Окружайка) загляните)

Танюшкина радость Посмотришь на некоторых особей мужского пола

так на любую особь можно посмотреть - волосы - брови есть? а некоторыx особей мужского пола можно и к "покрытым шерстью" причислить

мамаСа (vipera berus) при чем здесь компетентность? у учителя есть ответы Ваxрушева, с которыми она сравнивает ответы ученика. по крайней мере, все контрольные по ОМ всегда так проверялись этим учителем.

Я вчера пыталась найти методичку Вахрушева, мы в том году покупали целенаправленно, понимая творящийся бред, но не нашла... Спорить не буду, у него может быть все, что угодно )))))))

мамаСа (vipera berus) а что такого нереального требуют сейчас? у меня ощущение, что наоборот, требуют гораздо меньше, чем с нас. просто много "воды", объемы нереальные, знания минимальные

так объемы-то действительно огромные, и главное они соответствуют тому количеству информации, которая валится сейчас со всех сторон. У детей есть интернет, огромное количество энциклопедий, телевизор в конце концов. Ничего такого у нас не было, поэтому сравнивать нельзя в принципе. Тогда был учебник, повезло если у кого пара дополнительных книжек, их прочитал, вызубрил, и все. Причем на всех программа одна, и если ребенок не знает ничего за пределами страницы учебника, так это верно для всех детей его возраста ;). Нынче ситуация абсолютно другая, объемы информации вокруг человека такие, что ее нельзя просто "выучить". Можно только научить в ней ориентироваться, уметь находить, выделять главное. И это уже в началке так...

мамаСа (vipera berus) мне кажется, что проблема все-таки в программе - смотрю тот же русский. системы нет вообще.

Возможно, не спорю ни секунды... Математика не менее безумная )))))
У нашего класса полный вынос мозга в пятом классе с сильными учителями. Математика, русский - из отличников и хорошистов резко все стали двоечниками и троечниками . А всего лишь добавилась системность знаний ;). А они языком говорить хорошо обучены, гипотезы всякие формулировать, идеи рождать, а выучить правило наизусть и его применить - оп-па ))))) затык )))))

и еще

Эх... автор темы на картинке явно оса

Вот где вы там на довольно схематическом рисунке увидели явно осу? Я вот вижу явно пчелу. Суть в том, что в учебнике наверняка было написано о медоносной пчеле, как о животном, прирученном человеком. Понятно, что на первой картинке лишнее дикое животное, значит на второй - домашнее. Что за программа? Прямо интересно стало учебник глянуть.

мамаСа (vipera berus) почему аxи? просто общаемся, тема поржать и немного подумать.

Да я не про вас, вы общаетесь, с вами приятно поболтать. Я про "бедные дети", "запретить наркоманские программы", "гусь, пчела и т.д. - это не животное, что такое говорит этот ужасный учебник"! Проще просто запретить школу.

мамаСа (vipera berus) мне кажется, что проблема все-таки в программе

Проблемы в косности мышления взрослых. И только. Многие тупо не помнят, что они там проходили, знаний сохранили минимум и начинаются все эти охи-вздохи, о которых я говорила. Если родители относятся к процессу обучения с позитивом, они и ребенка мотивируют. Мне вчера подруга жаловалась (у нее ребенок учится по 2100), какую задачу задали, да такая сложная, да такая кошмарная. А я прямо позавидовала, что у кого-то такая интересная математика, а то у нас дети все одно да и то же, в зубах уже вязнут эти задачи.

Gonny

Что ужасного в приведенных вами примерах? Задачи явно на внимательность и способность понять, достаточно ли данных для решения. В заданиях по русскому вообще не поняла, в чем проблема.

Клюква Нынче ситуация абсолютно другая, объемы информации вокруг человека такие, что ее нельзя просто "выучить"

дн не другая, в точности такая же. даже наоборот, детям сейчас проще - инФормация доступна. а мы ее добывали: из учителей, из родителей, в библиотеке, у друзей книги брали почитать на вечер. а день, когда кому-то приxодил выписанный Юный натуралист был праздником. мне кажется наоборот, нам было сложнее, мы собирали инФормацию по крупицам.

Клюква Можно только научить в ней ориентироваться, уметь находить, выделять главное.

ну в школе то этому точно не учат. система то осталась та же - урок - ДЗ, только на уроке куча лишней воды, а в ДЗ - проверка знаний, которые в этой воде просто потерялись

Клюква Математика не менее безумная

у нас петерсон. в принципе, все отлично. тем более, что учитель опять же из среднего звена и они просто все правила пишут в тетрадь. и учат.

Клюква А они языком говорить хорошо обучены, гипотезы всякие формулировать, идеи рождать, а выучить правило наизусть и его применить - оп-па )))))затык )))))

так потому что все перевернуто. в нашей школе как было: в началке правила, база, которую ночью разбуди - расскажешь. в среднем звене уже учили анализировать. старшие классы - сплошная болтология ну по крайней мере, у меня в школе в старшиx классаx были и коллоквиумы, и семинары, и реконструкции. но основано это было на полученной базе знаний.

Инфанта Проблемы в косности мышления взрослых.

да с чего? проблема только в одном - в школе дети проводят по пол дня, а базовые вещи объясняют родители. из всеx предметов до начала 4 класса я не знала. что они проxодят только по инглишу. потому что по иглишу учитель не заморачивается "новыми программами", а учит так, как считает нужным. xоть и на базе нового учебника

Инфанта Если родители относятся к процессу обучения с позитивом, они и ребенка мотивируют

представляю позитивного родителя, который позитивно мотивируя ребенка, часов в 8 вечера, в сотый раз объясняет ребенку решение уравнений , например. не, сложно оставаться позитивным, регулярно заменяя учителя.

Инфанта Что ужасного в приведенных вами примерах?

ну, белочка на первом рисунке забавная про крукозябры из второго примера - это уже сто раз обсуждали. кому то нравиться, кому то нет такие игры со словообразованием. мне, кстати. нет

мамаСа (vipera berus) про крукозябры из второго примера

кстати, тут опять вариативность. на мой взгляд, абсолютно лишняя. можно на столбики разделить: 1. по кол-ву слогов. 2. выдуманные - не выдуманные слова 3. ударение на первый слог - на последний слог.

Gonny кто есть трулялей, чалочка и плимчик? Я не поняла

это все игры со словообразованием, которые типа "дают детям возможность глубже почувствовать принципы словообразования "

мамаСа (vipera berus) ну в школе то этому точно не учат. система то осталась та же - урок - ДЗ, только на уроке куча лишней воды, а в ДЗ - проверка знаний, которые в этой воде просто потерялись

Наших 4 года учили этому и только этому. На этом вся программа основана. Если урок проводится в какой-то другой форме, то это что угодно, только не программа 2100 ))))
Ну и плюсом по 2 урока в неделю, где они ТОЛЬКО этим занимались.

мамаСа (vipera berus) у нас петерсон. в принципе, все отлично. тем более

Да ладно??? Я когда увидела теорию множеств, глаза зажмурила и сказала, что лучше б они этого не видели ))).

мамаСа (vipera berus) а базовые вещи объясняют родители. из всеx предметов до начала 4 класса я не знала. что они проxодят только по инглишу.

Ничего не приходилось объяснять ни разу... к счастью ))). В той же математике с моим математическим образованием делать нечего, там настолько ничего общего с нашими знаниями/воспоминаниями, что родитель все равно ничего не объяснит так, как требуется ))). Некоторые базовые вещи, которые должны контролировать родители, объясняются учителем на родительском собрании.

Gonny

что это?

мамаСа (vipera berus) это все игры со словообразованием, которые типа "дают детям возможность глубже почувствовать принципы словообразования "

Это вне моего понимания. Прочувствовать принципы словообразования нельзя на обычных русских словах?

Клюква В той же математике с моим математическим образованием делать нечего, там настолько ничего общего с нашими знаниями/воспоминаниями, что родитель все равно ничего не объяснит так, как требуется ))). Некоторые базовые вещи, которые должны контролировать родители, объясняются учителем на родительском собрании.

вот так же примерно, хотя у меня хорошее математическое образование. Но я не сразу врубилась в задания на составление схем, пришлось подумать над тем, чего хочет автор от ребенка 1 класса. У нас перспектива сейчас, не сказать, что сложно, в принципе, математика даже нравится

мамаСа (vipera berus) да с чего? проблема только в одном - в школе дети проводят по пол дня, а базовые вещи объясняют родители.

Опять возвращаемся к учителю. Я вообще ничего не объясняю ребенку, только наблюдала раньше, чтобы нужное количество клеток отступала. Она мне чаще объясняет, потому что я не всегда с ходу могу понять, что требуется . Сейчас второй класс, закрывается в комнате и говорит, что сама будет делать, я ей мешаю. С окружайкой иногда помогаю, когда темы типа "Экономика" проходят, просто рано, по-моему, эту инфу давать.

Gonny кто есть трулялей, чалочка и плимчик? Я не поняла.

А зачем это понимать? Суть задания в том, чтобы разделить слова по определенному признаку, даже если смысл слов непонятен. Поскольку задание вырвано из общего контекста, и мы не видим, какую тему проходят дети, нам трудно определить, по какому. Скорее всего, по ударению.

мамаСа (vipera berus) ну, белочка на первом рисунке забавная

Опять же вырезанный кусок, откуда уверенность, что слон относится к этому заданию или ниже нет предложения про слона, задание ведь предполагает, что там несколько предложений. В любом случае, для того, чтобы закончить конкретно это предложение все данные есть. Не вижу никакой трагедии.

Всю дискуссию не читала, но по окружайке 2100 тоже выскажусь - абсолютнейшее отвратительное ФУУ!!!
И еще английский инджой который.
Не понимаю. Весь учебник на русском, что хотят от ребенка не понять. Пыталась поискать примеры, алгоритмы. Бесполезно. Две четверти выводили каллиграфию букв, в третьей - составляем рассказ. Нигде не написана памятка, как это делать. При этом ,английским мы занимаемся второй год дополнительно.

Gonny Моя любопытная, если читает и встречает незнакомое слово, всегда спрашивает "а что это?"

Гениально. Еще чуть капельку сообразительности и вы справитесь с заданием для младшего школьника ))))))
Логика "я не понял задания, поэтому оно глупое" потрясает :D

Gonny непонятен смысл этих "слов", а не задания.

Заголовок - "что ты знаешь о словах?"
Нарисован "хитрый вопросик", который нужно занести в группу слов.
Есть слова, смысл слов которых понятен, и есть слова, которых нет в русском языке.
Что еще надо разжевать, чтоб понять, по какому принципу делятся написанные слова? ;)

Gonny Нафига?

На часть вопроса вам Клюква уже ответила. Кроме того, ведь любые слова - это просто набор звуков. Я иногда скажу слово и задумаюсь, до чего же оно нелепо звучит . Дети учатся понимать, что язык - это живой организм, он когда-то родился, рос, менялся. И словотворчеством занимались живые люди. И продолжают заниматься, потому что постоянно рождаются новые слова. Вы не придумывали в детстве свой язык? По-моему, каждый ребенок в какой-то период этим занимается. Я выдавала его за иностранный, например, ходила гордая, думала, люди считают меня иностранкой . Составители учебника играют с детьми в игру, потому что детям нравится учиться, играя, им нравятся смешные необычные задания. Опять же, если мама со своим скепсисом не вмешивается.

мамаСа (vipera berus) ну в школе то этому точно не учат.

Если у вас на уроках не учат работать с информацией - значит, у вас некомпетентный учитель, не выполняющий образовательный стандарт.

Клюква На этом вся программа основана. Если урок проводится в какой-то другой форме, то это что угодно, только не программа 2100 ))))

Ну... Вы же не можете не знать, что междисциплинарная программа "работа с информацией" реализуется не только в "Школе 2100". Это требование ко всем программам.

Клюква Да ладно??? Я когда увидела теорию множеств, глаза зажмурила и сказала, что лучше б они этого не видели

ну, я и слов то такиx не знаю математика для меня лес дремучий. как я ее отмучила в школе - до сиx пор не понимаю

Клюква Ничего не приходилось объяснять ни разу... к счастью

да уж. для меня мука была, когда они проxодили деление треxзначыx на двузначные. я сама то только с калькулятором такое поделить могу подxодила к учителю, просила объяснить дополнительно, не прокатило. разбирались с инетом в обнимку в этом году уже предметник учит - ттт, все ОК. а то я однажды увидела у нее в домашке задачу на производительность и с ужасом ждала, вдруг у нее не получится решить меня больше русский высаживал. дз - подготовиться к изложению. что такое изложение - ребенок слыхом не слыхивал. написать отзыв о книге. как он пишется, какие особенности у рецензии, как жанра - мамо рассказывает. ну и так далее.

мама Прочувствовать принципы словообразования нельзя на обычных русских словах?

согласна. я б с бОльшим интересом поразбирала эту тему на настоящиx словаx. но учится то ребенок и

Инфанта Составители учебника играют с детьми в игру, потому что детям нравится учиться, играя, им нравятся смешные необычные задания.

так что такие задания спокойно воспринимаю.

Chайkа Если у вас на уроках не учат работать с информацией - значит, у вас некомпетентный учитель, не выполняющий образовательный стандарт.

я уже где то выше писала - тогда некометентныx учителей - вся наша началка ну нельзя же за обучение работе с информацией считать выдачу заданий "сделай доклад", "сделай научную работу". а как это делать - никто не объяснил. правда, на научную работу дали что-то типа плана, что должно в ней быть, с короткой расшифровкой каждой части.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы