень надо Ваших советов. Будет конкурс чтецов у 5-7 классов. Надо читать прозу (!).
Нужен отрывок из какого-то произведения, чтобы за душу брал. Лучше трагического плана. Пожалуйста.

belka5 автор темы у 5-7 классов

В этом возрасте у детей уже сформирован вкус и есть любимые авторы, сам выберет.

Кобра В этом возрасте у детей уже сформирован вкус и есть любимые авторы, сам выберет.

Да не может она выбрать.

belka5 автор темы Будет конкурс чтецов у 5-7 классов.

А ваша в каком?
Мне на ум сразу Катерина пришла. Но я 76 года выпуска

Лидия Чарская "Записки маленькой гимназистки"

Какая Катерина? Луч света в темном царстве? Школьную программу, наверное, не надо...
Если надо "трагичненько"...
Ну пусть Ахматову посмотрит. "Я была тогда с моим народом там, где мой народ к несчастью был", "Уводили тебя на рассвете", "Молюсь оконному лучу.." и т.п.
Если сможет воспринять.

Еще отчего-то Лена Бушуева вспомнилась. "Старая липа на патриарших вся облетела. Я не хотела слушаться старших, я не хотела"
Мамой, мы что тут вслепую будем? Надо типаж девочки знать, что ей ближе.

belka5 автор темы Лучше трагического плана

а может лучше повеселить публику, смех продлевает жизнь и оставляет положительные эмоции у комиссии.

Моя внучка в 4,5 года наизусть рассказывает "Огурцы" и "Мишкину кашу", большей частью скороговоркой, но может и с выражением.

Кобра Ну пусть Ахматову посмотрит. "Я была тогда с моим народом там, где мой народ к несчастью был", "У", "Молюсь оконному лучу.." и т.п.

belka5 автор темы Надо читать прозу (!).

Стерва а может лучше повеселить публику,

Согласна. Юмор лучше идет.

надо ПРОЗУ! Пожалуйста. И не из школьной программы.

Ну не знаю.. Дину Рубину потянет? Там очень трогательное есть. Или детское искать? "Девочковое"? Про любовь? Про войну? Что ей ближе-то?

Вы скажите, что читает девочка, мы хоть прикинем...

Кобра Вы скажите, что читает девочка, мы хоть прикинем...

Да все она читает. Но про любовь учительница сказала не надо.

Кобра Дину Рубину потянет? Там очень трогательное есть

а конкретно что?

belka5 автор темы Да все она читает.

Ну примерно! Назовите две-три последние книги, прикинуть тип текста понятный девочке.

Посмотрите еще супругов Дяченко серию про короля Оберона. Очень романтично, девочково, но не про любовь и не сильно детское. Там можно выбрать хорошие куски про необходимость веры в чудо, про дружбу, про верность честному слову и т.п.

Кобра Там можно выбрать хорошие куски про необходимость веры в чудо, про дружбу, про верность честному слову и т.п

Кобра Ну примерно! Назовите две-три последние книги, прикинуть тип текста понятный девочке.

Знаете, надо что-то трагическое. Ей и учитель посоветовал так, потому что дочери удаются такие произведения читать со сцены. Умеешь выбить слезу. так говорит учитель.

Ну так ей насколько взрослое или детское?

Кобра Назовите две-три последние книги, прикинуть тип текста понятный девочке.

Что она читает-понимает?

Рувим Исаевич Фраерман. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

"Таня любила звезды - и утренние, и вечерние, и большие летние звезды,
горящие низко в небе, и осенние, когда они уже высоки и их очень много.
Хорошо идти тогда под звездами через тихий город к реке и увидеть, что и
река полна этих самых звезд, как будто насквозь просверлена ими темная и
тихая вода. А потом сесть на берегу, на глину, наладить удочки и ждать,
когда начнется клев, и знать, что ни одна минута, отпущенная законом охоты
на ловлю, тобой не потеряна зря. А рассвета все нет, и солнце еще не скоро
протащит туман над рекой. Еще сначала будут клубиться в тумане деревья, и
после уже задымится вода. А пока можно думать о чем угодно: о том, что
делает теперь под кустом бурундук, и спят ли когда-нибудь муравьи, и бывает
ли им холодно перед утром.
Да, хорошо было на исходе ночи."

belka5 автор темы

А может, что-нибудь про Войну Великую Отечественную?
Как-раз и в тему. Юбилей Победы, как-ни как!

belka5 автор темы трагическое.

Елы-палы.. Ну сказки Андерсена берите. Там такой мрак есть..

ЛисиЧЧЧка А может, что-нибудь про Войну Великую Отечественную?

Пусть дневник Тани Савичевой читает. Если поднимет уровень, чтоб фарса не вышло.

belka5 автор темы Знаете, надо что-то трагическое.

тем более!

тут в какой-то теме обсуждали произведение. Не запомнила, как называется. Что-то с куклой связано. С детством. Не из школьной программы. И мало известное произведение.

Сдается мне, это как раз - "ваша тема".

ЛисиЧЧЧка Что-то с куклай связано. С детством.

Возможно, вы имеете в виду эпизод с больной девочкой из "Дорога уходит вдаль"?

Кобра Возможно, вы имеете в ввиду эпизод с больной девочкой из "Дорога уходит вдаль"?

Вот, не помню, к сожалению.
:(
Постараюсь вспомнить тему это и порыться, если

belka5 автор темы интересна, конечно тема ВОВ.
Если не настроены, то не буду время тратить.

Если трагическое, то можно из Хижины дяди Тома что-нибудь. Или из Оливера Твиста. Если русских авторов, то Куприн, Чехов, Булгаков, например. Из современных можно Матвееву, Иванова, Полякова, Улицкую. Конечно, не совсем детские авторы, но выбрать что-то вполне возможно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы