Как относитесь к идее сократить количество часов иностранных языков в школах?

Мне было бы интересно лингвистов послушать, если у нас есть такие, кроме кобры. По ощущениям мыслительные процессы при изучении языка совсем другие, не как в математике или истории. То есть, я подозреваю, что смысл не только в том, чтобы свободно говорить на языке ( уже сказала, что часто "свободноговорящие" это в лучшем upper-intermediate), а в том, чтобы потренировать мозг на разные активности

Аноним автор темы если у нас есть такие, кроме кобры. По ощущениям мыслительные процессы при изучении языка совсем другие

Я такой же как Кобра . По радио слушала - что да, другие процессы и вообще дети которые учат несколько иностранных языков - более полно в итоге потом воспринимают информацию и еще что то там такое же

Недавно с удовольствием сынины задачки по геометрии поковыряла.
Но вот русский - эти бесконечные правила и орфограммы.. он как выучит, так временно ошибается, пока не забудет. Но кому-то надо через голову, верю :(

NataliaNatalia

Вот геометрия для меня кошмар, особенно та, которая с буквами, без цифр
Стереометрия? Тригонометрия?

Аноним автор темы
А на что его надо было потратить?

Начальную школу оставить как есть . С 4 класса. Танцы. Ораторское искусство. Экономика. Психология отношений. Рукоделие( не путать с домоводством).Добавить часов по литературе. Убрать( ЗАПРЕТИТЬ) все сокращенные варианты произведений. Добавить часов для литературно- разговорного общения. Для мальчиков пересмотреть содержание уроков труда. Ввести курс общественного политеса. Ввести походы ( выделить 1 день в неделю). Ввести курс молодого предпринимателя( Все азы в старших классах) Все остальное - на платных основах для остронуждающихся в знаниях физики-математики выше базовой отметки.

Уважаемая автор, а не могли бы вы как-то поприличнее себя вести и меньше переходить на личности?
Ну или уж открыть личико. Анонимные обзывки - это стремно.

Кобра Анонимные обзывки - это стремно

Боюсь, у меня на самом деле проблемы с русским языком. Что вы определили как "обзывки"? (как вы понимаете слово "стремно" даже спрашивать не буду - все равно не пойму)
В смысле, я с радостью исправлюсь и извинюсь, но пока не понимаю, за что именно

Аноним автор темы как вы понимаете слово "стремно" даже спрашивать не буду - все равно не пойму

Анекдот про кондуктора-хиппи времен нашей молодости: "Непроклацанный тикет - это стремно пипл!"
Я так понимаю, "моветон" и "не комильфо" вы тоже не поймете? :)
Ну ближайшее по смыслу "неприлично", но не выражает всех оттенков.
Как же вы художественную литературу-то читаете, если у вас шаг в сторону от официальной речи вызывает трудности?

А неуместные переходы на личность, например, тут

Аноним автор темы Мне было бы интересно лингвистов послушать, если у нас есть такие, кроме кобры

и тут

Аноним автор темы снег это тролль

Я себя лингвистом не называла. Я - технарь.
Просто у меня русский - родной и самые разные стили речи не вызывают затруднений.

Кобра "моветон" и "не комильфо"

Да почему же. Я читала Толстого, он их активно использует
У меня "стремно" вызывает ассоциации с уголовной терминологией (стоять на стреме и т. д.), а в ней я точно не сильна Напомните, где еще используются "стремно"

Кобра Я себя лингвистом не называла. Я - технарь

Простите, но вы даете заключения именно по лингвистическим моментам и довольно категорично. Слово "лингвист" к неприличным не относится

Во многих европейских школах школьники знают четыре языка - родной, английский, немецкий или французский, испанский или латинский, греческий, китайский. Ну вот зачем они учат

Кстати, и программа по математике шире российской. Другой вопрос, что ей занимаются те, кому она будет нужна в будущем.
По химии тоже есть некоторые моменты, которые не проходят в российских школах.
Информатика тоже, кстати, на высоте.
Т.е. гордость, что наши лучше знают эти предметы, уже в прошлом. Европа подкорректировала свои программы на основе лучших моментов обучения в России, а вот наши, похоже, хороший зарубежный опыт не перенимают.

Songes И всё?

Я представляю себе выпускников школы в 18 лет считать не умеют, в университет ни в какой поступить не могут, зато все поют, пляшут и вышивают крестиком

Аноним автор темы У меня "стремно" вызывает ассоциации с уголовной терминологией

А культура хиппи, битлы - все мимо?

Аноним автор темы Простите, но вы даете заключения именно по лингвистическим моментам

На житейском уровне как носитель языка - имею право.
И об известном мне опыте изучения и его результатах - тоже.
А вы пока что просто аноним...

Кобра А культура хиппи, битлы - все мимо?

Я честно не понимаю вашего вопроса мимо чего? Да, я их не застала в силу возраста. Да, они (эти культуры) существовали. Нет, у битлов в песнях нет слова "стремно" (я проверила). Вы точно не переходите на личности, нет? Я всерьез спрашиваю, мне важно понимать, что для вас критично, раз вас расстраивают мои комментарии

Аноним автор темы Да почему же. Я читала Толстого, он их активно использует

И вас это не беспокоит? Ведь еще Пушкин отбивался от ревнителей правильного чистого русского: "Но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет" :)
Или Толстому - можно? :)

Аноним автор темы Слово "лингвист" к неприличным не относится

Неприлично приписывание другим того, что они не утверждали. Особенно от анонима. Что вам мешает открыто рассказать о своем опыте?

Trencin Во многих европейских школах школьники знают четыре языка - родной, английский, немецкий или французский, испанский или латинский, греческий, китайский. Ну вот зачем они учат

До революции все образованные люди латынь и греческий еще учили.

Аноним автор темы Да, я их не застала в силу возраста

Это многое объясняет :) :)
В том числе и категоричность суждений.

Кобра Или Толстому - можно?

Мне страшно задавать этот вопрос вам, но вы точно читали его? Он описывает реальность, где по-русски говорила только прислуга (я о "Войне и мире"). Ему надо было использовать слова "стремно" и "телка"?

Аноним автор темы все поют, пляшут и вышивают крестиком

И , главное, не выносят мозг своим мужьям -женам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы